Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
11.04.2013 / 08:46
Почему не хватает земли на участки для многодетных семей

Бурную дискуссию в Тюменской областной думе вызвал накануне, 9 апреля, проект изменений в закон «О бесплатном представлении земельных участков гражданам, имеющих трех и более детей».

Вопрос обсуждался на заседании комитета областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям. Год назад законопроект был внесен в областной парламент членом фракции ЛДПР Гарри Столяровым. Новелла: время проживания на Ямале и Югре должно входить в срок проживания в Тюменской области. Сейчас претендовать на получение участка могут семьи, прожившие только на юге Тюменской области не менее 5 лет. Жители северных округов, переезжающие жить на юг Тюменской области, не могут встать на учет и получить участок, так как нет нужного срока оседлости. Позиция Столярова: «Нужно обеспечить многодетные семьи земельными участками, согласно президентской инициативе, а рабочая группа (созданная в областной думе — ред.) ищет причины, чтобы отказать в принятие закона. При этом большинство голосующих — представители «Единой России».

С мнением оппозиционера не согласен председатель рабочей группы Виктор Рейн: «Сегодня у нас 6615 многодетных семей на учете, а участков выделено только 1049, для юга Тюменской области эта задача становится непосильной», — резюмировал заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн.

Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев сказал: «Для реализации этого закона земли нет. В целом на юге Тюменской области более 13 тысяч многодетных семей. Мы не имеем право без инженерной подготовки эту землю предоставлять. Можно принять эти поправки, но закон будет неисполним. Если мы не можем обеспечить 6 тысяч семей, то уж точно не обеспечим все те 20 тысяч, которые приедут к нам из ХМАО и ЯНАО».

Гарри Столяров парировал: земля вокруг Тюмени есть в необходимом количестве, только она почему-то продается с аукционов. «По моему запросу, была правительством предоставлена информация, что сейчас на учете в Тюмени стоит 2750 многодетных семей. Захожу на сайт правительства Тюменской области и смотрю информацию о реализации земельных участков от 10.01.2013 года. Ни много ни мало, в Тюмени и в Московском муниципальном образовании с аукциона ушло 300 гектаров земли. А нам говорят, что земли нет! При этом ее не предоставляют, а продают с аукциона. 300 гектаров могли бы полностью закрыть всю очередь в городе Тюмени», — подытожил депутат Гарри Столяров.

После длительных дебатов народные избранники приняли решение вынести данный вопрос на рассмотрение Совета Законодателей, так по-новому называется Совет трех Дум: Тюменской области, Ямала и Югры. Дата проведения заседания Совета еще не согласована.

Напомним, пресс-служба правительства Тюменской области недавно сообщила, что многодетные семьи, вставшие в Тюмени в очередь на получение земельных участков, получат их в селе Гусево и поселке Московском. Будет выделено порядка 770 участков, дата — первый квартал 2014 года.

По состоянию на 1 апреля 2013 года, в 26 муниципальных районах Тюменской области принято на учет для бесплатного предоставления земельных участков 6 615 многодетных семей: 2 729 семей в городе Тюмени; 3886 — в муниципальных районах Тюменской области.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4006 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Многодетные семьи, земельные участки
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме