Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21086
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17829
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.04.2013 / 16:55
Николай Романов: как будут выбирать нового главу Счетной палаты

Истек срок полномочий председателя Счетной палаты города Тюмени, до конца апреля депутатам городской думы предстоит выбрать и большинством голосов утвердить новую кандидатуру на этот важный пост.

О процедуре избрания нового председателя СП рассказал Николай Романов — заместитель председателя Тюменской городской Думы, председатель конкурсной комиссии на замещение должности.

Каков порядок избрания нового председателя?

Есть решение думы от 25 февраля 2011 года № 609, где порядок проведения конкурса на замещение должности расписан подробно. К этому дню подали заявления об участии в конкурсе 3 человека.
Исполняющий обязанности председателя Счетной палаты Тюмени Казанцев Владимир Петрович 1956 года рождения; сотрудник департамента экономики Администрация г. Тюмени Мышкин Александр Семенович, 1965 года рождения; помощник депутата Тюменской областной думы Коломейцев Константин Владимирович 1973 года рождения. Он, кстати, тоже раньше работал в Администрации г. Тюмени в департаменте финансов. Как видите, все кандидаты имеют понятия, навыки и опыт работы с финансами.

А ограничений по возрасту нет, как для муниципальных служащих?

Возрастных нет ограничений.

Какие требования по конкурсу предъявляются к кандидатам?

На должность председателя Счетной палаты может претендовать гражданин Российской Федерации, имеющий высшее образование и опыт работы по государственному, муниципальному контролю, экономики, финансов, юриспруденции не менее 5 лет. Претенденты на замещение вакантной должности, обязаны представить сведения о доходах и имуществе своих и членов семьи (жены и несовершеннолетних детей — ред.).
Потом юристы аппарата думы проверяют полученные документы.

Выбор кандидатов происходит на заседании конкурсной комиссии?

Нет, по большому счету, роль комиссии сводится к принятию двух решений: отказать или допустить на конкурс — утвердить кандидатуру.

Секретарь комиссии депутат Илий Михаил Михайлович будет докладывать мне и остальным депутатам, входящим в эту комиссию (всего 12 человек- ред.) информацию про каждого участника конкурса: соответствует ли она требования конкурса, правильно ли оформлены документы, и подходят ли эти кандидаты под Положение о проведении конкурса. По каждой кандидатуре конкурсной комиссией принимается одна из следующих рекомендаций: рекомендовать городской думе рассмотреть кандидатуру лица, претендующего на замещение должности председателя Счетной палаты города Тюмени либо рекомендовать Тюменской городской думе отказать в рассмотрении кандидату, чьи документы или кандидатура не соответствует установленным требованиям действующего законодательства. В случае принятия такой рекомендации, в решении конкурсной комиссии указывается основание отказа в рассмотрении кандидатуры на заседании думы.

Если отказов не будет, как будут развиваться события дальше?

Если все документы будут в порядке, кандидатуры будут представлены на заседании Тюменской городской Думы 25 апреля. Сначала доклад сделаю я, как председатель конкурсной комиссии. Кандидатов мы пригласим на заседание думы. Если у депутатов возникнут вопросы, кандидаты будут на них отвечать.

Кандидаты должны озвучивать свои программы, как они собираются выполнять работу председателя Счетной палаты, в случае их избрания?

Таких требований нет. Председатель Счетной палаты — это не депутат, а должностное лицо. Тут ничего выдумывать не надо. Но депутаты могут заслушать кандидатов, чтобы составить представление о них и о том, как они себе представляют эту работу.

Как будет проходить голосование?

Открытым голосованием по каждому кандидату отдельно. Если два кандидата наберут одинаковое количество баллов, то будет произведено повторное голосование, пока не определится победитель простым большинством. Обычно никаких трудностей не возникает.

Какой должна быть работа Счетной палаты города Тюмени в свете пожеланий президента РФ Владимира Путина, высказанных в последнем послании Федеральному собранию о необходимости борьбы с коррупцией на всех уровнях власти?

Счетная палата имеет очень важное значение для учета правильного использования бюджетных денег. У председателя Счетной палаты должны быть не только подходящие профессиональные качества, но и моральные. Работа палаты ставит точку в конкретных делах, выполненных в рамках муниципальных конкурсов и контрактов, выделения денег. Палата, по большому счету, ставит оценку и делает выводы: правильно деньги были использованы или нет.

Если обнаруженные нарушения нанесли ущерб — необходимо возместить его, поэтому материалы таких дел передаются в прокуратуру или в Управление по экономической безопасности полиции, и там уже или проводится расследование, или прекращается дело.

Правда, лично я не совсем согласен с формулировкой в отчетах Счетной палаты «нецелевое использование бюджетных средств». Это уже давно спорный вопрос. Он вызывает негативное отношение и у тех, кого проверяют, и у тех, кто проверяет — сотрудников Счетной палаты. Не должно быть такой формулировки. Нужна точность: украл или не украл — есть нарушения, которые попадают под уголовную ответственность, тогда надо передавать дело в полицию, если нет таких нарушений — значит, исполнитель не украл, и нет нарушений. Но пока такая формулировка остается в отчетах Счетной палаты. По-моему мнению, Счетная палата не должна выносить двусмысленных заключений. Новый прокурор города Тюмени (Руфат Биктимеров — ред.) пообещал нам, депутатам городской думы, что он будет контролировать результаты проверок в правоохранительных органах, назначенных по материалам Счетной палаты города Тюмени. А то ведь раньше нам даже не всегда отвечали на наши обращения.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 1 Читать на форуме
ank
1
ank 06.04.2013 / 15:41 #
Правда, лично я не совсем согласен с формулировкой в отчетах Счетной палаты «нецелевое использование бюджетных средств». Это уже давно спорный вопрос. Он вызывает негативное отношение и у тех, кого проверяют, и у тех, кто проверяет — сотрудников Счетной палаты. Не должно быть такой формулировки. Нужна точность: украл или не украл — есть нарушения, которые попадают под уголовную ответственность, тогда надо передавать дело в полицию, если нет таких нарушений — значит, исполнитель не украл, и нет нарушений.
Тюю, в полиции ИМХО больше возможностей и опыта для расследования, а некоторые нарушения можно выявить только в рамках уголовного дела.

P.S.
А пока у нас продолжают копать "ямки за 300 лямов" и "усе по закону". :down: