У кого будут новые книги на 3000 рублей? Голосуй за автора лучшего отзыва!
19.04 / 17:32
    
27
апреля
29.04.2013 / 16:20

Книжный обменник открыл сезон и отметил семилетие

Книжный обменник открыл сезон и отметил семилетие
Первый в этом сезоне книжный обменник прошел в Тюмени 27 апреля. С 12 до 16 часов  тюменцы, не испугавшиеся дождя ветра, менялись друг с другом интересными книгами.

По доброй традиции, которой в этом году исполнилось семь лет, любители окниг встретились на крыльце здания №51 на улице Малыгина. Под навесной крышей организаторы и участники сдвинули несколько столов и разложили на них пару сотен книг на любой вкус: старые учебники и пособия, романы и детективы, сказки и поэмы, рассказывают в молодежном пресс-центре «Стрижи».

Так, третий год на обменнике свою библиотеку пополняет студент Никита. На этот раз его выбор пал на «Властелина колец» Джона Р. Р. Толкина и книгу британского детективного писателя Джеймса Чейза. «Хочу найти его книгу «Весь мир в кармане», но уже который раз ее здесь нет. Наверно, придется покупать», - делится планами книгообменщик.

Один из основателей обменника Андрей Семенов изучает французский язык, и для него оказалось большой удачей найти среди принесенных книг собрание сочинений Шекспира на этом языке. Организаторы убеждают, что среди классики и современной литературы можно найти очень необычные экземпляры, например, «Как выращивать цветы на подоконнике». Удивительна не тема книги, а ее год выпуска – 1943 – в самый разгар Второй мировой войны.

Книговорот живет благодаря усилиям благотворительного фонда развития города Тюмени, а также завсегдатаев обменника и новичков. «В любую погоду, даже в такую пасмурную и дождливую как сегодня, на обменнике собирается около 300 человек. Поменяться книгами приходят все: школьники, студенты, зрелые люди и, конечно, бабушки и дедушки», - рассказывает организатор мероприятия Алена Бучельникова.

По ее словам, некоторые из участников приходят на обменник каждый год. «Можно даже посмотреть, как они изменились в течение семи лет – взрослели, меняли литературные предпочтения», - говорит она. Раньше оставшиеся после закрытия обменника книги отдавали в тюменские места лишения свободы, где их читали заключенные. Теперь так не делают. Организаторы разбирают принесенные книги: те, которые уже невозможно читать, сдают как макулатуру, а хорошие экземпляры ждут следующего раза. Так, в этом году второй обмен книгами пройдет летом, он запланирован на 6 июля, третий – осенью, в первую субботу сентября.

«До следующего раза книги будут храниться в здании благотворительного фонда развития Тюмени, который и предоставил нам это место. Перед входом каждый участник опускает в копилку 10 рублей, эти средства отправляются на благотворительность», - поясняет Андрей Семенов.

Каждый может принести или взять себе столько книг, сколько захочет. Многие даже специально запасаются пакетами или коробками побольше, а некоторые и вовсе увозят багажниками. «Баланс книг соблюдается. Ведь кто-то одну привез, а забрал пять, а кто-то пять привез, а забрал только одну. Поэтому каждый год книг примерно одинаковое количество», - сказал Андрей Семенов.

Книжный обменник открыл сезон и отметил семилетие 2

Егор  Иванов

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 869 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Книжный обменник

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Вторжение роботов в Тюмень!
Вторжение роботов в Тюмень!  есть видео  есть фото  10
Сегодня в 09:05
Уже в эту субботу, 29 апреля, в Тюмени открывается первая и самая масштабная выставка роботов в Сибири. Единственная интерактивная выставка технологий, где все можно общаться, играть и даже танцевать с роботами!
Чтобы между соседями не проскочила искра: в МЧС призывают не жечь траву и мусор
Чтобы между соседями не проскочила искра: в МЧС призывают не жечь траву и мусор
Сегодня в 17:51
За последние три недели сотрудники ГУ МЧС по Тюменской области 787 раз выезжали тушить сухую траву и мусор. Работы огнеборцам добавили субботники — дачники, а также жители частных домов готовятся к летнему сезону и не всегда соблюдают правила пожарной безопасности.
Лесорубы оставили после себя только грязь и пеньки
Лесорубы оставили после себя только грязь и пеньки
Сегодня в 17:31
Сигнал о возможной деятельности «черных лесорубов» в Нижнетавдинском районе проверили активисты ОНФ в Тюменской области.
Насколько вырастут тарифы на услуги ЖКХ с 1 июля 2017 года?
Насколько вырастут тарифы на услуги ЖКХ с 1 июля 2017 года?  6
Сегодня в 16:51
Совокупный коммунальный платеж для жителей Тюмени не превысит 5,4%. Такое ограничение роста платы установлено на федеральном и региональном уровнях. Разницу покроет тюменский бюджет. Объем мер дополнительной социальной поддержки жителей Тюмени во втором полугодии 2017 года составит 900 миллионов рублей.
Следующая рабочая неделя будет на день короче
Следующая рабочая неделя будет на день короче
Сегодня в 16:07
Многие тюменцы любят май не только за хорошую погоду и первые дачные шашлыки, но и за большое количество праздничных дней. Грядущий месяц подарит россиянам три лишних выходных. Так, уже следующая рабочая неделя будет сокращена на день.
«Русский Паганини» дал в Тюмени мастер-класс при полном аншлаге
«Русский Паганини» дал в Тюмени мастер-класс при полном аншлаге
Сегодня в 13:27
Участие в творческой встрече с кавалером Ордена Почетного легиона приняли не только талантливые скрипачи, но и простые любители инструментальной музыки. Органный зал филармонии едва вместил всех желающих.
Потерявшим дом погорельцам с Совхозной нужна помощь
Потерявшим дом погорельцам с Совхозной нужна помощь  4
Сегодня в 12:25
В результате пожара на улице Совхозной тюменская многодетная семья осталась без крыши над головой. Погорельцам нужны продукты, лекарства, одежда и деньги.
«Экорупор» завершился. Тюменцев просят проголосовать за лучшую рекламу или мем
«Экорупор» завершился. Тюменцев просят проголосовать за лучшую рекламу или мем  есть фото
Сегодня в 11:03
В Тюмени началось голосование за лучшее фото и видео участников конкурса «Экорупор». С 25 по 30 апреля каждый желающий ежедневно может отдавать свой голос понравившейся работе.
Отключили котельную за долги: в Тюмени около 900 квартир остались без тепла и горячей воды
Отключили котельную за долги: в Тюмени около 900 квартир остались без тепла и горячей воды  6
Сегодня в 10:24
В одном из новых микрорайонов Тюмени 895 квартир остались без отопления и горячей воды. Как оказалось, местной котельной, которая обслуживает ЖК «Новоантипинский», поставщик ограничил подачу газа за долги застройщика и управляющей компании.
Тюменские дачники готовятся к паводку
Тюменские дачники готовятся к паводку
Сегодня в 10:03
Тюмень готовится к весеннему половодью. Особое внимание уделяется садоводческому некоммерческому товариществу «Родничок», расположенному в районе Метелева.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»