Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
02.04.2013 / 11:28
Антонина Григоровская: Как уберечь свой мозг от инсульта

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. Эта коварная болезнь подкрадывается зачастую незаметно, а ее последствия настолько серьезны, что имеет смысл задуматься о профилактике. О том, почему развивается инсульт и как его предотвратить, NashGorod.ru рассказала Анотонина Григоровская, врач-невролог, ответственный за ведение сосудистого регистра сосудистого центра Тюменской областной клинической больницы № 2.

Из-за чего может развиться инсульт?

— Чаще всего инсульт возникает как результат иных заболеваний, на которые человек не обращает внимания. Это атеросклероз сосудов головного мозга, артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение. Ко всем этим болезням ведут вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), переедание и употребление в пищу вредных блюд, гиподинамия, постоянные стрессы и игнорирование диспансеризаций.

Это распространенная болезнь?

В последние годы сосудистые заболевания головного мозга (в частности, инсульт) вышли на второе место по смертности населения в России. Ежегодно в нашей стране переносят инсульт более 450 тысяч человек, то есть каждые полторы минуты у кого-то развивается данное заболевание. До 20 тысяч случаев заканчиваются летальным исходом, а из выживших до 80% остаются инвалидами. Лишь 20% выживших могут вернуться к работе.

Как можно обезопасить себя от инсульта?

Во-первых, нужно обратить внимание на правильное питание. Под ним понимается разнообразный рацион, исключающий пищу, содержащую холестерин (копченая колбаса, консервы, майонез, сливочное масло). Очень важно в целях профилактики инсульта употреблять в пищу морепродукты и рыбу. Особенно полезна красная рыба, насыщенная жирными кислотами и омегой-3. Не стоит забывать о фруктах и овощах. Из овощей особенно полезны яблоки и груши. Необходимо также снизить количество потребляемой соли и контролировать свой вес.

Необходимо вести активный образ жизни. В борьбе с болезнью полезны ежедневные прогулки, ходьба. Если вы неспортивный человек, начинать нужно с небольших нагрузок, постепенно увеличивая время ходьбы до получаса. Важно выбрать вид физической активности, подходящий именно вам и приносящий удовольствие. Полезны все виды несиловых нагрузок: плавание, гимнастика, танцы, йога.

Откажитесь от вредных привычек. Если вы курите, постепенно снижайте число выкуренных сигарет. Пассивное курение (когда кто-то рядом с вами курит) также увеличивает риск развития инсульта. Количество употребляемого алкоголя также следует сократить до минимума, либо вообще исключить, если у вас уже есть сердечно-сосудистые заболевания.

Снизьте уровень стресса в вашей жизни. Стремитесь к гармонии и спокойствию внутри себя, даже если вокруг царит хаос. Выберите подходящие для себя методики расслабления: будь то медитация, молитва, любимая музыка, общение с кошкой, чтение захватывающей книги. Не забывайте о достаточном сне, не пренебрегайте им.

Знайте свое артериальное давление! Оно не должно быть выше 140 и ниже 90 мм рт.ст. Держите давление под контролем, консультируйтесь с врачом.

Важно выяснить следующее: нет ли у вас мерцания предсердий, повышенного уровня холестерина, проблем с кровообращением. Все эти факторы повышают риск развития инсульта. Обо всем этом можно узнать в поликлинике по месту жительства, обратившись участковому терапевту, который назначит соответствующие анализы (диагностика проводится бесплатно по медицинскому полису).

Особенно осторожным следует быть людям, страдающим сахарным диабетом. Помимо контроля над имеющимся заболеванием, все советы по снижению риска развития инсульта должны соблюдаться ими неукоснительно.

Каковы симптомы инсульта, можно ли определить его по внешним признакам?

— Симптомы инсульта — это внезапная слабость, потеря чувствительности в какой-то части тела, трудность речи и понимания, головокружение, потеря координации, двоение в глазах, внезапная головная боль. Если вы обнаружили такие симптомы у себя или близкого, немедленно обратитесь за медицинской помощью: на ранней стадии есть все шансы спасти больного!

Анастасия Григоровская

Источник: собственная информация
Просмотров: 4728 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме