Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.04.2013 / 11:11
При расширении участка Республики срубили более 1000 деревьев

Очередные несколько сотен деревьев легли жертвой реконструкции улицы Республики в апреле.

На обочине главной улицы города — пеньки. По подсчетам корреспондента NashGorod.ru на нечетной стороне Республики на участке от остановки «Буратино» до улицы Одесской вырубили больше 600 деревьев. «Нет больше уютной аллеи с деревьями, образующими арку, между остановкой „Киномакс“ и улицей Тульской», — вздыхают тюменцы-пешеходы.

Удивительно, что срубили и несколько очень больших деревьев непосредственно около магазина «Буратино»: вряд ли проезжая часть будет расширена в одну сторону на расстояние более 20 метров и будет примыкать вплотную к жилым домам.

При расширении участка Республики срубили более 1000 деревьев 2

При расширении участка Республики срубили более 1000 деревьев 3

Напомним, в прошлом году срубили много деревьев, в основном, тополей, на четной стороне Республики, напротив гостиницы «Восток».

Как рассказала заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Тюмени Люмила Могутова, отвечая на вопрос NashGorod.ru, работы по реконструкции улицы Республики на участке от Мельникайте до Пермякова были начаты в 2012 году. В августе 2012 года были получены разрешительные документы на снос более 1000 зеленых насаждений.

Компенсация за вырубку — больше 150 млн рублей

По закону, за срубленные деревья и кустарники выплачивается компенсация — восстановительная стоимость зеленых насаждений. В случае реконструкции Республики на участке от Мельникайте до Пермякова общая сумма компенсации за срубленные деревья и кустарник должна быть больше 150 млн рублей, рассказала Людмила Михайловна. По ее словам, пока за снос этих зеленых насаждений еще не заплатили. Срок оплаты совпадает со сроком компенсационного озеленения, и оплата должна быть произведена до сентября 2013 года.

Где посадят деревья взамен срубленных

Компенсационные посадки проводятся в местах, где раньше росли деревья, но по каким-то причинам они были утрачены (старовозрастные, аварийные, случайно погибшие, например, при уборке улиц), на территориях, которые согласовываются с управой административного округа и соответствуют Генеральному плану города. Это делается для того, чтобы места новой высадки деревьев не попали под какие-то виды работ.

Обсуждается вопрос, чтобы в этом году делать компенсационные посадки в рамках реконструкции парков, скверов и других объектов озеленения. Так, в Восточном административном округе строится бульвар Чукмалдина, благоустраивается территория по улице 30 лет Победы, прилегающая к пожарному депо. В Ленинском административном округе в этом году будут обустраивать сквер Тенистый. «Здесь работы, связанные с реконструкцией зеленых насаждений, минимальные, — отметила Людмила Могутова, — поскольку здесь озеленение нормальное». Еще один объект, уже в Центральном административном округе — площадь Борцов революции, а в Калининском округе — сквер Юность и прилегающая к нему территория до улицы Аккумуляторной. Наиболее массовые компенсационные посадки будут в вышеперечисленных точках, остальные — взамен пропавших деревьев.

Высаживаются деревья, возраст которых не менее 3 лет — для быстрорастущих, не менее 5 лет — для медленнорастущих. Их высота должна быть больше 3 метров. Из видов предпочтение отдают березе, хвойным растениям, плакучей иве; таким кустарникам, как снежноягодник, барбарис. «Мы изучили вопрос многообразия ивы и пришли к выводу, что можно высаживать в городе разные ее виды», — отметила заместитель директора департамента.

Таким образом, площадь зеленых насаждений в городе сокращается: новые деревья вместо снесенных посадят в скверах, на площади и бульваре, которые и так являются зелеными территориями. А чтобы новые деревья выросли до размера срубленных и, соответственно, догнали их по размеру кроны, нам придется подождать несколько десятков лет.

Источник: собственная информация
Просмотров: 9725 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Реконструкция, Тюмень, экология
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме