Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.04.2013 / 15:24
Избиратели могут обжаловать результаты выборов

Конституционный Суд РФ сегодня на своем заседании подтвердил право избирателей обжаловать результаты выборов в судебном порядке.

Заявители, среди которых был и уполномоченный по правам человека в РФ, принимали участие в выборах 4 декабря 2011 года, в том числе и в Государственную Думу. Впоследствии они обжаловали официальные результаты голосования в судебном порядке, однако их заявления не были приняты к рассмотрению.

Заявители полагали, что трактовка оспариваемых норм судами ограничивает права избирателей на судебное обжалование итогов выборов. Конституционный Суд РФ установил, что в этой части оспариваемые нормы противоречат Конституции Российской Федерации.

"Избиратель вправе рассчитывать на то, что его голос будет должным образом учтен при определении результатов выборов. Значение же активного избирательного права не исчерпывается одним лишь обеспечением свободного участия в голосовании. Оно также сохраняет силу при подсчете голосов и подведении итогов выборов", - подчеркивается в сообщении на официальном сайте КС РФ. Именно этого добивались группы граждан из регионов и уполномоченный по правам человека, подававшие жалобу в суд.

В сообщении КС РФ говорится: "Федеральному законодателю надлежит уточнить условия обжалования действий избирательных комиссий по подсчету голосов и подведению итогов выборов. Впредь до внесения надлежащих изменений суды общей юрисдикции не вправе отказывать в принятии к рассмотрению заявлений избирателей в защиту избирательных прав граждан, нарушенных при подсчете голосов и определении итогов голосования на том избирательном участке, на котором проголосовали обратившиеся в суд граждане".

Источник: kommersant.ru
Просмотров: 1044 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме