Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.04.2013 / 14:49
Путин запретил материться в СМИ

Владимир Путин подписал, а «Российская газета» опубликовала поправки в законы о СМИ и в кодекс об административных правонарушениях. Теперь за мат СМИ будут платить штраф до 200 тысяч рублей, обычные граждане — до 3 тысяч.

Поправки с 9 апреля добавили в список материалов, запрещенных к распространению в СМИ, материалы, содержащие нецензурную брань, а статью КоАП 13.21 (Нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации) дополнили новым пунктом, гласящим, что распространение содержащей мат продукции СМИ, «влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от двадцати тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения".

Однако никаких списков запрещенных слов или четкого определения нецензурной лексики новый закон не содержит.

Как сообщает издание Lenta.ru, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк разъяснил, как будет применяться новый закон. По его словам, претензии к СМИ могут быть предъявлены в том случае, если нецензурная лексика не была замаскирована полностью.

«Если „запикано“ полностью — оснований привлекать к ответственности нет, угадать слово, которое не прозвучало, невозможно, — заявил депутат. — Если же „запикана“ часть нецензурного выражения, то это уже эксперты будут определять. Если в слове из трех букв уберете центральную букву и замените ее звездочкой, это не значит, что никто не поймет, что у вас написано». Величина штрафа, по его словам, должна определяться «степенью умысла» СМИ.

Контролировать исполнение законодательства будет Роскомнадзор, который сможет выносить СМИ предупреждение при многократном нарушении данной нормы, - сообщили на сайте Кремля. Ну а помогать будут эксперты-филологи — именно им предстоит определить, является то или иное слово или выражение нецензурным.

Многие эксперты и работники СМИ отозвались о законе негативно.

Так, как передает агентство «Росбалт», избыточной мерой видится закон председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Михаилу Федотову. "Этот закон абсолютно бессмысленнен", — заявил он корреспонденту издания. - Нецензурная брань в общественном месте является мелким хулиганством", которая, согласно Административному кодексу, и так уже наказуема.

Аналогичной точки зрения придерживается журналист, член Общественной палаты Николай Сванидзе: «Мы все знаем, что нельзя ругаться в публичных местах, естественно, нельзя нецензурно браниться в СМИ, за это полагаются и административные взыскания, и штрафы", — передает его слова РИА Новости.

Закон о нецензурных выражениях в СМИ пытается регулировать этические проблемы, которые законодательно регулировать невозможно, - передает оценку вице-президента "Медиасоюза" Елены Зелинской «Росбалт». Зелинская видит сходство между законом о мате и законом о пропаганде гомосексуализма: в обоих случаях не даны определения основным понятиям, а значит проблему пытаются решить некомпетентно и топорно.

Фото - aktualno.ru

Источник: собственная информация
Просмотров: 2388 | Версия для печати
Читайте новости по темам: СМИ, Владимир Путин, законы, Госдума РФ
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме