Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.04.2013 / 14:02
«Тотальный диктант» в Тюмени: четыре «пятерки» на шесть сотен участников

Проверить свою грамотность, написав «Тотальный диктант», в этом году решились 629 тюменцев. Идеальной получилась лишь одна работа. А среди самых сложных слов оказались «нацизм» и «коммунизм».

Как рассказывают в ТюмГУ, без ошибок написала диктант только одна участница — Ирина Сысоева. Еще трое: Алена Васильева, Павел Третьяков и Оксана Новак, — сделали по одной пунктуационной ошибке и тоже получили «отлично».

На «4» написали диктант более 100 человек. Сложнее всего было справиться с пунктуацией, хотя немало было и грамматических ошибок. Так, сложными для тюменцев оказались слова «наперсник», «коммунизм», «чересчур», «смышленый» и «нацизм».

«Многие не поставили дефис в сочетании „открытие-прорыв“ („этого грандиозного открытия-прорыва“), — рассказала Наталья Кузнецова, доцент кафедры русского языка ИГН. — Некоторые писали „третьий“ вместо „третий“. Было несколько работ, где слово „породило“ написано через А — „порадило“. А райские кущи в заголовке у некоторых превратились в райские пущи и даже в райские гущи!»

Впечатлениями от участия в «Тотальном диктанте» поделилась тюменка Екатерина: «Текст показался сложным — во всяком случае, мне, как человеку с техническим образованием, далекому от филологии. Но оценка меня порадовала — я ожидала худшего, а получила четверку — за четыре пунктуационных ошибки. Организация оставила скорее положительные впечатления, но показалось, что организаторы не ожидали такого количества людей».

Желающих проверить свою грамотность в этом году, действительно было много — почти в три раза больше, чем в прошлом. По словам организаторов, среди участников женщин было заметно больше, чем мужчин, а вообще публика была самая разная: были и люди 1930-х годов рождения, и школьники. Приходили семьями: мама с сыном, внучка с дедушкой.

Теперь всех участников акции снова приглашают в университет, на этот раз — для консультаций. Узнать о своих ошибках, разобрать текст вместе с преподавателями ТюмГУ тюменцы смогут, придя на кафедру русского языка (ул. Республики, 9, ауд. 326). 17, 18 и 19 апреля консультации будут проходить с 15:00 до 19:00, 20 апреля — с 10:00 до 15:00.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3649 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Русский язык, ТюмГУ
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме