Следователь Маргарита Полянских: Каждое преступление в сфере медицины — индивидуально  3
20.01 / 15:39
    
21
января
03.04.2013 / 16:55

Николай Романов: как будут выбирать нового главу Счетной палаты

Николай Романов: как будут выбирать нового главу Счетной палаты

Истек срок полномочий председателя Счетной палаты города Тюмени, до конца апреля депутатам городской думы предстоит выбрать и большинством голосов утвердить новую кандидатуру на этот важный пост.

О процедуре избрания нового председателя СП рассказал Николай Романов — заместитель председателя Тюменской городской Думы, председатель конкурсной комиссии на замещение должности.

Каков порядок избрания нового председателя?

Есть решение думы от 25 февраля 2011 года № 609, где порядок проведения конкурса на замещение должности расписан подробно. К этому дню подали заявления об участии в конкурсе 3 человека.
Исполняющий обязанности председателя Счетной палаты Тюмени Казанцев Владимир Петрович 1956 года рождения; сотрудник департамента экономики Администрация г. Тюмени Мышкин Александр Семенович, 1965 года рождения; помощник депутата Тюменской областной думы Коломейцев Константин Владимирович 1973 года рождения. Он, кстати, тоже раньше работал в Администрации г. Тюмени в департаменте финансов. Как видите, все кандидаты имеют понятия, навыки и опыт работы с финансами.

А ограничений по возрасту нет, как для муниципальных служащих?

Возрастных нет ограничений.

Какие требования по конкурсу предъявляются к кандидатам?

На должность председателя Счетной палаты может претендовать гражданин Российской Федерации, имеющий высшее образование и опыт работы по государственному, муниципальному контролю, экономики, финансов, юриспруденции не менее 5 лет. Претенденты на замещение вакантной должности, обязаны представить сведения о доходах и имуществе своих и членов семьи (жены и несовершеннолетних детей — ред.).
Потом юристы аппарата думы проверяют полученные документы.

Выбор кандидатов происходит на заседании конкурсной комиссии?

Нет, по большому счету, роль комиссии сводится к принятию двух решений: отказать или допустить на конкурс — утвердить кандидатуру.

Секретарь комиссии депутат Илий Михаил Михайлович будет докладывать мне и остальным депутатам, входящим в эту комиссию (всего 12 человек- ред.) информацию про каждого участника конкурса: соответствует ли она требования конкурса, правильно ли оформлены документы, и подходят ли эти кандидаты под Положение о проведении конкурса. По каждой кандидатуре конкурсной комиссией принимается одна из следующих рекомендаций: рекомендовать городской думе рассмотреть кандидатуру лица, претендующего на замещение должности председателя Счетной палаты города Тюмени либо рекомендовать Тюменской городской думе отказать в рассмотрении кандидату, чьи документы или кандидатура не соответствует установленным требованиям действующего законодательства. В случае принятия такой рекомендации, в решении конкурсной комиссии указывается основание отказа в рассмотрении кандидатуры на заседании думы.

Если отказов не будет, как будут развиваться события дальше?

Если все документы будут в порядке, кандидатуры будут представлены на заседании Тюменской городской Думы 25 апреля. Сначала доклад сделаю я, как председатель конкурсной комиссии. Кандидатов мы пригласим на заседание думы. Если у депутатов возникнут вопросы, кандидаты будут на них отвечать.

Кандидаты должны озвучивать свои программы, как они собираются выполнять работу председателя Счетной палаты, в случае их избрания?

Таких требований нет. Председатель Счетной палаты — это не депутат, а должностное лицо. Тут ничего выдумывать не надо. Но депутаты могут заслушать кандидатов, чтобы составить представление о них и о том, как они себе представляют эту работу.

Как будет проходить голосование?

Открытым голосованием по каждому кандидату отдельно. Если два кандидата наберут одинаковое количество баллов, то будет произведено повторное голосование, пока не определится победитель простым большинством. Обычно никаких трудностей не возникает.

Какой должна быть работа Счетной палаты города Тюмени в свете пожеланий президента РФ Владимира Путина, высказанных в последнем послании Федеральному собранию о необходимости борьбы с коррупцией на всех уровнях власти?

Счетная палата имеет очень важное значение для учета правильного использования бюджетных денег. У председателя Счетной палаты должны быть не только подходящие профессиональные качества, но и моральные. Работа палаты ставит точку в конкретных делах, выполненных в рамках муниципальных конкурсов и контрактов, выделения денег. Палата, по большому счету, ставит оценку и делает выводы: правильно деньги были использованы или нет.

Если обнаруженные нарушения нанесли ущерб — необходимо возместить его, поэтому материалы таких дел передаются в прокуратуру или в Управление по экономической безопасности полиции, и там уже или проводится расследование, или прекращается дело.

Правда, лично я не совсем согласен с формулировкой в отчетах Счетной палаты «нецелевое использование бюджетных средств». Это уже давно спорный вопрос. Он вызывает негативное отношение и у тех, кого проверяют, и у тех, кто проверяет — сотрудников Счетной палаты. Не должно быть такой формулировки. Нужна точность: украл или не украл — есть нарушения, которые попадают под уголовную ответственность, тогда надо передавать дело в полицию, если нет таких нарушений — значит, исполнитель не украл, и нет нарушений. Но пока такая формулировка остается в отчетах Счетной палаты. По-моему мнению, Счетная палата не должна выносить двусмысленных заключений. Новый прокурор города Тюмени (Руфат Биктимеров — ред.) пообещал нам, депутатам городской думы, что он будет контролировать результаты проверок в правоохранительных органах, назначенных по материалам Счетной палаты города Тюмени. А то ведь раньше нам даже не всегда отвечали на наши обращения.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3171 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменская городская дума, Конкурсы, Прокуратура, Счетная палата

 
 Комментарии  1  Читать на форуме  
ank
1
ank   06.04.2013 / 15:41   #    Ответить   
Правда, лично я не совсем согласен с формулировкой в отчетах Счетной палаты «нецелевое использование бюджетных средств». Это уже давно спорный вопрос. Он вызывает негативное отношение и у тех, кого проверяют, и у тех, кто проверяет — сотрудников Счетной палаты. Не должно быть такой формулировки. Нужна точность: украл или не украл — есть нарушения, которые попадают под уголовную ответственность, тогда надо передавать дело в полицию, если нет таких нарушений — значит, исполнитель не украл, и нет нарушений.
Тюю, в полиции ИМХО больше возможностей и опыта для расследования, а некоторые нарушения можно выявить только в рамках уголовного дела.

P.S.
А пока у нас продолжают копать "ямки за 300 лямов" и "усе по закону". :down:


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Следователь Маргарита Полянских: Каждое преступление в сфере медицины - индивидуально
Следователь Маргарита Полянских: Каждое преступление в сфере медицины — индивидуально  3
20.01 / 15:39
Громкие скандалы, в которые оказываются втянуты врачи и медицинские учреждения, время от времени сотрясают Тюмень, вызывая широчайший общественный резонанс. Следователь Маргарита Полянских — человек, чья задача установить истину, когда заходит речь о врачебной ошибке или халатности медиков. Корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru Маргарита Анатольевна рассказала об особенностях своей работы.
Андрей Добрынин: Уделите детям время!
Андрей Добрынин: Уделите детям время!  12
04.01 / 15:00
Тюменский регион оказался вовлечен в события, связанные с деятельностью интернет-сообщества «Дети-404». Зачем общественники обратились в областную прокуратуру, губернатору Тюменской области и уполномоченному по правам ребенка, интернет-порталу Nashgorod.ru рассказал руководитель Тюменского родительского комитета Андрей Добрынин.
Анатолий Пусев: В 2017 году работа аэродрома в Ялуторовске выйдет на новый уровень
Анатолий Пусев: В 2017 году работа аэродрома в Ялуторовске выйдет на новый уровень  26
20.12.2016 / 15:04
В начале декабря портал NashGorod.ru опубликовал новость о скандале на аэродроме Тюменского АСК в Ялуторовске. Его работники сообщили о нарушениях трудовых прав и невыплате зарплаты. Вместе с тем, тюменское региональное отделение ДОСААФ, призвало не сгущать краски и не преувеличивать проблему.
Роман Разоренов: За тепло в домах все чаще отвечают юристы и экономисты
Роман Разоренов: За тепло в домах все чаще отвечают юристы и экономисты  13
15.12.2016 / 10:47
Вопрос теплоснабжения, пожалуй, в каждом регионе зимой актуален. Тюменская область — не исключение. В мороз статистика порывов регулярно растет, и каждый день в городе количество отключений составляет по несколько десятков объектов. Какова причина частых порывов на тепломагистралях, и как решить эту проблему, корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru узнал у эксперта НП «Российское теплоснабжение» Романа Разоренова.
Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему
Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему  3
21.11.2016 / 14:20
Рок-группа «ГештальТ» из Екатеринбурга свой восьмой день рождения отметила в Тюмени. Морозным вечером в пятницу, 18 ноября, музыканты выступили на сцене рок-бара «Сайгон». Перед концертом корреспондент интернет-портала NashGorod.ru пообщался с лидером и вокалистом команды Александром Чвалой.
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт  1
29.10.2016 / 12:37
С 12 по 16 октября в Будапеште прошли чемпионат и первенство мира по неолимпийской версии тхэквондо ITF. В столице Венгрии золото в категории юношей 15–17 лет завоевал тюменец Шамиль Бакиров.
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
28.10.2016 / 14:16
Эта милая девушка совсем недавно официально была признана самой быстрой скалолазкой в сезоне. Тюменка Юлия Каплина завоевала свой первый в карьере большой Кубок мира, к которому шла долгих четыре года. Не в последнюю очередь благодаря усилиям спортсменки сборная России также была признана сильнейшей в этом сезоне. Впрочем, сама Юлия, как и все спортсмены, очень строго к себе относится и признает, что ей еще много предстоит работать. Тем более, что через четыре года главные международные старты для любого спортсмена — летние Олимпийские игры в Токио.
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают - в этом нет необходимости
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают — в этом нет необходимости  14
27.10.2016 / 11:54
В Тюмени продолжается прививочная кампания. Защитит ли вакцина от гриппа? Могут ли прививки быть вредны? Кому вакцинация обязательно необходима? Стоит ли верить страшилкам о прививках? На вопросы пользователей интернет-портала NashGorod.ru ответила врач аллерголог-иммунолог Ольга Рычкова.
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного  29
19.10.2016 / 13:06
В Тюменской области уже более года активно осваивают сдачу нормативов Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне»: сначала его сдавали учащиеся и государственные служащие, а с 1 января будущего года попробовать свои силы в сдаче тестов на заветный значок сможет любой желающий. О том, каким образом будет организован процесс тестирования и что для этого нужно кандидату, мы поговорили с начальником Центра тестирования ГТО в Центре спортивной подготовки Тюменской области Оксаной Заморовой.
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области  1
12.10.2016 / 13:51
Телеканал «Тюменское время» начал новый телесезон. О том, что ждет телезрителей, начиная с этой осени, как канал адаптируется под запросы почитателей, и куда планирует двигаться дальше, рассказал генеральный продюсер телеканала Заур Бабаев. «Мы работаем для наших жителей, знаем их проблемы и радости, можем об этом поговорить и помочь», — считает генпродюсер.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»