Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  8
16.01 / 12:23
    
23
января
24.04.2013 / 11:06

Надежда Казакевич: «Краснушные вечеринки» - игра в русскую рулетку

Надежда Казакевич: «Краснушные вечеринки» - игра в русскую рулетку

Тюмень присоединилась к Европейской неделе иммунизации, которая началась в понедельник, 22 апреля. В преддверии этого события главный педиатр города Надежда Казакевич рассказала о пользе прививок и о том, сколько родителей и почему отказываются защитить своих детей от болезней.

Специалисты уверены: польза прививок очевидна. Благодаря им удалось избавить от натуральной оспы, свести к единичным случаям заболевания корью, вирусным гепатитов Б и другими болезнями. Однако это не повод отказываться от профилактики, ведь опасность все равно остается. Так, полиомиелит в нашей области не регистрируется с 1976 года, но есть угроза его завоза из других стран. Схожим образом обстоят дела с туляремией, которая характерна для нашего региона: у нас живет много грызунов-переносчиков заболевания. Всего в календаре прививок области — 15 пунктов. Это не так уж много: во Франции, например, как заметила Кузнечевских, - 27. Однако не все родители готовы и к этому, и процент отказов все еще достаточно значителен.

Как пояснила Казакевич, если лет семь назад от прививок отказывались, ссылаясь на религиозные убеждения, то теперь основная причина отказов — установки родителей, к религии отношения не имеющие. Всего отказников— примерно полпроцента. В качестве примера специалисты Роспотребнадзора приводят данные по прививкам против полиомиелита: среди непривтых детей 20% не получают защиту от болезни из-за медотвода, 80% - из-за отказа родителей. Причем на религиозные убеждения ссылаются лишь 2%.

Иногда противники прививок прибегаю к альтернативным способам сформировать у своих детей иммунитет к болезням. Существует, например, такой феномен как «краснушные вечеринки», когда родители намеренно заражают своего ребенка. «Это — игра в русскую рулетку, - убеждена Казакевич. - Когда родители намеренно приходят в семью, где есть больной краснухой или ветряной оспой, они очень сильно рискуют. Потому что спрогнозировать тяжесть течения болезни мы не можем. Надеяться, что ребенок переболеет легко и наработает при этом хороший иммунитет, не стоит. Кроме того, приводя ребенка к инфекционному больному, родители, по сути дела, нарушают право ребенка на здоровье, совершают уголовно наказуемое деяние». При этом, напомнила врач, прививки дают отличный иммунитет, а непривитым детям грозит заболеть в самое неподходящее время, например, перед важной контрольной или долгожданной поездкой на отдых.

Пользу прививок показал и не так давно завершившийся сезон ОРВИ. По данным Роспотребнадзора, гриппом не заболел никто из позаботившихся о своем здоровье заранее. Впрочем нужно помнить о том, что прививка от гриппа защищает только от этого вируса, и опасность подхватить другую респираторную инфекцию остается.

Сейчас же для тюменцев актуальна защита от энцефалита — еще одного заболевания, характерного для нашего региона. Напомним, в область завезли 120 тысяч доз вакцины как для взрослых, так и для детей.

Добавим, сгеодня, 24 апреля, с 11:00 до 13:00 часов будет работать тематическая «горячая линия» департамента здравоохранения Тюмени, посвященная вакцинопрофилактике взрослых и детей. Задать вопросы о методах и способах вакцинации, современных вакцинах можно будет по телефону (3452) 50-66-58. На вопросы будет отвечать Надежда Казакевич.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
optimistka
5
optimistka   24.04.2013 / 12:22   #    Ответить   
а меня убивает позиция родителей,намеренно заражающих своих детей ветрянкой

Просмотров: 1747 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Прививки, Роспотребнадзор, Депаратмент здравоохранения

 
 Комментарии  11  
Udaf
4
Udaf   24.04.2013 / 11:37   #    Ответить   
Привился - заболеешь, не привился - может заболеешь, а может нет. Ну точно рулетка. 
Futurum
0
Futurum   24.04.2013 / 12:15   #    Ответить   
Я в целом за прививки детям. Без фанатизма, конечно, но все же за. Но фраза про ветрянку "родители, по сути дела, нарушают право ребенка на здоровье, совершают уголовно наказуемое деяние" меня убила  
XaMKa
0
XaMKa   24.04.2013 / 12:20   #    Ответить   
Поправлюсь окончательно после простуды - тоже пойду за прививкой от краснухи.
optimistka
5
optimistka   24.04.2013 / 12:22   #    Ответить   
а меня убивает позиция родителей,намеренно заражающих своих детей ветрянкой
phantom
0
phantom   24.04.2013 / 12:24   #    Ответить   
приводя ребенка к инфекционному больному, родители, по сути дела, нарушают право ребенка на здоровье, совершают уголовно наказуемое деяние».

А прививая насильно химическим раствором, неизвестного состава не уголовное преступление? :(( В случае с походом к больному, хотя-бы естественный процесс, проверенный веками! :best:
XaMKa
2
XaMKa   24.04.2013 / 12:36   #    Ответить   
optimistka пишет:Сообщение а меня убивает позиция родителей,намеренно заражающих своих детей ветрянкой

Почему? Лучше, чтобы человек заболел ветрянкой потом, во взрослом возрасте?
ngr_125443
1
ngr_125443   24.04.2013 / 22:20   #    Ответить   

XaMKa пишет:
Почему? Лучше, чтобы человек заболел ветрянкой потом, во взрослом возрасте?

 Лучше чтобы человек ей вообще не болел или болел в субклинической форме. Для этого и создана вакцина. Кстати, перенесенная ветряная оспа может рецидивировать в форме опоясывающего лишая, вы в курсе?
Деревенщина
2
Деревенщина   25.04.2013 / 00:32   #    Ответить   
phantom пишет:Сообщение А прививая насильно химическим раствором, неизвестного состава не уголовное преступление? :(( В случае с походом к больному, хотя-бы естественный процесс, проверенный веками! :best:


какой дремучий идиотизм. :facepalm:
Федичка
0
Федичка   25.04.2013 / 08:53   #    Ответить   
phantom пишет:Сообщение химическим раствором, неизвестного состава не уголовное преступление?

Ну, во-первых, состав там давно известен. А во-вторых, в мире против ветрянки привито уже несколько десятков миллионов человек без каких-либо проблем, но с эффективностью более 90%. Где, простите, состав преступления????
XaMKa
0
XaMKa   25.04.2013 / 09:28   #    Ответить   
ngr_125443 пишет: Кстати, перенесенная ветряная оспа может рецидивировать в форме опоясывающего лишая, вы в курсе?
Вы про это?
Заболевают преимущественно лица пожилого и старческого возраста. Частота заболевания варьирует от 5 до 10 на 1000 человек в возрасте 60—80 лет.
А вообще, я ничего против прививок не имею. Я очень даже за.
Амакан
0
Амакан   25.04.2013 / 10:38   #    Ответить   
Маразм крепчает... Сколько можно впаривать эту заразу??


Другие новости рубрики «Здоровье»

Три маленьких тюменца отравились лекарствами
Три маленьких тюменца отравились лекарствами
Сегодня в 14:15
В минувшие выходные трое маленьких тюменцев отравились лекарствами. Пострадавшим малышам медики скорой провели промывание желудка и доставили их в областную клиническую больницу № 1.
Тюменская психиатрическая больница признана лучшей в России
Тюменская психиатрическая больница признана лучшей в России  11
Сегодня в 12:32
Тюменская психиатрическая больница стала победителем всероссийского конкурса. «За подвижничество в области душевного здоровья» проходит с 2008 года. Приз — статуэтку «Малая Золотая бабочка» получает лучшее учреждение года.
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
19.01 / 15:26
В Тюменской области показатель смертности от злокачественных заболеваний снизился на 3,5%. По итогам 2016 года он составил 136 случаев на 100 тысяч населения, сообщает пресс-служба «Медицинского города».
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»  есть видео
19.01 / 14:26
Съемки телевизионной программы «Спасите моего ребенка» прошли в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени. Она вышла в эфир на телеканале «Ю».
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  8
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»