20
января
17.04.2013 / 14:01

Депутатов Госдумы от Тюмени просят поддержать права заемщиков

Депутатов Госдумы от Тюмени просят поддержать права заемщиков

Проект поправок к закону «Об ипотеке» предлагает закрепить господдержку по выплатам кредита для социально значимых категорий населения и ограничить рекламу кредитов, приравняв ее к рекламе азартных игр.

Письмо адресовано депутатам Государственной Думы РФ, представляющих Тюменскую область: Шингаркину М.А., Тетекину В.Н., Квитке И.И., Карпову А.Е., Валееву Э.А.

Обращение составлено Тюменской региональной общественной организацией защиты заемщика «Кредитная Амнистия», Тюменским региональным отделением Общероссийской Общественной организации «ФинПотребСоюз» и комитетом защиты прав заемщиков кредитных организаций Общественного Совета г. Тюмени
Приведем полностью текст обращения:

— Уважаемые депутаты Государственной Думы!
Обращаемся к Вам с просьбой поддержать законопроект о внесении изменений в закон «Об Ипотеке», внесенный на рассмотрение Государственной Думы депутатами А.Крутовым, И.Грачевым, О.Дмитриевой, Д.Ушаковым и Н.Петуховым.

Мы убеждены, что предложения, изложенные в данном законопроекте, это не только инструмент защиты основных прав человека, изложенных в Конституции РФ, но и средство для снятия острой социальной напряженности и очевидного дисбаланса между интересами граждан-заемщиков и банковских структур. К нам поступают десятки обращений от граждан, которые оказываются на грани выселения из своих квартир, и страдают не только сами, но и их родственники и, главное, — дети, поэтому хотим подчеркнуть, что принятие этих поправок, это мера, направленная на защиту прав несовершеннолетних граждан, что безусловно является одной из самых главных задач государства.

Мы надеемся, что Вы также как и мы понимаете, что жизнь человека, его неотъемлемые права, являются высшим приоритетом, по сравнению с финансовыми интересами отдельных коммерческих структур.
Со своей стороны, наши организации уже несколько лет оказывают государственным органам всемерную поддержку, направленную на развития финансового и правового самосознания граждан. В процессе работы помимо проблем, решаемых с помощью данного законопроекта, был выявлен целый ряд актуальных задач, решение которых поможет тысячам заемщиков в защите их гражданских прав. На основании анализа и экспертной оценки этих проблем, мы предлагаем:
1. Законодательно закрепить государственную поддержку по выплатам кредита для социально значимых категорий населения. Уже сегодня после принятия во внимание мнения общественности, создано государственное агентство по реструктуризации ипотечных долгов населения. Эту практику надо расширять на всю сферу кредитования.
2. Создать бесплатную для заемщика службу оценки взыскиваемого в рамках исполнительного производства имущества.
3. Принять закон об ограничении рекламы кредитных продуктов банков — приравнивать ее к рекламе азартных игр. Реклама должна содержать предупреждение об ответственности за неуплату кредита и реальную информацию стоимости выплат и процентов.
4. Законодательно закрепить для заемщиков с несовершеннолетними детьми не имеющих возможности выплачивать ипотечный кредит предоставление социального жилья соответствующего социальным нормам в случае взыскания ипотечной квартиры.
5. Расширение и уточнение списка имущества неподлежащего взысканию судебными приставами-исполнителями.

В составе наших организаций работают экспертные сообщества, которые готовы предоставить как социально-экономическое обоснование данных предложений, так и правовую экспертизу изменений в законодательстве, необходимых для их осуществления. Надеемся на Ваше понимание значимости защиты гражданских прав и высокую социальную ответственность.

Письмо подписано председателем тюменского отделения общественной организации «ФинПотребСоюз» Ираном Ефремовым и заместителем председателя организации «Кредитная Амнистия» Виктором Тропыниным.

Как уже ранее сообщал И.Ефремов, во многих странах мира уже сегодня законодательно ограничиваются права банков в пользу заемщиков. Так, например, во Франции, если ставка по кредиту превышает среднюю по данному виду кредитования на одну треть, это карается штрафом и лишением свободы для руководства кредитной организации. Подобные законы существую и в США, и в Германии, и в Великобритании. В то время, как в России банковские ставки не имеют ограничений. Законодательная база, касающаяся рынка кредитования, должна быть модернизирована и приведена в соответствие с международным опытом.

К социально значимым категориям граждан ФинПотребСоюз и Кредитная Амнистия относят многодетные семьи, родителей-одиночек, инвалидов, ветеранов боевых действий, жителей села, где зарплаты на порядок меньше, чем в городах.

Такие поправки закону «Об ипотеке»

  • 21
    55.3%
  • 2
    5.3%
  • 4
    10.5%
  • 11
    28.9%
Проголосовало 38 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1879 | верcия для печати
Читайте новости по темам: кредитная зависимость, законопроекты, Государственная дума, Кредитная Амнистия, Депутаты

 
 Комментарии  8  Читать на форуме  
BorA
0
BorA   17.04.2013 / 14:46   #    Ответить   
Какие категории населения являются социально значимыми?
Vadim-123
0
Vadim-123   17.04.2013 / 14:50   #    Ответить   
чиновники.. и  силовики..
Havriil
0
Havriil   17.04.2013 / 17:11   #    Ответить   
социально значимым категориям граждан ФинПотребСоюз и Кредитная Амнистия относят многодетные семьи, родителей-одиночек, инвалидов, ветеранов боевых действий, жителей села, где зарплаты на порядок меньше, чем в городах."
вопрос: А какой процент из всех перечисленных категорий граждан могут позволить себе взять ипотеку?
Ответ: 0,000....%
P.S. ипотеку банки дают при наличии первоначального взноса и достаточного лимита прочности в доходах заемщика, а у указанных категорий он либо впритык, либо отсутствует совсем
добро
2
добро   17.04.2013 / 18:14   #    Ответить   
По моему само ипотечное и кредитование вообще нуждается в жестком государственном урегулировании
ameli_naumova
0
ameli_naumova   18.04.2013 / 09:07   #    Ответить   
Havriil пишет:ипотеку банки дают при наличии первоначального взноса и достаточного лимита прочности в доходах заемщика
Простой пример из жизни реальный тюменский, семья с одним ребенком взяла ипотеку, через три года родилась у них двойня - вот уже и многодетная, папа от радости запил и на семью забил, в итоге - у бабы на руках 3 ребенка и погашать кредит нечем, кормилец в бегах.Пример про село из Заводоуковского района - опять же из жизни: мужик 40 лет (военный пенсионер, был ранен в горячих точках, с наградами) свою квартиру подарил сыну - тогда молодожену, себе взял хату в ипотеку - зарплата на ХПП позволяла - начальник службы безопасности, через 3 года ХПП обанкротили, всех уволили- ни зарплаты, ни доходов, по ипотеке платить надо.Самое противное - это размер процентов в российских банках, "доят" население безжалостно
Havriil
0
Havriil   18.04.2013 / 12:43   #    Ответить   
ameli_naumova пишет:Простой пример из жизни реальный тюменский, семья с одним ребенком взяла ипотеку, через три года родилась у них двойня - вот уже и многодетная, папа от радости запил и на семью забил, в итоге - у бабы на руках 3 ребенка и погашать кредит нечем, кормилец в бегах
Выдавать кредит или нет банки решают по совокупности собственных методик оценки и на основе информации кредитных бюро. В основу расчета платежеспособности принимается величина текущих доходов за определенный период, которых должно быть достаточно для погашения кредита и покрытия прочих текущих расходов потенциального заемщика. А от форс-мажора не застрахован никто. В обоих ваших ситуациях нужно было поставить банки в известность и совместно определиться, что делать дальше в сложившихся обстоятельствах. Поверьте, банки идут на уступки в подобных ситуациях, ибо это избавляет их от дополнительных расходов. 
ameli_naumova пишет:Самое противное - это размер процентов в российских банках, "доят" население безжалостно
Дайте банкам  дешевые деньги и получите бдешевую ипотеку. Как нести вклады в банк - так ищем где более высокий процент, как кредиты - так хотим задаром. А о том, что в кредиты выдаются средства от привлечения этих самых депозитов и банки обязаны часть привлеченных средств перечислять в обязательные резервы и АСВ, что также удорожает стоимость привлечения денег, не говоря уже про собственные расходы на содержание персонала и прочие, связанные с организацией и функционированием любой организации, почему-то никто не задумывается. Вот вы, например, дадите мне миллион на 10 лет под 4%? у вас нету столько? а вы займите у кого нибудь под 10%, а мне их дайте под 4%. Дадите? Так и банки на свой страх и риск и за свой счет выполняют функцию перераспределения денег на условиях срочности, платности и возвратности  между теми у кого они есть на данный момент к тем у кого их нет, но очень надо.
Bellyz
1
Bellyz   18.04.2013 / 13:15   #    Ответить   
Havriil пишет:... Так и банки на свой страх и риск и за свой счет выполняют функцию перераспределения денег на условиях срочности, платности и возвратности  между теми у кого они есть на данный момент к тем у кого их нет, но очень надо.

Нормально так сбер перераспределил деньги граждан в прошлом году... оставив себе 351 миллиард рублей.
ameli_naumova
0
ameli_naumova   18.04.2013 / 14:05   #    Ответить   
Havriil пишет:Дайте банкам  дешевые деньги и получите бдешевую ипотеку.
так они их берут на Западе дешевые - и втюхивают здесь чуть не в 8-10 раз дороже


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Акция от Komandor: новогодний марафон скидок
Акция от Komandor: новогодний марафон скидок  1
30.12.2016 / 11:08
Дорогие тюменцы, гости города компания Командор спешит поздравить всех вас с наступающим 2017 новым годом и рождеством!
Зона экономического развития появится в индустриальном парке
Зона экономического развития появится в индустриальном парке
28.12.2016 / 16:14
На последнем заседании президиума регионального правительства сегодня, 28 декабря, губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал постановление о создании зоны экономического развития в индустриальном парке «Богандинский» сроком на 10 лет.
Торги не состоялись: ТЦ «Южный» так никто не купил
Торги не состоялись: ТЦ «Южный» так никто не купил  16
28.12.2016 / 13:33
Торги по ТЦ «Южный» (Мельникайте, 137), которые должны были пройти в ноябре, потом их перенесли на декабрь. В результате аукцион так и не состоялся из-за отсутствия желающих приобрести объект.
200 тысяч тюменцев - участники зарплатного проекта Сбербанка
200 тысяч тюменцев — участники зарплатного проекта Сбербанка
24.12.2016 / 15:04
Сегодня большая часть людей получает зарплату на банковскую карту. Участниками зарплатного проекта Сбербанка являются около 200 тысяч тюменцев.
2016 год: какие рекорды предприниматели поставили в уходящем году?
2016 год: какие рекорды предприниматели поставили в уходящем году?  3
20.12.2016 / 09:07
Клиенты УБРиР в уходящем году побили все рекорды. Мы ценим и гордимся предпринимателями, которые уже 26 лет выбирают Уральский банк реконструкции развития.
В 2017 году регион сэкономит на транспортной развязке и одной новой школе
В 2017 году регион сэкономит на транспортной развязке и одной новой школе  49
20.12.2016 / 17:27
В 2017 году Тюменская область сэкономит на транспортной инфраструктуре. Как говорилось и ранее, решено отложить окончание строительства окружной автодороги. Кроме того, решено сэкономить на школе, которую должны были построить в Тюмени.
Просроченная задолженность россиян по кредитам продолжает расти
Просроченная задолженность россиян по кредитам продолжает расти
14.12.2016 / 09:46
Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» обновили Кредитную карту России, проанализировав, как россияне сберегали и тратили свои доходы в III квартале 2016 года. По состоянию на этот период объем задолженности физических лиц по кредитам составил 10,7 трлн рублей. В сравнении с данными на начало года, долги перед банками увеличилась на 0,6%. Однако в Тюменской области наблюдается обратная тенденция.
Татьяна Голикова: Резервный фонд РФ будет полностью исчерпан в 2017 году
Татьяна Голикова: Резервный фонд РФ будет полностью исчерпан в 2017 году  19
12.12.2016 / 11:56
Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова заявила в интервью журналу «Огонек», что резервный фонд России будет полностью исчерпан в 2017 году.
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом  7
10.12.2016 / 13:03
Встреча с представителями Тюменского топливного союза состоялась в областной столице вчера, 9 декабря. Обсуждению подверглась проблема борьбы с реализацией суррогата на рынке топлива.
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
08.12.2016 / 16:39
Депутат, председатель комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий пообщался с жителями региона в режиме онлайн в формате прямой линии. Формально прямая линия была посвящена бюджету и развитию региона в 2017–2019 году.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»