Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.04.2013 / 14:01
Депутатов Госдумы от Тюмени просят поддержать права заемщиков

Проект поправок к закону «Об ипотеке» предлагает закрепить господдержку по выплатам кредита для социально значимых категорий населения и ограничить рекламу кредитов, приравняв ее к рекламе азартных игр.

Письмо адресовано депутатам Государственной Думы РФ, представляющих Тюменскую область: Шингаркину М.А., Тетекину В.Н., Квитке И.И., Карпову А.Е., Валееву Э.А.

Обращение составлено Тюменской региональной общественной организацией защиты заемщика «Кредитная Амнистия», Тюменским региональным отделением Общероссийской Общественной организации «ФинПотребСоюз» и комитетом защиты прав заемщиков кредитных организаций Общественного Совета г. Тюмени
Приведем полностью текст обращения:

— Уважаемые депутаты Государственной Думы!
Обращаемся к Вам с просьбой поддержать законопроект о внесении изменений в закон «Об Ипотеке», внесенный на рассмотрение Государственной Думы депутатами А.Крутовым, И.Грачевым, О.Дмитриевой, Д.Ушаковым и Н.Петуховым.

Мы убеждены, что предложения, изложенные в данном законопроекте, это не только инструмент защиты основных прав человека, изложенных в Конституции РФ, но и средство для снятия острой социальной напряженности и очевидного дисбаланса между интересами граждан-заемщиков и банковских структур. К нам поступают десятки обращений от граждан, которые оказываются на грани выселения из своих квартир, и страдают не только сами, но и их родственники и, главное, — дети, поэтому хотим подчеркнуть, что принятие этих поправок, это мера, направленная на защиту прав несовершеннолетних граждан, что безусловно является одной из самых главных задач государства.

Мы надеемся, что Вы также как и мы понимаете, что жизнь человека, его неотъемлемые права, являются высшим приоритетом, по сравнению с финансовыми интересами отдельных коммерческих структур.
Со своей стороны, наши организации уже несколько лет оказывают государственным органам всемерную поддержку, направленную на развития финансового и правового самосознания граждан. В процессе работы помимо проблем, решаемых с помощью данного законопроекта, был выявлен целый ряд актуальных задач, решение которых поможет тысячам заемщиков в защите их гражданских прав. На основании анализа и экспертной оценки этих проблем, мы предлагаем:
1. Законодательно закрепить государственную поддержку по выплатам кредита для социально значимых категорий населения. Уже сегодня после принятия во внимание мнения общественности, создано государственное агентство по реструктуризации ипотечных долгов населения. Эту практику надо расширять на всю сферу кредитования.
2. Создать бесплатную для заемщика службу оценки взыскиваемого в рамках исполнительного производства имущества.
3. Принять закон об ограничении рекламы кредитных продуктов банков — приравнивать ее к рекламе азартных игр. Реклама должна содержать предупреждение об ответственности за неуплату кредита и реальную информацию стоимости выплат и процентов.
4. Законодательно закрепить для заемщиков с несовершеннолетними детьми не имеющих возможности выплачивать ипотечный кредит предоставление социального жилья соответствующего социальным нормам в случае взыскания ипотечной квартиры.
5. Расширение и уточнение списка имущества неподлежащего взысканию судебными приставами-исполнителями.

В составе наших организаций работают экспертные сообщества, которые готовы предоставить как социально-экономическое обоснование данных предложений, так и правовую экспертизу изменений в законодательстве, необходимых для их осуществления. Надеемся на Ваше понимание значимости защиты гражданских прав и высокую социальную ответственность.

Письмо подписано председателем тюменского отделения общественной организации «ФинПотребСоюз» Ираном Ефремовым и заместителем председателя организации «Кредитная Амнистия» Виктором Тропыниным.

Как уже ранее сообщал И.Ефремов, во многих странах мира уже сегодня законодательно ограничиваются права банков в пользу заемщиков. Так, например, во Франции, если ставка по кредиту превышает среднюю по данному виду кредитования на одну треть, это карается штрафом и лишением свободы для руководства кредитной организации. Подобные законы существую и в США, и в Германии, и в Великобритании. В то время, как в России банковские ставки не имеют ограничений. Законодательная база, касающаяся рынка кредитования, должна быть модернизирована и приведена в соответствие с международным опытом.

К социально значимым категориям граждан ФинПотребСоюз и Кредитная Амнистия относят многодетные семьи, родителей-одиночек, инвалидов, ветеранов боевых действий, жителей села, где зарплаты на порядок меньше, чем в городах.

Такие поправки закону «Об ипотеке»

  • 21
    55.3%
  • 2
    5.3%
  • 4
    10.5%
  • 11
    28.9%
Проголосовало 38 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме