Популярная в Тюменской области налоговая льгота уменьшилась
17.02 / 09:27
    
26
февраля
04.04.2013 / 15:07

При областных департаментах появились общественные советы

При областных департаментах появились общественные советы

При семи департаментах Тюменской области начали работу общественные советы. Об этом рассказал на заседании исполкома Гражданского форума руководитель общественной приемной Светлана Ярославова.

Формирование общественных советов при департаментах начался в Тюменской области в рамках создания Открытого правительства еще в 2012 году. В первых числах минувшего декабря губернатором было подписано соответствующее распоряжение, а в конце января был собран исполком Гражданского форума, на котором были определены семь департаментов, при которых необходимо создать советы: департамент здравоохранения, образования и науки, социального развития, агропромышленного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, департамент по молодежной политике и спорту и главное управление строительства. Сейчас советы начали работу

«Я не скажу, что все шло очень гладко, — прокомментировала Светлана Ярославова. — Департаменты видели работу этих советов по-своему, они их видели при себе, был немного собственнический взгляд, но потом они поменяли позицию, поняли, что это новые образования. У департаментов были свои предложения по кандидатурам, исполком вносил свои. Но эти встречные волны очень хорошо слились.

Важно понять, что сейчас меняется: совет имеет возможность войти в область принятия решений на этапе формирования самого решения. То есть без участия этих советов, без прокрутки через совет, без этого общественного фильтра практически ни одно серьезное решение, ни один нормативно-правовой акт, крупный проект или программа не могут быть сейчас приняты».

По словам Светланы Ярославовой, у этого проекта, на первый взгляд, есть минус: «Есть опасения что появление еще одного согласовательного органа заволокитит процесс принятия решений. Но то, что сама общественность будет участвовать в принятии решений, оправдывает какие-то временные затраты».

Главный плюс общественных советов, уверена Светлана, — в возможности посмотреть на работу департаментов, работающих по привычным, устоявшимся и в чем-то устаревшим схемам, свежим взглядом. «Я попала в департамент социального развития, мы уже рассмотрели два законопроекта, и вы знаете, сколько было внесено новых предложений благодаря незамыленному, свежему взгляду профессионалов. Мы сделали конкретную работу и уже с учетом наших предложений эти законопроекты пошли в жизнь.

Советы примерно на 70% состоят из ученых и профессионалов в конкретной области и на 30% — из представителей общественности. Туда могут попасть совершенно, казалось бы, далекие от темы общественники, но они являются потребителями услуг и, естественно, у них есть своя точка зрения. И это осмысленный и тонкий подход».

В ближайшее время на NashGorod. Ru выйдет материал с информацией о том, кто именно вошел в состав общественных советов при департаментах.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1282 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменская область, Общественный совет

 
 Комментарии  7  
ameli_naumova
1
ameli_naumova   04.04.2013 / 15:28   #    Ответить   
а департаменту культуры такой общественный совет не нужен? там все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо и зашибись идут дела
на списки и персоны бы еще посмотреть советов, а то терзают смутные сомнения, что там опять тот же набор из Гражданского форума
Анатолий Меньшиков
0
Анатолий Меньшиков   04.04.2013 / 15:54   #    Ответить   
Да, общество таких советов надаёт, каких ни кто не насоветует! Почаще бы форумы новые открывали!
tonipi
1
tonipi   04.04.2013 / 16:18   #    Ответить   
очередные дармоеды на з/п из бюджета, но не среднюю бюджетников по области...
evgenis
0
evgenis   04.04.2013 / 17:05   #    Ответить   
И толку от этих советов? Те же публичные слушания, но в уменьшенном масштабе
Хулиган
0
Хулиган   04.04.2013 / 17:26   #    Ответить   
"Никто в них не входил, не участвовал, но все равно - это плохо" :facepalm: Одни тролли сидят на форуме
tmnshop
0
tmnshop   04.04.2013 / 17:29   #    Ответить   
+100500 одни тролли которые ничего полезного не делают и ноют что все плохо. прям принцессы на горошине все.
андра127
2
андра127   04.04.2013 / 21:39   #    Ответить   
Очередная имитация бурной общественной деятельности по Тюменски. Сообщают по факту."Формирование общественных советов при департаментах начался в Тюменской области в рамках создания Открытого правительства еще в 2012 году." Когда это происходило, где публиковались условия отбора? " Туда могут попасть совершенно, казалось бы, далекие от темы общественники" Как попасть?


Другие новости рубрики «Политика»

Бывший депутат стал заместителем гендиректора Антипинского НПЗ
Бывший депутат стал заместителем гендиректора Антипинского НПЗ  14
21.02 / 13:11
Экс-депутат Геннадий Корепанов нашел наконец работу.
В России отметят 75-летие победы в Сталинградской битве. Путин подписал указ
В России отметят 75-летие победы в Сталинградской битве. Путин подписал указ  7
20.02 / 17:41
Российский лидер Владимир Путин подписал указ о праздновании 75-летия победы в Сталинградской битве. Соответствующий документ был обнародован на официальном портале правовой информации сегодня, 20 февраля
Равнение на центр: оценочные критерии для губернаторов опять меняют
Равнение на центр: оценочные критерии для губернаторов опять меняют  3
20.02 / 17:01
Волна отставок глав регионов пяти субъектов РФ породила новые разговоры о том, чем же руководствуются в Кремле, одобряя или нет кандидатуры на высшее должностное лицо субъекта РФ.
Популярная в Тюменской области налоговая льгота уменьшилась
Популярная в Тюменской области налоговая льгота уменьшилась
17.02 / 09:27
Всего один процент с налога на прибыль организаций федерация забрала себе. Итого в бюджет региона сумма отчислений с этого налога уменьшится до верхней планки в 17 процентов. Казалось бы, невелика потеря. Но в общем объеме она переваливает за миллиард рублей, естественно, в пользу центра.
Безопасность Тюменской области стоит денег
Безопасность Тюменской области стоит денег  3
16.02 / 17:17
Изменения в главный финансовый документ одобрили депутаты на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам областной Думы.
Первое заседание тюменской Гордумы прошло на нервах
Первое заседание тюменской Гордумы прошло на нервах  есть фото  38
16.02 / 16:58
Скромная повестка дня включала только пять вопросов. Атмосферу в зале накалили явившиеся на заседание пенсионеры.
Тюмень приняла антикоррупционный проект Совета Европы
Тюмень приняла антикоррупционный проект Совета Европы  6
15.02 / 18:11
33 уполномоченных по защите прав предпринимателей из разных регионов страны делились опытом минимизации коррупционных проявлений, с которыми сталкиваются предприниматели.
Матвиенко рассыпалась в комплиментах в адрес Тюменской области
Матвиенко рассыпалась в комплиментах в адрес Тюменской области  9
15.02 / 17:15
Спикер СФ назвала убедительными достижения региона и вручила Благодарности за вклад в государственное строительство и социально-экономическое развитие Тюменской области губернатору Владимиру Якушеву и председателю областной Думы Сергею Корепанову.
Вадим Шумков: «За чашку кофе инвестор может арендовать участок земли под открытие бизнеса»
Вадим Шумков: «За чашку кофе инвестор может арендовать участок земли под открытие бизнеса»
15.02 / 15:12
Из финансового неблагополучия можно выйти на примере тюменского опыта, убедил сенаторов заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков, выступая на комитете по экономике в Совете Федерации. В сегодняшнем инвестиционном портфеле региона — 490 проектов на общую сумму более одного триллиона 600 млн рублей.
Тюмень предлагает премиальные чиновникам всей страны привязать к экономическим показателям
Тюмень предлагает премиальные чиновникам всей страны привязать к экономическим показателям  6
15.02 / 14:41
Сколько заработал, столько получил. Принцип, по которому живет бизнес, правительство Тюменской области предлагает распространить и на чиновников. Причем, повсеместно, по всей стране.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»