«Умка уже не тот»: тюменский депутат в костюме белого мишки стала героем мемов  есть фото  52
22.11 / 10:03
    
5
декабря
03.04.2013 / 16:12

В Тюмени создадут клуб для ВИЧ-инфицированных женщин

В Тюмени создадут клуб для ВИЧ-инфицированных женщин

Пообщаться друг с другом и получить важную информацию и поддержку специалистов смогут тюменки, живущие с ВИЧ, в клубе, который вскоре откроется в городе в рамках проекта «Опора».

«В основе проекта — общение женщин, живущих с ВИЧ. Специалисты проекта постараются обеспечить женщин всей необходимой им информацией и поддержкой: юридической, социальной, психологической, медицинской. На сегодняшний момент проходит подготовка межсекторальной, мультипрофессиональной команды специалистов, в которую войдут врач-инфекционист, врач акушер-гинеколог, медицинская сестра, социолог, социальный работник и другие. К проекту в качестве консультантов будут привлечены ВИЧ-позитивные люди, которые имеют собственный опыт диспансерного наблюдения, терапии, решения различных социальных, психологических, юридических вопросов, — рассказывает Александр Попков, главный врач Центра СПИД. — В рамках „Женского клуба“ мы не будем проводить никаких глобальных мероприятий. Этот проект предусматривает индивидуальную, корректную групповую работу по само- и взаимопомощи. Вопросы ВИЧ-инфекции не терпят широкой огласки в случае, когда они примеряются к конкретному пациенту, человеку. Мы постараемся сделать так, чтобы окружающие и не догадывались о том, кто и зачем пришел в наш центр. Например, если женщина приедет на машине, то она сможет поставить ее на стоянку вглубь двора».

«Женский клуб» будет создан в рамках проекта «Опора», который реализуется в России уже пять лет. Цель проекта — в поддержке пациентов, нуждающихся в диспансерном наблюдении и антиретровирусной терапии. Организаторы проекта в Тюменской области — Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и Фонд развития межсекторного социального партнерства (Москва).

«Этот фонд — некоммерческая социально ориентированная организация. Эта ситуация весьма благоприятна для нас не только с точки зрения реализации проектов социальной поддержки наших пациентов, но и с точки зрения российского законодательства, когда благотворительная организация из России отвечает за финансовую часть проекта», поясняет Александр Попков.

Как рассказывает главный врач Центра СПИД, задумывая «Женский клуб», организаторы знакомились с опытом других стран, но его оказалось сложно применить в России: «Разный менталитет, разный уровень стигматизации и разное законодательство не позволяют нам внедрить некоторые, может быть даже и успешные, элементы работы с ВИЧ-инфицированными в нашу практику».

Базироваться клуб будет на территории Центра по борьбе со СПИДом по адресу Тюмень, ул. Комсомольская, 6. Сейчас организаторы приобретают мебель и занимаются оформлением интерьера клуба.

«Хотелось бы отметить, что никакой методологии работы в данном направлении сегодня еще нет, — признается Александр Попков. — Мы будем идти наощупь, методом проб и ошибок. Пока мы планируем большую информационную работу, может быть, выезды на природу, кружки по интересам. В будущем, может быть, организуем группу временного пребывания детей для наших пациенток — мам. Планов очень много, какие из них будут жизнеспособны — покажет время».

Добавим, тюменский Центр по профилактике и борьбе со СПИДом уже имеет опыт реализации социальных проектов, ориентированных на пациента, в их числе: «Школа матери», «Клуб знакомств», постоянно действующая «Горячая линия».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1826 | верcия для печати
Читайте новости по темам: СПИД, Клубы, Здравоохранение, ВИЧ

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

На турнир по зимнему плаванию съедутся спортсмены из разных стран
На турнир по зимнему плаванию съедутся спортсмены из разных стран
Сегодня в 08:12
Пятый открытый турнир городов России по зимнему плаванию пройдет с 16 по 18 декабря на базе клуба закаливания «АквАйСпорт-Тюмень» (10 километр объездной дороги Тюмень-Ханты-Мансийск, озеро Липовое).
Уборка снега во дворах: тюменцев просят поучаствовать в опросе
Уборка снега во дворах: тюменцев просят поучаствовать в опросе  16
04.12 / 13:05
Жителей Тюмени приглашают высказать свое мнение по поводу правил уборки снега во дворах. Позицию горожан учтут при доработке нормативно-правовых актов, регулирующих этот вопрос.
В Москве опровергли слухи о «едва не случившейся катастрофе» Boeing 737 из Тюмени
В Москве опровергли слухи о «едва не случившейся катастрофе» Boeing 737 из Тюмени  3
04.12 / 11:46
Госкорпорация по организации воздушного движения (ОрВД) опровергла появившуюся в СМИ информацию о едва не произошедшем в подмосковье столкновении авиалайнера Boeing 737–500, летевшего рейсом Тюмень-Москва, с бортом авиакомпании Аэрофлот. Под данным авиадиспетчеров, самолеты разошлись на безопасном расстоянии друг от друга.
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз  62
03.12 / 15:03
В Заводоуковске рабочий получил серьезную травму глаза, работая на гильотинных ножницах. За производственную травму сотрудника будут судить начальника корпуса Заводоуковского машиностроительного завода.
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками  8
03.12 / 14:52
Случай с тушением грузовика снежками, произошедший в Тюмени, привлек внимание британских журналистов. Материал появился на сайте издания Daily Mail вчера, 2 декабря.
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
03.12 / 14:14
Более 103 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья живут в Тюменской области. Уже шестой год для них в регионе реализуется программа «Доступная среда». За этот период удалось адаптировать около 600 объектов социальной инфраструктуры.
Пожар в Тюменской области: погибла семья - родители и двое близнецов
Пожар в Тюменской области: погибла семья — родители и двое близнецов  2
03.12 / 13:21
Страшный пожар произошел сегодня, 3 декабря, в Упоровском районе. В 7.20 пламя охватило один из частных домов по улице Свободы в деревне Лыкова. В огне погибли четыре человека.
Жертвы пожара — супруги и трехлетние близнецы.
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени  11
03.12 / 13:04
В Санкт-Петербурге подвели итоги престижных международных соревнований — XI Дельфийских игр Содружества Независимых Государств. Первое место в номинации «Искусство воспитания» в копилку региона завоевала методист тюменского педагогического колледжа Анастасия Литус.
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях  5
03.12 / 10:53
В России и по всему миру растет количество людей, считающих, что ВИЧ-инфекция — это миф и выдумки врачей. Тюменская область не является исключением. Здесь тоже есть активные сторонники ВИЧ-диссиденства. И проблема с деятельностью «отрицателей» вируса стоит остро. Эти люди осознанно отказываются от лечения и не заботятся о защите своих партнеров, распространяют посты о том, что ВИЧ — просто мистификация.
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей  4
03.12 / 10:02
Сотрудники вневедомственной охраны железнодорожного транспорта обеспечивают защиту и безопасность пассажиров и грузов. 9 декабря вневедомственной охране железнодорожного транспорта Российской Федерации исполняется 95 лет. Именно в этот день в 1921 году по инициативе Феликса Дзержинского вышел декрет ВЦИКа и Совета Труда и Обороны «Об организации охраны складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»