Чья гостиная лучше? Поддержи самый интересный проект  5
18.09 / 12:59
    
24
сентября
03.04.2013 / 16:12

В Тюмени создадут клуб для ВИЧ-инфицированных женщин

В Тюмени создадут клуб для ВИЧ-инфицированных женщин

Пообщаться друг с другом и получить важную информацию и поддержку специалистов смогут тюменки, живущие с ВИЧ, в клубе, который вскоре откроется в городе в рамках проекта «Опора».

«В основе проекта — общение женщин, живущих с ВИЧ. Специалисты проекта постараются обеспечить женщин всей необходимой им информацией и поддержкой: юридической, социальной, психологической, медицинской. На сегодняшний момент проходит подготовка межсекторальной, мультипрофессиональной команды специалистов, в которую войдут врач-инфекционист, врач акушер-гинеколог, медицинская сестра, социолог, социальный работник и другие. К проекту в качестве консультантов будут привлечены ВИЧ-позитивные люди, которые имеют собственный опыт диспансерного наблюдения, терапии, решения различных социальных, психологических, юридических вопросов, — рассказывает Александр Попков, главный врач Центра СПИД. — В рамках „Женского клуба“ мы не будем проводить никаких глобальных мероприятий. Этот проект предусматривает индивидуальную, корректную групповую работу по само- и взаимопомощи. Вопросы ВИЧ-инфекции не терпят широкой огласки в случае, когда они примеряются к конкретному пациенту, человеку. Мы постараемся сделать так, чтобы окружающие и не догадывались о том, кто и зачем пришел в наш центр. Например, если женщина приедет на машине, то она сможет поставить ее на стоянку вглубь двора».

«Женский клуб» будет создан в рамках проекта «Опора», который реализуется в России уже пять лет. Цель проекта — в поддержке пациентов, нуждающихся в диспансерном наблюдении и антиретровирусной терапии. Организаторы проекта в Тюменской области — Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и Фонд развития межсекторного социального партнерства (Москва).

«Этот фонд — некоммерческая социально ориентированная организация. Эта ситуация весьма благоприятна для нас не только с точки зрения реализации проектов социальной поддержки наших пациентов, но и с точки зрения российского законодательства, когда благотворительная организация из России отвечает за финансовую часть проекта», поясняет Александр Попков.

Как рассказывает главный врач Центра СПИД, задумывая «Женский клуб», организаторы знакомились с опытом других стран, но его оказалось сложно применить в России: «Разный менталитет, разный уровень стигматизации и разное законодательство не позволяют нам внедрить некоторые, может быть даже и успешные, элементы работы с ВИЧ-инфицированными в нашу практику».

Базироваться клуб будет на территории Центра по борьбе со СПИДом по адресу Тюмень, ул. Комсомольская, 6. Сейчас организаторы приобретают мебель и занимаются оформлением интерьера клуба.

«Хотелось бы отметить, что никакой методологии работы в данном направлении сегодня еще нет, — признается Александр Попков. — Мы будем идти наощупь, методом проб и ошибок. Пока мы планируем большую информационную работу, может быть, выезды на природу, кружки по интересам. В будущем, может быть, организуем группу временного пребывания детей для наших пациенток — мам. Планов очень много, какие из них будут жизнеспособны — покажет время».

Добавим, тюменский Центр по профилактике и борьбе со СПИДом уже имеет опыт реализации социальных проектов, ориентированных на пациента, в их числе: «Школа матери», «Клуб знакомств», постоянно действующая «Горячая линия».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2009 | верcия для печати
Читайте новости по темам: СПИД, Клубы, Здравоохранение

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Пройдешь УХМ, поворачивай на Полтинник: а вы разбираетесь в народной топонимике Тюмени?
Пройдешь УХМ, поворачивай на Полтинник: а вы разбираетесь в народной топонимике Тюмени?  12
23.09 / 13:34
NashGorod.ru подготовил тест на знание народной топонимики Тюмени. Проверьте, ориентируетесь ли вы по неформальной карте города.
На фитнес-субботник в Затюменском вышли 600 человек
На фитнес-субботник в Затюменском вышли 600 человек
23.09 / 18:32
Около 600 человек приняли участие в фитнес-субботнике, который прошел в субботу в Затюменском. Горожане не только собирали мусор, но занимались спортом на свежем воздухе.
Президент наградил орденом семью священника из Тюменского района
Президент наградил орденом семью священника из Тюменского района
23.09 / 17:43
Супруги Вячеслав и Марианна Горшковы из Тюменского района награждены орденом «Родительская слава» за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.
Александр Корнеев: Сколько «ку» тебе жить осталось?
Александр Корнеев: Сколько «ку» тебе жить осталось?  8
23.09 / 10:01
Тюменский пенсионер рассказывает историю посещения больниц и поликлиник. Трудно поверить, что происходит все в «лучшем городе Земли».
Погода в Тюмени на 23 сентября: собираетесь на дачу - одевайтесь теплее
Погода в Тюмени на 23 сентября: собираетесь на дачу — одевайтесь теплее
23.09 / 08:14
Многие тюменцы проводят осенние выходные в дачных хлопотах — урожай собран, но это не значит, что дел не осталось. Если вы в эту субботу планируете выбраться на природу, обязательно оденьтесь потеплее.
ТОП-3 популярных новостей недели: кружащий самолет, новый вид аферы, убийства в Сургуте
ТОП-3 популярных новостей недели: кружащий самолет, новый вид аферы, убийства в Сургуте  1
22.09 / 17:51
NashGorod.ru продолжает знакомить тюменцев с самыми интересными, важными, а иногда и забавными новостями. Правда, на этой неделе в подборке лидеров по просмотрам среди материалов сайта места юмору не нашлось. Горожане на этой неделе много переживали — и за круживший над Тюменью самолет, и за собственные деньги, которые могут стать добычей мошенников.
Жителю Тюменской области приставы помогли вернуть работу
Жителю Тюменской области приставы помогли вернуть работу
22.09 / 17:14
Житель Заводоуковска обратился в суд с требованием восстановить его в должности на мясоперерабатывающем предприятии. Недобросовестный наниматель негласно установил испытательный срок, а потом уволил сотрудника.
На Набережной появятся кафе и киоски. Администрация обещает не переборщить с торговлей
На Набережной появятся кафе и киоски. Администрация обещает не переборщить с торговлей  14
22.09 / 16:12
У тюменской Набережной появится концессионер. О том, что для сокращения бюджетных расходов части объектов популярного места отдыха горожан необходим инвестор, рассказал заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев.
Пропавший в июле тюменец найден мертвым
Пропавший в июле тюменец найден мертвым  3
22.09 / 15:32
В Тюмени завершились поиски 48-летнего Владимира Крючина. Сегодня, 22 сентября, волонтеры искавшие тюменца, пропавшего 16 июля, сообщили, что мужчина погиб.
Россияне стали меньше доверять врачам, но лучше относятся к медсестрам
Россияне стали меньше доверять врачам, но лучше относятся к медсестрам  7
22.09 / 15:12
Доверие к врачам в России за последние несколько лет уменьшилось. Статус и доходность профессии также стали оценивать ниже, чем раньше. Об этом свидетельствует опрос ВЦИОМ, в котором участвовало 1600 человек.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»