Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
29.03.2013 / 13:30
Тюменские школьники создают роботов

В весенние каникулы на базе школы № 88 прошли курсы по образовательной робототехнике. В течение трех дней 36 учеников тюменских школ совместно со своими педагогами изучали основы моделирования и конструирования роботов, чтобы потом принять участие в городском конкурсе.

В последнее время робототехника становится неотъемлемой частью учебного процесса, отмечают в городском департаменте образования. Сегодня 19 общеобразовательных учреждений в городе имеют комплекты по лего-конструированию.

Помогли школьникам разобраться с удивительной наукой представитель российского оргкомитета World Robot Olympiad, президент ассоциации образовательной робототехники Максим Васильев из Москвы и Александр Колотов, старший преподаватель Нижегородского института информационных технологий. Максим Васильевич изучает робототехнику уже более десяти лет и отлично знает свое дело.

— Первые соревнования по робототехнике прошли в 2002 году в Москве, тогда лего-конструкторы только начали внедряться в образовательные учреждения, и это было настоящим открытием для наших детей. Сегодня более 10 000 подростков по всей стране занимаются робототехникой и принимают активное участие в различных конкурсах, — рассказал Михаил Васильев.

Юные ученые учились программировать роботов, сделанных своими руками. Традиционным завершением рабочего дня становились конкурсные соревнования, где ребята демонстрировали свои успехи.

В первый день ребятам предстояло запрограммировать своего робота так, чтобы он стал победителем в игре «Кегельринг». Цель игры достаточно проста — за максимально короткое время полностью автономный робот должен выбить из круга расположенные в нем кегли. Затем ему необходимо было проехать по заданной траектории, и последним испытанием была езда по лабиринту. Кстати, наравне с детьми участие в соревнованиях принимала команда педагогов.

— Мы все в равных условиях. Робототехника — это новая наука как для школьников, так и для учителей, и мы вместе со своими учениками стараемся изучить ее, — поделился Денис Гоняев, преподаватель гимназии № 83.

За время прохождения курсов школьники многому научились. Илья Чирков, ученик 7 класса школы № 15, занимается робототехникой всего три месяца, но уже имеет свои достижения: «Я считаю, что робототехника — это неограниченное творчество. Самое главное здесь результат: создание „живого“ робота, который тебя слушается. Робот словно ребенок: не научишь — не сделает».

Робототехника, как правило, привлекает сильную половину человечества, но есть и исключение — среди 36 участников курсов одна девочка.

Программированием Майя Андреева, ученица 9 класса школы № 40, занимается с 13 лет, принимая участие в различных конкурсах.

— В прошлом году в нашей школе появилось оборудование по робототехнике, которое сразу меня заинтересовало. Программирование роботов — это очень кропотливая и долгая работа, но результат превосходит все ожидания, — рассказывает Майя. В копилке достижений у девочки много побед, в том числе и в соревнованиях по робототехнике. Так, в областных соревнования «Роболето — 2012» Майя заняла третье место, а в областном фестивале «Робофест — 2013» стала второй. На достигнутом она не остановится и планирует выбрать профессию, связанную с информационными технологиями. Будущее за роботами, уверена Майя.

На сегодняшний день развитие информационных технологий идет достаточно быстрыми темпами, формируется новый взгляд на технологическое образование в российской школе. По мнению Максима Васильева, знакомить детей с возможностями современной науки необходимо как можно раньше.

— Не обязательно ребенок, в детстве занимающийся робототехникой, в будущем должен стать инженером или ученым. Но уже сегодня дети должны освоить техническое творчество, которое, я уверен, станет ведущим в информационном обществе, — говорит он.

Продемонстрировать полученные знания и навыки школьникам предстоит на городском конкурсе «Робофест».

Источник: собственная информация
Просмотров: 1397 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Роботы, Школьники, Департамент образования
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме