Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  11
15.04 / 17:21
    
28
апреля
22.04.2013 / 16:35

Александр Мышкин: Причина нарушений - низкий уровень финансовой дисциплины и ответственности

Александр Мышкин: Причина нарушений - низкий уровень финансовой дисциплины и ответственности

Сегодня о своих взглядах на работу Счетной палаты города Тюмени расскажет третий претендент на пост председателя палаты.

Напомним, в окончательный тур конкурса на замещение должности прошли 3 кандидата: исполняющий обязанности председателя Счетной палаты Тюмени Владимир Казанцев, 1956 года рождения; помощник депутата Тюменской областной думы Константин Коломейцев, 1973 года рождения;  заместитель директора экономики администрации г.Тюмени Александр Мышкин Семенович, 1965 года рождения.

Расскажите о себе

Мышкин Александр Семенович, заместитель директора департамента экономики и стратегического развития Администрации города Тюмени. Стаж работы в области экономики и финансов 24 года, из них в органах государственной и муниципальной власти 19 лет. Женат. Один ребенок (дочь).

Какие факторы способствуют неэффективному расходованию бюджетных средств, и какие меры надо предпринять для улучшения ситуации?

Как показывает практика, неэффективность в расходовании бюджетных средств связана, прежде всего, с недостаточным контролем за исполнителями муниципальных контрактов. Ведь привлекаемые организации, осуществляющие свою основную деятельность в коммерческой сфере, далеки от вопросов эффективности и рациональности расходования бюджетных средств. Поэтому необходим текущий контроль муниципальными заказчиками за производством работ с выездом на место.

Почему количество нарушений, регистрируемых Счетной палатой города Тюмени, не снижается за последние годы? Какие объективные причины влияют на общий результат?

На мой взгляд, причиной неснижаемого количества выявляемых нарушений является низкий уровень финансовой дисциплины и ответственности сотрудников, существует необходимость повышения уровня их квалификации. Скорее всего, назрела необходимость более активного контроля за деятельностью подрядчиков в рамках ситуаций, связанных с расходованием бюджетных средств. Устранение выявленных нарушений, на мой взгляд, также требует особого внимания.

В свете обращений Президента РФ В.В. Путина и Губернатора Тюменской области В.В. Якушева о борьбе с коррупцией, что конкретно необходимо сделать, по Вашему мнению, на городском уровне, чтобы искоренить это явление и уменьшить негативные ее последствия?

Безусловно, борьба с коррупцией должна носить массовый и системный характер, какими-то действиями в отдельно взятом городе трудно добиться положительного результата. Необходимо сформировать в обществе нетерпимое отношение к данному явлению. На городском уровне целесообразно и возможно провести анализ существующего внутреннего финансового контроля и наметить пути его совершенствования.

 Как Вы намерены исправлять ситуацию с увеличением размеров возмещения ущерба, нанесенного бюджету в результате выявленных нарушений?

В данной ситуации, прежде всего, необходимо выявить причину роста размеров нарушений. Связано ли это со спецификой проверяемого направления расходования средств (ведь есть и финансовоемкие направления, и отдельные муниципальные контракты с незначительным объемом финансирования) или причина кроется в небрежном, недобросовестном отношении к расходованию средств бюджета. Здесь необходим индивидуальный подход. В каждом конкретном случае установленных нарушений должен быть соответствующий способ реагирования и Счетной палаты – как органа финансового контроля, так и других заинтересованных органов и организаций, в том числе правоохранительных.

Есть ли у Вас программа по реформированию работы Счетной палаты города Тюмени, и какие ее пункты?

Определенные мысли, идеи на этот счет, имеются. Многолетний опыт работы Счетной палаты города Тюмени, на мой взгляд, показал, что выбранная концепция функционирования жизнеспособна, отработана и дает положительные результаты. Счётная палата, безусловно, отвечает всем требованиям муниципального финансового контроля, вместе с тем, есть определенные направления для совершенствования ее деятельности. Во-первых, считаю необходимым направить усилия на достижение большей прозрачности муниципальных целевых программ. Порядка 90% бюджетных средств города носят программный характер и осуществление контроля за эффективным и целевым использованием средств бюджета удобнее рассматривать именно через призму муниципальных программ. Во-вторых, нужно рассмотреть возможность проведения широкомасштабных проверок отдельных муниципальных программ, для чего необходимо увеличить сроки на проведение этих мероприятий в среднем до 4-6 месяцев с привлечением профильных специалистов и экспертов. Третье, на что, на мой взгляд, следует обратить внимание – это смещение центра внимания Счетной палаты с проверок в сфере ЖКХ. Ведь, как видно из отчетов о деятельности Счетной палаты, большая часть контрольных мероприятий традиционно связана с проверкой целевого и эффективного использования средств, направленных на жилищно-коммунальное хозяйство. Между тем, среди расходов бюджета города много других направлений, в том числе социальной направленности, которая также требует внимания.

С чего вы начнете свою работу в Счетной палате города Тюмени, в случае Вашего избрания?

Сразу хочу остановиться на вопросе структуры Счетной палаты, ее специалистах. В случае утверждения меня на должность председателя Счетной палаты города Тюмени, я не намерен коренным образом ломать сложившуюся структуру Счетной палаты. Учитывая поставленные задачи, считаю её эффективной и результативной. Однако, принимая во внимание обозначенные потенциальные перспективы развития, в структуре Счетной палаты города возможны корректировки.

Напоминаем, выборы председателя Счетной палаты состоятся уже в этот четверг 25 апреля. На заседании Тюменской городской думы депутаты изберут председателя Счетной палаты г.Тюмени путем открытого голосования за кандидатов большинством голосов.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3538 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменская городская дума, коррупция, Счетная палата, выборы, проверки, муниципальные закупки

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  1
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  11
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности  105
04.04 / 20:00
У стен администрации Тюменского района идет голодовка до победного конца. Началась она 1 апреля, и это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»  5
02.04 / 15:22
За пять лет руководства Федерацией зимнего плавания Алексей Салмин пришел к выводу, что пора систематизировать опыт, обобщить информацию, как-то изложить ее и выходить на федеральный уровень.
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями  23
13.03 / 17:04
Тюменские врачи-инфекционисты готовятся к приходу «горячей поры». Медики предупреждают: весна — это не только теплые лучи солнца и первая зелень на лужайках, но и традиционных наплыв пациентов, пострадавших от укусов клещей. Как защититься от маленьких лесных врагов, горожанам напомнила заместитель главного врача тюменской инфекционной больницы Ольга Климова.
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем  14
15.02 / 16:13
Она оставила учебу в ВУЗе, последовав за мечтой о небе и полетах. Сегодня она не жалеет о своем решении — ее рабочим местом стала кабина вертолета Ми-8. О своей «дороге в облака» корреспонденту NashGorod.ru рассказала второй пилот АО «ЮТэйр-Вертолетные услуги» Асия Кагина.
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
10.02 / 11:11
В прошлом году в адрес Уполномоченного по правам ребенка Андрея Эдуардовича Степанова поступило 769 обращений.
Неля Рахимова: «Устойчивое развитие» - не просто слова
Неля Рахимова: «Устойчивое развитие» — не просто слова  2
03.02 / 16:58
Генеральная ассамблея ООН в 2015 году утвердила 17 целей устойчивого развития до 2030. О важности этих целей, корреспонденту NashGorod.ru рассказала специалист в области устойчивого развития Неля Рахимова.
Команда КВН «Наполеон Динамит»: Хотим взять от сезона Высшей лиги по максимуму
Команда КВН «Наполеон Динамит»: Хотим взять от сезона Высшей лиги по максимуму
30.01 / 10:12
Команда «Наполеон Динамит» в этом году представит Тюменскую область в Высшей лиге КВН. Раньше квнщики играли за Челябинск, но в составе сборной есть наши земляки — Евгений Хохлов и Артем Смирнов. Корреспондент NashGorod.ru встретился с тюменской половиной команды сразу после сочинского фестиваля, чтобы узнать о причинах смены квновской прописки и планах на сезон «вышки».
Следователь Маргарита Полянских: Каждое преступление в сфере медицины - индивидуально
Следователь Маргарита Полянских: Каждое преступление в сфере медицины — индивидуально  10
20.01 / 15:39
Громкие скандалы, в которые оказываются втянуты врачи и медицинские учреждения, время от времени сотрясают Тюмень, вызывая широчайший общественный резонанс. Следователь Маргарита Полянских — человек, чья задача установить истину, когда заходит речь о врачебной ошибке или халатности медиков. Корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru Маргарита Анатольевна рассказала об особенностях своей работы.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»