Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
12.04.2013 / 15:54
Тюменские «моржи» пытаются спасти пруд

Пруд «Кристальные родники» стал настоящим яблоком раздора между членами клуба зимнего плавания «Кристалл» и руководством ООО «Новотэк НТЦ». Корреспондент портала «NashGorod.ru» 11 апреля побывал на купании тюменских «моржей» в исчезающем водоёме, а также поприсутствовал на встрече, где они обсудили с представителем «Новотэка» судьбу клуба.

Далеко не все жители Тюмени знают, что в минуте ходьбы от Медицинского колледжа есть небольшой пруд под названием «Кристальные родники». Ещё два года назад наш портал писал о том, что этому водоему угрожает исчезновение. С тех пор ситуация лишь усугубилась.

Тюменские «моржи» пытаются спасти пруд 2

Купальный сезон считать открытым

На дворе уже середина апреля, а пруд всё ещё почти полностью покрыт льдом. «Температура воды +1, не больше. Вода „колючая“, конечно — так всегда, когда лёд только-только начинает подтаивать», — делится наблюдением член клуба зимнего плавания «Кристалл» Ольга. Женщина только что закончила недолгое купание по той части пруда, которая уже освободилась от корки льда.

Тюменские «моржи» пытаются спасти пруд 3

Поочередно в воду заходят разновозрастные тюменские «моржи», чтобы несколько раз окунуться с головой и проплыть небольшой участок «Кристальных родников». Самому пожилому пловцу уже перевалило за семьдесят, а некоторые девушки выглядят чуть старше восемнадцати. Говорят, среди моржей «Кристалла» есть и трёхгодовалые дети, но в этот раз никто из них не был замечен.

Тюменские «моржи» пытаются спасти пруд 4

В нескольких шагах от пруда стоит небольшой металлический фургончик с вывеской на двери «Клуб Кристалл». Внутри тепло, как в бане. Только что искупавшиеся закалённые мужчины и женщины одеваются, интерьер клуба больше напоминает дачный домик среднестатистического россиянина.

Тюменские «моржи» пытаются спасти пруд 5

Тюменские «моржи» пытаются спасти пруд 6

Экс-пруд

В другой же стороне от пруда строится здание «Новотэк НТЦ», компании, пожелавшей превратить «Кристальные родники» в территорию для стоянки. Конечно же, сейчас язык не поворачиваться назвать водоём кристальным, но, по словам директора клуба зимнего плавания Сергея Сидорова, так было не всегда: «Вода была кристальной, так и было. Мы сдавали ее на анализ и был вердикт — „соответствует открытым водным источникам“. Это было в позапрошлом году». За это время ситуация кардинально поменялась: «Я даже приглашал телевидение, показывали, что специально кидают сюда банки с маслом. Подъезжала машина ассенизаторская, спустила сюда что-то. Мы это увидели уже когда круги стали расходиться».

Тюменские «моржи» пытаются спасти пруд 7

Сергей Сидоров уточняет, что вброс проводили не сотрудники «Новотэк НТЦ»: «До них тут был предприниматель Вакуленко, и он своим работником подкидывал эти идеи, и они пакостили». Тюменские моржи подавали документы на очистку пруда, но не получили разрешения, так как данная территория отдана под стоянку: «То есть замкнутый круг. Я предлагаю почистить пруд, не надо будет никаких стоянок, будет чистый хороший водоём, так нет же — место выделено на стоянку, и всё тут», — сокрушается директор клуба.

Кладбище под угрозой

«Мы, „моржи“ — люди закалённые, ко всему привыкшие. В окрестностях Тюмени много водоёмов, и мы найдём себе место для оздоровления. Но нас волнует проблема этого водоёма, — рассуждает член клуба „Кристалл“ Сергей Аргунов, — Он сформировался тогда, когда застройки городской тут ещё не было и воды, которые его питают, являются родниковыми. Если это озеро сейчас ликвидировать, засыпать, уничтожить его, то вода, которая будет подниматься, найдёт себе выход и этот выход очевиден — это подвалы соседних домов, в том числе и огромного двадцатиэтажного строящегося. Это подвалы гаражей. Это подвалы вот этих вот пансионатов. Но это было бы ещё полбеды. В ста шагах отсюда находится Текутьевское кладбище».

Любитель зимнего плавания считает, что если воды закопанного пруда дойдут до кладбища, а затем попадут в общую городскую систему Тюмени, то это станет проблемой для всего города. «Мы пока говорим об этом с предположениями, но ведь в Тюмени есть комитет по экологии, есть экспертизы. Когда решался вопрос о том, чтобы это озеро засыпать, не было проведено ни одной экспертизы, никто ни у кого ничего не спросил. Не учитывалось мнение горожан. Проблема ведь не в том, что „моржи“ чего-то потеряют, неприятности могут быть у всего города», — подытожил Сергей.

Стало любопытно, поднимется ли тема возможных проблем с грунтовыми водами после ликвидации пруда на собрании моржей и сотрудников «Новотэк НТЦ» или нет. Но обо всём по порядку.

«Выемка от старого котлована — это будущая парковка!»

Вдоволь наплававшись, около двадцати членов клуба «Кристалл» двинулись по направлению к тюменскому Технопарку, где и состоялась встреча «моржей» и «Новотэк НТЦ» в лице его заместителя генерального директора Виталия Кокшина.

Тюменские «моржи» пытаются спасти пруд 8

После непродолжительной речи о развитии и перспективности своей компании («Новотек» занимается обработкой геологических и геофизических данных о месторождений), Кокшин заявил, что к декабрю 2013 года они планируют завершить строительство своего здания. Именно поэтому предприятие предлагает «моржам» пятнадцать миллионов рублей за покупку их строений, которые, по словам заместителя гендиректора, располагаются на смежной с ними территории. При этом пруд они называет "выемкой от старого котлована», на месте которой — это уже решено — будет располагаться парковка.

«Дают — бери!»

На недовольство членов клуба по поводу того, что в случае покупки территории на отдалённом участке добираться до него им будет гораздо труднее, Алексей Салмин, председатель областной федерации закаливания, депутат областной думы разделяющий позицию «Новотэка», ответил: «На пятнадцать миллионов можно купить и базу и два микроавтобуса!». При этом вопрос о сохранении пруда депутату кажется абсурдным: «Официальные документы, которые мне попадались, не в пользу этого водоёма. С экологической точки зрения там неблагоприятное положение вещей». О возможных проблемах с грунтовыми водами Салмин ничего не слышал и лишь добавил, что если клуб откажется от предлагаемых средств, «Новотэк» всё равно будет реализовывать свой план.

Тюменские «моржи» пытаются спасти пруд 9

Как и следовало ожидать, дискутирующим не получилось найти компромисс. Оппоненты часто переходили на повышенные тона, срывались на отвлеченные темы, и в итоге стало очевидно: конца истории вокруг пруда «Кристальные родники» и клуба «Кристалл» пока не видно.

Тюменские «моржи» пытаются спасти пруд 10

Виталий Беспалов
Видео — Евгений Потрепалов

Источник: собственная информация
Просмотров: 8146 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Кристальные родники, Моржи
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме