Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
04.04.2013 / 16:29
Губернатор объяснил, зачем перепрофилировать ТГАМЭУП. Студенты против

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев прокомментировал журналистам ситуацию с Тюменской государственной академией мировой экономики, управления и права. По мнению главы региона, перепрофилирование данного вуза — запрос и требование времени.

«Решение об изменении статуса вуза принималось не спонтанно, мы шли к нему три года, неоднократно говорили, что система подготовки специалистов в учреждении не соответствует существующим потребностям. Мы получили в системе высшего образования перевернутую пирамиду: специалистов, на которые существует запрос у бизнеса, наши учреждения не готовят, а профессионалы с государственными дипломами, которых выпускают ежегодно с профицитом — никому не нужны», — сказал Владимир Якушев.

В пресс-службе губернатора отмечают, что если в девяностые годы, когда создавался вуз, существовал острый дефицит экономистов и юристов, то сейчас ситуация обратная: на рынке наблюдается переизбыток специалистов этого профиля. Многие из них остаются безработными или работают не по специальности. Это подтверждают данные областного департамента труда и занятости населения. 218 экономистов, окончивших вузы в 2012 году, обратились в службу занятости. Трудоустроены были лишь 52 человека, причем 37 из них прошли стажировку по совершенно другой специальности. Что касается юристов, то из 40 человек, обратившихся на биржу труда, работу получили 37, из них 32 только после переобучения на другие специальности.

На встрече с профессорско-преподавательским коллективом Тюменской государственной академии мировой экономики, управления и права Владимир Якушев отметил, что специалисты, работающие в государственном и муниципальном управлении, нуждаются в постоянном повышении квалификации и переподготовке. Частые изменения в законодательстве — антикоррупционном, гражданском и трудовом, необходимость повышения уровня регионального и муниципального управления диктуют необходимость организации постоянного переобучения, подчеркнул глава региона. Также в стране практически нет вузов, которые бы готовили управленцев в области ЖКХ или людей, задействованных в сфере госзакупок.

«Тюменская область один из немногих субъектов России, который является учредителем вуза, имеющего государственную аккредитацию. Считаю, самое правильное решение, чтобы высшее учебное заведение занялось как раз такой подготовкой и переподготовкой кадров. Люди хотят получать высококачественные муниципальные и государственные услуги, и специалисты должны соответствовать предъявляемым от жителей требованиям. Уверен, трудоспособный профессиональный коллектив вуза сможет ответить на эти новые вызовы, и мы совместными усилиями решим существующую задачу. К тому же эта востребованная ниша сегодня не занята, вуз может стать первым и использовать этот уникальный шанс. Вовремя переориентировавшись и соответствуя требованиям времени, он сможет работать на интересы не только нашего региона, но и Уральского федерального округа, а возможно и других субъектов РФ», — уточнил Владимир Якушев.

Добавим, что, по словам губернатора, предстоящие изменения никак не коснутся студентов, которые на данный момент проходят обучение в ТГАМЭУП. Они получат знания в полном объеме и диплом установленного государственного образца. Но нового набора студентов на 2013–2014 учебный год не планируется.

Между тем, студенты академии намерены продолжать бороться за родной вуз и не слишком доверяют словам главы региона о том, что для них ничего не изменится. Молодых людей волнует, сохранится ли качество учебного процесса, научной, внеучебной деятельности на том же высоком уровне, который установлен в вузе, ведь в условиях переформирования будет сложно сохранить преподавательский состав. Кроме того, студенты переживают о своем будущем трудоустройстве. «Каким будет отношение работодателей к диплому выпускника вуза, не осуществляющего деятельность по реализации программ высшего профессионального образования?», — задаются вопросом они.

В редакцию Nashgorod.ru обратилась студентка 1 курса ТГАМЭУП Юлия. Она, как и другие, обеспокоена судьбой родного вуза.

«Я с начала 11 класса знала, что буду поступать именно в эту академию, и не пожалела ни секунды, затраченной на подготовку к ЕГЭ и ожидание результата о зачислении на бюджет. Я, как и все студенты, всем сердцем влюбилась в просторные коридоры, зеркала, различные студии, бассейн и, конечно, в наш великолепный большой „красный зал“ для общевузовских собраний. И, конечно, в наше собственное радио по переменам. Также меня привлекло, что преподаватели оценивают именно знания студентов, а не материальное положение. Преподаватели замечательные, коррупции, как в других вузах, нет, да и студенты все хорошие. Атмосфера дружной семьи и дома. Сейчас мы, студенты, крайне обеспокоены нашим будущем и будущем нашей любимой академии», — говорит Юлия.

По ее словам, слухи о том, что многие студенты академии спешно переводятся в другие вузы, преувеличены, однако такая возможность активно обсуждается. «У всех есть опасения… Ведь если вуз закроют, то как объяснить работодателю, откуда мы», — добавляет Юлия.

Отметим, что перепрофилирование ТГАМЭУП, вероятно, не последняя перемена в тюменской системе профессионального образования.

«Убежден, что количество людей, обучающихся на договорной основе, должно сокращаться и максимально сводиться к нулю. Если этого не делать, мы не получим конкурентоспособных и высококвалифицированных дипломированных специалистов. Чтобы повысить ценность диплома о высшем образовании, нужно отказаться от „договорного“ обучения. Это уменьшит число выпускников по той или иной специальности, позволит больше внимания уделить их подготовке. Как следствие, усилится конкуренция между профессионалами, а, значит, постепенно будет расти и их квалификация. Вузы, проводя практически неограниченный прием на коммерческие места, каждый год выпускают на рынок тысячи специалистов, невостребованных работодателями. Высшие учебные заведения должны решать свою главную задачу — обеспечивать рынок труда высококлассными и конкурентоспособными, а не просто дипломированными специалистами», — считает губернатор.

Кроме того, предполагается, что будут объединены некоторые колледжи. Возможно, по части из них будет принято решение о ликвидации, так как ни материально-техническая база, ни преподавательский состав не соответствуют современным требованиям.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4619 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Владимир Якушев, ТГАМЭУП, Тюмень, Студенты
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме