Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.04.2013 / 17:54
«Битва за пруд». К тюменским «моржам» присоединились жители ближайших домов

Баталия клуба зимнего плавания «Кристалл» с ООО «Новотэк НТЦ» продолжается. В борьбе за сохранность пруда «Кристальные родники» к тюменским «моржам» примкнули жильцы близлежащих к нему домов.

Портал «NashGorod.ru» уже писал о противостоянии любителей зимнего плавания и руководства компании. Напомним, что руководство ООО «Новотэк НТЦ», здание которого располагается возле пруда «Кристальные родники», планирует сделать на его месте парковочную площадку.

По другую сторону от пруда находится два небольших строения клуба тюменских моржей «Кристалл». Его члены привыкли к купанию в этом водоёме, который в минуте ходьбы от медицинского колледжа. Кроме того, они согласны заняться отчисткой водоёма, чтобы «Кристальные родники» продолжали радовать и жителей Тюмени и их самих. Чтобы поскорее начать строительство парковочной площадки, руководство «Новотэка» перелагает тюменским моржам 15 млн рублей за их сооружения. Позиция понятна: «Возьмите деньги, ищите себе новое место, не мешайте нам делать из пруда парковку».

Главная проблема заключается в том, что по документам территория, где расположился пруд, находится в пользовании «Новотэка» и сами «Кристальные родники» в нём не обозначены как водный объект. Получается, при заключении сделки пруд не был оформлен как водный объект и сейчас, в соответствии с бумагами об аренде участка земли, может быть законно уничтожен. Тем не менее, по словам руководителя «Кристалла» Сергея Сидорова, по документам отдела водных ресурсов по Тюменской области пруд «Кристальные родники» значится водным объектом.

Возникает вопрос: законна ли аренда данной территории? Чтобы получить ответ на этот вопрос, руководитель «Кристалла» написал заявление в прокуратуру, с целью выяснить, имели ли право владельцы компании совершать данную сделку, в которой пруд обозначен как просто земельный участок.

В защиту пруда выступили и горожане. Постепенная «засыпка» пруда уже началась и жильцы домов №74 и №70 по улице Таймырской собрали подписи и отправили их мэру и председателю городской думы, требуя проведения гидрологических исследований. В своём письме они указали на то, что летом 2011 года бизнесмен Вакулиенко уже пытался выкачать воду из пруда, но она появилась там вновь, так как пруд питается подземными родниками. Поэтому, жильцы этих домов боятся, что в случае ликвидации пруда вода появится в подвалах их домов. Также они отметили, что не хотят терять любимое место отдыха.

Ситуация на сегодняшний день обстоит следующим образом: «Новотэк» установил срок, по истечению которого «моржам» необходимо принять решение о том, будут ли они продавать свои помещения или нет. Он истекает 29 апреля. Ответ из прокуратуры должен прийти в течение месяца. Работа по засыпке пруда началась. Ответ на обращение жильцов ещё не получен.
«Битва за пруд». К тюменским «моржам» присоединились жители ближайших домов 2

В четверг, 25 апреля, члены клуба «Кристалл» обсудили свои дальнейшие действия. В достаточно бурной дискуссии «моржи» высказывали различные мнения. Звучали призывы отстаивать своё место и сохранность пруда, выходить на акции, писать письма президенту Путину. Некоторые же ссылались на то, что «предприятие газпромовское, нам с ними всё равно не совладать, они же что хотят, то и творят…надо брать деньги». Общее решение можно обозначить так: на денежные средства и переезд «моржи» согласятся только в том случае, если гидрологическая экспертиза установит, что превращение пруда в парковочную площадки не понесёт за собой никаких последствий. Кроме того, важным условием «Кристалла» является предоставление возможности застройки их будущего помещения на земельном участке, который будет за ними закреплён.

Одним из вариантов «моржей» мог бы стать берег пруда Студенческий, который располагается недалеко от общежитий ТГНГУ. Узнав о том, что любители зимнего плавания хотят получить земельный участок возле этого водоёма, своё недовольство выразил мулла мечети, которая находится неподалёку от этого пруда. В его планы входит строительство мусульманской школы и собора неподалёку от Студенческого пруда и соседство с «моржами» его не устраивает. В итоге земельный комитет дал отказ на строительство сооружений «Кристалла» возле этого пруда.

На данный момент можно наблюдать интересную картину: противоборство «Кристалла» с «Новотэком» набирает обороты, в ход пошло заявление в прокуратуру, но пруд «Кристальные родники» тем временем продолжает поэтапно засыпаться…


Виталий Беспалов

Каким вы бы хотели видеть дальнейшее развитие событий?

  • 180
    82.2%
  • 31
    14.2%
  • 8
    3.7%
Проголосовало 219 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 4279 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Кристальные родники, Моржи
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме