Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
05.04.2013 / 10:50
Вреден ли металлургический завод: подпишись, чтобы узнать

Будет ли металлургический завод отравлять воздух Тюмени или его работа относительно безвредна и не повлияет на экологию нашего города негативно? Действительно ли власти готовы поступиться здоровьем тюменцев ради пополнения бюджета?

Четкий и объективный ответ на этот вопрос может дать независимая экологическая экспертиза тюменского завода «УГМК-Сталь» от авторитетных специалистов российского и международного уровня.

Представитель инициативной группы общественного движения «Новая Тюмень» организовал сбор подписей за проведение экспертизы опасности металлургического завода.

В обращении к жителям Тюмени написано следующее:

«В непосредственной близости от Тюмени возводится металлургический завод компании „УМГК-Сталь“. Строительство завершено, идет монтаж и наладка оборудования, завод планируют запустить в этом году.

Всем известно, как плачевно обстоят дела с экологией в таких городах, как Магнитогорск, Нижний Тагил, Челябинск, где расположено большое количество металлургических предприятий. Каждый из этих заводов тоже был построен в соответствии с СанПиН (в чем заверяют нас и тюменские чиновники), но людям, которые там живут, от этого не легче.

Вопрос деятельности металлургического завода касается каждого тюменца, ведь вредные вещества будут оседать именно в наших легких. Что же касается ожидаемых 700 млн. руб. в виде налоговых поступлений, то это всего лишь 0,5% от бюджета области. …

Итак, поступиться здоровьем тюменцев наши власти готовы за 0,5% от областного бюджета. Вопрос лишь в том, согласны ли на это тюменцы. Но для того, чтобы ответить на него, граждане Тюмени должны получить исчерпывающую и заслуживающую доверия информацию о том, а какие последствия ждут город после запуска металлургического завода.

Мы просим всех неравнодушных граждан Тюмени, которые хотят жить в экологически чистом городе, поставить свою подпись под требованием о проведении независимой экологической экспертизы для выявления возможных вредных воздействий металлургического комбината на окружающую среду и здоровье жителей г. Тюмени. Состав членов экспертной комиссии будет предложен независимыми тюменскими экологами и обязательно должен включать специалистов, чей авторитет и мнение имеют вес на как на российском, так и международном уровне».

Как рассказал NashGorod.ru инициатор сбора подписей Александр Куниловский, он решил обратиться за поддержкой к тюменцам после общественных слушаний по правилам застройки и землепользования на которых жители выступили против перевода рекреационной зоны около металлургического завода «УГМК-Сталь» в промышленную.

Мнения тюменцев не спрашивали, когда в 2005 году правительство области подписало соглашение о сотрудничестве с «УГМК-сталь» о строительстве в городе металлургического завода. Как известно, металлургические предприятия являются одними из самых значительных загрязнителей окружающей среды.

Напомним, в 2010 году коллегия экологов Общественного совета Тюмени уже проводила экспертизу проекта строительства металлургического завода и пришла к неутешительным выводам. Однако, ученым несмотря на неоднократные обращения удалось ознакомиться лишь с частью проектных материалов.

В отличие от прошлой экспертизы, заказчиком новой должна быть сама власть — Правительство Тюменской области, уточняет Александр.

«Тюменские экологи уже несколько лет прикладывают усилия, чтобы спасти город от возможной опасности, которую может нанести Тюмени работа металлургического завода, но чиновники относятся к их мнению невнимательно и даже пренебрежительно, — рассказал Александр. — Мы хотим заручиться поддержкой тюменцев, привлечь их внимание к этой проблеме. Вопросы, которые влияют на жизнь тюменцев, нельзя решать без их ведома. Если под петицией подпишется большое количество горожан, тогда и чиновники не смогут „отмахнуться“ и будут способствовать получению достоверной информации о работе завода».

Нам не нужны отписки и документы, написанные сухим чиновничьим языком, и мы не предлагаем закрыть завод — мы лишь хотим получить объективную информацию: насколько пагубно повлияет работа завода на городскую экологию, подчеркивает Александр Куниловский.

Если вам не все равно, каким воздухом дышите вы и ваши дети, и вы хотите знать достоверно, навредит ли работа металлургического завода экологии Тюмени, подпишите петицию здесь: http://www.change.org/petitions/правительству-тюменской-области-провести-экспертизу-экологической-опасности-завода-угмк-сталь-в-тюмени.

Источник: собственная информация
Просмотров: 8615 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме