«Непатриотичных» российских туристов накажут рублем?  40
13.07 / 13:34
    
26
июля
03.04.2013 / 16:12

В Тюмени создадут клуб для ВИЧ-инфицированных женщин

В Тюмени создадут клуб для ВИЧ-инфицированных женщин

Пообщаться друг с другом и получить важную информацию и поддержку специалистов смогут тюменки, живущие с ВИЧ, в клубе, который вскоре откроется в городе в рамках проекта «Опора».

«В основе проекта — общение женщин, живущих с ВИЧ. Специалисты проекта постараются обеспечить женщин всей необходимой им информацией и поддержкой: юридической, социальной, психологической, медицинской. На сегодняшний момент проходит подготовка межсекторальной, мультипрофессиональной команды специалистов, в которую войдут врач-инфекционист, врач акушер-гинеколог, медицинская сестра, социолог, социальный работник и другие. К проекту в качестве консультантов будут привлечены ВИЧ-позитивные люди, которые имеют собственный опыт диспансерного наблюдения, терапии, решения различных социальных, психологических, юридических вопросов, — рассказывает Александр Попков, главный врач Центра СПИД. — В рамках „Женского клуба“ мы не будем проводить никаких глобальных мероприятий. Этот проект предусматривает индивидуальную, корректную групповую работу по само- и взаимопомощи. Вопросы ВИЧ-инфекции не терпят широкой огласки в случае, когда они примеряются к конкретному пациенту, человеку. Мы постараемся сделать так, чтобы окружающие и не догадывались о том, кто и зачем пришел в наш центр. Например, если женщина приедет на машине, то она сможет поставить ее на стоянку вглубь двора».

«Женский клуб» будет создан в рамках проекта «Опора», который реализуется в России уже пять лет. Цель проекта — в поддержке пациентов, нуждающихся в диспансерном наблюдении и антиретровирусной терапии. Организаторы проекта в Тюменской области — Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и Фонд развития межсекторного социального партнерства (Москва).

«Этот фонд — некоммерческая социально ориентированная организация. Эта ситуация весьма благоприятна для нас не только с точки зрения реализации проектов социальной поддержки наших пациентов, но и с точки зрения российского законодательства, когда благотворительная организация из России отвечает за финансовую часть проекта», поясняет Александр Попков.

Как рассказывает главный врач Центра СПИД, задумывая «Женский клуб», организаторы знакомились с опытом других стран, но его оказалось сложно применить в России: «Разный менталитет, разный уровень стигматизации и разное законодательство не позволяют нам внедрить некоторые, может быть даже и успешные, элементы работы с ВИЧ-инфицированными в нашу практику».

Базироваться клуб будет на территории Центра по борьбе со СПИДом по адресу Тюмень, ул. Комсомольская, 6. Сейчас организаторы приобретают мебель и занимаются оформлением интерьера клуба.

«Хотелось бы отметить, что никакой методологии работы в данном направлении сегодня еще нет, — признается Александр Попков. — Мы будем идти наощупь, методом проб и ошибок. Пока мы планируем большую информационную работу, может быть, выезды на природу, кружки по интересам. В будущем, может быть, организуем группу временного пребывания детей для наших пациенток — мам. Планов очень много, какие из них будут жизнеспособны — покажет время».

Добавим, тюменский Центр по профилактике и борьбе со СПИДом уже имеет опыт реализации социальных проектов, ориентированных на пациента, в их числе: «Школа матери», «Клуб знакомств», постоянно действующая «Горячая линия».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1972 | верcия для печати
Читайте новости по темам: СПИД, Клубы, Здравоохранение, ВИЧ

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени уничтожили конопляное поле
В Тюмени уничтожили конопляное поле
Сегодня в 09:28
Целое поле дикой конопли уничтожили полицейские в Тюменском районе. К административной ответственности привлечены 16 граждан.
126 артистов, два аншлага: «Королевский цирк» покоряет Тюмень
126 артистов, два аншлага: «Королевский цирк» покоряет Тюмень
Сегодня в 09:08
«Королевский цирк» Гии Эрадзе дал первые выступления в Тюмени. Артисты вышли на манеж в минувшие выходные. Никто из присутствовавших не остался равнодушным.
Погода в Тюмени на 26 июля: +23 градуса, небольшой дождь
Погода в Тюмени на 26 июля: +23 градуса, небольшой дождь
Сегодня в 08:07
Этим летом погода не устает преподносить сюрпризы: на вторник синоптики не обещали осадков, а в итоге был сильный дождь. Чем сегодня, 26 июля, небесная канцелярия удивит тюменцев?
Протухший недельный запас мяса всех колоний области не лишил зеков калорий
Протухший недельный запас мяса всех колоний области не лишил зеков калорий  4
25.07 / 17:25
Тюменские заключенные не испытывали проблем из-за протухшей на складе УФСИН говядины. Испортившееся мясо возместили из запасов.
Тюмени - 431 год! Карта и подробный гид по площадкам Дня города
Тюмени — 431 год! Карта и подробный гид по площадкам Дня города
25.07 / 17:05
В этом году Тюмени исполняется 431 год. Несмотря на то, что дата некруглая, праздник обещает быть масштабным и веселым. С утра до вечера на всех городских площадках будут проходить различные мероприятия — фестивали кофе, барбекю и варенья, любимые многими тюменцами «Парад колясок» и «Сны улиц», выступления артистов и многое другое. Не растеряться в праздничной чехарде и составить свой собственный план празднования Дня города поможет гид от NashGorod.ru.
Голодовка в уральской колонии: осужденный захотел встреч со своим гаремом
Голодовка в уральской колонии: осужденный захотел встреч со своим гаремом  9
25.07 / 16:23
Осужденные исправительной колонии в Нижнем Тагиле отказались от еды и требуют послабления режима.
Курортный сбор: Крым - от 25 рублей, Алтай и Сочи - по «тридцаточке»
Курортный сбор: Крым — от 25 рублей, Алтай и Сочи — по «тридцаточке»  8
25.07 / 15:42
Четыре «экспериментальных» региона, в которых депутаты Госдумы РФ ввели курортные сборы, сообщили предварительные ставки платежей. Как рассказали в ассоциации туроператоров России, финансовые аппетиты властей субъектов оказались умеренными — за каждые сутки пребывания с туристов будут взимать в среднем 25–30 рублей.
В Тюмени откроют памятник Ивану Федюнинскому
В Тюмени откроют памятник Ивану Федюнинскому  4
25.07 / 15:22
Тюменские ветераны планируют торжественно открыть статую генерала армии Ивана Федюнинского 30 июля — в день рождения Героя СССР. Ее можно будет увидеть у пруда Южный. Открытие намечено на 11.00.
Как кот наплакал: в России проиндексировали пенсии
Как кот наплакал: в России проиндексировали пенсии  8
25.07 / 15:01
Тюменские пенсионеры, продолжающие трудиться, получат прибавку — с 1 августа им будет произведен перерасчет пенсий. В Минтруде сообщили, что прибавка составит чуть более 222 рублей.
Тюменский незрячий студент разработал интерактивную карту для слабовидящих
Тюменский незрячий студент разработал интерактивную карту для слабовидящих  есть фото  1
25.07 / 14:43
Интерактивную тактильно-звуковую ЗD карту для незрячих и инвалидов по зрению презентовали в Институте психологии и педагогики ТюмГУ. Реагируя на прикосновения, она помогает на ощупь ориентироваться в городских объектах и составлять маршрут.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»