Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
15.04.2013 / 08:42
Граждане России сокращают расходы

Они вновь стали копить деньги, а траты — сокращают. Эксперты Российской Газеты уже предсказывали такой поворот событий. Теперь это подкреплено статистикой Центробанка.

В первом квартале объем вкладов в банках вырос на 3,4 процента, это более чем втрое превышает показатель прошлого года. То, что Минэкономразвития ухудшило свои прогнозы по росту экономики с 3,6 до 2,4 процента, доказывает: сдержанность в расходах более чем оправдана.

Одной из главных причин роста депозитов эксперты единодушно называют как раз пессимистичные настроения граждан.

Основной вклад в рост депозитов внес март, добавляет главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. При этом наибольший прирост пришелся на депозиты сроком от года до трех лет. «Процесс был вызван повышением ставок, именно в этом сегменте банки предлагали наиболее привлекательные условия. И, видимо, частные и юридические лица предпочли разместить деньги на банковских счетах», — поясняет он. Для экономики рост вкладов сейчас вряд ли является хорошим сигналом, опасается Надоршин. «Бизнес и население положили деньги в банки, не находя им лучшего применения и не желая тратить. Они зафиксировали ставки и готовят для себя подушку безопасности», — объясняет он.

Сбережения растут на предкризисных ощущениях, за счет сокращения потребления. А до сих пор именно внутренний спрос был одним из главных стимулов экономического роста.

Из-за снижения спроса на кредиты банки могут начать снижение ставок по вкладам, прогнозируют некоторые эксперты. Снижение ставок более вероятно, чем их увеличение, соглашается Надоршин. «Я слышу об этом уже полгода, но пока ставки идут вверх, — возражает Дмитрий Мирошниченко из Центра развития НИУ «ВШЭ. — По идее, цена на то, что не слишком нужно, должна падать. Но высокая стоимость денег сохраняется из-за неопределенности в мировой экономике и оттока капитала. И это провоцирует существование ставок на таком уровне». К тому же из почти тысячи банков доступ к рефинансированию ЦБ имеют менее 200, они вынуждены бороться за кошельки граждан, и конкурировать могут только ставками. В ближайшие пару месяцев, полагает Мирошниченко ставки вряд ли пойдут вниз.

Просмотров: 1595 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Расходы, Банки, Вклады, стагнация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме