Счетная палата Тюмени выявила нарушений на 52 млн рублей
23.03 / 11:53
    
29
марта
04.04.2013 / 15:07

При областных департаментах появились общественные советы

При областных департаментах появились общественные советы

При семи департаментах Тюменской области начали работу общественные советы. Об этом рассказал на заседании исполкома Гражданского форума руководитель общественной приемной Светлана Ярославова.

Формирование общественных советов при департаментах начался в Тюменской области в рамках создания Открытого правительства еще в 2012 году. В первых числах минувшего декабря губернатором было подписано соответствующее распоряжение, а в конце января был собран исполком Гражданского форума, на котором были определены семь департаментов, при которых необходимо создать советы: департамент здравоохранения, образования и науки, социального развития, агропромышленного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, департамент по молодежной политике и спорту и главное управление строительства. Сейчас советы начали работу

«Я не скажу, что все шло очень гладко, — прокомментировала Светлана Ярославова. — Департаменты видели работу этих советов по-своему, они их видели при себе, был немного собственнический взгляд, но потом они поменяли позицию, поняли, что это новые образования. У департаментов были свои предложения по кандидатурам, исполком вносил свои. Но эти встречные волны очень хорошо слились.

Важно понять, что сейчас меняется: совет имеет возможность войти в область принятия решений на этапе формирования самого решения. То есть без участия этих советов, без прокрутки через совет, без этого общественного фильтра практически ни одно серьезное решение, ни один нормативно-правовой акт, крупный проект или программа не могут быть сейчас приняты».

По словам Светланы Ярославовой, у этого проекта, на первый взгляд, есть минус: «Есть опасения что появление еще одного согласовательного органа заволокитит процесс принятия решений. Но то, что сама общественность будет участвовать в принятии решений, оправдывает какие-то временные затраты».

Главный плюс общественных советов, уверена Светлана, — в возможности посмотреть на работу департаментов, работающих по привычным, устоявшимся и в чем-то устаревшим схемам, свежим взглядом. «Я попала в департамент социального развития, мы уже рассмотрели два законопроекта, и вы знаете, сколько было внесено новых предложений благодаря незамыленному, свежему взгляду профессионалов. Мы сделали конкретную работу и уже с учетом наших предложений эти законопроекты пошли в жизнь.

Советы примерно на 70% состоят из ученых и профессионалов в конкретной области и на 30% — из представителей общественности. Туда могут попасть совершенно, казалось бы, далекие от темы общественники, но они являются потребителями услуг и, естественно, у них есть своя точка зрения. И это осмысленный и тонкий подход».

В ближайшее время на NashGorod. Ru выйдет материал с информацией о том, кто именно вошел в состав общественных советов при департаментах.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1290 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменская область, Общественный совет

 
 Комментарии  7  
ameli_naumova
1
ameli_naumova   04.04.2013 / 15:28   #    Ответить   
а департаменту культуры такой общественный совет не нужен? там все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо и зашибись идут дела
на списки и персоны бы еще посмотреть советов, а то терзают смутные сомнения, что там опять тот же набор из Гражданского форума
Анатолий Меньшиков
0
Анатолий Меньшиков   04.04.2013 / 15:54   #    Ответить   
Да, общество таких советов надаёт, каких ни кто не насоветует! Почаще бы форумы новые открывали!
tonipi
1
tonipi   04.04.2013 / 16:18   #    Ответить   
очередные дармоеды на з/п из бюджета, но не среднюю бюджетников по области...
evgenis
0
evgenis   04.04.2013 / 17:05   #    Ответить   
И толку от этих советов? Те же публичные слушания, но в уменьшенном масштабе
Хулиган
0
Хулиган   04.04.2013 / 17:26   #    Ответить   
"Никто в них не входил, не участвовал, но все равно - это плохо" :facepalm: Одни тролли сидят на форуме
tmnshop
0
tmnshop   04.04.2013 / 17:29   #    Ответить   
+100500 одни тролли которые ничего полезного не делают и ноют что все плохо. прям принцессы на горошине все.
андра127
2
андра127   04.04.2013 / 21:39   #    Ответить   
Очередная имитация бурной общественной деятельности по Тюменски. Сообщают по факту."Формирование общественных советов при департаментах начался в Тюменской области в рамках создания Открытого правительства еще в 2012 году." Когда это происходило, где публиковались условия отбора? " Туда могут попасть совершенно, казалось бы, далекие от темы общественники" Как попасть?


Другие новости рубрики «Политика»

Полпред президента по Тюменской области попросил журналистов не стесняться
Полпред президента по Тюменской области попросил журналистов не стесняться  1
28.03 / 10:25
На пресс-брифинге главного федерального инспектора Андрея Руцинского у журналистов вопросы заранее не спросили, что сразу показалось странным. В стенах Дома Советов без согласования даже икнуть нельзя.
Тюменцы живут три месяца без договоров на оплату тепла
Тюменцы живут три месяца без договоров на оплату тепла  3
23.03 / 13:56
Коммунальные платежки за тепло сильно беспокоят депутатов Гордумы. Тюменцы живут три месяца без договоров на оплату тепла с ресурсной организацией, и даже городские депутаты не знают, кому идут деньги.
В Тюмени пустуют муниципальные квартиры при очереди в 1500 душ
В Тюмени пустуют муниципальные квартиры при очереди в 1500 душ  28
23.03 / 13:11
Более 200 квартир не заселены при наличии очереди на жилье 1500 человек. Такие данные озвучил накануне на заседании комиссии по бюджету городской думы председатель Счетной палаты Тюмени Владимир Казанцев.
Счетная палата Тюмени выявила нарушений на 52 млн рублей
Счетная палата Тюмени выявила нарушений на 52 млн рублей
23.03 / 11:53
На протяжении многих лет бюджет Тюмени теряет на закупках, конкурсах и на завышении объемов выполненных работ. Такой вывод сделан по результатам отчета Счетной палаты, аудиторы которой проверили 85 объектов и привлекли к административной ответственности 37 должностных лиц.
Тюменские предприниматели не хотят получать налоговую льготу из-за серых схем?
Тюменские предприниматели не хотят получать налоговую льготу из-за серых схем?  1
23.03 / 10:43
Городские депутаты так и не смогли разобраться, почему только два предпринимателя захотели получать в этом году льготы. В 2016 году их было пять.
Тюменские коммунисты вновь пикетировали Думу
Тюменские коммунисты вновь пикетировали Думу  5
23.03 / 09:42
Очередной пикет с требованием закрыть раз и навсегда вопрос о сокращении льгот на общественный транспорт провели тюменские коммунисты перед зданием администрации города.
У посла Индонезии к Тюмени вполне конкретный интерес
У посла Индонезии к Тюмени вполне конкретный интерес  4
22.03 / 12:23
За сутки пребывания в Тюмени посол Индонезии выполнил программу максимум. Уже с утра 21 марта посол Индонезии в России шел через проходную сталелитейного завода «УГМК-Сталь», чтобы лично убедиться — тюменская сталь вполне подходит для индустриального строительства, которое активно развивается на острове.
Тюменский футуролог в Общественной палате будет сотрудничать с интеллектуальной элитой России
Тюменский футуролог в Общественной палате будет сотрудничать с интеллектуальной элитой России  2
21.03 / 09:29
Состав Общественной палаты Российской Федерации утвердил президент Владимир Путин. Тюменскую область в Москве будет представлять Светлана Ярославова.
Долги Нижнего Тагила за 2016 год сократились вдвое
Долги Нижнего Тагила за 2016 год сократились вдвое  5
20.03 / 23:32
17 марта Сергей Носов получил предупреждение от прокурора Свердловской области. Заявлено, что мэр Нижнего Тагила накопил долг перед предпринимателями в размере 295,7 млн. руб. Однако данная сумма долга перешла городу от предыдущих мэров.
Посол Индонезии встретится в Тюмени с губернатором и главой администрации города
Посол Индонезии встретится в Тюмени с губернатором и главой администрации города  1
20.03 / 16:29
Посол Республики Индонезия в Российской Федерации Мохамад Вахид Суприяди посетит с официальным визитом Тюменскую область.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»