Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.04.2013 / 08:37
Без  чистой  воды  оставила  нас  Тура

Загрязнение и обмельчание реки Туры заставляет власти Тюмени искать альтернативные источники подачи воды для нужд города.

Совет по экологической безопасности и рациональному природопользованию Тюменской области решил взяться за реализацию проекта обеспечения областной столицы водой из подземных месторождений.

Открывая заседание совета, губернатор Владимир Якушев сказал: «Маловодье 2012 года поставило нас перед необходимостью принимать срочные меры по улучшению качества питьевой воды, поиску приоритетных технологий очистки и новых источников водоснабжения», - подчеркнул глава региона.

Напомним, год назад из кранов водопровода в жилых кварталах города, куда вода поступает с Метелевского водопровода, текла мутная вода с устойчивым запахом гнили. Это стало причиной обращений горожан в Роспотребнадзор и даже в суды, жители жаловались на несоответствие воды санитарным нормам. Выяснилось, что к загрязнению воды реки причастен Туринский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК), расположенный вверх по руслу Туры в Свердловской области.

Директор "Тюменьгеомониторинг" Наталья Чернега сказала на Совете по экологической безопасности, что в настоящее время вода в областной центр поступает из подземных и поверхностных вод. Причем, приоритетным источником водоснабжения являются поверхностные воды реки Тура. При ежесуточном потреблении города порядка 240 тысяч м3 на их долю приходится около 2/3 всей отбираемой воды.

По предварительным оценкам, прогнозные запасы подземных вод в Нижнетавдинском районе могут обеспечить потребности Тюмени в воде в объеме 450 тыс. м3/сут, что превышает сегодняшние потребности примерно на 210 тысяч кубометров. По словам Натальи Чернеги, сейчас требуется исследовать гидрогеологические условия Тура-Тавдинского междуречья, завершить поисково-разведочные работы на перспективных участках. На это потребуется 2-3 года. По мнению специалистов, следует увеличить производительность Велижанской группы месторождений подземных вод, возможности которых сейчас используются только наполовину.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3368 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме