Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
11.04.2013 / 16:58
Участница трудового фронта отметила 104-й День рождения

Сегодня, 11 апреля, исполнилось104 года участнице трудового фронта, ветерану труда, вдове инвалида Великой Отечественой войны, долгожительнице села Масали Анне Александровне Федоровой.

Анна Александровна родилась в 1909 году в Масалях в крестьянской семье Александра Семеновича и Анисьи Васильевны Киприяновых. В их большой семье было девять детей.

С одиннадцати лет Анна пошла на работу. В шестнадцать лет вышла замуж за Никифора Афанасьевича Фёдорова. Они родили и воспитали семерых детей. Всех приучали к труду и сами много работали. Анна Александровна выполняла любую посильную работу: боронила, возила сено и дрова на коровах, молотила хлеб, скирдовала, заготавливала дрова.

Во время войны муж Анны Федоровой ушел на фронт, оставив ее с шестью детьми. Приходилось из картошки делать крахмал и менять на хлеб. Из конского щавеля пекли лепешки, ели медуницу, крапиву, по три раза в день бегали в лес за ягодами.

В 1943 году демобилизовался ее муж, вернувшийся без ноги. Родился седьмой ребенок — Николай. Все трудности опять легли на плечи хрупкой женщины. В 55 лет мать-героиня Анна Александровна Фёдорова вышла на пенсию.

Главное богатство Анны Александровны — это ее дети, внуки и правнуки, всего 88 человек. Шестеро детей находятся на заслуженном отдыхе и проживают в Масалях. К сожалению, месяц назад на 83 году жизни умерла одна из дочерей. Сыновья Ананий и Николай всю жизнь проработали водителями, имеют награды «За доблестный труд», орден «Знак Почета», значок «За работу без аварий». Пять дочерей работали в животноводстве.

У Анны Александровны 19 внуков, практически все они закончили высшие и средние учебные заведения. Старший внук — ему 38 лет — работает в областной больнице № 21 в селе Упорово, причем 26 лет — в должности заместителя главного врача. Четыре внучки выбрали профессию учителя. Еще четверо получили профессию бухгалтера-экономиста. Есть в роду и швеи, и пекари, и техники-строители, и продавцы. Из пятерых внуков четверо получили удостоверение водителя и трудятся в совхозе.

Гордится Анна Федорова и своими правнуками, которых у нее 34. Многие из них уже определились в жизни — закончили ученые заведения, обзавелись семьями. Дожила Анна Александровна и до 28 праправнуков.

Анна Александровна в твердой памяти и здравом рассудке, но практически ничего не видит. В настоящее время живет она с восьмидесятилетней дочерью Клавдией Никифоровной.

С днем рождения Анну Федорову поздравили глава района, начальник районного управления социальной защиты населения, глава Видоновского поселения и масальские школьники, которые подготовили для долгожительницы концерт.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1805 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюменская область, Долгожители
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме