Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
07.04.2013 / 16:46
Экономисты России: так дальше жить нельзя

Закончил свою работу Московский экономический форум. Его организаторами выступили Московский Государственный университет, Институт экономики Российской Академии Наук и Российский союз производителей сельскохозяйственной техники.

Об итогах форума, о современных тенденциях рассказал СМИ на минувшей неделе один из ведущих форума — политик, экономист, публицист Юрий Болдырев.

— Мы говорили много про то, что политика экономическая сейчас в стране ни левая и ни правая — мы сочетаем высокие налоги, удушаем производство, власти отказываются от бесплатного здравоохранения и бесплатного образования, то есть, современная политика сочетает минусы и левого и правого образа построения общества. И 90% участников форума признали, что так дальше жить нельзя.

Говорили, что нужно развивать реальный сектор, реальное производство, нужно создавать условия для созидания. Сейчас банковские, налоговые услуги не позволяют производственному сектору быть конкурентоспособным. Присоединение к ВТО в этих условиях, с моей точки зрения, масштабное государственное преступление. Многие выступающие требовали более справедливого устройства общества. Звучало, что такое расслоение имущественное гигантское, оно демотивирует общество.

У меня остались хорошие впечатления о форуме. Было много конструктивных предложений — форум был пронизан верой в то, что экономика России имеет огромный потенциал. Прошло 41 мероприятие официальное в рамках форума. Приняты решения — секция по ТЭКу, аграрная секция, по промышленной политике в условиях ВТО — были намечены планы действий.

Надо защищать рынок, создавать равные условия конкуренции между зарубежными и российскими производителями, нужно поменять систему дотаций, поддерживать экспорт, перестать запрещать экспорт, добиться того, чтобы ресурсы для российского крестьянства стоили дешевле.

Сейчас у нас интересы банкиров стоят во главе угла. И обратите внимание — правительство периодически заботится ценами на самолеты, на хлеб, пшеницу, комбайны — нас постоянно давят, чтобы мы недорого продавали, но ни разу государство не поставило задачу снизить цены на кредиты. Это выгодно олигархам — они берут за границей под 2 процента, здесь продают под 20% — для придворных олигархов.

Это выгодно госбанкам. ЦБ борется с инфляцией, но что он может делать — может только зажимать денежную массу. Но как ты денежную массу ни зажми, если президент, законодатели и правительство на каждый год планируют 15% и более повышение стоимости энергоресурсов, электроэнергии, ЖКХ. Хоть умри, хоть всю промышленность задуши, а инфляция все равно будет. Потому что это другая инфляция, у нее другая природа. ЦБ один инфляцию не подавит и процентную ставку не снизит.

Если президент и законодатели совместно перестанут планировать инфляцию через рост тарифов через ЖКХ и энергетику, а будут планировать, чтобы инфляция была 3%, в том числе, по этим тарифам, то тогда совместно с ЦБ будет легко подавить инфляцию, и кредиты, чтобы они были небольшими — это легко реально сделать. Нам есть что предложить — не узкопартийное, а общенациональное, совершенно альтернативное нынешнему курсу.

Несколько слов о дискуссиях Московского экономического форум от еще одного организатора — президента Российского союза производителей сельскохозяйственной техники Константина Бабкина.

— Инфляция у нас происходит от повышения цен на сырьевые товары. Хочу напомнить, что 10 лет назад бензин АИ-95 стоил 11 рублей в России. Сейчас он стоит в три раза дороже. При этом доллар как был 31 рубль, так и стоит. Поэтому инфляция у нас в стране искусственного происхождения. Бензин подорожал из-за того, что повысили налоги — акцизы и налоги на добычу полезных ископаемых, то есть, это государственная политика привела к росту цен на бензин. Отсюда пошло удорожание всех товаров. И бороться с этой инфляцией, забирая деньги из России, посылая в США или на Кипр — бессмысленно.

Все сейчас выводят деньги. В этом месяце 25 миллиардов долларов убежало. Это правительство озвучивает такие цифры.

У нас в стране высокие ставки кредитов. Это очевидная пирамида, что они сделали? Завысили ставки в 2–3 раза, превышая рентабельность нашей реальной промышленности. Промышленность взять кредиты не может. Значит, если они вам дают деньги на депозит, они должны дать кому-то в кредит — кому под такие проценты? — только наивным или легкомысленным людям, которые готовы влезть в кабалу на крайне невыгодных условиях. Вот что происходит в стране.

Постоянно сжимается объем перевозок железнодорожным транспортом, железные дороги практически не строятся.

Что-то мы производим до сих пор. То, что еще в какой-то мере теплится — производство мебели, продуктов, сельхозтехники — если в этих условиях это все живет, значит, при нормальной экономической политике это имеет огромный потенциал, мы можем весь мир завалить нашими товарами.

Если правительство примет те меры, о которых мы говорим, сразу бум начнется экономический в стране. На секции форума по сельскому хозяйству мы проголосовали за решение по налогам и финансам. Там есть конкретные пункты: перенос тяжести налогообложения с производства на физических лиц и полное изъятие природной ренты — чего до сих пор нет.

Применительно к физическим лицам, нужна нормальная, прогрессивная шкала налогообложения, — чтобы с доходов в 15–20 тысяч рублей в месяц вообще ничего не отчислялось. А значительное увеличение в прогрессии налогов начиналось на уровне в 250 тысяч рублей — чтобы средний класс не затронуло. И есть реальные расчёты, как это отразится на экономике страны.

Реальный сектор экономики сейчас душит налог на добавленную стоимость. Для того чтобы заплатить НДС, сложное высокотехнологичное производство должно лезть в кабалу к банкам, брать кредиты. Участники Московского экономического форума четко записали: процедура уплаты НДС должна быть такая, которая не загоняла бы производство в кабалу к банкам.

То есть, ученые и экономисты, производственники предлагают целый набор конкретных пунктов — что нужно делать, чтобы условия стали в экономике конкурентоспособными.

И инфраструктура — в резолюции форума есть один очень важный тезис о том, что нужно различать бизнесы, от которых нужно получать прибыль и бизнесы инфраструктурные. Производство комбайнов — кто лучше производит, тот пусть получает прибыль. А электроэнергетика, железная дорога, газификация — это инфраструктура, их нужно повернуть так, чтобы на них не получали прибыли и сверхприбыли, и не удушали тем самым остальное производство. Обслуживающие инфраструктурные отрасли должны быть с совершенно другим механизмом, у них не должно возникать лишних денег на футбольные клубы. Они должны жестко регулироваться государством. И причины для того, чтобы это не реализовать, нет.

Мы не предлагаем ни у кого ничего отбирать, не делать беднее олигархов. Мы предлагаем изменить политику, и от этого все приобретут: и бедные, и олигархи получат новые области для реализации. Просто нужно сделать волевое усилие, пересмотреть эту политику, которая доминирует уже 22 года. Думаю, что олигархам сейчас тоже противно — на Кипр и за границу они деньги выводят, в Россию не вкладывают, а вкладывают в Лондон. Они бы с удовольствием здесь бы строили заводы и небоскребы. Важно сделать волевое усилие, пересмотрев принципы экономической политики. И тогда все вместе пойдем вперед.

Другие материалы о работе Московского экономического форума можно посмотреть на официальном сайте.

Напомним, показатели экономики Тюменской области по итогам 2012 года подтверждают выводы экономистов:

Индекс развития промышленного производства — 118,5%.

Индекс развития машиностроения — 113%.

Рост прибыли банковского сектора — 300%.

Ролик выступления уральского сельхозпредпринимателя Василия Мельниченко на Московском Экономическом Форуме «Мужик всё по-русски объяснил» собрал за 4 дня в Youtube почти 200 тысяч просмотров. Василий подробно объясняет почему заниматься сельским хозяйством в России не выгодно и почему желающих становится все меньше и меньше.

Источник: собственная информация
Просмотров: 5027 | Версия для печати
Читайте новости по темам: конкурентноспособность, Экономика
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме