Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.04.2013 / 14:12
Тюменцы в числе потерпевших от «пирамиды» «Актив»

ГУ МВД России по УрФО разоблачило группу, совершившую хищение денежных вкладов населения под видом кредитных потребительских кооперативов. Количество вовлеченных в финансовую пирамиду лиц превысило 32 тысячи граждан, а сумма ущерба - более 2,5 млрд. рублей.

По версии следствия, в данную преступную схему осуществляли более 10 участников. Они создали в девяти регионах России, в том числе в Тюменской, Свердловской, Челябинской, Кемеровской областях, Красноярском крае, республиках: Башкортостан, Удмуртия, Чувашия и в городе Москве 19 кооперативов (КПКГ) с названием "Актив". Все они работали по принципу финансовой пирамиды.

Общее руководство осуществлял екатеринбуржец Илья Б., президент финансового проекта "Актив – Инвест". Члены организованной группы привлекали граждан рекламой, обещая баснословный доход за счет игры на межбанковском валютном рынке «Форекс» — от 30 до 60% годовых с еженедельной капитализацией процентов.

В дальнейшем денежные средства граждан перечислялись на счет создателя проекта и членам созданной им преступной организации на лицевые счета в различных кредитных учреждениях. При этом фактов использования вверенных им вкладов для операций на рынке «Форекс» и получения прибыли следователи не установили.

В течение 2011-2012 годов, по материалам ГУ МВД России по УрФО, в отношении активных участников организованной группы возбуждено 35 уголовных дел по ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Установлен факт легализации преступных доходов, когда похищенные мошенническим путем деньги в размере более 90 млн рублей перечислялись на счет коммерческой организации для строительства ряда нежилых помещений в центре Екатеринбурга.

Подозреваемые документально оформили договоры купли-продажи объектов недвижимости, согласно которым помещения переданы одному из основателей «Актив-Инвеста». В ходе дополнительных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что один из активных участников финансовой пирамиды Александр Х. и иные члены группы в 2008 году перевели полученные в результате мошеннических действий 30 млн рублей сначала на банковские счета заинтересованных лиц, а впоследствии перечислили их уже на свои счета. Часть средств они потратили на приобретение акций ОАО «Удмуртинвестстройбанк».

В отношении членов организованной группы возбуждено еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств и другого имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей. Расследование уголовного дела продолжается, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по УрФО.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме