Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
11.04.2013 / 16:17
В Тенистом сквере посадят 100 деревьев

Проект реконструкции сквера Тенистый обсудили во вторник, 9 апреля, в управе Ленинского округа. В сквере до осени планируют построить детскую площадку и высадить сотню деревьев и кустов.

Проект представил Андрей Володин, главный инженер проектов ООО «Градиент». Он рассказал о будущей системе освещения территории, устройстве парковочных мест, реконструкции подъезда к школе № 4, устройстве детских игровых комплексов, в том числе для детей с ограниченными возможностями, и установке скульптур. В сквере, по его словам, планируют посадить еще по тридцать сосен, берез и сиреней, сообщают в управе Ленинского округа.

По словам руководителя Ленинской управы Максима Афанасьева, проект планируют реализовать к концу третьего квартала текущего года. Но координатор коллегии экологов Общественного совета Тюмени Альберт Фахрутдинов, присутствовавший на встрече, уверен: не нужно так торопиться. «Сквер стоял 20 лет, и может постоять еще год, до того времени, как будет создан действительно хороший проект, подготовленный и оцененный профессионалами», — прокомментировал он планы управы в отношении сквера.

«Проекта фактически нет. Никакой информации о нем до начала совещания получить не удалось, а само совещание обсуждением назвать нельзя: представителей заинтересованной независимой общественности на нем было человек пять». Альберт Фахрутдинов недоволен не только формальной стороной — тем, что проект подготовлен с нарушением норм и правил, — но и тем, что он недоработан: «Чувствуется, что эта организация вряд ли имеет опыт в проектировании таких объектов. Взять хотя бы то, что они клен называют кустарником, а сирень — деревом. Говорят о том, что будет вырублена часть зеленых насаждений, а сколько именно — не могут сказать, и обосновать, почему эти кустики вдоль дорожек нужно вырубать — не могут. Это говорит, на мой взгляд о том, что не была проведена необходимая предварительная работа»

Эколог отметил, что в проекте не предусмотрено создание системы водоотведения — желобов, по которым вода сможет уходить туда, где есть ливневая канализация. В целом же планировку сквера принципиально менять не собираются — хотят только убрать мощеные камнем дорожки. «Хотят оставить только дорожки из брусчатки и асфальта. Но асфальтовых дорожек в сквере вообще по правилам быть не должно, а как ведет себя на нашей земле брусчатка, мы все знаем. К тому же многие тюменцы считают эти каменные дорожки изюминкой сквера», — напомнил Фахрутдинов.

В результате в протокол заседания была внесена часть предложений эколога, а участвовавший в заседании Андрей Голоус поддержал идею создания при управе Ленинского округа рабочей группы по сохранению или ликвидации деревьев, расположенных на территории сквера. В рабочую группу войдут, помимо представителей власти, и представители общественности, в первую очередь — экологи.

Автор: moss
Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме