Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
30.03.2013 / 13:26
Коллектив ТГАМЭУП просит оставить академии статус вуза

В пятницу, 29 марта, сотрудники Тюменской государственной академии мировой экономики, управления и права опубликовали на своем сайте письмо в адрес губернатора области Владимира Якушева. Поводом для обращения стало заявление о прекращения деятельности вуза.

Дело в том, что 13 марта 2013 года директор департамента образования и науки Алексей Райдер и заместитель губернатора Наталья Шевчик на общем собрании коллектива вуза сообщили о необходимости перепрофилирования ТГАМЭУП с высшего профессионального образования на дополнительное профессиональное, об отмене набора студентов на 2013–2014 учебный год.

Фактически выполнение этих требований приведет к ликвидации вуза, реализующего программы высшего профессионального образования, уверены в академии.

Предлагаемые меры перепрофилирования были приняты без учета мнения коллектива вуза, студенчества, работодателей, абитуриентов и их родителей, общественных организаций. Преподаватели и сотрудники академии призывают обсудить дальнейшую судьбу ТГАМЭУП совместно, а не в одностороннем порядке.

«Ликвидация вуза по признаку исключения дублирования специальностей в регионе, на что ссылается департамент, является нарушением антимонопольного законодательства ст. 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ (ред. От 30.12.2012) „О защите конкуренции“. В новом Федеральном законе „Об образовании в Российской Федерации“ от 21.12.2012 г. ст. 3, пункт 11, также говорится о „недопустимости ограничения или устранения конкуренции в образовании“.

Предварительный расчет учебной нагрузки на 2013–2014 учебный год показывает сокращение профессорско-преподавательского состава в 2 раза, а в 2014–2015 учебном году от прежнего состава ППС останется 10% преподавателей. Помимо преподавателей увольнению подлежат и другие сотрудники академии.

В течение 20 лет наш вуз решает государственные задачи обеспечения области (юга Тюменской области, ХМАО, ЯНАО, Курганской области) и страны высококвалифицированными специалистами, многие из которых занимают руководящие посты не только в регионе, но и на федеральном уровне. Спрос на наших выпускников не снижается, а растет с каждым годом. В общем рейтинге качества приема вузов России (из 491 вуза) академия занимает 90-ю позицию по среднему баллу ЕГЭ зачисленных в вуз, мы входим в первую сотню вузов Российской Федерации. Нет правовых, экономических, социальных, демографических обоснований необходимости прекращения подготовки кадров», — говорится в обращении к Владимиру Якушеву.

Коллектив вуза готов к решению новых задач, которые ставит перед ним руководство области в виде расширения предоставления образовательных услуг в рамках дополнительного послевузовского образования. Но убедительно просит разрешить вести подготовку студентов по основным образовательным программам высшего профессионального образования и продолжить прием студентов на 1 курс по имеющимся направлениям подготовки.

Полный текст обращения можно прочитать здесь.

Источник: собственная информация
Просмотров: 9139 | Версия для печати
Читайте новости по темам: вузы, ТГАМЭУП, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме