В отсутствии губернатора в облдуме звучали протесты  4
26.05 / 09:49
    
30
мая
04.04.2013 / 15:07

При областных департаментах появились общественные советы

При областных департаментах появились общественные советы

При семи департаментах Тюменской области начали работу общественные советы. Об этом рассказал на заседании исполкома Гражданского форума руководитель общественной приемной Светлана Ярославова.

Формирование общественных советов при департаментах начался в Тюменской области в рамках создания Открытого правительства еще в 2012 году. В первых числах минувшего декабря губернатором было подписано соответствующее распоряжение, а в конце января был собран исполком Гражданского форума, на котором были определены семь департаментов, при которых необходимо создать советы: департамент здравоохранения, образования и науки, социального развития, агропромышленного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, департамент по молодежной политике и спорту и главное управление строительства. Сейчас советы начали работу

«Я не скажу, что все шло очень гладко, — прокомментировала Светлана Ярославова. — Департаменты видели работу этих советов по-своему, они их видели при себе, был немного собственнический взгляд, но потом они поменяли позицию, поняли, что это новые образования. У департаментов были свои предложения по кандидатурам, исполком вносил свои. Но эти встречные волны очень хорошо слились.

Важно понять, что сейчас меняется: совет имеет возможность войти в область принятия решений на этапе формирования самого решения. То есть без участия этих советов, без прокрутки через совет, без этого общественного фильтра практически ни одно серьезное решение, ни один нормативно-правовой акт, крупный проект или программа не могут быть сейчас приняты».

По словам Светланы Ярославовой, у этого проекта, на первый взгляд, есть минус: «Есть опасения что появление еще одного согласовательного органа заволокитит процесс принятия решений. Но то, что сама общественность будет участвовать в принятии решений, оправдывает какие-то временные затраты».

Главный плюс общественных советов, уверена Светлана, — в возможности посмотреть на работу департаментов, работающих по привычным, устоявшимся и в чем-то устаревшим схемам, свежим взглядом. «Я попала в департамент социального развития, мы уже рассмотрели два законопроекта, и вы знаете, сколько было внесено новых предложений благодаря незамыленному, свежему взгляду профессионалов. Мы сделали конкретную работу и уже с учетом наших предложений эти законопроекты пошли в жизнь.

Советы примерно на 70% состоят из ученых и профессионалов в конкретной области и на 30% — из представителей общественности. Туда могут попасть совершенно, казалось бы, далекие от темы общественники, но они являются потребителями услуг и, естественно, у них есть своя точка зрения. И это осмысленный и тонкий подход».

В ближайшее время на NashGorod. Ru выйдет материал с информацией о том, кто именно вошел в состав общественных советов при департаментах.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1299 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменская область, Общественный совет

 
 Комментарии  7  
ameli_naumova
1
ameli_naumova   04.04.2013 / 15:28   #    Ответить   
а департаменту культуры такой общественный совет не нужен? там все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо и зашибись идут дела
на списки и персоны бы еще посмотреть советов, а то терзают смутные сомнения, что там опять тот же набор из Гражданского форума
Анатолий Меньшиков
0
Анатолий Меньшиков   04.04.2013 / 15:54   #    Ответить   
Да, общество таких советов надаёт, каких ни кто не насоветует! Почаще бы форумы новые открывали!
tonipi
1
tonipi   04.04.2013 / 16:18   #    Ответить   
очередные дармоеды на з/п из бюджета, но не среднюю бюджетников по области...
evgenis
0
evgenis   04.04.2013 / 17:05   #    Ответить   
И толку от этих советов? Те же публичные слушания, но в уменьшенном масштабе
Хулиган
0
Хулиган   04.04.2013 / 17:26   #    Ответить   
"Никто в них не входил, не участвовал, но все равно - это плохо" :facepalm: Одни тролли сидят на форуме
tmnshop
0
tmnshop   04.04.2013 / 17:29   #    Ответить   
+100500 одни тролли которые ничего полезного не делают и ноют что все плохо. прям принцессы на горошине все.
андра127
2
андра127   04.04.2013 / 21:39   #    Ответить   
Очередная имитация бурной общественной деятельности по Тюменски. Сообщают по факту."Формирование общественных советов при департаментах начался в Тюменской области в рамках создания Открытого правительства еще в 2012 году." Когда это происходило, где публиковались условия отбора? " Туда могут попасть совершенно, казалось бы, далекие от темы общественники" Как попасть?


Другие новости рубрики «Политика»

Налоговая служба собирает не только платежи, но и лайки
Налоговая служба собирает не только платежи, но и лайки
26.05 / 16:19
Давно так удачно в области не начинался год: в два раза увеличилась сумма поступления налогов, вырос соответственно и бюджет.
В двадцатку губернаторов-блогеров вошел Владимир Якушев с одной записью
В двадцатку губернаторов-блогеров вошел Владимир Якушев с одной записью  2
26.05 / 10:51
Владимир Якушев (Тюменская область) занял 18 место из 20-ти возможных, с одной записью — о весеннем субботнике, в котором принял участие. Его приглашение присоединиться и видеозапись самого субботника, где губернатор под шуршание листьев комментирует отношение тюменцев к порядку в городе, облетела с десяток СМИ.
В отсутствии губернатора в облдуме звучали протесты
В отсутствии губернатора в облдуме звучали протесты  4
26.05 / 09:49
Не все депутаты Облдумы проголосовали за исполнение бюджета за 2016 год: члены фракции ЛДПР в полном составе (4 депутата) не стали давать оценку правительству региона, они воздержались.
Дифирамбы по случаю дня рождения депутата-шахматиста звучали в областной думе
Дифирамбы по случаю дня рождения депутата-шахматиста звучали в областной думе  4
25.05 / 18:19
Анатолию Карпову 23 мая исполнилось 66 лет. По этому случаю депутат Государственной думы, чемпион мира по шахматам приехал на заседание областной думы, где он редкий гость.
Иностранные дипломаты ценят деловой комфорт и красоту Тюменской области
Иностранные дипломаты ценят деловой комфорт и красоту Тюменской области  2
25.05 / 14:35
Потенциал и возможности Тюменской области, направления и проекты развития взаимовыгодного сотрудничества презентовал накануне, 24 мая, губернатор Тюменской области представителям дипломатического корпуса пяти иностранных государств.
Глава ТПП Сергей Катырин: «Очень важно, кому страна отдает свой заказ»
Глава ТПП Сергей Катырин: «Очень важно, кому страна отдает свой заказ»
24.05 / 09:17
День российского предпринимательства выйдет за рамки «разговорно-дискуссионного» формата.
В Тюменской области молодому специалисту на селе дают 300 тысяч рублей подъемных
В Тюменской области молодому специалисту на селе дают 300 тысяч рублей подъемных
19.05 / 11:19
Студенты аграрного института готовы ехать на работу в сельские районы. Главный вопрос, который их интересует больше всего — а подъемные будут?
Динамика поступления налогов удивила депутатов Облдумы
Динамика поступления налогов удивила депутатов Облдумы  5
17.05 / 16:39
В Тюменскую область пришел крупный налогоплательщик из нефтянки, и налоговая база сразу выросла в разы. На положительной динамике сказалось и общее экономическое благополучие региона.
В юбилей революции 7 ноября не стал для тюменцев выходным днем
В юбилей революции 7 ноября не стал для тюменцев выходным днем  9
17.05 / 09:23
Нерабочим праздничным днем мог бы стать 7 ноября, который в этом году выпадает на вторник. Но у коммунистов эта идея не прошла.
В Тюмени хотели бы сами регулировать работу торговых «пришельцев»
В Тюмени хотели бы сами регулировать работу торговых «пришельцев»  21
16.05 / 13:24
Чужим торговым сетям могут запретить работать по воскресеньям. Такая инициатива обсуждается в Совете Федерации, но ее почти никто не поддерживает: ни министерства, ни антимонопольщики, ни общественные торговые организации.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»