Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 22118
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18699
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.04.2013 / 10:55
Олег Чемезов: Коррупция — это ящерица

22 апреля Олег Чемезов встретился с одиннадцатиклассниками школы №13 поселка Тарманы. Поводом стала научная работа на тему борьбы с коррупцией, которую готовят выпускники. Но разговор получился не только об этом.

Для учеников 11 А класса, готовящих под руководством учителя обществознания Натальи Вешкурцевой исследование о борьбе с коррупцией, встреча с депутатом городской думы Олегом Чемезовым стала отличной возможностью пообщаться с человеком, который с устройством государственной машины знаком не понаслышке.

«Как у любого, — кроме, пожалуй, тех, кто взятки получает, - к коррупции у меня отношение негативное», - начал Олег Чемезов. «Но, к сожалению, так сложилось, что многие смотрят на человека, получившего власть, как на того, кому обязательно нужно что-то поднести». Эта ментальность, по убеждению депутата, берет начало из глубины веков: наша страна всегда была аграрной, и нести «гостинцы» чиновникам и другим людям, оказывающим услуги, было обычным делом. «Когда-то Леонид Ильич Брежнев сказал, мол, зачем давать высокую зарплату учителям и врачам, если их все равно прокормит народ? А Петр I предлагал вешать всех, кто проработал в высокой должности больше трех месяцев: наверняка успели что-то своровать», - напомнил Чемезов.

Народный избранник считает, что одними наказаниями бороться с коррупцией неэффективно. Ведь не исправили положение даже жестокие казни при Петре I и Сталине. «Коррупция как ящерица: хвост отрезаешь — новый вырастает. А нужно поставить перед ней заслон». Таким заслоном, уверен Чемезов, может быть максимально публичная и регламентированная процедура предоставления общественных благ. «Сейчас есть то, о чем еще 20 лет назад нельзя было даже мечтать, - интернет, электронные технологии. Получение многих документов происходит через сайт госуслуг, проводятся электронные торги. Может быть, используя это публичное пространство, вашему поколению удастся победить коррупцию».

Разговор не ограничился обсуждением темы коррупции. Поговорили и о том, как Чемезов стал депутатом округа, и о том, как сейчас живет поселок. На округе депутат работает уже пятый год, и за это время здесь произошли большие перемены. Многие проекты Олег Чемезов финансировал из личных средств: вкладывался в строительство скалодрома, футбольного поля, оказывал помощь ветеранам... Объясняет он это каким-то инстинктом, который руководил еще старыми сибирскими меценатами: «В жизни многих достаточно успешных взрослых людей лет после 45 возникает желание помогать другим. Почему? Просто когда человек успешен, в какой-то период он понимает, что в жизни получил уже достаточно. Что, условно говоря, со своего поля он собирает 100 килограммов зерна, а нужен-то для жизни всего один. И начинает понимать, что нужно помогать тем, кому эта поддержка действительно важна».
Сейчас, по словам депутата, у района, в котором он сам когда-то жил, еще много нерешенных проблем: с благоустройством, освещением, дорогами, ремонтом домов и школы. Одна из актуальных — состояние березовой рощи, деревья в которой стареют, а смена им не вырастает: последний десяток лет подлесок уничтожали. А это значит, через пару десятков лет лес может погибнуть.

Иногда проблема, которую нужно решить, бывает такой сложной, что не понято, с какой стороны к ней подступиться, но Олег Чемезов уверяет: на коррупционные сделки он не идет, хотя и знает, что такая возможность существует. «Каждый сам решает, брать взятку, или не брать, давать, или не давать. Все зависит от нас с вами и, может быть, если детей воспитывать, предлагать им идеал здорового, честного человека, который искренне помогает людям и честно делает свою работу — тогда и можно будет победить коррупцию», - резюмировал он.

«Конечно, встреча была полезна, - поделился впечатлениями один из изучающих проблему коррупции одиннадцатиклассников Федор Филатов, - ответы Олега Леонидовича не были неожиданными, но он ясно выразил свою позицию, что коррупция — это плохо, и что решать проблему нужно на уровне воспитания. И я считаю, что это правильный подход».

Автор: moss
Источник: собственная информация
Просмотров: 2716 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите