Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
02.04.2013 / 12:13
Бывшую ученицу школы № 44 приговорили к 7 годам заключения

Суд поставил точку в громком уголовном деле по факту изнасилования ученицы тюменской школы № 44. Сегодня, 2 апреля, вынесен приговор 16-летней Кате В. и ее сообщнику. Несовершеннолетних приговорили к нескольким годам заключения. Отбывать срок обоим предстоит в воспитательной колонии.

Напомним, история о том, что старшеклассница держит в страхе всю школу № 44, всколыхнула тюменский интернет. Все началось с того, что на одном из городских форумов появилась информация, что Катя В. организовала в учебном заведении «банду», которая избивала, насиловала и шантажировала школьников. За проверку информации взялись следователи.

В ходе проверки выяснилось, что в январе 2012 года в следственный отдел по Калининскому округу Тюмени обратилась жительница областного центра. Женщина сообщила, что в ноябре 2010 года в отношении ее малолетней дочери было совершено преступление сексуального характера. Девочка больше года молчала о совершенном в ее отношении преступлении. Родители подняли тревогу, только когда дочь стала пропускать уроки из-за того, что другие школьники обижали ее. Слова тюменки о совершенном преступлении подтвердились.

По версии следствия, 9 ноября 2010 года Катя В. и ее сообщник насильно привели 12-летнюю ученицу школы № 44 в квартиру, где изнасиловали. Установлено также, что в 2011 году несовершеннолетняя злоумышленница трижды ограбила потерпевшую, похитив у нее косметику на общую сумму 787 рублей. В том же году она ограбила еще одну школьницу, забрав у нее косметику стоимостью 5,8 тысяч рублей.

«Кроме того, по версии следствия, злоумышленница в период с сентября 2010 года по декабрь 2011 года неоднократно избивала пострадавшую, распространяла про нее порочащую информацию, заставляла пить алкогольные напитки. В результате противоправных действий малолетняя потерпевшая находилась в хронической стрессовой ситуации, что повлекло причинение ей тяжкого вреда здоровью», — сообщала ранее пресс-служба прокуратуры Тюменской области.

Как рассказали корреспонденту Nashgorod.ru в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Тюменской области, пострадавшая школьница после всего произошедшего вынуждена была обратиться к психологам и три недели провела в реабилитационном центре. В настоящее время с девочкой продолжает работать психолог.

В феврале текущего года была задержана Катя В., а в марте — ее сообщник. Несовершеннолетние по решению суда заключены под стражу. Отметим, что Катя В. все же получила аттестат об основном общем образовании. Он был выдан ее родителям. По данным УФСИН России по Тюменской области, девушка проходила обучение на базе СИЗО-4 и сдала экзамены за 9 класс в формате ЕГЭ.

В рамках расследования дела была проведена стационарная психолого-психиатрическая судебная экспертиза. Специалисты сделали вывод, что Катя В. не страдает психическими расстройствами или слабоумием. В момент совершения преступления девушка в полной мере могла осознать фактический характер и общественную опасность своих действий. Это касается и ее сообщника.

Тюменский областной суд признал Катю В. виновной по п. «б» ч.4 ст.131 (изнасилование, совершенное группой лиц по предварительному сговору, потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста), ч.1 ст.161 (грабеж). Ей назначено 7 лет лишения свободы. Ее сообщник — 16 летний парень из школы-интерната «Горизонт» — осужден по п. «б» ч.4 ст.131 УК РФ к 6 годам лишения свободы. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, обоим предстоит отбывать наказание в воспитательной колонии. Кроме того, с осужденных взыскан 1 миллион рублей (по 500 тысяч с каждого) в пользу потерпевшей в счет возмещения морального вреда.

Как рассказал в беседе с корреспондентом Nashgorod.ru адвокат Кати В. Александр Княжев, защита будет опротестовывать решение суда в вышестоящей инстанции, так как в ходе судебного расследования не было предоставлено достаточных доказательств вины его подзащитной.

«Из обвинения суд убрал только статью 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), посчитав, что все остальные обвинения — 4 эпизода грабежа и эпизод группового изнасилования — нашли подтверждение в ходе расследования. Но у нас остались вопросы к свидетелям обвинения — суд не усомнился в их показаниях, несмотря на то, что оба воспитанника детского дома „Горизонт“ имеют психические отклонения, один из них сейчас проходит курс лечения психиатрической больнице в Винзилях. Полагаю, что суровое наказание, которое избрал суд для моей подзащитной, главным образом, объясняется шумихой в средствах массовой информации. Надеемся, что вышестоящая инстанция разберется в этом деле и отменит решение Тюменского областного суда», — сказал Александр Княжев.

Он добавил, что подсудимая не признала своей вины ни в одном эпизоде обвинения. Показания потерпевшей представляла на суде ее мать.

Отметим, что историю об «ужасе в 44-й школе» обсуждали не только в Тюмени. Новость о тюменской старшекласснице облетела федеральные издания и телеканалы, а в эфире Первого канала прошел выпуск программы «Пусть говорят», посвященный детской жестокости вообще и ситуации в тюменской школе № 44 в частности. В съемках передачи участвовали и тюменцы.

Резонанс, вызванный дикой для относительно спокойной Тюмени историей, привел к тому, что в школе № 44 произошли кадровые изменения. Проверка показала, что ЧП в школе произошло из-за непринятия администрацией школы необходимых мер по пресечению и предупреждению противоправного поведения вышедших из-под контроля учеников школы, не проведение с ними надлежащей профилактической и воспитательной работы. Социальный педагог, замдиректора по воспитательной работе и школьный инспектор были уволены. Позднее стало известно, что в школе № 44 сменился и директор.

Источник: собственная информация
Просмотров: 19248 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Дела судебные, Тюмень, Изнасилования, Школы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме