Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16858
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 14232
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
29.04.2013 / 11:37
Собираетесь на природу? Помните о клещах

В майские праздники многие горожане собираются выбраться на природу: кто-то будет работать на даче, кто-то просто жарить шашлыки в пригородном лесу. Важно, наслаждаясь выходными, не забывать про угрозу энцефалита: по состоянию на 24 апреля от паразитов пострадало уже 127 человек.

Про прививки: защитить себя
Как сообщают специалисты Роспотребнадзора, в этом году от укусов клещей уже пострадало 127 человек, в том числе 30 детей до 14 лет. Примечательно, что полный курс вакцинации имеют меньше 5% укушенных, а ведь прививка — самый надежный способ защититься от болезни: иммуноглобулин, который человек получает уже после укуса клеща, не дает иммунитета, а борется с вирусом здесь и сейчас. Кроме того, вводить антитела можно не чаще двух раз за сезон с перерывом не менее 30 дней.

В этом году в область привезли 120 тысяч доз вакцины для взрослых и детей. Бесплатно прививают детей, а также взрослых, работающих в полевых условиях. Если часть взрослой вакцины останется — ею привьют пожилых людей, часто работающих на даче.

Не нужно бояться «побочных эффектов» от прививки. Настоящие побочные эффекты редки, а температура, головная боль, ломота в теле — это просто возможные реакции на введение ослабленного антигена, вызывающих «мини-версию» болезни, в ходе которой нарабатывается иммунитет. Обычно число людей, чувствующих негативную реакцию, - около 5%. В позапрошлом году с жалобами по этому поводу тюменцы к врачам не обращались. Правда, в 2011 году реакций было достаточно много, и партия вакцины была изъята из оборота и отправлена на тестирование. К сожалению, до сих пор его результаты не представлены, но другие партии вакцины уже не взывают такого числа негативных реакций.

Акарицидная обработка: лучшая защита - нападение
Противоклещевые обработки в области начнутся в начале мая, когда установится хорошая погода и появится трава. В рамках проведения летней оздоровительной компании обработают около 1862 га территорий детских оздоровительных и палаточных лагерей, лагерей с дневным пребыванием, территории проведения спортивных и культурных мероприятий. Также будут обработаны территории медицинских учреждений и объектов социальной защиты населения Тюменской области общей площадью 500 га, сообщают в Роспотребнадзоре.

За счет средств муниципального бюджета планируют провести противоклещевую обработку парков и скверов, зеленых зон и кладбищ Тюмени общей площадью около 831 га. А вот позаботиться о своем дворе тюменцам придется самостоятельно.

Активность паразитов: меньше мышей — меньше клещей
Численность клещей в этом году ожидается на среднем уровне. «В пролом году с жалобами на укус клеща в учреждения здравоохранения обратилось 16 тысяч человек. Выявлено 63 случая заражения энцефалитом, из них 2 привели к летальному исходу», - напоминает специалист-эксперт отдела эпиднадзора областного управления Роспотребнадзора Татьяна Ржанова. «Активность клещей в 2012 году снизилась по сравнения с пиковым 2011 годом, а в этом году ожидается на среднем уровне. Предсказать ее можно, изучая численность прокормителей паразитов, мелких грызунов: мышей, полевок, бурозубок. Кроме того, активность паразитов подчиняется трехгодичному циклу»

Если клещ все-таки укусил
Если вы обнаружили на себе присосавшегося клеща, то как можно быстрее удалите его, напоминают специалисты, и отнести в вирусологическую лабораторию. Нельзя всосавшегося клеща пытаться давить или резко выдергивать. После извлечения место укуса и руки необходимо продезинфицировать (например протереть спиртом, а место укуса обработать раствором йода).
Обращаться за медицинской помощью необходимо как можно раньше, не позднее трех дней после укуса.
Взрослым помощь окажут в приемном отделении Областной инфекционной больницы (Комсомольская, 54). Детям до 17 лет необходимо обратиться в приёмное отделение детского стационара Областной клинической больницы № 2 (Мельникайте, 75).

Источник: собственная информация
Просмотров: 1746 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Клещи, Тюмень, Роспотребнадзор
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 4 Читать на форуме
antracite
1
antracite 29.04.2013 / 12:10 #
Сделал прививку, теперь в лес 2 недели нельзя.
oldbear
0
oldbear 30.04.2013 / 13:03 #
А я 12 апреля привился... на повторную прививку 12 мая.
Но на дачу все равно езжу, просто одежду до пояса обрызгиваю от клещей
 
 
Be-loved
0
Be-loved 06.05.2013 / 15:41 #
подцепили мы клеща, когда на кладбище ездили в майские праздники.
поехали в инфекционку. с собой надо брать паспорт и полис. по полису укол делают бесплатный.
клеща сдать на анализ - платно. от 500-900 руб.
народу очень много! каждого смотрят минут по 10.
большинство, конечно, за городом клещей подцепило. а одна женщина в городе, когда с собакой гуляла по травке возле дома. так что даже в городе небезопасно.
Анатолий Меньшиков
0
Анатолий Меньшиков 14.05.2013 / 21:11 #
Да помним, помним о клещах, - для них тоже еды с собой берёмКрутой