Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
24.04.2013 / 18:02
Россия на 2-м месте в мире по количеству миллиардеров

Десятый по счету, юбилейный, рейтинг богатейший людей Российской Федерации опубликовал в апреле журнал «Форбс» в России.

Главный редактор Елизавета Осетинская на пресс-конференции рассказала:

О методике подсчета

- У каждого богатства есть несколько составляющих: собственно бизнес, стоимость личного имущества, активов, недвижимость, самолеты, яхты и произведения искусства. У многих представителей нашего списка есть коллекции на сотни миллионов долларов. Если говорить о бизнесе, когда компания публичная, то она торгуется на бирже, понятно, кто ее владельцы и сколько стоит доля каждого из владельцев. Если компания не публичная, то мы считаем ее через финансовые мультипликаторы, и с использованием открытой и закрытой информации. То есть у каждой компании есть отчетность, полная или неполная. Но, тем не менее, какие-то цифры есть. Мы берем их и сравниваем, непубличные компании с аналогами, которые торгуются на бирже, используя всем известные методы оценки через отношение капитализации к продажам, к прибыли. Мы расширили список до 200 человек.

Кстати, в этом году рекорд, 110 долларовых миллиардеров в России. За год совокупное богатство выросло у бизнесменов из списка на 9,4%.

Как меняются люди в списке за последние 5 лет?

- К примеру Курцер. Которого называют самым богатым гинекологом в мире. То есть это совершенно невероятная история про человека, который сделал почти миллиард долларов на нескольких медицинских клиниках. 10 лет назад невозможно было себе представить в списке и основателей Яндекса.

Человек с обложки

- Искандер Махмудов. Этот человек в бизнесе с самых горячих лет, в 90-е с тех самых металлургических войн, о которых книжки написаны. Это очень драматические годы и страницы нашей бизнес истории. Сейчас этот человек с огромным состоянием, 87 млрд. долларов. Он по-прежнему в бизнесе, он по-прежнему успешен. Он изменился, он совершенно в других условиях, не только сумел сохранить, но и приумножить. Многие люди, в том числе и те, с которыми он начинал, они не добились таких результатов. Например, те же братья Черные.

Верхняя часть списка - существенных изменений нет

- В прошлом году был на первом месте Усманов, и в этом году он на первом месте. Но в прошлом году на втором и третьем месте были Лисин и Мордашов. А в этом году Лисин на 8-м месте, Мордашов на 11-м. Собственно это связано с тем, что акции металлургических компаний, всех вообще, ОМК и Северстали, упали существенно. Поэтому стоимость бизнеса их снизилась. А допустим, у Андрея Мельниченко повысился. У него компания СУЭК и довольно крупная угольная компания «Еврохим». Он сейчас на 6-м месте. Какие-то локальные перемещения есть. Но в принципе это одни и те же люди. Они известны.

Владелец НОВАТЭК

- Я о Михельсоне хотела сказать. Он постепенно рос, дорос до 3-го места. В начале двухтысячных годов невозможно было представить себе, что частная газовая компания добьется такого успеха. Трудно было себе представить, что «Газпром» позволит себе вырастить такого конкурента. В компании движущей силой последнее время являлся доступ к экспертной трубе и наращивание мощностей по сжижению газа.

Можно ли быть миллиардером, независимым от власти

- Галицкий, у нас с ним интервью - история, рассказанная им самим. Он на 17-ом месте в списке, 82 млрд. долларов. Он совершил рекордный прыжок, у него больше 60% роста (активов) за год. Стало известно, что его сеть опередила другую сеть «Магнит». Он без власти в принципе построил свой бизнес, можно сказать. Но он все равно входит в РСПП, хотя живет в Краснодаре, не рядом с Кремлем.

На 10-м месте Михаил Прохоров, который себя, во всяком случае, позиционирует в качестве оппозиционного что ли политического деятеля.

Полную версию интервью с сотрудниками журнала «Форбс» в России можно прочитать здесь.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2410 | Версия для печати
Читайте новости по темам: миллиардер, список Форбс
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме