Циклон задержится в Тюменской области: впереди сильный ветер и град  3
19.06 / 15:34
    
29
июня
29.04.2013 / 16:20

Книжный обменник открыл сезон и отметил семилетие

Книжный обменник открыл сезон и отметил семилетие
Первый в этом сезоне книжный обменник прошел в Тюмени 27 апреля. С 12 до 16 часов  тюменцы, не испугавшиеся дождя ветра, менялись друг с другом интересными книгами.

По доброй традиции, которой в этом году исполнилось семь лет, любители окниг встретились на крыльце здания №51 на улице Малыгина. Под навесной крышей организаторы и участники сдвинули несколько столов и разложили на них пару сотен книг на любой вкус: старые учебники и пособия, романы и детективы, сказки и поэмы, рассказывают в молодежном пресс-центре «Стрижи».

Так, третий год на обменнике свою библиотеку пополняет студент Никита. На этот раз его выбор пал на «Властелина колец» Джона Р. Р. Толкина и книгу британского детективного писателя Джеймса Чейза. «Хочу найти его книгу «Весь мир в кармане», но уже который раз ее здесь нет. Наверно, придется покупать», - делится планами книгообменщик.

Один из основателей обменника Андрей Семенов изучает французский язык, и для него оказалось большой удачей найти среди принесенных книг собрание сочинений Шекспира на этом языке. Организаторы убеждают, что среди классики и современной литературы можно найти очень необычные экземпляры, например, «Как выращивать цветы на подоконнике». Удивительна не тема книги, а ее год выпуска – 1943 – в самый разгар Второй мировой войны.

Книговорот живет благодаря усилиям благотворительного фонда развития города Тюмени, а также завсегдатаев обменника и новичков. «В любую погоду, даже в такую пасмурную и дождливую как сегодня, на обменнике собирается около 300 человек. Поменяться книгами приходят все: школьники, студенты, зрелые люди и, конечно, бабушки и дедушки», - рассказывает организатор мероприятия Алена Бучельникова.

По ее словам, некоторые из участников приходят на обменник каждый год. «Можно даже посмотреть, как они изменились в течение семи лет – взрослели, меняли литературные предпочтения», - говорит она. Раньше оставшиеся после закрытия обменника книги отдавали в тюменские места лишения свободы, где их читали заключенные. Теперь так не делают. Организаторы разбирают принесенные книги: те, которые уже невозможно читать, сдают как макулатуру, а хорошие экземпляры ждут следующего раза. Так, в этом году второй обмен книгами пройдет летом, он запланирован на 6 июля, третий – осенью, в первую субботу сентября.

«До следующего раза книги будут храниться в здании благотворительного фонда развития Тюмени, который и предоставил нам это место. Перед входом каждый участник опускает в копилку 10 рублей, эти средства отправляются на благотворительность», - поясняет Андрей Семенов.

Каждый может принести или взять себе столько книг, сколько захочет. Многие даже специально запасаются пакетами или коробками побольше, а некоторые и вовсе увозят багажниками. «Баланс книг соблюдается. Ведь кто-то одну привез, а забрал пять, а кто-то пять привез, а забрал только одну. Поэтому каждый год книг примерно одинаковое количество», - сказал Андрей Семенов.

Книжный обменник открыл сезон и отметил семилетие 2

Егор  Иванов

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 882 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Книжный обменник

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Под Тюменью обнаружили личинку «мертвой головы»
Под Тюменью обнаружили личинку «мертвой головы»
Сегодня в 15:57
В Тюмени ученые обнаружили редкий вид ночных бабочек — «мертвую голову» (Acherontia atropos). Окраска груди насекомых передает образ человеческого черепа.
Тюменцы устроят соревнования по перетягиванию автобусов
Тюменцы устроят соревнования по перетягиванию автобусов  2
Сегодня в 15:37
В рамках тренировки «Здравого смысла» тюменцы попробуют сдвинуть с места 12-тонные автобусы. Мероприятие состоится 30 июня в 19:00 на площади Европы в микрорайоне Европейский.
В Тюмени будут ездить автобусы с кондиционерами
В Тюмени будут ездить автобусы с кондиционерами  есть фото  4
Сегодня в 14:54
«ТПАТП № 1» получило 22 автобуса и сегодня ожидают еще. Автобусы разной вместимости начнут курсировать на городских маршрутах с середины июля, после оформления всех необходимых документов. Всего для города закупят 166 машин, из них 48 «гармошек».
По требованию начальства задерживаются на работе большинство тюменцев
По требованию начальства задерживаются на работе большинство тюменцев  14
Сегодня в 13:09
Никогда не задерживаются на работе всего лишь 6 процентов тюменцев. Чаще остальных в Тюмени задерживаются на работе работники банковской сферы (26%) и госсектора (24%).
В России рекордно выросла продолжительность жизни
В России рекордно выросла продолжительность жизни  18
Сегодня в 11:44
В 2016 году средняя продолжительность жизни в России до рекордного значения за всю историю сбора этих данных — 71,87 года. Больше всего долгожителей в Ингушетии, Дагестане и Москве.
СМИ: скончался экс-солист «Иванушек International» Олег Яковлев
СМИ: скончался экс-солист «Иванушек International» Олег Яковлев  5
Сегодня в 11:04
Умер бывший солист «Иванушек International» Олег Яковлев. Информацию об этом передает сайт russian.rt.com.
Владимир Якушев вошел в пятерку в Национальном рейтинге губернаторов
Владимир Якушев вошел в пятерку в Национальном рейтинге губернаторов  9
Сегодня в 09:24
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев разместился на четвертой строчке Национального рейтинга губернаторов за май—июнь.
В Тюменской области выбрали самые безопасные микрорайоны, дворы и сельские поселения
В Тюменской области выбрали самые безопасные микрорайоны, дворы и сельские поселения  2
Сегодня в 08:47
В Тюменской области подвели итоги конкурса «Самый безопасный микрорайон», «Самый безопасный двор» и «Самое безопасное сельское поселение».
Погода в Тюмени на 29 июня: чуть-чуть прохладнее, но все равно лето
Погода в Тюмени на 29 июня: чуть-чуть прохладнее, но все равно лето
Сегодня в 08:12
Накануне, 28 июня, в Тюмени было на несколько градусов жарче, чем обещали синоптики. Возможно, что и сегодняшний день порадует горожан больше, чем прогноз погоды на него.
Современный спорткомплекс планируют сдать в Тюмени в первом квартале 2018 года
Современный спорткомплекс планируют сдать в Тюмени в первом квартале 2018 года  2
28.06 / 17:27
В Тюмени продолжается возведение спортивного комплекса, расположившегося рядом с институтом физической культуры ТюмГУ.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»