Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.04.2013 / 16:16
Прилетевших в область стерхов спугнули ученые

Мало кто знает, что 19 апреля во многих странах мира отмечают день подснежника. В честь этой даты в областном доме журналистов состоялась пресс-конференция, на которой рассказали о Красной книге Тюменской области, редких видах растений нашего края и любимцах президента России - вымирающих красавцах стерхах.

Сегодня на территории Тюменской области насчитывается 124 редких вида животных и 142 вида растений. Заведующий кафедрой зоологии и ихтиологии ТюмГУ Сергей Гашев отметил, что численность некоторых видов животных увеличивается и ареал их местонахождения расширяется, другие, наоборот, вызывают крайнее опасение и их статус охраны необходимо повышать. Для выявления местонахождения краснокнижных экземпляров периодически совершаются специальные экспедиции и частные поездки заинтересованных людей. Особенно такие исследования помогают при выявлении редких видов птиц, которые часто меняют места гнездования.

Может показаться странным, но чрезмерное внимание к редким видам животных может и навредить. Сергей Гашев приводит пример: «На границу Тобольского района и Ханты-Мансийского округа прилетели на гнездовье стерхи, а это очень редкий вид. Началось их изучение. Что в итоге? Фактор беспокойства привел к тому, что стерхов там практически не осталось, появляются теперь лишь случайно и всего несколько пар».

Для вымирающих растений угрозой служат садоводы-любители. «Очень часто приезжаешь на ту точку, где росла популяция каких-нибудь подснежников или других охраняемых красивых растений, и видишь там просто ямки. Самые красивые и сильные растения, которые продуцируют максимальное количество семян, люди выкапывают и приносят к себе на дачные участки. Из-за изменившихся условий некоторые из них погибают сразу, некоторые пару лет хиреют и всё равно загибаются», - рассказал журналистам заведующий тюменским биологическим садом ТюмГУ Игорь Кузьмин.

Но, несмотря на это, наш регион может похвастаться действительно уникальным видом первоцветов под названием калипсо. Этот фиолетовый цветок около ста лет считался вымершим, пока несколько лет назад не был обнаружен на территории нашего региона местными краеведами. Всего в нашей области насчитывается одиннадцать видов редких первоцветов, которые занесены в Красную книгу.

Стоит отметить, что первое издание Красной книги Тюменской области вышло в 2004 году, а следующее появится не раньше 2019 года, так как по регламенту полный свод редких видов растений и животных должен появляться каждые пятнадцать лет.

Виталий Беспалов
Фото — hosdom.ru

Источник: собственная информация
Просмотров: 2673 | Версия для печати
Читайте новости по темам: стерхи, защита животных, Красная книга
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме