Жительница Тюменской области стала мамой в одиннадцатый раз  29
28.11 / 10:04
    
8
декабря
19.04.2013 / 08:37

Без чистой воды оставила нас Тура

Без  чистой  воды  оставила  нас  Тура

Загрязнение и обмельчание реки Туры заставляет власти Тюмени искать альтернативные источники подачи воды для нужд города.

Совет по экологической безопасности и рациональному природопользованию Тюменской области решил взяться за реализацию проекта обеспечения областной столицы водой из подземных месторождений.

Открывая заседание совета, губернатор Владимир Якушев сказал: «Маловодье 2012 года поставило нас перед необходимостью принимать срочные меры по улучшению качества питьевой воды, поиску приоритетных технологий очистки и новых источников водоснабжения», - подчеркнул глава региона.

Напомним, год назад из кранов водопровода в жилых кварталах города, куда вода поступает с Метелевского водопровода, текла мутная вода с устойчивым запахом гнили. Это стало причиной обращений горожан в Роспотребнадзор и даже в суды, жители жаловались на несоответствие воды санитарным нормам. Выяснилось, что к загрязнению воды реки причастен Туринский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК), расположенный вверх по руслу Туры в Свердловской области.

Директор "Тюменьгеомониторинг" Наталья Чернега сказала на Совете по экологической безопасности, что в настоящее время вода в областной центр поступает из подземных и поверхностных вод. Причем, приоритетным источником водоснабжения являются поверхностные воды реки Тура. При ежесуточном потреблении города порядка 240 тысяч м3 на их долю приходится около 2/3 всей отбираемой воды.

По предварительным оценкам, прогнозные запасы подземных вод в Нижнетавдинском районе могут обеспечить потребности Тюмени в воде в объеме 450 тыс. м3/сут, что превышает сегодняшние потребности примерно на 210 тысяч кубометров. По словам Натальи Чернеги, сейчас требуется исследовать гидрогеологические условия Тура-Тавдинского междуречья, завершить поисково-разведочные работы на перспективных участках. На это потребуется 2-3 года. По мнению специалистов, следует увеличить производительность Велижанской группы месторождений подземных вод, возможности которых сейчас используются только наполовину.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Бубликов
20
Бубликов   19.04.2013 / 09:39   #    Ответить   
"Без чистой воды оставила нас Тура"
Это не Тура оставила, а заср.....цы-люди, ЦБК и ещё куча заср...цев живущих выше по течению, которым на все наплевать....!!!

Просмотров: 3211 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Вода, Река Тура, Метелевский водозабор, Водоснабжение

 
 Комментарии  21  Читать на форуме  
Dryan
4
Dryan   19.04.2013 / 09:20   #    Ответить   
Устойчивый запах вони ФилФАКУ зачёт)))
Бубликов
20
Бубликов   19.04.2013 / 09:39   #    Ответить   
"Без чистой воды оставила нас Тура"
Это не Тура оставила, а заср.....цы-люди, ЦБК и ещё куча заср...цев живущих выше по течению, которым на все наплевать....!!!
Futurum
0
Futurum   19.04.2013 / 10:27   #    Ответить   
А у нас сегодня утром появился неприятный запах от воды. Захожу на НГ - и как раз новость об этом!!! Если честно, меня устраивает перспектива, что вопрос качественно решат в течение ближайших 2-3 лет: понятно же, что дело не за секунду делается. 
Бубликов
2
Бубликов   19.04.2013 / 10:44   #    Ответить   
"Выяснилось, что к загрязнению воды реки причастен Туринский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК)"
Я вот одно не понимаю! Почему этот комбинат нельзя так наказать, чтобы он даже забыл, как бумагу выпускать? Почему не разберутся с другими отравителями? Почему наш всемогущий губернатор не может на это повлиять? Почему, наконец горожане не поднимут ребром этот вопрос? Травят ведь и детей, и стариков, и молодых, и бизнесменов, и чиновников и т.д....!
phantom
3
phantom   19.04.2013 / 11:14   #    Ответить   
Бубликов, Чиновников и бизнисменов вряд-ли травят, у них персональные скважины. Практически у всех, кто в своих домах... А на остальных им насрать.
Tomoko
0
Tomoko   19.04.2013 / 14:05   #    Ответить   
Кто ж эти названия придумывает? :facepalm: Смотри-ка, Тура негодяйка какая! Самозагрязнилась, понимаешь, обмельчала! Чем только думает?!
Сингапур
0
Сингапур   19.04.2013 / 14:08   #    Ответить   
бубликов, область уже судилась с этим комбинатом, и суд мы проиграли. сейчас, кажется, подается иск в арбитражный суд, но в другой области. то ли в кургане, то ли в омске. 
oldbear
1
oldbear   19.04.2013 / 14:24   #    Ответить   
Это не Тура нас оставила без воды - это мы сами себя поставили...
Массово переходим на энергосберегающие лампы - почему бы везде не ставить сенсорные краны, вода в которых течет, только когда подставляешь руки?
А для ванных комнат, например, ставить сенсорные с возможностью фиксации водяного потока.
 
 
 
 
Martin.Brest
0
Martin.Brest   19.04.2013 / 17:27   #    Ответить   
тут только один способ чтоб нас не травили, скинуться всем вместе и купить этот ЦБК
Dryan
0
Dryan   19.04.2013 / 19:13   #    Ответить   
Из очень достоверных источников я знаю, что "Тюмень Водоканал", принадлежащий сейчас москве, работает на 30% своих мощностей. А всё потому, что вода для москвичей из подземных источников обходится слишком дорого. Её нужно поднять и насосами отправить в нужном направлении, а это огромное количество электроэнергии. Её нужно обезжелезить, её нужно "доставить" от скважин к водозабору и ещё 30 км до города, и это всё нужно обслуживать. В метелёво всё проще и дешевле. Так что можно и не разведывать, а просто запустить. Там всё готово к работе. Но дорого же... Судя по активности местных властей, может и договорятся Тюмень с Москвой...
Живой
0
Живой   19.04.2013 / 19:59   #    Ответить   
"мусорный ветер, дым из трубы, плач природы, смех сатаны. А все от того, что мы, любили ловить ветра и разбрасывать камни. Природный город, построенный мной, давным давно смыт волной, твой взгляд похож на мой, в нем нет ничего кроме слез и забытого счастья. Дым на небе дым на земле, вместо людей машины, мертвые рыбы в усохшей реке, зловонный зной в пустыне..."©
olson
0
olson   19.04.2013 / 22:35   #    Ответить   
Martin.Brest пишет:Сообщение тут только один способ чтоб нас не травили, скинуться всем вместе и купить этот ЦБК

Думаю город и без скидывания может купить этот ЦБК. Только откаты не надо включать в цену ;)
Belara_Lenkina
0
Belara_Lenkina   19.04.2013 / 23:34   #    Ответить   
phantom пишет:Бубликов, Чиновников и бизнисменов вряд-ли травят, у них персональные скважины. Практически у всех, кто в своих домах... А на остальных им насрать.
точно! я не чиновник и не бизнесмен, а скважина на даче есть 
Belara_Lenkina
0
Belara_Lenkina   19.04.2013 / 23:34   #    Ответить   
несложно и привезти в 5ти литровках
phantom
0
phantom   19.04.2013 / 23:51   #    Ответить   
Belara_Lenkina пишет:Сообщение phantom пишет:Бубликов, Чиновников и бизнисменов вряд-ли травят, у них персональные скважины. Практически у всех, кто в своих домах... А на остальных им насрать.

точно! я не чиновник и не бизнесмен, а скважина на даче есть 

И что, тоже насрать? :shock:
Belara_Lenkina
1
Belara_Lenkina   20.04.2013 / 00:02   #    Ответить   
phantom, ну, единственное, чтобы уж мыться можно как-то было))) почему сразу насрать? просто бесполезно вякать...
phantom
0
phantom   20.04.2013 / 12:25   #    Ответить   
Belara_Lenkina, Ну, тогда еще ладно. :death:
Otello
0
Otello   20.04.2013 / 20:47   #    Ответить   
Неужели нет управы на этот ЦБК??? 
JAPANESE
0
JAPANESE   20.04.2013 / 23:59   #    Ответить   
Понятно теперь почему радиации в Нижней Тавде не нашли
http://www.nashgorod.ru/news/news52004.html
JAPANESE
0
JAPANESE   21.04.2013 / 00:05   #    Ответить   
Еще процетирую:
silverlir   25.07.2012 / 21:32   #   

я об этом с детства уже знаю.. от нашего села было всего 30-40 км. местные рассказывали как в чугуаневе(в 20 км от него взрыв был вроде) окна выпадали из ям и все трясло. 
Как пишет Большая Тюменская энциклопедия, впервые такой способ был опробован осенью 1967 года по заказу Министерства газовой промышленности СССР. В Нижнетавдинском районе на глубине 172 метров произведен опытный подземный ядерный взрыв мощностью 0,3 килотонны, условно названный «Тавда». Его целью стало «создание подземных емкостей».

 

 

Похоже хорошие емкости такие получились :)

...могут обеспечить потребности Тюмени в воде в объеме 450 тыс. м3/сут...
Dryan
0
Dryan   21.04.2013 / 14:11   #    Ответить   
JAPANESE,
Ну пофантазируйте давайте)) По поводу подземных резервуаров :)))
Вода для нужд города берётся АРТЕЗИАНСКАЯ, а не грунтовая. Погуглите, с какой это глубины и что это за артезианские воды такие. Они в ёмкостях никаких не хранятся :)))
Вы ещё свалку велижанскую помяните))
Ну а по поводу радиации - сгоняйте с радиометром до деревни и успокойтесь ;)


Другие новости рубрики «Общество»

Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году  12
Сегодня в 09:48
В магазине «Чай-Кофе-Мед» уже все готово к Новому году. Это пик сезона для его хозяйки Светланы Дубовкиной. Оригинальный, вкусный чай, привезенный с самых дальних уголков света, — такой подарок оценит каждый. К новому году уже собраны и красиво оформлены чайно-медовые и кофейные наборы. С уверенностью можно сказать, в нашей стране — чай, в качестве подарка к новому году, популярнее шампанского.
Билет - 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда
Билет — 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда  есть фото  12
Сегодня в 17:59
Заместитель главы города Тюмени Максим Афанасьев прокомментировал предстоящее подорожание проезда в городских автобусах. По словам представителя администрации, основной причиной прислушаться к требованиям перевозчиков и повысить цену билетов стал рост цен на топливо и тарифов на страхование пассажиров.
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
Сегодня в 17:17
Городской департамент земельных отношений и градостроительства выявил в областном центре еще несколько самовольно занятых земельных участков под временные объекты.
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков  3
Сегодня в 16:19
Депутаты предложили переложить затраты на присоединение дачных и садовых домов, а также частных домов в сельских населенных пунктах на газораспределительные организации.
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна  3
Сегодня в 15:18
Тюменцы, недовольные фирмой по установке окон, создали петицию на платформе Change.org. Под документом уже подписались свыше 70 человек.
Тюменские предприятия задолжали газовщикам почти 42 млн рублей
Тюменские предприятия задолжали газовщикам почти 42 млн рублей
Сегодня в 14:58
На сайте компании «Газпром Межрегионгаз Север» появился список должников за голубое топливо. Общая задолженность предприятий Тюменской области (включая Югру и Ямал) составила 371,5 млн. В Тюмени эта цифра составила 41,9 млн рублей.
На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку
На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку  есть видео  33
Сегодня в 14:37
Открытие гипермаркета сети «Ашан» в Тюмени спровоцировало гигантскую давку. В социальных сетях появилась видеозапись, на которой запечатлена толпа жителей областного центра.
Четверть века без СССР: что думают историки и эксперты?
Четверть века без СССР: что думают историки и эксперты?  есть опрос  21
Сегодня в 13:57
Ровно 25 лет назад, 8 декабря 1991 года в Вискулях было подписан документ, поставивший точку в истории Советского Союза — Беловежское соглашение. Сегодня, четверть века спустя, журналист NashGorod.ru вместе с тюменскими историками и активистами вспомнил произошедшие события.
Тюменец нашел в хурме ядовитого паука
Тюменец нашел в хурме ядовитого паука  7
Сегодня в 13:37
Главный редактор одной из тюменских газет Сергей Суразаков нашел в хурме черного паука с красными точками на спине. Фотографию членистоного он выложил на своей странице в социальной сети Facebook.
УК в Ямальских микрорайонах убирает снег во дворах по согласованию с жильцами
УК в Ямальских микрорайонах убирает снег во дворах по согласованию с жильцами  1
Сегодня в 12:57
Жителей Ямальских микрорайонов холодной зимой не удивить. Когда-то они осваивали Крайний Север, а теперь, переехав на юг Тюменской области, осваивают новое для себя направление — принимают участие в управлении своими новыми домами.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»