Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
25.04.2013 / 10:10
Тюменские «зелёные» против опытов на животных

Юные экологи в рамках весенней недели добра решили рассказать тюменцам, сколько животных гибнет каждый год, становясь жертвами разработки новых косметических средств. Акция «Красота без жертв — добрая сила!» прошла накануне в центре города.

Вчера, 23 апреля, ребята из молодёжной экологической организации «Green Helpers» попытались поведать жителям нашего города о проблеме задействования животных в тестировании косметики. Тюменцы могли не только получить листовки, сфотографироваться с «грустным кроликом», но и совершенно бесплатно получить художественную литературу.

Тюменские «зелёные» против опытов на животных 2

«Сегодня всемирный день борьбы с вивисекцией – тестированием различных косметических, гигиенических и медицинских средств над животными», - рассказал нам руководитель «Green Helpers» Дмитрий Пронин, - «Есть сайт организации «Вита», где выложены списки «чёрный», «белый» и «серый». Те фирмы, которые находятся в «чёрном», не скрывают того, что их косметика проходит тестирование на животных. На этом же сайте есть реальные цифры: 150 миллионов живых существ в год погибают от таких тестов». По нашей просьбе Дмитрий назвал несколько марок из «чёрного списка»: Oriflame, L’oreal. Также он отметил, что в Тюмени есть магазины, где продают косметику только из «белого списка». Опознать эти магазины можно по значкам «Green Peace» и других зоозащитных организаций.

Акция экологов проходила неподалеку «офиса» их организации, центра «Дзержинец» (в простонародье - «Башня»). На улице был установлен инфостол, где каждый желающий мог получить подробную информацию о проблеме вивисекции, а один из активистов организации, переодетый в костюм белого кролика, прохаживался по тротуару, раздавая тюменцам листовки и привлекая их внимание к активистам.

Тюменские «зелёные» против опытов на животных 3

«Никто из прохожих нам грубо не отвечал. Некоторые, правда, говорили, что «нет, не надо нам вашу очередную листовку про золотые украшения» (в нескольких метрах от экологов раздавали именно такие листовки, - прим. ред.). Вообще, многие были уверены, что мы раздаём рекламу, ведь подобную информациею распространяют очень редко», - поделилась с нами лидер организационного отдела «Green Helpers» Елизавета Кашина, которая помогала грустному и молчаливому кролику оповестить прохожих о проблеме вивисекции. Также девушка рассказала нам, что 26 апреля активисты их организации будут проводить сбор подписей граждан под предложением принять закон, запрещающий отстрел бездомных животных. Этим тюменские «зелёные» планируют поддержать всероссийскую акцию «Россия без жестокости».

В углу инфостола скромно стояла коробка с надписью «для пожертвований». Лидер идеологического отдела «Green Helpers» рассказал нам, куда пойдут полученные средства: «Эти деньги мы направим на нашу деятельность, в частности на организацию акций, на то, чтобы сделать плакаты, листовки. Мы также помогаем приюту для животных. То есть эти пожертвования в любом случае пойдут на какую-то зоозащитную или экозащитную деятельность. Даром они не пропадут. Обычно деньги понемногу накапливаются и у нас получается сумма достаточная, чтобы оплатить передержку какого-нибудь животного, например».

Кроме раздачи листовок, активисты «Green Helpers» предлагали прохожим бесплатно получить различную художественную литературу, которая оказалась у них в рамках проводимого ими книгообменника: каждый желающий может принести в башню «Дзержинец» прочтенную книгу и получить взамен уже имеющуюся у них. Предупредив возможный вопрос форумчан, мы спросили юных экологов: «Но ведь для создания этих книг были вырублены деревья?..», и получили ответ: «Эти книги уже напечатаны. Не мы их покупаем, а раздаем то, что нам приносят».

Тюменские «зелёные» против опытов на животных 4

Виталий Беспалов

Источник: собственная информация
Просмотров: 4847 | Версия для печати
Читайте новости по темам: акции, защита животных
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме