Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
04.04.2013 / 15:07
При областных департаментах появились общественные советы

При семи департаментах Тюменской области начали работу общественные советы. Об этом рассказал на заседании исполкома Гражданского форума руководитель общественной приемной Светлана Ярославова.

Формирование общественных советов при департаментах начался в Тюменской области в рамках создания Открытого правительства еще в 2012 году. В первых числах минувшего декабря губернатором было подписано соответствующее распоряжение, а в конце января был собран исполком Гражданского форума, на котором были определены семь департаментов, при которых необходимо создать советы: департамент здравоохранения, образования и науки, социального развития, агропромышленного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, департамент по молодежной политике и спорту и главное управление строительства. Сейчас советы начали работу

«Я не скажу, что все шло очень гладко, — прокомментировала Светлана Ярославова. — Департаменты видели работу этих советов по-своему, они их видели при себе, был немного собственнический взгляд, но потом они поменяли позицию, поняли, что это новые образования. У департаментов были свои предложения по кандидатурам, исполком вносил свои. Но эти встречные волны очень хорошо слились.

Важно понять, что сейчас меняется: совет имеет возможность войти в область принятия решений на этапе формирования самого решения. То есть без участия этих советов, без прокрутки через совет, без этого общественного фильтра практически ни одно серьезное решение, ни один нормативно-правовой акт, крупный проект или программа не могут быть сейчас приняты».

По словам Светланы Ярославовой, у этого проекта, на первый взгляд, есть минус: «Есть опасения что появление еще одного согласовательного органа заволокитит процесс принятия решений. Но то, что сама общественность будет участвовать в принятии решений, оправдывает какие-то временные затраты».

Главный плюс общественных советов, уверена Светлана, — в возможности посмотреть на работу департаментов, работающих по привычным, устоявшимся и в чем-то устаревшим схемам, свежим взглядом. «Я попала в департамент социального развития, мы уже рассмотрели два законопроекта, и вы знаете, сколько было внесено новых предложений благодаря незамыленному, свежему взгляду профессионалов. Мы сделали конкретную работу и уже с учетом наших предложений эти законопроекты пошли в жизнь.

Советы примерно на 70% состоят из ученых и профессионалов в конкретной области и на 30% — из представителей общественности. Туда могут попасть совершенно, казалось бы, далекие от темы общественники, но они являются потребителями услуг и, естественно, у них есть своя точка зрения. И это осмысленный и тонкий подход».

В ближайшее время на NashGorod. Ru выйдет материал с информацией о том, кто именно вошел в состав общественных советов при департаментах.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1400 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюменская область, Общественный совет
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме