Крупнейший в Тюмени хлебокомбинат остановил производство  54
13.09 / 14:37
    
26
сентября
20.04.2013 / 16:16

Прилетевших в область стерхов спугнули ученые

Прилетевших в область стерхов спугнули ученые

Мало кто знает, что 19 апреля во многих странах мира отмечают день подснежника. В честь этой даты в областном доме журналистов состоялась пресс-конференция, на которой рассказали о Красной книге Тюменской области, редких видах растений нашего края и любимцах президента России - вымирающих красавцах стерхах.

Сегодня на территории Тюменской области насчитывается 124 редких вида животных и 142 вида растений. Заведующий кафедрой зоологии и ихтиологии ТюмГУ Сергей Гашев отметил, что численность некоторых видов животных увеличивается и ареал их местонахождения расширяется, другие, наоборот, вызывают крайнее опасение и их статус охраны необходимо повышать. Для выявления местонахождения краснокнижных экземпляров периодически совершаются специальные экспедиции и частные поездки заинтересованных людей. Особенно такие исследования помогают при выявлении редких видов птиц, которые часто меняют места гнездования.

Может показаться странным, но чрезмерное внимание к редким видам животных может и навредить. Сергей Гашев приводит пример: «На границу Тобольского района и Ханты-Мансийского округа прилетели на гнездовье стерхи, а это очень редкий вид. Началось их изучение. Что в итоге? Фактор беспокойства привел к тому, что стерхов там практически не осталось, появляются теперь лишь случайно и всего несколько пар».

Для вымирающих растений угрозой служат садоводы-любители. «Очень часто приезжаешь на ту точку, где росла популяция каких-нибудь подснежников или других охраняемых красивых растений, и видишь там просто ямки. Самые красивые и сильные растения, которые продуцируют максимальное количество семян, люди выкапывают и приносят к себе на дачные участки. Из-за изменившихся условий некоторые из них погибают сразу, некоторые пару лет хиреют и всё равно загибаются», - рассказал журналистам заведующий тюменским биологическим садом ТюмГУ Игорь Кузьмин.

Но, несмотря на это, наш регион может похвастаться действительно уникальным видом первоцветов под названием калипсо. Этот фиолетовый цветок около ста лет считался вымершим, пока несколько лет назад не был обнаружен на территории нашего региона местными краеведами. Всего в нашей области насчитывается одиннадцать видов редких первоцветов, которые занесены в Красную книгу.

Стоит отметить, что первое издание Красной книги Тюменской области вышло в 2004 году, а следующее появится не раньше 2019 года, так как по регламенту полный свод редких видов растений и животных должен появляться каждые пятнадцать лет.

Виталий Беспалов
Фото — hosdom.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Монро
15
Монро   20.04.2013 / 18:20   #    Ответить   
Стерхов спугнули учёные,жалко,что ВОЖАКА спугнуть не кому,всё терпим и ждёмссссс..... :facepalm:

Просмотров: 2587 | верcия для печати
Читайте новости по темам: стерхи, защита животных, Красная книга

 
 Комментарии  7  
Кто я?
2
Кто я?   20.04.2013 / 16:50   #    Ответить   
Путин их не встретил вот они и улетели))))
Буррито
1
Буррито   20.04.2013 / 18:00   #    Ответить   
Изображение
Тоже мне ученые) Почему нельзя клонировать вымирающих животных? Пустить всё это дело на поток- и тигры будут, и стерхи, и прочие животины.)
Монро
15
Монро   20.04.2013 / 18:20   #    Ответить   
Стерхов спугнули учёные,жалко,что ВОЖАКА спугнуть не кому,всё терпим и ждёмссссс..... :facepalm:
PredatorРФ
1
PredatorРФ   20.04.2013 / 20:00   #    Ответить   
Вожаки у стерхов клонированы в России давно, на гербе все зафиксировано! Маршруты миграции меняются в зависимости от обстановки и не более того!
carbon
0
carbon   21.04.2013 / 13:12   #    Ответить   
А если бы мистер Ботокс на, скажем, хомячках покатался, сейчас бы к ним было все внимание приковано?Подмигиваю
NEKROS72
0
NEKROS72   22.04.2013 / 07:56   #    Ответить   
Буррито пишет:Тоже мне ученые) Почему нельзя клонировать вымирающих животных? Пустить всё это дело на поток- и тигры будут, и стерхи, и прочие животины.)
 Абсолютно с тобой согласен и органы для людей уже пора выращивать в потоковом масштабе дольше жить будем больше налогов заплатим. НО ЭТО НЕ ГУМААААААННО.
filya07
0
filya07   22.04.2013 / 13:51   #    Ответить   
"некоторые пару лет хиреют и всё равно загибаются"
Может все таки ХИЛЕЮТ?


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменская область - координатор нового турпродукта «Императорский маршрут»
Тюменская область — координатор нового турпродукта «Императорский маршрут»  1
25.09 / 17:57
Тюменская область стала координатором нового туристического проекта «Императорский маршрут». Под единым брендом «Императорский маршрут» скрывается «целая сеть межрегиональных и региональных турпродуктов». Об этом рассказала заместитель министра культуры РФ Алла Манилова на презентации нового проекта.
В тюменской фирме сделали рабочие места для инвалидов. Только на бумаге
В тюменской фирме сделали рабочие места для инвалидов. Только на бумаге  1
25.09 / 17:17
В Тюмени директора фирмы обвиняют в мошенничестве с субсидиями на создание рабочих мест для инвалидов. Кроме того, женщину подозревают в невыплате зарплаты.
Госдума развязала руки догхантерам. Антидогхантеры вышли на тропу войны
Госдума развязала руки догхантерам. Антидогхантеры вышли на тропу войны  17
25.09 / 15:54
Отказавшись принимать «антиживодерский закон» Госдума развязала руки собакоубийцам — догхантерам. Сразу же после заявления члена фракции ЕР Ольги Тимофеевой о том, что разработанный Министерством природы «антиживодерский закон» может привести к расколу в российском обществе, начались «ковровые бомбардировки» российских городов.
Тюменская область получила награду за ЕГЭ
Тюменская область получила награду за ЕГЭ
25.09 / 15:03
Награду за проведение на высоком уровне единого госэкзамена 2017 года в Тюменской области вручили директору департамента образования и науки Алексею Райдеру. Вручение прошло на Всероссийском совещании в Москве.
ВЦИОМ: более половины российских семей не имеют сбережений
ВЦИОМ: более половины российских семей не имеют сбережений
25.09 / 13:10
Самым надежным способом вложения денег для россиян остается покупка недвижимости — так считают 46% опрошенных, причем эта доля практически не изменилась за два года (45% в 2015 году). Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.
Любишь кататься? Самую большую в городе горку зимой будут заливать в Затюменском
Любишь кататься? Самую большую в городе горку зимой будут заливать в Затюменском
25.09 / 12:27
К радости детей и взрослых: самую большую в нашем городе горку для катания будут заливать зимой в обновленном Затюменском экопарке. Не забудут и о лыжниках — в парке проложат несколько трасс. Спортсмены смогут выбрать для себя маршрут протяженностью 500 метров до 4 км.
В Италии вспышка лихорадки чикугунья, Роспотребнадзор просит соблюдать осторожность
В Италии вспышка лихорадки чикугунья, Роспотребнадзор просит соблюдать осторожность  4
25.09 / 11:25
В Италии зафиксирована вспышка лихорадки чикугунья. В середине сентября было зарегистрировано 10 случаев заражения, еще три человека обратились в больницу с подозрениями на этот вирус. Все инфицированные на момент болезни находились в Риме и Анацио (регион Лацио) и не выезжали за пределы региона.
Впервые: Главу Тобольской митрополии приняли в Союз журналистов России
Впервые: Главу Тобольской митрополии приняли в Союз журналистов России  3
25.09 / 11:06
Митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия приняли в Союз журналистов России. Впервые священнослужитель высокого ранга вступает в такое объединение.
В понедельник в Тюмени не будут работать два светофора
В понедельник в Тюмени не будут работать два светофора
25.09 / 09:16
Сегодня, 25 сентября, не будут работать два светофора. Это связано с плановыми работами.
Погода в Тюмени на 25 сентября: прохладно, но хоть без дождя
Погода в Тюмени на 25 сентября: прохладно, но хоть без дождя
25.09 / 08:06
Кажется, пора смириться с необходимостью надевать головной убор и перчатки по утрам и вечерам — пришла пора ночных заморозков. Впрочем, явление вполне нормальное для конца сентября, когда лето осталось только в воспоминаниях и снимках на телефоне.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»