Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
09.04.2013 / 17:46
Российские НКО получают из-за рубежа миллиарды долларов?

За последние четыре месяца российские некоммерческие организации получили из-за рубежа почти миллиард долларов — такие цифры озвучил Владимир Путин в Германии, отвечая на вопросы о проводимых в России проверках НКО и законе об «иностранных агентах».

Говоря об экономических перспективах и сотрудничестве Германии и России, канцлер Германии Ангела Меркель заявила: «В Германии неправительственные организации являются двигателем инноваций, и в России у них должна быть возможность играть такую же роль».

Политика российского правительства в отношении неправительственных организаций вызвала вопросы не только у высокопоставленных лиц, но и у общественных активистов: в Ганновере Путина встретили демонстранты, призывавшие «остановить политический террор» и прекратить гонения на некоммерческие организации.

Напомним, в ноябре 2012 году а России был принять закон об НКО, предписывающий, в частности, организациям, занимающимся внутриполитической деятельностью и получающим финансирование из-за рубежа, зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Закон вызвал широкий резонанс и повлек за собой обыски в офисах НКО. В марте, в частности, проверке подверглись офисы общества «Мемориал», движения «За права человека», правозащитной организации «Агора», российских представительств Amnesty International, Human Rights Watch и Transparency International. Среди подвергшихся проверкам оказались и представительства немецких организаций: Фонда Фридриха Эберта и Фонда Конрада Аденауэра.

Политику России в отношении «иностранных агентов» Путин прокомментировал в интервью немецкой телерадиокомпании ARD. Необходимость контроля над источниками их финансирования он обосновал, приведя конкретные суммы: «Только за четыре месяца после принятия нами соответствующего закона на счета этих организаций из-за границы поступило, 28 миллиардов 300 миллионов рублей — это почти миллиард долларов. 855 миллионов рублей — через дипломатические представительства. Это организации, которые занимаются внутриполитической деятельностью».

Пристальное внимание к НКО Владимир Путин объяснил тем, что общество должно знать, на какие средства те работают: «[В России никто] ничего не запрещает, ничего не ограничивает и никого не закрывает. Никакая деятельность, даже внутриполитическая деятельность для организаций, получающих деньги из-за границы, не запрещена, просто мы хотим знать, кто получает эти деньги и на что они расходуются», — объяснил президент, ссылаясь на то, что, например, для США такой контроль — обычная практика. При этом президент заметил, что в Европе и США всего две НКО, получающих финансирование из-за рубежа. В России же, подчеркнул он, таких организаций — 654.

Между тем, по многим оценкам, сумма, названная Путиным, не внушает доверия. Так, «Ведомости» приводят данные Минэкономразвития, где потери отечественных НКО из-за сокращения зарубежного финансирования оцениваются в 19 миллиарда рублей в год — это почти в 4,5 раза меньше, чем сообщил Путин (28,3 миллиарда рублей за четыре месяца — это 85 миллиарда рублей в год). При этом в издании подчеркивают, что, говоря о миллиарде долларов, в правительстве ссылаются на закрытые данные спецслужб: «использовать эти данные в отношении НКО, которые с 2006 года привыкли жить под пристальным контролем и скрупулезно отчитываться за каждый рубль и каждый цент жертвователей, странно».

Источник: собственная информация
Просмотров: 1717 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Владимир Путин, НКО, Германия, Россия
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме