Чем заняться в Гилевской роще? 10 идей для приятного отдыха
16.02 / 18:17
    
25
февраля
23.04.2013 / 10:55

Олег Чемезов: Коррупция — это ящерица

Олег Чемезов: Коррупция — это ящерица

22 апреля Олег Чемезов встретился с одиннадцатиклассниками школы №13 поселка Тарманы. Поводом стала научная работа на тему борьбы с коррупцией, которую готовят выпускники. Но разговор получился не только об этом.

Для учеников 11 А класса, готовящих под руководством учителя обществознания Натальи Вешкурцевой исследование о борьбе с коррупцией, встреча с депутатом городской думы Олегом Чемезовым стала отличной возможностью пообщаться с человеком, который с устройством государственной машины знаком не понаслышке.

«Как у любого, — кроме, пожалуй, тех, кто взятки получает, - к коррупции у меня отношение негативное», - начал Олег Чемезов. «Но, к сожалению, так сложилось, что многие смотрят на человека, получившего власть, как на того, кому обязательно нужно что-то поднести». Эта ментальность, по убеждению депутата, берет начало из глубины веков: наша страна всегда была аграрной, и нести «гостинцы» чиновникам и другим людям, оказывающим услуги, было обычным делом. «Когда-то Леонид Ильич Брежнев сказал, мол, зачем давать высокую зарплату учителям и врачам, если их все равно прокормит народ? А Петр I предлагал вешать всех, кто проработал в высокой должности больше трех месяцев: наверняка успели что-то своровать», - напомнил Чемезов.

Народный избранник считает, что одними наказаниями бороться с коррупцией неэффективно. Ведь не исправили положение даже жестокие казни при Петре I и Сталине. «Коррупция как ящерица: хвост отрезаешь — новый вырастает. А нужно поставить перед ней заслон». Таким заслоном, уверен Чемезов, может быть максимально публичная и регламентированная процедура предоставления общественных благ. «Сейчас есть то, о чем еще 20 лет назад нельзя было даже мечтать, - интернет, электронные технологии. Получение многих документов происходит через сайт госуслуг, проводятся электронные торги. Может быть, используя это публичное пространство, вашему поколению удастся победить коррупцию».

Разговор не ограничился обсуждением темы коррупции. Поговорили и о том, как Чемезов стал депутатом округа, и о том, как сейчас живет поселок. На округе депутат работает уже пятый год, и за это время здесь произошли большие перемены. Многие проекты Олег Чемезов финансировал из личных средств: вкладывался в строительство скалодрома, футбольного поля, оказывал помощь ветеранам... Объясняет он это каким-то инстинктом, который руководил еще старыми сибирскими меценатами: «В жизни многих достаточно успешных взрослых людей лет после 45 возникает желание помогать другим. Почему? Просто когда человек успешен, в какой-то период он понимает, что в жизни получил уже достаточно. Что, условно говоря, со своего поля он собирает 100 килограммов зерна, а нужен-то для жизни всего один. И начинает понимать, что нужно помогать тем, кому эта поддержка действительно важна».
Сейчас, по словам депутата, у района, в котором он сам когда-то жил, еще много нерешенных проблем: с благоустройством, освещением, дорогами, ремонтом домов и школы. Одна из актуальных — состояние березовой рощи, деревья в которой стареют, а смена им не вырастает: последний десяток лет подлесок уничтожали. А это значит, через пару десятков лет лес может погибнуть.

Иногда проблема, которую нужно решить, бывает такой сложной, что не понято, с какой стороны к ней подступиться, но Олег Чемезов уверяет: на коррупционные сделки он не идет, хотя и знает, что такая возможность существует. «Каждый сам решает, брать взятку, или не брать, давать, или не давать. Все зависит от нас с вами и, может быть, если детей воспитывать, предлагать им идеал здорового, честного человека, который искренне помогает людям и честно делает свою работу — тогда и можно будет победить коррупцию», - резюмировал он.

«Конечно, встреча была полезна, - поделился впечатлениями один из изучающих проблему коррупции одиннадцатиклассников Федор Филатов, - ответы Олега Леонидовича не были неожиданными, но он ясно выразил свою позицию, что коррупция — это плохо, и что решать проблему нужно на уровне воспитания. И я считаю, что это правильный подход».

Посмотреть все фотографии
9
Автор: moss
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2548 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Олег Чемезов, Школьники, Тюмень, Коррупция, Депутаты

 


Другие новости рубрики «Общество»

17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
Сегодня в 11:46
Евгения Моргунова, 17-летнего студента Тюменского Лесотехнического Техникума, разыскивает его мама и полиция. Молодой человек перестал выходить на связь 22 февраля.
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
Сегодня в 11:03
В Тюменской области по итогам 2016 года составили рейтинг больниц и поликлиник региона. На результаты повлияли и мнения пациентов. Самую высокую оценку получила Областная больница № 3.
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь  4
Сегодня в 09:23
Житель Санкт-Петербурга Юрий Хлыстунов лично поблагодарил своих спасителей — тюменских фельдшеров Сергея Бема и Регину Нуриеву.
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
24.02 / 20:06
Художник, писатель, мореплаватель, священник и один из самых знаменитых путешественников мира Федор Конюхов провел встречу с тюменцами. Она прошла 23 февраля в ДК «Торфяник». В этот раз Федор Филиппович приехал не один. Вместе с путешественником Тюмень посетила его жена Ирина.
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
24.02 / 16:41
В Тюмени с начала июля не могут найти 76-летнего Илью Максимовича Черпалюка. Он ушел из дома и не вернулся. По факту безвестного исчезновения мужчины следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта  3
24.02 / 13:36
С 23 февраля россиянам не нужен загранпаспорт, чтобы побывать в Армении. Именно в этот день вступил в силу упрощенный порядок безвизового режима между двумя странами.
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
24.02 / 12:02
В праздничный день, 23 февраля, сотрудники МЧС вывели из огня 35 тюменцев. В частности, во время пожара в многоэтажном доме на улице Свердлова были спасены трое детей.
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!
Умер актер Алексей Петренко
Умер актер Алексей Петренко  6
23.02 / 12:01
На 79-м году жизни умер советский и российский актер, народный артист РСФСР Алексей Петренко. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на Союз кинематографистов России.
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека  19
23.02 / 10:22
В ближайшие 50 лет восемь регионов России могут полностью оказаться под водой. В зоне риска — один из округов «тюменской матрешки» — ЯНАО.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»