Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
24.04.2013 / 11:06
Надежда Казакевич: «Краснушные вечеринки» - игра в русскую рулетку

Тюмень присоединилась к Европейской неделе иммунизации, которая началась в понедельник, 22 апреля. В преддверии этого события главный педиатр города Надежда Казакевич рассказала о пользе прививок и о том, сколько родителей и почему отказываются защитить своих детей от болезней.

Специалисты уверены: польза прививок очевидна. Благодаря им удалось избавить от натуральной оспы, свести к единичным случаям заболевания корью, вирусным гепатитов Б и другими болезнями. Однако это не повод отказываться от профилактики, ведь опасность все равно остается. Так, полиомиелит в нашей области не регистрируется с 1976 года, но есть угроза его завоза из других стран. Схожим образом обстоят дела с туляремией, которая характерна для нашего региона: у нас живет много грызунов-переносчиков заболевания. Всего в календаре прививок области — 15 пунктов. Это не так уж много: во Франции, например, как заметила Кузнечевских, - 27. Однако не все родители готовы и к этому, и процент отказов все еще достаточно значителен.

Как пояснила Казакевич, если лет семь назад от прививок отказывались, ссылаясь на религиозные убеждения, то теперь основная причина отказов — установки родителей, к религии отношения не имеющие. Всего отказников— примерно полпроцента. В качестве примера специалисты Роспотребнадзора приводят данные по прививкам против полиомиелита: среди непривтых детей 20% не получают защиту от болезни из-за медотвода, 80% - из-за отказа родителей. Причем на религиозные убеждения ссылаются лишь 2%.

Иногда противники прививок прибегаю к альтернативным способам сформировать у своих детей иммунитет к болезням. Существует, например, такой феномен как «краснушные вечеринки», когда родители намеренно заражают своего ребенка. «Это — игра в русскую рулетку, - убеждена Казакевич. - Когда родители намеренно приходят в семью, где есть больной краснухой или ветряной оспой, они очень сильно рискуют. Потому что спрогнозировать тяжесть течения болезни мы не можем. Надеяться, что ребенок переболеет легко и наработает при этом хороший иммунитет, не стоит. Кроме того, приводя ребенка к инфекционному больному, родители, по сути дела, нарушают право ребенка на здоровье, совершают уголовно наказуемое деяние». При этом, напомнила врач, прививки дают отличный иммунитет, а непривитым детям грозит заболеть в самое неподходящее время, например, перед важной контрольной или долгожданной поездкой на отдых.

Пользу прививок показал и не так давно завершившийся сезон ОРВИ. По данным Роспотребнадзора, гриппом не заболел никто из позаботившихся о своем здоровье заранее. Впрочем нужно помнить о том, что прививка от гриппа защищает только от этого вируса, и опасность подхватить другую респираторную инфекцию остается.

Сейчас же для тюменцев актуальна защита от энцефалита — еще одного заболевания, характерного для нашего региона. Напомним, в область завезли 120 тысяч доз вакцины как для взрослых, так и для детей.

Добавим, сгеодня, 24 апреля, с 11:00 до 13:00 часов будет работать тематическая «горячая линия» департамента здравоохранения Тюмени, посвященная вакцинопрофилактике взрослых и детей. Задать вопросы о методах и способах вакцинации, современных вакцинах можно будет по телефону (3452) 50-66-58. На вопросы будет отвечать Надежда Казакевич.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме