Крупнейший в Тюмени хлебокомбинат остановил производство  52
13.09 / 14:37
    
20
сентября
09.04.2013 / 12:06

Татьяна Шиян сердце отдала детям

Татьяна Шиян сердце отдала детям

Педагог центра «Авангард» Татьяна Шиян уже семь лет занимается с «особыми» детьми. В этом году она показала, как можно помочь ребятам, занимаясь с ними лепкой, и стала победительницей областного этапа конкурса «Сердце отдаю детям».

С 3 по 5 апреля в Тюмени проходил областной этап конкурса «Сердце отдаю детям», в котором приняли участие 10 лучших педагогов дополнительного образования из Ялуторовска, Тобольска, Тюмени, Уватского района. Тюмень на конкурсе представляли победители городского этапа: Владимир Свиридов, педагог дополнительного образования по таеквон-до детско-юношеского центра «Авангард», Анна Гаськова, педагог дополнительного образования студии эстрадного танца детско-юношеского центра «Гайдаровец» и Татьяна Шиян, педагог дополнительного образования по изобразительной деятельности детско-юношеского центра «Авангард».

Все тюменские участники заняли призовые места на областном этапе. Лауреатом первой степени стала Татьяна Шиян, которая представила программу «Художественная лепка» для детей 7–12 лет с ограниченными возможностями здоровья и нарушениями опорно-двигательного аппарата. Программа рассчитана на 2 года обучения, сообщают в пресс-службе тюменского городского многопрофильного центра.

«Я не рассчитывала на победу в городском этапе, но когда заняла первое место, хотелось уже дойти до конца и стать победителем областного тура», — признается Татьяна Петровна, сердце которой уже на протяжении 18 лет отдано детям, из них 7 лет — «особым» детям. Основной принцип работы Татьяны заключается в народной мудрости: «Кто не возьмет лаской, тот не возьмет и строгостью».

В рамках конкурса Татьяна провела для детей открытый урок. «Я считаю, что занятие прошло удачно, единственное, что я заметила, мне не удалось полностью раскрепостить ребят в эмоциональном отношении. Они были немного скованны», — отметила она.

Работа с детьми требует особого эмоционального настроения, и даже здоровым детям зачастую требуется время, чтобы привыкнуть к педагогу, настроиться на волну его «сердца». Несмотря ни на что, Татьяне это удалось. На занятии с педагогом впервые познакомились и занимались девять ребят 1–3 классов школы № 82. Их задача заключалась в том, чтобы слепить тортик из заранее приготовленного соленого теста трех цветов: белого, желтого и шоколадного.

«Лепка именно тортика дает много возможностей: это и работа с различными инструментами, в том числе деревянными; это и упражнения со скалкой, когда мы закрепляем навык движений назад-вперед; это и использование в работе мелких деталей: бусинок, горошин, которые можно катать по ладошке, вызывая приятные младенческие ассоциации и проводя параллель с детскими играми, например, всем известной „Сорокой“; это и использование в качестве украшения тортика макарон интересной формы в виде машин, звездочек, цветочков. Все это позволяет развить мелкую моторику, которой зачастую не хватает таким деткам, проявить фантазию, выработать усидчивость, привить необходимые навыки. А самое главное — научить ребенка выражать свои эмоции».

В своей программе Татьяна проводит интересную параллель между занятиями художественной лепкой и почерком своих воспитанников. Выравнивание почерка замечается уже в середине учебного года. Но почерк — это не единственное достижение ребят. Воспитанники Татьяны принимают участие в конкурсах, выставках различного уровня. В 2011 году ребята стали дипломантами Сибирского международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества.

«Я довольна результатом свой работы и не собираюсь останавливаться на достигнутом. У меня есть мысль расширить программу до трех лет обучения. Сейчас мы занимаемся два года: в первый год изучаем приемы лепки, во второй год вырабатываем самостоятельность. Я уверена в том, что программу необходимо продолжить, потому что, как показывает опыт, многие из „особых“ ребят способны на большее, и я знаю тех, кому это удается. И мне хочется быть к этому причастной».

Посмотреть все фотографии
4
Автор: moss
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1310 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Дети, педагоги, Конкурсы

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Летевший из Тюмени в Москву самолет вынужденно сел в Нижнем Новгороде
Летевший из Тюмени в Москву самолет вынужденно сел в Нижнем Новгороде
19.09 / 17:57
Отклониться от плана полета и выполнить посадку в нижегородском аэропорту Стригино пришлось накануне, 18 сентября, экипажу самолета, направлявшегося из Тюмени в Москву. Причиной этому стало плохое самочувствие одного из пассажиров — по данным информагентства «Время Н», 30-летнему мужчине, летевшему в столицу, срочно потребовалась помощь медиков.
Евгений Семеняко: Одни бегут, другие страдают
Евгений Семеняко: Одни бегут, другие страдают  5
19.09 / 15:57
Мне, как и нескольким десяткам тысяч тюменцев, проживающим в центре, в минувшую субботу, не повезло. В этот день случился «Кросс наций»…
Россияне борются со стрессом за просмотром телевизора и встречаясь с друзьями
Россияне борются со стрессом за просмотром телевизора и встречаясь с друзьями  2
19.09 / 14:35
Большинство россиян испытывают стресс несколько раз в месяц. Об этом аналитическому «Левада-Центру» сообщили 39% респондентов. Всего в опросе приняли участие 1600 человек старше 18 лет из 48 регионов страны.
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин прибыл в Сургут
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин прибыл в Сургут  1
19.09 / 12:54
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин сегодня, 19 сентября, прибыл в Сургут.
Тюмень не вошла в ТОП самых бюджетных столичных городов, популярных у туристов
Тюмень не вошла в ТОП самых бюджетных столичных городов, популярных у туристов  13
19.09 / 12:35
Самыми бюджетными российскими городами для туристов этой осенью стали столицы Алтайского края, Воронежской и Волгоградской областей. Рейтинг самых недорогих областных столиц регионов России, популярные для путешествий, составило аналитическое агентство «ТурСтат».
В Тюменской области отремонтируют 290 километров дорог к садоводческим обществам
В Тюменской области отремонтируют 290 километров дорог к садоводческим обществам
19.09 / 10:49
Дороги к садоводческим обществам приведут в порядок в Тюменской области. Дорожная карта уже разработана.
На выставке «Служим Отечеству» тюменцы увидят работу профессионалов и болотоход «Петрович»
На выставке «Служим Отечеству» тюменцы увидят работу профессионалов и болотоход «Петрович»  2
19.09 / 10:09
Выставка «Служим Отечеству» развернется на площади у тюменского Технопарка 29 сентября.
Жительнице Тюмени, загубившей двух мейн-кунов, ограничили свободу
Жительнице Тюмени, загубившей двух мейн-кунов, ограничили свободу
19.09 / 09:49
Тюменка, обвиняемая в жестоком обращении с животными, заслушала приговор. Ей назначили пять месяцев ограничения свободы.
Новым руководителем управы Восточного округа Тюмени стал подполковник
Новым руководителем управы Восточного округа Тюмени стал подполковник
19.09 / 09:29
Глава администрации Тюмени Александр Моор назначил руководителя управы Восточного административного округа. Им стал Александр Сухомяткин.
В Доме Печати в Тюмени выставят портреты бомжей
В Доме Печати в Тюмени выставят портреты бомжей  9
19.09 / 09:09
Выставка «Уличная грязь» откроется в Тюмени 29 сентября. Увидеть портреты бомжей жители и гости областной столицы смогут в стенах Дома Печати.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»