Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
09.04.2013 / 17:05
Мошенники продолжают наживаться на пенсионерах

Телефонные мошенники продолжают наживаться на пожилых тюменцах. Казалось бы, предлоги, под которыми преступники выманивают деньги у пенсионеров, остаются неизменными уже несколько лет, однако люди продолжают верить и в заблокированную банком карту, и в то, что близкий человек попал в беду.

Самой популярной у телефонных мошенников схемой остается «Мама, я попал в беду». Преступник, представившись родственником абонента или сотрудником полиции, сообщает, что случилось несчастье. И теперь нужны деньги, чтобы помочь близкому человеку — избежать ответственности за ДТП со смертельным исходом, оплатить дорогостоящее лечение и т.п. Деньги предлагают перевести через терминал или передать с водителем. Суммы аферисты выманивают солидные — они исчисляются десятками тысяч рублей. Как правило, мошенники легко торгуются с жертвами: если в начале разговора они просят, к примеру, 250 тысяч рублей, то в конце могут согласиться на 50.

Число жертв мошенников, действующих по данной схеме, в Тюменской области уже исчисляется десятками. За первые месяцы 2013 года деньги аферистам отдали несколько жителей региона. Страх за благополучие родных зачастую побеждает здравый смысл. Один из последних подобных случаев произошел три дня назад в Ишиме. Пенсионерка отдала мошенникам 90 тысяч рублей, а потом, опомнившись, все-таки позвонила родственникам. Убедившись, что с ними все в порядке, женщина обратилась в полицию. Уже после этого аферисты еще раз позвонили пенсионерке и потребовали еще 200 тысяч рублей.

Многих мошенников удается установить и задержать. Уголовные дела, возбужденные в их отношении, заканчиваются судом и реальными сроками заключения. В прошлом году задержать телефонного мошенника помог полиции немолодой тюменец Геннадий Мартышкин, к которому аферист пришел за деньгами.

На пресс-конференции начальник Следственного управления УМВД по Тюменской области Юрий Ястребов в очередной раз призвал жителей региона быть бдительными и не доверять незнакомым людям. Если кто-то сообщает, что родственник попал в беду, необходимо позвонить близкому человеку и узнать, что с ним и где он находится. Общаясь с якобы родственником, задайте вопросы, ответы на которые может знать только близкий человек.

Кроме того, Юрий Ястребов попросил тюменцев относиться с осторожностью к SMS-сообщениям, отправленных с незнакомых номеров. В разговоре с корреспондентом Nashgorod.ru он отметил, что к сообщениям типа «Ваша банковская карта заблокирована» или «Отправьте SMS и выиграйте ноутбук» следует отнестись критически и сразу их удалить.

Отметим, что не так давно жительница Ялуторовска, поверившая сообщению о заблокированной карте, лишилась 75 тысяч рублей. Получив SMS, женщина забеспокоилась и позвонила отправителю сообщения. Неизвестный, представившись сотрудником банка, попросил ялуторовчанку дойти до банкомата и вновь ему перезвонить. Затем все пошло по традиционной схеме. Женщина активировала свою карту и перечислила имевшиеся на ней сбережения на якобы новый банковский счет, который ей продиктовал все тот же неизвестный «банковский работник». Новый счет оказался номером мобильного телефона, баланс которого, благодаря доверчивости женщины, пополнился на крупную сумму.

Юрий Ястребов предупредил и о новом виде телефонного мошенничества: аферисты обещают пенсионеру щедрую прибавку к пенсии, но вместо этого оставляют без копейки на банковском счету. Такой случай был зафиксирован в Тюмени. Из-за доверчивости пенсионера мошенники получили доступ ко всем его банковским счетам. Возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

Если вы или близкий вам человек стали жертвой телефонного мошенника, или каким-то образом можете помочь в полиции в установлении личности аферистов, обращайтесь по телефонам 794–310 либо 02. Будьте осторожны, не попадайтесь на уловки преступников!

Источник: собственная информация
Просмотров: 2295 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Мошенничество, Тюмень, смс-мошенничество
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме