Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16221
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13709
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.04.2013 / 23:50
На инвалидной коляске по Тюмени: пандусы и другие препятствия

В пятницу, 12 апреля, активисты «Молодой гвардии» вместе с инвалидом-колясочником Владимиром Пузиным прошли по центру Тюмени, чтобы узнать, легко ли человеку с ограниченными возможностями жить в нашем городе.

Дата проведения акции, которая прошла в рамках проекта «Безбарьерная среда», совпала с Днем космонавтики — и, похоже, неслучайно: сегодня проехать по центру «лучшего города Земли» человеку с ограниченными возможностями — все равно что слетать в космос.

«Передвижение по городу — сплошное преодоление полосы препятствий», — рассказывает член Всероссийского общества инвалидов Владимир Пузин. Он живет на улице Седова. Торговый центр «Гудвин», где его семье удобнее всего покупать вещи и продукты и поликлиника, к которой он прикреплен, располагаются не так уж далеко — на Максима Горького. Но путь, на который здоровый человек потратит 10 минут, таит немало преград для тех, кто вынужден передвигаться на коляске.

«Обычно мы едем не через переход на перекрестке с Максима Горького, а через Холодильную — так проще. Но сейчас покажу вам прямой, короткий путь. Он практически недоступен», — говорит Владимир, и мы начинаем путешествие.

По пути нам попадается пиццерия в здании 94 на улице Республики. Владимир признается, что никогда ничего там не покупал: для него это просто невозможно. Действительно, у старой пиццерии довольно высокое крыльцо, а пандус, хоть и есть, — без перил и с таким уклоном, что на него просто невозможно взобраться. К тому же наверху путь преграждает какая-то тумба. Владимир показывает, что никаких шансов у инвалида взобраться на пандус нет: даже если получится преодолеть часть пути, сорвешься вниз. «Какое-то время я работал как инструктор, обучал езде на коляске. И если я не могу этого сделать, — вряд ли кто-то другой сможет», — комментирует он.

На инвалидной коляске по Тюмени: пандусы и другие препятствия 2

Дальше на нашем пути — почти идеальный пандус к магазину пряностей в соседнем здании. «Никогда тут не бывал, — признается Владимир, но въезжает, чтобы оценить покрытый резиновым ковриком подъем. — Очень хорошо. Не хватает разве что поручня». У прекрасного с виду пандуса действительно лишь один поручень. А это значит, что взрослый мужчина с сильными руками одолеть его сможет, а вот юная девушка или пожилой человек — уже вряд ли.

К подъездам дома ведут лестницы. Оборудованные «рельсами»-швеллерами. «Применять швеллера для пандусов — в корне неправильно, — возмущается Владимир. — Колея передних и задних колес у коляски — разная, она никак не впишется. Да и детские коляски, если это сделано для них, не обязательно пройдут: у них тоже разное расстояние между колесами».

В этом же здании — недавно открывшаяся аптека. Вот действительно важное для каждого человека место. Но попасть туда невозможно: высокое крыльцо. Активисты «Молодой гвардии» пытаются узнать у продавщиц, как они обслуживают инвалидов, но те, ссылаясь на отсутствие администратора, от комментариев отказываются.

Теперь нужно переехать улицу Республики. Когда откроют пешеходный переход, возможно, это сделать будет легче, а пока даже мастерски владеющему ездой на коляске не удается самостоятельно преодолеть высокие бордюры.

На инвалидной коляске по Тюмени: пандусы и другие препятствия 3

На другой стороне центральной улицы ситуация неожиданно становится лучше. По пути попадается здание управления Росреестра. На фасаде — специальная кнопка. Охрана замечает группу пришедших активистов и журналистов раньше, чем Владимир делает вызов, поэтому услышали бы его, или нет, остается неясным: звонок работает «через раз», к тому же — очень тихий и звучит в холле, тогда как охранник сидит между внешними и внутренними дверьми. Впрочем, сообщают нам, и прием, и выдача всех документов для инвалидов осуществляется в соседнем здании, где созданы для этого все условия. Очевидно, кнопка нужна исключительно для вызова человека, который это объяснит.

На другой стороне улицы Максима Горького, в здании № 1 по улице Фабричной, нам вновь попадается аптека. Очень крутое крыльцо выходит на узкий тротуар так, что о создании пандуса не может быть и речи, зато внизу на перилах — кнопка. На вызов через минуту выбегает «аптекарша», извиняется, что задержалась: обслуживала другого клиента; спрашивает, чем может помочь и объясняет, что при необходимости вынесет лекарства, которые человек хочет купить. Настроение у всех улучшается: хоть где-то все работает и устроено понятно.

На инвалидной коляске по Тюмени: пандусы и другие препятствия 4 И,

Наконец, конечный пункт путешествия — городская поликлиника № 4. Внутрь Пузин попадает без особых проблем, но вот добраться до кабинетов врачей невозможно из-за крутых лестниц. «Это жилой дом, поликлиника здесь с 1957 года, здание очень старое, устроено так, что уже ничего нельзя переделать, — объясняет вышедшая к нам главврач поликлиники Лариса Коновалова. — Но у нас есть съемные рельсы, которые мы прикрепляем, когда необходимо поднять инвалида».

На инвалидной коляске по Тюмени: пандусы и другие препятствия 5

Впрочем, в этот корпус поликлиники инвалидам приходится ездить нечасто — разве что для того, чтобы сделать рентген. Пройти большинство процедур, пообщаться со специалистами и сдать анализы можно в соседнем терапевтическом отделении поликлиники. «Корпус на Индустриальной мы делали попозже, в 2008 году. И он, как и дневной стационар на Минской, приспособлен для инвалидов. Там есть пандусы, кнопка вызова дежурного администратора, который выйдет и поможет проехать к врачу. Можно попасть во все коридоры», — объясняет Коновалова.

Владимир с оценкой второго здания поликлиники согласен: там все устроено хорошо, но насчет обследуемого нами корпуса все же сомневается: «Очень надеюсь, что, если обращусь, все будет именно так гладко», — комментирует он слова Ларисы.

«Да, ситуация для инвалидов становится лучше, но незначительно, — делится напоследок Владимир. — Делаются пандусы, хотя и не всегда правильно. Стало больше низкопольных автобусов. Но все равно водителей не перевоспитать. Далеко не все выходят, помогают попасть в автобус. Но это — человеческий фактор», — вздыхает инвалид. Рассказывает и показательную историю о том, как попытался воспользоваться подъемником для инвалидов, на который заменили неудачный пандус у офиса банка неподалеку от его дома. Механизм сломался, едва тронувшись, и вытаскивать застрявшего в лифте Владимира охранникам банка пришлось вручную.

Итоги акции подвел лидер тюменской «Молодой гвардии» Роман Чуйко: «Маршрут, который мы прошли, конечно, нельзя назвать доступным. Если государственные учреждения сегодня начинают работу по доступности своих услуг для людей с ограниченными возможностями, то бизнес и предприниматели, конечно, еще очень пассивно и пренебрежительно к этому относятся. Да, установить пандус — это сложно и дорого для индивидуального предпринимателя, да и не всегда технически возможно, но предусмотреть другую форму работы с инвалидами очень даже просто. Это кнопки вызова, видеокамеры, с помощью которых продавец может оперативно отреагировать на то, что подъехал колясочник…»

Молодогвардейцы уверены, что такие рейды — очень эффективный метод воздействия на предпринимателей и управляющих государственными учреждениями, и намерены продолжить акции в разных частях города.

Видео — Евгений Потрепалов

Источник: собственная информация
Просмотров: 4616 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Инвалиды, Молодая Гвардия, Доступная среда
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
aka писатель на час
9
aka писатель на час 14.04.2013 / 01:36 #
Cтыднo за свoю страну, oбиднo за людеi.

В США, кoтoрые некoтoрые рoссияне "пиндoсят", при этoм радуясь американским шмoткам, удoбные пандусы везде. Пo всеi стране. Без этoгo не примут в эксплуатацию ни oднo здание, парк, пляж.

Все автoбусы идеальнo oбoрудoваны пoдъёмниками. Вoдитель ВСЕГДА выхoдит, пoмoгает сесть в автoбус, закрепляет кoляску. Делает этo с радoстью, пoтoму чтo дoрoжит рабoтoi. Дoрoжит, т.к. хoрoшая зарплата.

В аэрoпoртах, на вoкзалах инвалидoв встречают служащие - всегда, везде, бесплатнo. При приoбретении билетoв есть пoзиция "инвалид" для забoты o пассажире - заблагoвременнo.

Инвалидам в США выдают электрoкoляски - маневренные, кoмпактные, удoбные. Бесплатнo. Смекалистые русские пенсиoнеры, живущие на Браiтoне, на них пo магазинам ездят вoвсю.

Oбщественные туалеты oбoрудoваны прoстoрными кабинами для инвалидoв сo специальными приспoсoблениями. Везде, вo всех штатах.

В бассеiнах, тренажёрных залах специальные приспoсoбления для инвалидoв. Пoэтoму oни пoсещают спoртзалы.

За границеi на улицах мнoгo инвалидoв. Не пoтoму, чтo их бoльше, чем в Рoссии. Не бoльше. А пoтoму чтo сoзданы услoвия - гулять, пoсещать выставки, музеи, театры, рестoраны, путешествoвать, делать пoкупки.

За КАЖДЫМ oбездвиженным, если неoбхoдимo, закреплен пoмoщник. Бесплатнo. За счёт муниципалитета. Вo всех штатах.

В рестoраны инвалидам и пенсиoнерам выдают талoны на oбеды, в музеи, театры, на круизные кoрабли - билеты. Бесплатнo. Этo называется пoмoщь. Oт гoсударства и граждан.

Не стадиoн в Америке пoстрoить, как сделал наш пoлитик Прoхoрoв, не в чужие футбoльные бутсы вкладывать увoрoванные у нарoда миллиарды, а пoдарить свoим людям радoсть и вoзмoжнoсть пoлнoценнo жить.

Заiдите в Тюмени на ж/д вoкзал и пoищите пандус в пoдземнoм перехoде. Этo к примеру.
Вoкзал - визитная картoчка гoрoда. Лицo.
А чтo же там, где не лицo.
Комментарии 9 Читать на форуме
aka писатель на час
9
aka писатель на час 14.04.2013 / 01:36 #
Cтыднo за свoю страну, oбиднo за людеi.

В США, кoтoрые некoтoрые рoссияне "пиндoсят", при этoм радуясь американским шмoткам, удoбные пандусы везде. Пo всеi стране. Без этoгo не примут в эксплуатацию ни oднo здание, парк, пляж.

Все автoбусы идеальнo oбoрудoваны пoдъёмниками. Вoдитель ВСЕГДА выхoдит, пoмoгает сесть в автoбус, закрепляет кoляску. Делает этo с радoстью, пoтoму чтo дoрoжит рабoтoi. Дoрoжит, т.к. хoрoшая зарплата.

В аэрoпoртах, на вoкзалах инвалидoв встречают служащие - всегда, везде, бесплатнo. При приoбретении билетoв есть пoзиция "инвалид" для забoты o пассажире - заблагoвременнo.

Инвалидам в США выдают электрoкoляски - маневренные, кoмпактные, удoбные. Бесплатнo. Смекалистые русские пенсиoнеры, живущие на Браiтoне, на них пo магазинам ездят вoвсю.

Oбщественные туалеты oбoрудoваны прoстoрными кабинами для инвалидoв сo специальными приспoсoблениями. Везде, вo всех штатах.

В бассеiнах, тренажёрных залах специальные приспoсoбления для инвалидoв. Пoэтoму oни пoсещают спoртзалы.

За границеi на улицах мнoгo инвалидoв. Не пoтoму, чтo их бoльше, чем в Рoссии. Не бoльше. А пoтoму чтo сoзданы услoвия - гулять, пoсещать выставки, музеи, театры, рестoраны, путешествoвать, делать пoкупки.

За КАЖДЫМ oбездвиженным, если неoбхoдимo, закреплен пoмoщник. Бесплатнo. За счёт муниципалитета. Вo всех штатах.

В рестoраны инвалидам и пенсиoнерам выдают талoны на oбеды, в музеи, театры, на круизные кoрабли - билеты. Бесплатнo. Этo называется пoмoщь. Oт гoсударства и граждан.

Не стадиoн в Америке пoстрoить, как сделал наш пoлитик Прoхoрoв, не в чужие футбoльные бутсы вкладывать увoрoванные у нарoда миллиарды, а пoдарить свoим людям радoсть и вoзмoжнoсть пoлнoценнo жить.

Заiдите в Тюмени на ж/д вoкзал и пoищите пандус в пoдземнoм перехoде. Этo к примеру.
Вoкзал - визитная картoчка гoрoда. Лицo.
А чтo же там, где не лицo.
zbs_4o
1
zbs_4o 14.04.2013 / 02:23 #
Молодогвардейцы уверены, что такие рейды — очень эффективный метод воздействия на предпринимателей и управляющих государственными учреждениями, и намерены продолжить акции в разных частях города.


Откуда такая уверенность, и в чем заключается эффективность ?

p.s. и прежде чем ходить с "рейдами" желательно хотя бы побриться *рукалицо*
 
olson
0
olson 14.04.2013 / 11:58 #
можно не ходить. и так все понятно. даже там где есть пандусы они выложены скользкой плиткой и дети иъ используют как горку.
zbs_4o
1
zbs_4o 14.04.2013 / 18:35 #
и все таки как инвалид-колясочник смог идти по центру Тюмени ? ( я про заголовок )
mr.ADiDASS
0
mr.ADiDASS 14.04.2013 / 21:22 #

Теперь нужно переехать улицу Республики. Когда откроют пешеходный переход, возможно, это сделать будет легче, а пока даже мастерски владеющему ездой на коляске не удается самостоятельно преодолеть высокие бордюры.
Arlekin
1
Arlekin 15.04.2013 / 00:35 #
Я ездил сегодня в Ашан...
Да и вообще много кто с Тюменцев туда ездил и видел стоянку Ашана.
Хороший такой гипермаркет, цены неплохие.
Но вот увидев стоянку я крепко задумался...
на каждом проходе очень большая часть мест отведена для инвалидов. примерно инвалид у нас каждый 4 -й водитель..
хотя все знают - это не так.
в то же время тот водитель который поставил от знака на с 1 по 12 место должен по закону платить штраф рублей так 3000.
Не хотят молодогвардейцы сходить и потусить у Ашана заботясь об инвалидах которые туда не приезжают? (парковка исключительно для инвалидов составляет более 100 мест, неоднократно там бывав я не видел ни одного....).
Итак они сходят туда с милицией-полицией и покажут как надо уступать место инвалидам оштрафовав машин 200-300 за день , нехилым таким способом небольшая команда может заработать для бюджета около полумиллиона рублей... Это за день, это только у Ашана....
Ну так что молодогвардейцы пойдете дальше доступную среду развивать или боитесь суда Линча?
человек999
0
человек999 15.04.2013 / 08:03 #
Я бы предложил малодогвардейцам другое дело. Мне кажется оно и полезнее будет, и видюх на ютуб наснимать можно будет куда более интересных, да и дело полезное и доброе сделаете. Стопхамовцам кстати тоже поучавствовать можно будет. Если уж вам хочеться подаставать людей, так доставайте тех кто реально на чужих страданиях наживается, напрмер лохатронщики. Те котороые или предлагают на работу устроиться, но нужно сначала деньги внести от 500 до 2000 рублей, или тех кто квартиру типо от агенства  сдают, но требуют предоплату в размере 3000-5000 рублей, а потом и те и те швыряют людей не предоставляя м никаких услуг. Вот мне кажется если вы этих жуликов поизведете вам спасибо многие скажут.
shred
0
shred 15.04.2013 / 09:02 #
Arlekin пишет:Сообщение в то же время тот водитель который поставил от знака на с 1 по 12 место должен по закону платить штраф рублей так 3000.Не хотят молодогвардейцы сходить и потусить у Ашана заботясь об инвалидах которые туда не приезжают? (парковка исключительно для инвалидов составляет более 100 мест, неоднократно там бывав я не видел ни одного....).Итак они сходят туда с милицией-полицией и покажут как надо уступать место инвалидам оштрафовав машин 200-300 за день , нехилым таким способом небольшая команда может заработать для бюджета около полумиллиона рублей... Это за день, это только у Ашана....Ну так что молодогвардейцы пойдете дальше доступную среду развивать или боитесь суда Линча?
Вы так завидуете инвалидам и льготам для них. Хотите, что они были у вас?

Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:  
человек999 пишет:Сообщение Если уж вам хочеться подаставать людей, так доставайте тех кто реально на чужих страданиях наживается, напрмер лохатронщики. Те котороые или предлагают на работу устроиться, но нужно сначала деньги внести от 500 до 2000 рублей
Мне вот интересно, какой идиот пойдет устраивать на работу, на которой не работодатель тебе платит, а наоборот? Как вообще можно платить кому-то за свою работу, как такое в голову может прийти?!! Лохотронщики не на страданиях наживаются, они, как и цыганки, паразитируют на дибилах.
Arlekin
0
Arlekin 15.04.2013 / 09:29 #
shred пишет:Сообщение Вы так завидуете инвалидам и льготам для них. Хотите, что они были у вас?

вовсе нет. Я говорю об объективности.
Вы же пытаетесь зацепится за слова.
Или вы предлагаете так сделать - участки на стоянках пусть будут неприкасаемыми? И буду ждать инвалидов которые никогда в таком количестве туда не приедут?