Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 20782
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17577
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.04.2013 / 14:04
Проекты водоканала помогут экономить деньги потребителей

Проекты «Тюмень Водоканала» приводят к экономии затрат на обслуживание собственных систем, а, как известно, поступают эти средства из платежей потребителей.

По информации «Тюмень Водоканала», с февраля по июль 2012 года специалисты тюменского водоканала разработали проект и провели собственными силами автоматизацию 17 канализационных насосных станций, что позволило сократить аварийность на этих объектах, снизить экологические риски и повысить эффективность работы оборудования. В среднем автоматизация одной канализационной насосной станции сейчас оценивается в 1,2 миллиона рублей, за счёт применения рационализаторских решений и оптимизации затрат, специалистам предприятия удалось сократить стоимость таких работ до 120–130 тысяч рублей. При этом экономический эффект от данного проекта составил порядка 12 миллионов рублей в год.

«В нынешней ситуации регулируемых тарифов в сфере ЖКХ, реализация таких проектов и получаемая в результате экономия, позволяет вкладывать дополнительные средства в дальнейшее развитие и модернизацию городского водопроводно-канализационного хозяйства, — констатирует генеральный директор компании „Тюмень Водоканал“ Сергей Шишов, — реализуя подобные проекты мы создаем дополнительный финансовый резерв, который позволяет нам продолжать работы по повышению надежности системы и обеспечения ее бесперебойной работы».

Сегодня подачу чистой питьевой воды в Тюмени обеспечивают две водоочистные станции — Метелевская и Велижанская. Водопроводная система устроена таким образом, что обе станции одновременно создают давление во всей городской водопроводной сети, поэтому вопрос гидравлических режимов в Тюмени всегда стоял остро. До 2009 года 4–5 этажи пятиэтажек в периоды пикового водопотребления испытывали дефицит воды. Эту проблему удалось решить в ходе реконструкции насосных станций второго подъема Велижанских и Метелевских водоочистных сооружений, реализованной за счет бюджетных средств, а также создания системы диктующих точек, сейчас передающих информацию о давлении в городской водопроводной сети в режиме реального времени в центральную диспетчерскую службу тюменского водоканала. В перспективе, давление в городской водопроводной сети, на основании информации, поступающей с данных контрольных точек, будет регулироваться в автоматическом режиме. Проект по созданию такой системы диктующих точек был также заслужил высокой оценки компетентного жюри на всероссийском конкурсе.

Еще один успешный проект позволил отрегулировать давление в городской водопроводной сети и привести его в соответствие с существующими нормами. Например, из-за большой удаленности от города Велижанской водоочистной станции (порядка 30 километров), для того, чтобы доставить очищенную воду, приходится удерживать достаточно высокое давление в сети, в результате чего заречная часть города, куда первой приходит «велижанская» вода, всегда страдала от избытка давления в городской водопроводной сети, а это и повышенный износ водопроводов, а следовательно и высокая аварийность, а также лишние затраты электроэнергии. После гидравлических расчетов в Тюмени в общей сложности было установлено 24 регулятора давления в различных частях города. Такие мероприятия позволили сократить аварийность в данных районах в среднем на 25%.

Отдельно стоит отметить проект по внедрению частотно-регулируемых преобразователей на насосных станциях второго подъема Велижанской и Метелевской водоочистных сооружений, реализуемый за счет бюджетных средств. Это масштабный проект, который не только позволяет существенно снизить затраты на транспортировку чистой питьевой воды, но и позволяет приблизиться к созданию автоматизированной системы ее добычи и транспортировки. Внедряемая на тюменском водоканале автоматизированная система управления технологических процессом (АСУ ТП) делает то, что когда-то оказалось далеким будущим в сфере ЖКХ, реальностью. Данная система в перспективе позволит в автоматическом режиме управлять всеми процессами очистки и транспортировки воды, согласно заложенным в ней алгоритмам.

ГК «Росводоканал» награждена за реализацию на тюменском водоканале высокотехнологичных решений в сфере водоснабжения и водоотведения на Всероссийском съезде водоканалов в Екатеринбурге.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1397 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень Водоканал, Проекты
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 7 Читать на форуме
FreeMonk
1
FreeMonk 18.04.2013 / 14:27 #
значит водичка еще подорожает из крана. эхъ
а когда воду отключать перестанут?
fs_
4
fs_ 18.04.2013 / 14:42 #
почему за счет бюджетных средств, а не за счет собственных?

ps: я что-то упустил про экономию потребителей, может тарифы понизили?
может правильно будет так: «Тюмень Водоканал» экономит деньги (свои) ?
Анатолий Меньшиков
1
Анатолий Меньшиков 18.04.2013 / 15:01 #
Столько претензий последнее время к бедному водоканалу. Даже жалко его становится. У меня вот нет почти претензий к нему, кроме того, что последние годы чуть ли не каждую неделю у дома трубу прорывает почти в одном и том же месте и что вчера вода какая-то буроватая из крана шла, что у ребёнка даже после использования фильтра живот до 3х ночи болел от того что еду ему на этой воде сделали. А в целом - всё устраивает. Водоканал рядом с домом - уже через считанные часы подъезжает экскаватор и прочая техникаКрутой
ViViFy
1
ViViFy 18.04.2013 / 17:25 #
Я поражен, честно говоря думал, что их "мечты" они уже используют лет 15-20. Ну и конечно же вопрос почему модернизация за счет бюджетных средств, а не своих. Получается расходы бюджетные, т.е. Наши и прибыль за счет оказания услуг опять таки за наш счет. Что-то прямо как с пенсионным фондом вы нам 30% отчисляйте мы так и быть 6% вам отложим...
Ну и ни слова не нашел про экономию денег населения, только про рациональное использование собственных средств и наличие связи с гос обеспечением. Что повышает собственную выгоду, а не потребительскую.
spaike
0
spaike 18.04.2013 / 18:18 #
провели собственными силами автоматизацию 17 канализационных насосных станций, что позволило сократить аварийность на этих объектах

Но почти раз в неделю какую-нибудь станцию да затопит :))
ngr_112765
0
ngr_112765 22.04.2013 / 23:19 #
1. " а также создания системы диктующих точек, сейчас передающих информацию о давлении в городской водопроводной сети в режиме реального времени в центральную диспетчерскую службу тюменского водоканала"
До Шишова еще за 2 года было сделано, все еще примазывается к результату Родина.
2. "специалистам предприятия удалось сократить стоимость таких работ до 120–130 тысяч рублей. При этом экономический эффект от данного проекта составил порядка 12 миллионов рублей в год. "
Вместо реального решения создали "систему на ниточках". "Эффект", читай недовложенные деньги в модернизацию - успешно осваивает водоканал. Может стоит запросить экспертизу решения и смету по освоению средств?
3. "Данная система в перспективе позволит в автоматическом режиме управлять всеми процессами очистки и транспортировки воды"
Эта перспектива оплачена из бюджета 8-значной цифрой, а видимо все мало руководству...
 
homer
0
homer 23.04.2013 / 00:35 #
Анатолий Меньшиков пишет:Сообщение У меня вот нет почти претензий к нему, кроме того, что последние годы чуть ли не каждую неделю у дома трубу прорывает почти в одном и том же месте и что вчера вода какая-то буроватая из крана шла


Да вы просто мазохист, я погляжу. :sleep: