Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
09.04.2013 / 09:57
Единоросс Ульянов опять хочет ограничить полномочия областных депутатов

Депутаты Тюменской областной думы 22 марта уже один раз проголосовали против законопроекта Владимира Ульянова об ограничении своих полномочий. Но почти с той же формулировкой инициатива направлена на повторное рассмотрение.

На заседание Комитета по госстроительству и местному самоуправлению, которое начнется сегодня, 9 апреля, в повестку дня опять вставлен проект закона «О внесении изменения в статью 20 Закона Тюменской области «Об основах организации и деятельности Тюменской областной Думы». Инициатором законопроекта второй раз подряд выступил единоросс Владимир Ульянов.

По мнению представителей оппозиционных фракций думы (КПРФ, Справедливая Россия и ЛДПР), подобный закон, будь он принят, существенно сокращает контрольные полномочия депутатов по сравнению с существующими.

Предлагается исключить возможность проведения депутатских расследований, анализа истребованной информации исполнительных органов власти, анализ нормативно-правовых актов правительства Тюменской области. Это значительно сокращает набор инструментов для выяснения причин и обстоятельств социально болезненных явлений в обществе и конкретных случаев, считают многие депутаты.

Разработчик закона депутат от фракции «Единая Россия» Владимир Ульянов, защищая свой проект в марте, говорил депутатам : «Ряд норм, закрепленных в законе об ответственности за неисполнение законов в Тюменской области, позволяет областному парламенту вмешиваться в деятельность исполнительной власти. Осуществляя ряд функций, которые не должны выполняться законодательным органом».

Единоросс Николай Барышников тогда не согласился с подобным мнением своего коллеги по партии. «Необходимо расширять контрольные полномочия, а мы наоборот сужаем. Чего мы боимся? Все смотрим, как бы чего не вышло. Пытаемся свое законодательство заузить, скомкать, скукожить! Мое мнение — давайте не будем торопиться с этим делом. Я, во всяком случае, не буду голосовать», — сказал депутат.

Для принятия решения Тюменской областной думы 22 марта необходима была поддержка 25 депутатов, за принятие закона проголосовало тогда всего 24 народных избранника.

Либерал-демократ Михаил Селюков, член Комитет по госстроительству и местному самоуправлению, заявил накануне повторного рассмотрения этого вопроса, что фракция ЛДПР выступает против сокращения полномочий депутатов. И, в свою очередь, он направил председателю Комитета Сайфитдинову свои предложения к проекту закона. Тюменский либерал демократ предлагает — наоборот — расширить полномочия областного парламента: для образования рабочих групп для изучения практики работы по исполнению областных законов; для проведения депутатских расследований; проведения анализа нормативных актов органов местного самоуправления по исполнению областных законов; для ознакомления с практикой реализации областных законов.

По мнению Михаила Селюкова, данные предложения более полно отражают практическую деятельность областной Думы по осуществлению контроля за исполнением областных законов, а также соответствует тезисам президента РФ о необходимости усиления парламентского контроля за исполнительными органами.

Фото с сайта t-i.ru

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме