Чем заняться в Гилевской роще? 10 идей для приятного отдыха
16.02 / 18:17
    
20
февраля
09.04.2013 / 12:06

Татьяна Шиян сердце отдала детям

Татьяна Шиян сердце отдала детям

Педагог центра «Авангард» Татьяна Шиян уже семь лет занимается с «особыми» детьми. В этом году она показала, как можно помочь ребятам, занимаясь с ними лепкой, и стала победительницей областного этапа конкурса «Сердце отдаю детям».

С 3 по 5 апреля в Тюмени проходил областной этап конкурса «Сердце отдаю детям», в котором приняли участие 10 лучших педагогов дополнительного образования из Ялуторовска, Тобольска, Тюмени, Уватского района. Тюмень на конкурсе представляли победители городского этапа: Владимир Свиридов, педагог дополнительного образования по таеквон-до детско-юношеского центра «Авангард», Анна Гаськова, педагог дополнительного образования студии эстрадного танца детско-юношеского центра «Гайдаровец» и Татьяна Шиян, педагог дополнительного образования по изобразительной деятельности детско-юношеского центра «Авангард».

Все тюменские участники заняли призовые места на областном этапе. Лауреатом первой степени стала Татьяна Шиян, которая представила программу «Художественная лепка» для детей 7–12 лет с ограниченными возможностями здоровья и нарушениями опорно-двигательного аппарата. Программа рассчитана на 2 года обучения, сообщают в пресс-службе тюменского городского многопрофильного центра.

«Я не рассчитывала на победу в городском этапе, но когда заняла первое место, хотелось уже дойти до конца и стать победителем областного тура», — признается Татьяна Петровна, сердце которой уже на протяжении 18 лет отдано детям, из них 7 лет — «особым» детям. Основной принцип работы Татьяны заключается в народной мудрости: «Кто не возьмет лаской, тот не возьмет и строгостью».

В рамках конкурса Татьяна провела для детей открытый урок. «Я считаю, что занятие прошло удачно, единственное, что я заметила, мне не удалось полностью раскрепостить ребят в эмоциональном отношении. Они были немного скованны», — отметила она.

Работа с детьми требует особого эмоционального настроения, и даже здоровым детям зачастую требуется время, чтобы привыкнуть к педагогу, настроиться на волну его «сердца». Несмотря ни на что, Татьяне это удалось. На занятии с педагогом впервые познакомились и занимались девять ребят 1–3 классов школы № 82. Их задача заключалась в том, чтобы слепить тортик из заранее приготовленного соленого теста трех цветов: белого, желтого и шоколадного.

«Лепка именно тортика дает много возможностей: это и работа с различными инструментами, в том числе деревянными; это и упражнения со скалкой, когда мы закрепляем навык движений назад-вперед; это и использование в работе мелких деталей: бусинок, горошин, которые можно катать по ладошке, вызывая приятные младенческие ассоциации и проводя параллель с детскими играми, например, всем известной „Сорокой“; это и использование в качестве украшения тортика макарон интересной формы в виде машин, звездочек, цветочков. Все это позволяет развить мелкую моторику, которой зачастую не хватает таким деткам, проявить фантазию, выработать усидчивость, привить необходимые навыки. А самое главное — научить ребенка выражать свои эмоции».

В своей программе Татьяна проводит интересную параллель между занятиями художественной лепкой и почерком своих воспитанников. Выравнивание почерка замечается уже в середине учебного года. Но почерк — это не единственное достижение ребят. Воспитанники Татьяны принимают участие в конкурсах, выставках различного уровня. В 2011 году ребята стали дипломантами Сибирского международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества.

«Я довольна результатом свой работы и не собираюсь останавливаться на достигнутом. У меня есть мысль расширить программу до трех лет обучения. Сейчас мы занимаемся два года: в первый год изучаем приемы лепки, во второй год вырабатываем самостоятельность. Я уверена в том, что программу необходимо продолжить, потому что, как показывает опыт, многие из „особых“ ребят способны на большее, и я знаю тех, кому это удается. И мне хочется быть к этому причастной».

Посмотреть все фотографии
4
Автор: moss
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1222 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Дети, педагоги, Конкурсы

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Виктор Егоров: Люди каменного века
Виктор Егоров: Люди каменного века  5
Сегодня в 15:14
У него уже давно нет официальных командировок и командировочных. Он сам себя снаряжает в дорогу дальнюю, или идет пешочком до места назначения, которое тоже определяет сам. В январе этого года он отправился туда, где существуют две параллельные реальности: гремят взрывы и гибнут люди, где в пляжный сезон отдыхающие загорают на пляже и звучит вполне веселая музыка. Как же так?
Тюменский пенсионер опрокинулся на снегоходе и потерялся в лесу
Тюменский пенсионер опрокинулся на снегоходе и потерялся в лесу  4
Сегодня в 14:29
Активный отдых мог обернуться для 77-летнего экстремала трагически, если бы не спасатели пришедшие к нему на помощь.
В Тюменской области в колонию пытались перебросить наркотики со сгущенкой
В Тюменской области в колонию пытались перебросить наркотики со сгущенкой  5
Сегодня в 09:47
Сотрудники УФСИН России по Тюменской области на днях пресекли передачу запрещенных предметов на режимную территорию исправительных учреждений.
Радиоведущие «Диполь FM»: «ЗОЖ - это вообще… Вранье?»
Радиоведущие «Диполь FM»: «ЗОЖ — это вообще… Вранье?»  3
Сегодня в 09:06
В то время, как ЗОЖ шагает по стране, а в правительстве всерьёз обсуждается возвращение норм ГТО, утреннее радиошоу «Контора» решает на себе проверить: «ЗОЖ — это вообще… Вранье?».
Рабочая неделя будет короткой - всего три дня
Рабочая неделя будет короткой — всего три дня  есть опрос  4
Сегодня в 08:36
Рабочая неделя будет для большинства тюменцев сокращенной: трудиться предстоит всего три дня, за которыми последуют целых четыре выходных.
Погода в Тюмени на 20 февраля: ветер слегка стих, потеплеет до -3
Погода в Тюмени на 20 февраля: ветер слегка стих, потеплеет до -3  1
Сегодня в 08:04
Если верить синоптикам, наступившая рабочая неделя будет не только короткой, но и теплой — ожидается плюсовая температура. Настроение горожанам, правда, может подпортить сильный ветер скоростью до 10 м/с. В понедельник штормить не будет, а вот процесс потепления уже начнется.
В Нижнем Тагиле незаконно держат местного жителя в СИЗО больше года
В Нижнем Тагиле незаконно держат местного жителя в СИЗО больше года
Сегодня в 07:35
Четвертое следственное управление Следственного комитета РФ направило просьбу о продлении задержания Сергея Бычкова в адрес Свердловского областного суда. Мужчину обвиняют в пособничестве убийства Владимира Машинского — нижнетагильского бизнесмена, сообщают «Новые Известия».
А на носу у нас что? Масленица! Спецпроект NashGorod.ru
А на носу у нас что? Масленица! Спецпроект NashGorod.ru
19.02 / 18:29
В этом году любимая многими тюменцами Масленица продлится с 20 по 26 февраля. Всю неделю можно петь, плясать, веселиться и, забыв про диету, объедаться блинами. Ведь, согласно поверью, сколько вкусных «солнышек» съешь за неделю, столько и счастливых дней будет в году
Недисциплинированных водителей автобусов заносят в базу данных
Недисциплинированных водителей автобусов заносят в базу данных  4
19.02 / 14:33
«Популярными» среди тюменских водителей автобусов остаются ошибки заезда и маневрирования в остановочных карманах, особенно в гололед, несоблюдение дистанции между автомобилями. За грубое нарушение правил дорожного движения — проезд на красный сигнал светофора, с четырьмя водителями расторгнуты договорные отношения.
На церемонии награждения ЧМ по биатлону организаторы перепутали гимн России
На церемонии награждения ЧМ по биатлону организаторы перепутали гимн России  4
19.02 / 12:59
Организаторы чемпионата мира по биатлону в Хохфильцене перепутали гимн России во время награждения российской мужской эстафетной четверки. Наша сборная была награждена золотыми медалями, а потом зазвучал старый российский гимн (1990–2000 год, произведение Глинки). Мелодия доиграла до конца.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»