На мосту по улице Пермякова начали масштабный ремонт  9
14.05 / 14:24
    
27
мая
20.04.2013 / 16:16

Прилетевших в область стерхов спугнули ученые

Прилетевших в область стерхов спугнули ученые

Мало кто знает, что 19 апреля во многих странах мира отмечают день подснежника. В честь этой даты в областном доме журналистов состоялась пресс-конференция, на которой рассказали о Красной книге Тюменской области, редких видах растений нашего края и любимцах президента России - вымирающих красавцах стерхах.

Сегодня на территории Тюменской области насчитывается 124 редких вида животных и 142 вида растений. Заведующий кафедрой зоологии и ихтиологии ТюмГУ Сергей Гашев отметил, что численность некоторых видов животных увеличивается и ареал их местонахождения расширяется, другие, наоборот, вызывают крайнее опасение и их статус охраны необходимо повышать. Для выявления местонахождения краснокнижных экземпляров периодически совершаются специальные экспедиции и частные поездки заинтересованных людей. Особенно такие исследования помогают при выявлении редких видов птиц, которые часто меняют места гнездования.

Может показаться странным, но чрезмерное внимание к редким видам животных может и навредить. Сергей Гашев приводит пример: «На границу Тобольского района и Ханты-Мансийского округа прилетели на гнездовье стерхи, а это очень редкий вид. Началось их изучение. Что в итоге? Фактор беспокойства привел к тому, что стерхов там практически не осталось, появляются теперь лишь случайно и всего несколько пар».

Для вымирающих растений угрозой служат садоводы-любители. «Очень часто приезжаешь на ту точку, где росла популяция каких-нибудь подснежников или других охраняемых красивых растений, и видишь там просто ямки. Самые красивые и сильные растения, которые продуцируют максимальное количество семян, люди выкапывают и приносят к себе на дачные участки. Из-за изменившихся условий некоторые из них погибают сразу, некоторые пару лет хиреют и всё равно загибаются», - рассказал журналистам заведующий тюменским биологическим садом ТюмГУ Игорь Кузьмин.

Но, несмотря на это, наш регион может похвастаться действительно уникальным видом первоцветов под названием калипсо. Этот фиолетовый цветок около ста лет считался вымершим, пока несколько лет назад не был обнаружен на территории нашего региона местными краеведами. Всего в нашей области насчитывается одиннадцать видов редких первоцветов, которые занесены в Красную книгу.

Стоит отметить, что первое издание Красной книги Тюменской области вышло в 2004 году, а следующее появится не раньше 2019 года, так как по регламенту полный свод редких видов растений и животных должен появляться каждые пятнадцать лет.

Виталий Беспалов
Фото — hosdom.ru

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Монро
15
Монро   20.04.2013 / 18:20   #    Ответить   
Стерхов спугнули учёные,жалко,что ВОЖАКА спугнуть не кому,всё терпим и ждёмссссс..... :facepalm:

Просмотров: 2562 | верcия для печати
Читайте новости по темам: стерхи, защита животных, Красная книга

 
 Комментарии  7  
Кто я?
2
Кто я?   20.04.2013 / 16:50   #    Ответить   
Путин их не встретил вот они и улетели))))
Буррито
1
Буррито   20.04.2013 / 18:00   #    Ответить   
Изображение
Тоже мне ученые) Почему нельзя клонировать вымирающих животных? Пустить всё это дело на поток- и тигры будут, и стерхи, и прочие животины.)
Монро
15
Монро   20.04.2013 / 18:20   #    Ответить   
Стерхов спугнули учёные,жалко,что ВОЖАКА спугнуть не кому,всё терпим и ждёмссссс..... :facepalm:
PredatorРФ
1
PredatorРФ   20.04.2013 / 20:00   #    Ответить   
Вожаки у стерхов клонированы в России давно, на гербе все зафиксировано! Маршруты миграции меняются в зависимости от обстановки и не более того!
carbon
0
carbon   21.04.2013 / 13:12   #    Ответить   
А если бы мистер Ботокс на, скажем, хомячках покатался, сейчас бы к ним было все внимание приковано?Подмигиваю
NEKROS72
0
NEKROS72   22.04.2013 / 07:56   #    Ответить   
Буррито пишет:Тоже мне ученые) Почему нельзя клонировать вымирающих животных? Пустить всё это дело на поток- и тигры будут, и стерхи, и прочие животины.)
 Абсолютно с тобой согласен и органы для людей уже пора выращивать в потоковом масштабе дольше жить будем больше налогов заплатим. НО ЭТО НЕ ГУМААААААННО.
filya07
0
filya07   22.04.2013 / 13:51   #    Ответить   
"некоторые пару лет хиреют и всё равно загибаются"
Может все таки ХИЛЕЮТ?


Другие новости рубрики «Общество»

Товары от Сахалина до Костромы: в Тюмени впервые проходит Всероссийская ярмарка
Товары от Сахалина до Костромы: в Тюмени впервые проходит Всероссийская ярмарка  1
26.05 / 09:01
Жителей и гостей Тюмени ждут пять дней яркой Всероссийской ярмарки. Она открылась сегодня, 26 мая, в Выставочном зале (ул. Севастопольская, 12).
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
Сегодня в 08:05
Потеплело еще в пятницу, однако по-настоящему летняя погода вернется в Тюмень сегодня, 27 мая. Можно ехать на дачу или долго гулять по городу, если, конечно, настроение не подпортит обещанный синоптиками небольшой дождь.
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
26.05 / 18:16
Неделя оказалась богатой на интересные новости: NashGorod.ru писал о найденных человеческих останках, «мокрых бантиках», затопленных дорогах. Однако эти темы не вошли в топ самых популярных. Что же больше всего интересовало тюменцев?
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
26.05 / 16:39
Двое тюменцев, пострадавших во время «экстремальных» испытаний теплосетей, продолжают лечение в стационаре. Состояние их здоровья удовлетворительное.
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
26.05 / 15:59
В Тюмени могут появиться Уютная улица и улица Пожарных и спасателей. Данные названия для безымянных объектов одобрили на заседании комиссии по топонимике, которое прошло в администрации города.
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», - на пути в Тобольск
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», — на пути в Тобольск
26.05 / 15:39
Суда, которые мастера областного клуба исторической реконструкции «Сибирская вольница» создали для фильма «Тобол», сегодня, 26 мая, должны добраться до Тобольска.
Путешествие в мертвый город
Путешествие в мертвый город
26.05 / 14:38
Комплекс, способный за минуты подготовить и выпустить ракету со смертоносным ядерным боезапасом в любую точку планеты, находился всего в 40 километрах от Тюмени. Сегодня база, бывшая частью ядерного щита советского государства, почти полностью разрушена. Но и сейчас бункеры, подземные ходы и хранилища ракет впечатляют. В сопровождении тюменского краеведа, натуралиста и гида Павла Ситникова корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побывал там, где долгие годы не ступала нога «гражданского» человека.
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
26.05 / 13:59
В Тюменской области 27 человек получили золотые знаки отличия комплекса ГТО. Награждение состоялось накануне в легкоатлетическом манеже.
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения  2
26.05 / 12:12
Тюменские связисты помогли спасти двух лосят, попавших в беду во время сильного паводка в Викуловском районе.
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
26.05 / 11:52
Ситуация с паводком на юге Тюменской области стабилизируется. Вода уходит, люди возвращаются в дома, сотрудники МЧС продолжают ликвидировать последствия весеннего разлива рек.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»