Детсадовец в мороз гулял один по улице  14
11.01 / 19:13
    
18
января
09.04.2013 / 12:06

Татьяна Шиян сердце отдала детям

Татьяна Шиян сердце отдала детям

Педагог центра «Авангард» Татьяна Шиян уже семь лет занимается с «особыми» детьми. В этом году она показала, как можно помочь ребятам, занимаясь с ними лепкой, и стала победительницей областного этапа конкурса «Сердце отдаю детям».

С 3 по 5 апреля в Тюмени проходил областной этап конкурса «Сердце отдаю детям», в котором приняли участие 10 лучших педагогов дополнительного образования из Ялуторовска, Тобольска, Тюмени, Уватского района. Тюмень на конкурсе представляли победители городского этапа: Владимир Свиридов, педагог дополнительного образования по таеквон-до детско-юношеского центра «Авангард», Анна Гаськова, педагог дополнительного образования студии эстрадного танца детско-юношеского центра «Гайдаровец» и Татьяна Шиян, педагог дополнительного образования по изобразительной деятельности детско-юношеского центра «Авангард».

Все тюменские участники заняли призовые места на областном этапе. Лауреатом первой степени стала Татьяна Шиян, которая представила программу «Художественная лепка» для детей 7–12 лет с ограниченными возможностями здоровья и нарушениями опорно-двигательного аппарата. Программа рассчитана на 2 года обучения, сообщают в пресс-службе тюменского городского многопрофильного центра.

«Я не рассчитывала на победу в городском этапе, но когда заняла первое место, хотелось уже дойти до конца и стать победителем областного тура», — признается Татьяна Петровна, сердце которой уже на протяжении 18 лет отдано детям, из них 7 лет — «особым» детям. Основной принцип работы Татьяны заключается в народной мудрости: «Кто не возьмет лаской, тот не возьмет и строгостью».

В рамках конкурса Татьяна провела для детей открытый урок. «Я считаю, что занятие прошло удачно, единственное, что я заметила, мне не удалось полностью раскрепостить ребят в эмоциональном отношении. Они были немного скованны», — отметила она.

Работа с детьми требует особого эмоционального настроения, и даже здоровым детям зачастую требуется время, чтобы привыкнуть к педагогу, настроиться на волну его «сердца». Несмотря ни на что, Татьяне это удалось. На занятии с педагогом впервые познакомились и занимались девять ребят 1–3 классов школы № 82. Их задача заключалась в том, чтобы слепить тортик из заранее приготовленного соленого теста трех цветов: белого, желтого и шоколадного.

«Лепка именно тортика дает много возможностей: это и работа с различными инструментами, в том числе деревянными; это и упражнения со скалкой, когда мы закрепляем навык движений назад-вперед; это и использование в работе мелких деталей: бусинок, горошин, которые можно катать по ладошке, вызывая приятные младенческие ассоциации и проводя параллель с детскими играми, например, всем известной „Сорокой“; это и использование в качестве украшения тортика макарон интересной формы в виде машин, звездочек, цветочков. Все это позволяет развить мелкую моторику, которой зачастую не хватает таким деткам, проявить фантазию, выработать усидчивость, привить необходимые навыки. А самое главное — научить ребенка выражать свои эмоции».

В своей программе Татьяна проводит интересную параллель между занятиями художественной лепкой и почерком своих воспитанников. Выравнивание почерка замечается уже в середине учебного года. Но почерк — это не единственное достижение ребят. Воспитанники Татьяны принимают участие в конкурсах, выставках различного уровня. В 2011 году ребята стали дипломантами Сибирского международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества.

«Я довольна результатом свой работы и не собираюсь останавливаться на достигнутом. У меня есть мысль расширить программу до трех лет обучения. Сейчас мы занимаемся два года: в первый год изучаем приемы лепки, во второй год вырабатываем самостоятельность. Я уверена в том, что программу необходимо продолжить, потому что, как показывает опыт, многие из „особых“ ребят способны на большее, и я знаю тех, кому это удается. И мне хочется быть к этому причастной».

Посмотреть все фотографии
4
Автор: moss
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1214 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Дети, педагоги, Конкурсы

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

«Побег из детсада» - возбуждено уголовное дело
«Побег из детсада» — возбуждено уголовное дело  10
17.01 / 15:26
История «самоволки» тюменского детсадовца, вызвавшая широкий общественный резонанс, получила продолжение. Как сообщил сегодня, 17, января, областной Следственный комитет, по факту оставления без присмотра пятилетнего воспитанника дошкольного учреждения возбуждено уголовное дело.
УТСК предлагает тюменцам новый сервис
УТСК предлагает тюменцам новый сервис
Сегодня в 10:51
Информацию о временных ограничениях в подаче тепловой энергии в Тюмени можно узнать на сайте АО «Уральская теплосетевая компания».
Долги по алиментам сорвали тюменцам загранпоездки
Долги по алиментам сорвали тюменцам загранпоездки
Сегодня в 09:48
За минувший год в Тюменской области увеличилось количество постановлений о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации. Эта мера применяется как в отношении физических лиц, так и в отношении индивидуальных предпринимателей.
На полках тюменских магазинов обнаружили запрещенный «Боярышник»
На полках тюменских магазинов обнаружили запрещенный «Боярышник»
Сегодня в 09:07
В Тюмени продолжают изымать «Боярышник» и другую спиртосодержащую непищевую продукцию. На территории региона надзорные органы обнаружили 572 литра этих средств.
Полиция хочет знать, чей труп нашли в 2002 году
Полиция хочет знать, чей труп нашли в 2002 году  5
Сегодня в 08:16
Сотрудники Управления уголовного розыска УМВД России по Тюменской области выясняют, кем был человек, скелетированные останки которого нашли в 2002 году.
Реконструкция завершена: в Тюмени открыли обновленный аэропорт
Реконструкция завершена: в Тюмени открыли обновленный аэропорт  есть фото  14
17.01 / 17:58
В Тюмени завершилась реконструкция аэропорта Рощино. Сегодня, 17 декабря, в преобразившемся пассажирском терминале состоялась официальная церемония открытия обновленной воздушной гавани.
Во дворе на Ставропольской разлита вода
Во дворе на Ставропольской разлита вода
17.01 / 17:38
Вода залила парковку на улице Ставропольской. Причина — повреждение на сетях. В результате без воды сейчас один дом.
На крупнейший молочный комплекс завезли первых «голштинцев»
На крупнейший молочный комплекс завезли первых «голштинцев»
17.01 / 17:19
На новом молочном комплексе ГК «Дамате» и компании Danone в Голышмановском районе поселились первые обитатели голштино-фризской породы. 3100 коров прибыли из Голландии и Германии.
Родственники Марии Рыгиной просят тюменцев о помощи
Родственники Марии Рыгиной просят тюменцев о помощи
17.01 / 16:08
Родители маленькой тюменки просят жителей областного центра помочь спасти их дочь. 11-месячная Мария Рыгина борется с ДЦП. Юной пациентке необходима помощь иностранных врачей.
Тюменская область вошла в десятку экологически чистых регионов
Тюменская область вошла в десятку экологически чистых регионов  7
17.01 / 15:47
Девятое место заняла Тюменская область в экологическом рейтинге регионов за 2016 год.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»