В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
    
26
июня
24.04.2013 / 11:06

Надежда Казакевич: «Краснушные вечеринки» - игра в русскую рулетку

Надежда Казакевич: «Краснушные вечеринки» - игра в русскую рулетку

Тюмень присоединилась к Европейской неделе иммунизации, которая началась в понедельник, 22 апреля. В преддверии этого события главный педиатр города Надежда Казакевич рассказала о пользе прививок и о том, сколько родителей и почему отказываются защитить своих детей от болезней.

Специалисты уверены: польза прививок очевидна. Благодаря им удалось избавить от натуральной оспы, свести к единичным случаям заболевания корью, вирусным гепатитов Б и другими болезнями. Однако это не повод отказываться от профилактики, ведь опасность все равно остается. Так, полиомиелит в нашей области не регистрируется с 1976 года, но есть угроза его завоза из других стран. Схожим образом обстоят дела с туляремией, которая характерна для нашего региона: у нас живет много грызунов-переносчиков заболевания. Всего в календаре прививок области — 15 пунктов. Это не так уж много: во Франции, например, как заметила Кузнечевских, - 27. Однако не все родители готовы и к этому, и процент отказов все еще достаточно значителен.

Как пояснила Казакевич, если лет семь назад от прививок отказывались, ссылаясь на религиозные убеждения, то теперь основная причина отказов — установки родителей, к религии отношения не имеющие. Всего отказников— примерно полпроцента. В качестве примера специалисты Роспотребнадзора приводят данные по прививкам против полиомиелита: среди непривтых детей 20% не получают защиту от болезни из-за медотвода, 80% - из-за отказа родителей. Причем на религиозные убеждения ссылаются лишь 2%.

Иногда противники прививок прибегаю к альтернативным способам сформировать у своих детей иммунитет к болезням. Существует, например, такой феномен как «краснушные вечеринки», когда родители намеренно заражают своего ребенка. «Это — игра в русскую рулетку, - убеждена Казакевич. - Когда родители намеренно приходят в семью, где есть больной краснухой или ветряной оспой, они очень сильно рискуют. Потому что спрогнозировать тяжесть течения болезни мы не можем. Надеяться, что ребенок переболеет легко и наработает при этом хороший иммунитет, не стоит. Кроме того, приводя ребенка к инфекционному больному, родители, по сути дела, нарушают право ребенка на здоровье, совершают уголовно наказуемое деяние». При этом, напомнила врач, прививки дают отличный иммунитет, а непривитым детям грозит заболеть в самое неподходящее время, например, перед важной контрольной или долгожданной поездкой на отдых.

Пользу прививок показал и не так давно завершившийся сезон ОРВИ. По данным Роспотребнадзора, гриппом не заболел никто из позаботившихся о своем здоровье заранее. Впрочем нужно помнить о том, что прививка от гриппа защищает только от этого вируса, и опасность подхватить другую респираторную инфекцию остается.

Сейчас же для тюменцев актуальна защита от энцефалита — еще одного заболевания, характерного для нашего региона. Напомним, в область завезли 120 тысяч доз вакцины как для взрослых, так и для детей.

Добавим, сгеодня, 24 апреля, с 11:00 до 13:00 часов будет работать тематическая «горячая линия» департамента здравоохранения Тюмени, посвященная вакцинопрофилактике взрослых и детей. Задать вопросы о методах и способах вакцинации, современных вакцинах можно будет по телефону (3452) 50-66-58. На вопросы будет отвечать Надежда Казакевич.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
optimistka
5
optimistka   24.04.2013 / 12:22   #    Ответить   
а меня убивает позиция родителей,намеренно заражающих своих детей ветрянкой

Просмотров: 1789 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Прививки, Роспотребнадзор, Депаратмент здравоохранения

 
 Комментарии  11  
Udaf
4
Udaf   24.04.2013 / 11:37   #    Ответить   
Привился - заболеешь, не привился - может заболеешь, а может нет. Ну точно рулетка. 
Futurum
0
Futurum   24.04.2013 / 12:15   #    Ответить   
Я в целом за прививки детям. Без фанатизма, конечно, но все же за. Но фраза про ветрянку "родители, по сути дела, нарушают право ребенка на здоровье, совершают уголовно наказуемое деяние" меня убила  
XaMKa
0
XaMKa   24.04.2013 / 12:20   #    Ответить   
Поправлюсь окончательно после простуды - тоже пойду за прививкой от краснухи.
optimistka
5
optimistka   24.04.2013 / 12:22   #    Ответить   
а меня убивает позиция родителей,намеренно заражающих своих детей ветрянкой
phantom
0
phantom   24.04.2013 / 12:24   #    Ответить   
приводя ребенка к инфекционному больному, родители, по сути дела, нарушают право ребенка на здоровье, совершают уголовно наказуемое деяние».

А прививая насильно химическим раствором, неизвестного состава не уголовное преступление? :(( В случае с походом к больному, хотя-бы естественный процесс, проверенный веками! :best:
XaMKa
2
XaMKa   24.04.2013 / 12:36   #    Ответить   
optimistka пишет:Сообщение а меня убивает позиция родителей,намеренно заражающих своих детей ветрянкой

Почему? Лучше, чтобы человек заболел ветрянкой потом, во взрослом возрасте?
ngr_125443
1
ngr_125443   24.04.2013 / 22:20   #    Ответить   

XaMKa пишет:
Почему? Лучше, чтобы человек заболел ветрянкой потом, во взрослом возрасте?

 Лучше чтобы человек ей вообще не болел или болел в субклинической форме. Для этого и создана вакцина. Кстати, перенесенная ветряная оспа может рецидивировать в форме опоясывающего лишая, вы в курсе?
Деревенщина
2
Деревенщина   25.04.2013 / 00:32   #    Ответить   
phantom пишет:Сообщение А прививая насильно химическим раствором, неизвестного состава не уголовное преступление? :(( В случае с походом к больному, хотя-бы естественный процесс, проверенный веками! :best:


какой дремучий идиотизм. :facepalm:
Федичка
0
Федичка   25.04.2013 / 08:53   #    Ответить   
phantom пишет:Сообщение химическим раствором, неизвестного состава не уголовное преступление?

Ну, во-первых, состав там давно известен. А во-вторых, в мире против ветрянки привито уже несколько десятков миллионов человек без каких-либо проблем, но с эффективностью более 90%. Где, простите, состав преступления????
XaMKa
0
XaMKa   25.04.2013 / 09:28   #    Ответить   
ngr_125443 пишет: Кстати, перенесенная ветряная оспа может рецидивировать в форме опоясывающего лишая, вы в курсе?
Вы про это?
Заболевают преимущественно лица пожилого и старческого возраста. Частота заболевания варьирует от 5 до 10 на 1000 человек в возрасте 60—80 лет.
А вообще, я ничего против прививок не имею. Я очень даже за.
Амакан
0
Амакан   25.04.2013 / 10:38   #    Ответить   
Маразм крепчает... Сколько можно впаривать эту заразу??


Другие новости рубрики «Здоровье»

Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области  1
25.06 / 17:33
Тюменская область вошла в пятерку регионов, выбранных для реализации масштабного проекта. В нашем регионе, а также Самарской и Архангельской областях, Краснодарском крае и Республике Чувашия пройдет оценка мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников  1
25.06 / 15:32
Из-за резко наступившей жары в приемном отделении Тюменского кардиоцентра увеличилось количество экстренных поступлений пациентов с инфарктами, нестабильной стенокардией и гипертоническими кризами. Кардиологи напоминают, как вести себя в жаркие дни, особенно сердечникам.
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами  12
11.06 / 11:48
Роспортебнадзор по Тюменской области сообщил о первых случаях отравления грибами в регионе. С 1 апреля по 1 июня проблемы со здоровьем зафиксировали у пятерых человек.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»