Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
24.04.2013 / 12:29
Аркадий Вятчанин о плавании, патриотизме и смене спортивного гражданства

Двукратный призер Олимпиады в Пекине Аркадий Вятчанин приехал в Тюмень с непростым визитом. Спортсмен, который несколько лет представлял интересы нашего региона на соревнованиях, после Кубка России решил сменить спортивное гражданство. О конфликте с федерацией плавания, о спорте в целом и патриотизме знаменитый пловец рассказал корреспонденту Nashgorod.ru.

Вы прияли решение сменить спортивное гражданство. Ожидали, что будет такой общественный резонанс?

В общем–то, да. Я особенно не задумывался о резонансе, я просто принял для себя правильное решение.

Тихо-мирно решить проблему не было возможности?

Я решил поступить так же, как со мной поступили в свое время, то есть через прессу.

Почему вы решили сменить спортивное гражданство?

Потому что руководство Федерации плавания России на протяжении многих лет выставляет себя владельцем ситуации, владельцем спортсменов. Я считаю, что должно быть взаимовыгодное сотрудничество. Долгое время такого сотрудничества не получалось, и я решил уйти.

Как долго вы шли к этому решению?

Это обдуманное решение. У меня в голове было множество вариантов еще до Кубка России. Стартовать в России я приехал для того, чтобы принести очки своему региону. Изначально меня не допустили на Кубок России, и решение по моему вопросу приняли буквально за день, в разговоре с Мутко. Меня, естественно, при этом разговоре не было, мое присутствие требовалось только в каких–то непонятных для меня воспитательных целях, и, когда унижение прямым или косвенным образом продолжилось, я принял окончательное решение. Тем более, что меня так «полудружески» предупреждали, что надо вести себя «потише», в противном случае мне могут перекрыть дороги каким–то образом на Чемпионат Мира и т.д.

А сейчас со стороны федерации плавания могут быть предприняты какие–то действия, которые смогут вас переубедить?

Нет, конечно. Сальников в интервью дал понять, что я для сборной России не потеря. Авдеенко высказался в том духе, что сборной России нужны патриотически настроенные спортсмены. Я ничего не хотел доказывать федерации, я хотел заниматься тем, что мне нравится, и хотел, чтобы меня оставили в покое, но теперь так получилось, что заниматься этим я буду в другом месте.

У вас так и не состоялся разговор с министром спорта?

Мне передавали, что он лично хочет поговорить, но разговора так и не получилось. Я периодически вижу его реакцию в СМИ и понимаю, что, скорее всего, этого разговора и не состоится, хотя мне было бы что ему ответить и как аргументировать свою позицию. Естественно, я бы не изменил уже своего решения, но объяснил бы ему, почему так поступаю, как объяснил руководству Тюменской области, где в целом к моему переходу отнеслись с пониманием.

Как давно вы выступаете за Тюменскую область?

С 2010 года. И я постоянно получал от региона финансовую и психологическую поддержку. Более того, когда я приезжал сюда по работе, мы проводили мастер–классы, и это здорово.

Как ваша семья отнеслась к решению сменить спортивное гражданство?

Мама плохо отнеслась. Она пыталась как–то на меня повлиять даже, но я не маленький мальчик, уже давно сам решаю свою судьбу, сам отвечаю за свои действия и за свои слова. Остальная часть семьи меня поддерживают безоговорочно.

А друзья по плаванию как отреагировали?

С пониманием. По крайней мере, те, кого я считаю друзьями, действительно поддерживают меня.

По вашему мнению, чего не хватает плаванию в России? Что бы вы хотели поменять?

На самом деле, много проблем, и они системного характера. К примеру, массовость спорта или студенческий спорт, самосознание спортсменов – они должны понимать, что работают на страну и на себя, что именно они завоевывают награды, и они должны радоваться этому каждый день.

Вам никогда не хотелось уйти в политику? Ведь спорт очень тесно связан с политикой?

В России он тесно связан с политикой. Нет, мне никогда не хотелось связываться с этим делом.

Какое у вас образование?

У меня «как бы» есть российское образование, но я планирую в этом году пойти получать второе высшее, учиться на тренера. А в дальнейшем планирую получить также получить зарубежное образование, не связанное со спортом, - инженерное.

Как спортсменам удается совмещать учебу и спорт?

Никак. В СССР была мощная система студенческого спорта, когда без каких–то поблажек в учебе студент одновременно мог бороться и побеждать в спорте, потому что все делалось для спортсмена. Сейчас студенческий спорт, не только плавание, в общем отсутствует, на мой взгляд.

Реально возродить или создать с нуля студенческий спорт в России, если говорить конкретно о плавании?

Да, конечно. Уже сейчас создаются бассейны при университетах, с этого все начинается.

В вашем представлении, патриотизм - это что?

Это глубокое внутренне чувство, осознание того, кто ты и откуда ты, любовь к местам, в которых ты вырос, к природе, наверное, любовь к кухне русской, к климату. Для меня это понятие еще в процессе создания, но я определенно могу сказать, что патриотизм - это не любовь к деньгам.

А вы скучаете по России, когда находитесь в других странах?

Я скучаю по моментам, которые здесь были. И по русской кухне. Но мне повезло, моя жена отлично готовит.

Какой вы сейчас видите свою дальнейшую карьеру?

Грамотно перейти в другую страну, пройти необходимый отбор и бороться за победу.

Аркадий Вятчанин так и не признался, за какую страну он планирует выступать. «Вы узнаете об этом из СМИ», - отметил он.

Беседовала Елена Яичникова

Источник: собственная информация
Просмотров: 6440 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Плавание, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме