В тюменском Роспотребнадзоре ощупали пакет молока с мертвой мышью  14
16.03 / 10:03
    
25
марта
03.04.2013 / 16:12

В Тюмени создадут клуб для ВИЧ-инфицированных женщин

В Тюмени создадут клуб для ВИЧ-инфицированных женщин

Пообщаться друг с другом и получить важную информацию и поддержку специалистов смогут тюменки, живущие с ВИЧ, в клубе, который вскоре откроется в городе в рамках проекта «Опора».

«В основе проекта — общение женщин, живущих с ВИЧ. Специалисты проекта постараются обеспечить женщин всей необходимой им информацией и поддержкой: юридической, социальной, психологической, медицинской. На сегодняшний момент проходит подготовка межсекторальной, мультипрофессиональной команды специалистов, в которую войдут врач-инфекционист, врач акушер-гинеколог, медицинская сестра, социолог, социальный работник и другие. К проекту в качестве консультантов будут привлечены ВИЧ-позитивные люди, которые имеют собственный опыт диспансерного наблюдения, терапии, решения различных социальных, психологических, юридических вопросов, — рассказывает Александр Попков, главный врач Центра СПИД. — В рамках „Женского клуба“ мы не будем проводить никаких глобальных мероприятий. Этот проект предусматривает индивидуальную, корректную групповую работу по само- и взаимопомощи. Вопросы ВИЧ-инфекции не терпят широкой огласки в случае, когда они примеряются к конкретному пациенту, человеку. Мы постараемся сделать так, чтобы окружающие и не догадывались о том, кто и зачем пришел в наш центр. Например, если женщина приедет на машине, то она сможет поставить ее на стоянку вглубь двора».

«Женский клуб» будет создан в рамках проекта «Опора», который реализуется в России уже пять лет. Цель проекта — в поддержке пациентов, нуждающихся в диспансерном наблюдении и антиретровирусной терапии. Организаторы проекта в Тюменской области — Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и Фонд развития межсекторного социального партнерства (Москва).

«Этот фонд — некоммерческая социально ориентированная организация. Эта ситуация весьма благоприятна для нас не только с точки зрения реализации проектов социальной поддержки наших пациентов, но и с точки зрения российского законодательства, когда благотворительная организация из России отвечает за финансовую часть проекта», поясняет Александр Попков.

Как рассказывает главный врач Центра СПИД, задумывая «Женский клуб», организаторы знакомились с опытом других стран, но его оказалось сложно применить в России: «Разный менталитет, разный уровень стигматизации и разное законодательство не позволяют нам внедрить некоторые, может быть даже и успешные, элементы работы с ВИЧ-инфицированными в нашу практику».

Базироваться клуб будет на территории Центра по борьбе со СПИДом по адресу Тюмень, ул. Комсомольская, 6. Сейчас организаторы приобретают мебель и занимаются оформлением интерьера клуба.

«Хотелось бы отметить, что никакой методологии работы в данном направлении сегодня еще нет, — признается Александр Попков. — Мы будем идти наощупь, методом проб и ошибок. Пока мы планируем большую информационную работу, может быть, выезды на природу, кружки по интересам. В будущем, может быть, организуем группу временного пребывания детей для наших пациенток — мам. Планов очень много, какие из них будут жизнеспособны — покажет время».

Добавим, тюменский Центр по профилактике и борьбе со СПИДом уже имеет опыт реализации социальных проектов, ориентированных на пациента, в их числе: «Школа матери», «Клуб знакомств», постоянно действующая «Горячая линия».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1902 | верcия для печати
Читайте новости по темам: СПИД, Клубы, Здравоохранение, ВИЧ

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменцы готовят флешмоб для полиции
Тюменцы готовят флешмоб для полиции  2
Сегодня в 17:16
Тюмень ожидает оригинальный флешмоб, посвященный сотрудникам полиции. 4 апреля горожане смогут прочитать стихотворения представителям правоохранительных органов, стоящим на посту.
Тюменская область улучшила позиции в Национальном рейтинге трезвости
Тюменская область улучшила позиции в Национальном рейтинге трезвости  2
Сегодня в 15:49
Активисты движения «Трезвая Россия» вчера, 24 марта, презентовали Национальный рейтинг трезвости в Совете Федерации. Тюменская область заняла в нем 15 место. Отметим, в 2015 году регион находился на 33 строчке.
Мост на улице Пермякова подвергнут комплексному ремонту
Мост на улице Пермякова подвергнут комплексному ремонту  5
Сегодня в 13:38
В этом году путепровод через железнодорожную магистраль в створе улицы Пермякова ждет комплексный ремонт.
Алексей Иваненко: есть болезни, о которых не говорят. Часть 1
Алексей Иваненко: есть болезни, о которых не говорят. Часть 1  1
Сегодня в 12:16
Накануне, 24 марта, во всех странах мира отмечали день борьбы с туберкулезом. В Тюмени состоялась фотовыставка приуроченная к этому событию, а также стартовал профилактический месячник в ходе которого все желающие смогут пройти обследование в передвижном флюорографе. Незадолго до этого в редакцию обратился житель города, столкнувшийся с этим заболеванием лично. Портал NashGorod.ru публикует его историю.
Для ведущих менеджеров госкомпаний придумали форму подсчета зарплат
Для ведущих менеджеров госкомпаний придумали форму подсчета зарплат  3
Сегодня в 11:06
В России может появиться единый стандарт вознаграждения топ-менеджеров госкомпаний. На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова соответствующая концепция Минэкономразвития была одобрена в целом, однако до 5 апреля документ необходимо доработать.
Тюмень кинематографическая: какие фильмы снимали и снимают в регионе
Тюмень кинематографическая: какие фильмы снимали и снимают в регионе
Сегодня в 10:14
Тюменскую область охватил «киношный» бум. То и дело в новостях появляется информация о том или ином проекте, задумке, съемках. В регионе проявляют активность не только местные режиссеры и операторы, но и приезжие именитые создатели кинолент. Интернет-портал NashGorod.ru вспомнил картины, которые сняли или только собираются снять в Тюменской области.
Александра Анисимова: «Лишний человек» - это я?
Александра Анисимова: «Лишний человек» — это я?  8
Сегодня в 10:04
Мой учитель говорила нам, что наше мнение не может быть неправильным. Потому что оно лично каждого. Но при этом, подчеркивала, что высказывать мы его в сочинениях не должны.
Кванториум в Тюмени заработает с 15 сентября 2017 года
Кванториум в Тюмени заработает с 15 сентября 2017 года
Сегодня в 09:37
В Тюмени в 2017 году откроется два объекта — победители федерального конкурса грантовой поддержки среди субъектов страны.
На трибунах чемпионата России по биатлону будет ярко
На трибунах чемпионата России по биатлону будет ярко
24.03 / 18:47
В субботу, 25 марта, в Увате стартует основная программа чемпионата России по биатлону. В Тюмени соревнования состоятся 1 и 2 апреля. Оргкомитет призывает болельщиков не стесняться и приходить на соревнования в яркой одежде и с российской символикой.
ТОП-3: поножовщина в общежитии, нарушения на «Нефтемаше», Рою - в «Мисс Россия»
ТОП-3: поножовщина в общежитии, нарушения на «Нефтемаше», Рою — в «Мисс Россия»
24.03 / 17:49
На этой неделе тюменцы радуются за землячку, попавшую в финал конкурса «Мисс Россия» и переживают за отстраненных от работы сотрудников «Нефтемаша». Какие еще новости заинтересовали пользователей NashGorod.ru?

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»