Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 17150
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 14479
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.04.2013 / 16:12
В Тюмени создадут клуб для ВИЧ-инфицированных женщин

Пообщаться друг с другом и получить важную информацию и поддержку специалистов смогут тюменки, живущие с ВИЧ, в клубе, который вскоре откроется в городе в рамках проекта «Опора».

«В основе проекта — общение женщин, живущих с ВИЧ. Специалисты проекта постараются обеспечить женщин всей необходимой им информацией и поддержкой: юридической, социальной, психологической, медицинской. На сегодняшний момент проходит подготовка межсекторальной, мультипрофессиональной команды специалистов, в которую войдут врач-инфекционист, врач акушер-гинеколог, медицинская сестра, социолог, социальный работник и другие. К проекту в качестве консультантов будут привлечены ВИЧ-позитивные люди, которые имеют собственный опыт диспансерного наблюдения, терапии, решения различных социальных, психологических, юридических вопросов, — рассказывает Александр Попков, главный врач Центра СПИД. — В рамках „Женского клуба“ мы не будем проводить никаких глобальных мероприятий. Этот проект предусматривает индивидуальную, корректную групповую работу по само- и взаимопомощи. Вопросы ВИЧ-инфекции не терпят широкой огласки в случае, когда они примеряются к конкретному пациенту, человеку. Мы постараемся сделать так, чтобы окружающие и не догадывались о том, кто и зачем пришел в наш центр. Например, если женщина приедет на машине, то она сможет поставить ее на стоянку вглубь двора».

«Женский клуб» будет создан в рамках проекта «Опора», который реализуется в России уже пять лет. Цель проекта — в поддержке пациентов, нуждающихся в диспансерном наблюдении и антиретровирусной терапии. Организаторы проекта в Тюменской области — Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и Фонд развития межсекторного социального партнерства (Москва).

«Этот фонд — некоммерческая социально ориентированная организация. Эта ситуация весьма благоприятна для нас не только с точки зрения реализации проектов социальной поддержки наших пациентов, но и с точки зрения российского законодательства, когда благотворительная организация из России отвечает за финансовую часть проекта», поясняет Александр Попков.

Как рассказывает главный врач Центра СПИД, задумывая «Женский клуб», организаторы знакомились с опытом других стран, но его оказалось сложно применить в России: «Разный менталитет, разный уровень стигматизации и разное законодательство не позволяют нам внедрить некоторые, может быть даже и успешные, элементы работы с ВИЧ-инфицированными в нашу практику».

Базироваться клуб будет на территории Центра по борьбе со СПИДом по адресу Тюмень, ул. Комсомольская, 6. Сейчас организаторы приобретают мебель и занимаются оформлением интерьера клуба.

«Хотелось бы отметить, что никакой методологии работы в данном направлении сегодня еще нет, — признается Александр Попков. — Мы будем идти наощупь, методом проб и ошибок. Пока мы планируем большую информационную работу, может быть, выезды на природу, кружки по интересам. В будущем, может быть, организуем группу временного пребывания детей для наших пациенток — мам. Планов очень много, какие из них будут жизнеспособны — покажет время».

Добавим, тюменский Центр по профилактике и борьбе со СПИДом уже имеет опыт реализации социальных проектов, ориентированных на пациента, в их числе: «Школа матери», «Клуб знакомств», постоянно действующая «Горячая линия».

Источник: собственная информация
Просмотров: 2058 | Версия для печати
Читайте новости по темам: СПИД, Клубы, Здравоохранение
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме