Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.04.2013 / 12:03
Игорь Чемезов: Наш кандидат может быть бессеребренником, но популярным

Во всех отделениях политических партий, которые собираются участвовать в выборах депутатов в Тюменскую городскую Думу, кипит сейчас работа. Не исключение и одна из самых молодых партий — «Гражданская платформа».

Формируются списки, идет отбор претендентов. Накануне стало известно, что предвыборный штаб от партии Прохорова возглавит в Тюмени предприниматель Игорь Чемезов. Напомним, 12 марта он был утвержден на должности руководителя Гражданского комитет тюменского отделения партии.

Почему вы пошли в политику и почему именно от партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа»?

Откровенно говоря, мне не все нравится в государстве нашем. В региональном масштабе мне не нравится ситуация с ЖКХ, в образовании, в здравоохранении, ну и с пробками. Это все нужно как-то менять через законодательную власть.

Начнем с образования. У меня трое детей: один ходит в садик, другой — в школу, третий — в институт. Поэтому я могу судить о том, что происходит на всех уровнях системы образования. Начиная с очередей в детские сады, продолжая тем, как там работают люди и заработными платами. Сейчас в школах идет реформа, и не понятно, куда она приведет. Качество образования, по сравнению с 70–80 годами прошлого века, совсем не то. И надо срочно что-то с этим делать.

Но как заявляла недавно заместитель главы администрации Тюмени Вера Соловьева, средняя зарплата в тюменских школах 39 тысяч рублей. О каком повышении зарплат тогда может идти речь?

Это ерунда, это не правда. Знаю женщин, которые работают учителями в тюменских школах. Такая средняя зарплата может получиться только с учетом зарплат чиновников департамента и директоров школ. Если зарплаты чиновников областных департаментов начинаются от 200 тысяч рублей. Для чистоты исследования нужно сделать выборку, например, средняя зарплата учителей только начальных классов школы, и тогда уже смотреть.

Что еще вас не устраивает?

Процесс получения высшего образования и результат. Это вообще коммерческие мероприятие; заведения, в той или иной степени просто продают оценки. И это ненормально, наша страна должна быть конкурентноспособной. А это зависит от уровня образования и культуры.

Нужно увеличивать количество детских садов. Необходимо строить новые бассейны, нет бесплатных секций по плаванию, есть только частные бассейны, не спортивные, где человека могут научить плавать, а спортивной секции нет.

Нельзя сказать, что власти сейчас не занимаются этими вопросами. Но, очевидно, что можно заниматься этим лучше и развивать эти направления. Хочу придти в думу и с трибуны заявить: давайте пересмотрим бюджет в социальную сторону.

Но практически такие же цели заявляют почти все партии. В чем тогда отличие вашей программы?

Те вопросы, что я уже обозначил, поднимаются каждой партией, которые давно уже в выборах участвуют. И перед каждыми выборами они эти проблемы поднимают и их не решают. Так какой смысл идти вместе с этими партиями и голосовать за них?!

В нашей стране велика роль лидера партии, и Прохоров мне импонирует. Именно поэтому я с ним был и в «Правом деле», и за ним ушел из этой партии, когда она сделала некий «маневр». Представлял его интересы в Тюменской области как доверенное лицо на выборах президента России в марте 2012 года. И те принципы, которые он декларирует в своей программе, мне наиболее близки. И мне нравятся взгляды на политику Михаила Дмитриевича Прохорова, я уже не в первый раз за ним иду в одной команде.

Увеличения доходной части бюджета Тюмени не ожидается. Как вы собираетесь увеличить расходы на социальные сферы при ограниченном количестве поступлений, которых и сейчас-то не на все хватает?

Бюджет у Тюмени хороший, но не резиновый. Откуда можно взять деньги, чтобы построить то, о чем я говорил: бассейн, школу или детский садик? Надо пересмотреть бюджет. Есть проекты, которые стоят для города 1 или даже 2 миллиарда, но все знают, что половина из этих средств воруется, так может, не надо давать воровать, а направить деньги на общее благо?! Если убрать коррупционную составляющую и перераспределить пропорции по секторам, то тогда мы и найдем возможности реализовать наши программные заявления.

Скоро выборы депутатов в Тюменскую городскую Думу. Вы уже определились, сколько от вашей партии будет кандидатов?

Мы заинтересованы, чтобы к нам приходили социально активные люди и говорили: «Мне нравиться ваша партия, я ее поддерживаю, у меня есть реальные проекты, и я хочу, чтобы партия меня поддержала на выборах по одномандатному округу». Решение принимается на политическом Комитете нашего регионального отделения. И обязательно нужно учитывать — кто будет по этому округу баллотироваться от партии «Единая Россия» — там есть очень сильные фигуры, которых уважают, и пойдут за них голосовать. Их много, но я не скажу, что все. Я отношусь с уважением к правящей партии. Но перед нашим претендентом стоит вопрос — ты готов биться с этим соперником или нет. Наш кандидат может быть бессеребренником, но популярным среди тюменцев человеком, за которым пойдут, и за которого будут голосовать избиратели. Процесс формирования списка кандидатов по одномандатным округам мы еще не закончили. Сейчас в списке 4 человека. Уточнять по персонам сейчас не буду, опубликуем список, когда он будет завершен.

В тюменском отделении партии «Единая Россия» сейчас много конфликтов, хотя они и не выносят их на публичное обсуждение. В результате внутрипартийного отбора кандидатов (праймериз), из-за сокращения количества одномандатных округов в Тюмени, даже действующие депутаты вынуждены были соперничать друг с другом, и есть проигравшие, которые уже не попадают в список кандидатов от этой партии. Вы готовы поддержать таких представителей этой партии, если они придут и выразят желание идти на выборы от вашей партии «Гражданская платформа»?

Надо посмотреть внимательно, что это за человек, по пути нам или нет. В каждом случае будем разбираться персонально. Я бы и на эти праймериз посмотрел внимательно, они же как-то странно проходят, все об этом говорят.

Будете ли вы договариваться с другими оппозиционными партиями, чтобы не конкурировать на одних и тех же одномандатных округах?

Скорее всего, нет, хотя, опять же, это будет зависеть от позиции нашего кандидата, готов он по этому округу конкурировать с конкретными кандидатами от других партий. В любом случае, решение будет принимать наш политический Комитет.

Лично вы готовы идти на выборы?

По списку — да, возможно.

Вы его возглавите?

Вероятно, если утвердит Москва (Политсовет партии «Гражданская платформа»- ред).

Какую поддержку вы готовы предоставить для кандидатов от вашей партии?

Золотого дождя от Прохорова не будет. Он не будет финансировать тюменские выборы. Но помогать будем. И избирательный фонд будет. Воспользуемся помощью сторонников, будем к ним обращаться. Будем привлекать сторонников — волонтеров, которые пожелают помогать нам на безвозмездной основе.

В тюменские отделения других партий сейчас экстренно обращаются предприниматели, которые хотят идти на выборы по партийным спискам. Предлагают деньги. К вам были такие предложения?

Таких обращений не было.

Как вы собираетесь проводить избирательную кампания в условиях, когда вашу партию игнорируют официальные региональные СМИ?

Нас игнорировали на официальных каналах и раньше, не думаю, что ситуация изменится. Но есть неофициальные каналы подачи информации. Есть такие способы проведения избирательных кампаний, которые, на мой взгляд, более эффективны. Например, встречи с избирателями. Нужно идти и объяснять, кто мы такие и чем мы отличаемся от других. Работа на президентских выборах показала, что наши методы работают.

Напомните, с каким результатом для вашего кандидата закончилась президентская избирательная кампания. Как вы оцениваете результаты Прохорова на выборах президента здесь в Тюменской области? И какие у вас ожидания в связи с ними?

Результаты нам очень понравились, он занял третье место, мы по-хорошему были удивлены. Область, традиционно, более консервативно проголосовала, там просто надо больше времени на знакомство с кандидатом. А по городу Тюмени Прохоров набрал около 6% — это успех. Городская среда идет в ногу с Михаилом Дмитриевичем. И никаких денег на предвыборную агитацию потрачено не было. Никакого золотого дождя: ни плакатов на каждом углу, ни подкупа избирателей в виде сахара старушкам.

Вы отдаете себе отчет, что люди, проголосовавшие год назад за Прохорова, выразили в этом голосовании тогда свой протест. Даже не столько за Прохорова, сколько против других кандидатов?

Да, и я протестный. Нам не нравится то, что происходит в нашей стране. Но других — законных способов что-то изменить — нет, только выборы. Люди приходят и голосуют. На протестный электорат рассчитывали и другие кандидаты в президенты, но выиграл у них Прохоров.

Практика избирательной кампании показала, что молодежь и студенты — наш электорат, и единомышленники. Они приходят уже с идеями и говорят нам: «А давайте делать это!», и мы вместе делаем.

Для справки, Чемезов Игорь Леонидович родился в 1969 году в г. Джамбуле Казахской ССР, СССР. Отец и мать — врачи. Среднюю школу окончил в 1986 году в г. Краснотурьинске Свердловской области. В 1993 году успешно окончил Тюменский индустриальный институт (г. Тюмень), факультет технической кибернетики. C 2006 и по настоящее время — генеральный директор ООО «ТюменьСвязьИнформ». Компания выпускает газету бесплатных объявлений и транслирует в Тюмени радиостанцию «Юмор-FM».

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме