Примкнувший к террористам тюменский студент найден мертвым в колонии Кургана  22
09.01 / 16:13
    
19
января
29.04.2013 / 16:20

Книжный обменник открыл сезон и отметил семилетие

Книжный обменник открыл сезон и отметил семилетие
Первый в этом сезоне книжный обменник прошел в Тюмени 27 апреля. С 12 до 16 часов  тюменцы, не испугавшиеся дождя ветра, менялись друг с другом интересными книгами.

По доброй традиции, которой в этом году исполнилось семь лет, любители окниг встретились на крыльце здания №51 на улице Малыгина. Под навесной крышей организаторы и участники сдвинули несколько столов и разложили на них пару сотен книг на любой вкус: старые учебники и пособия, романы и детективы, сказки и поэмы, рассказывают в молодежном пресс-центре «Стрижи».

Так, третий год на обменнике свою библиотеку пополняет студент Никита. На этот раз его выбор пал на «Властелина колец» Джона Р. Р. Толкина и книгу британского детективного писателя Джеймса Чейза. «Хочу найти его книгу «Весь мир в кармане», но уже который раз ее здесь нет. Наверно, придется покупать», - делится планами книгообменщик.

Один из основателей обменника Андрей Семенов изучает французский язык, и для него оказалось большой удачей найти среди принесенных книг собрание сочинений Шекспира на этом языке. Организаторы убеждают, что среди классики и современной литературы можно найти очень необычные экземпляры, например, «Как выращивать цветы на подоконнике». Удивительна не тема книги, а ее год выпуска – 1943 – в самый разгар Второй мировой войны.

Книговорот живет благодаря усилиям благотворительного фонда развития города Тюмени, а также завсегдатаев обменника и новичков. «В любую погоду, даже в такую пасмурную и дождливую как сегодня, на обменнике собирается около 300 человек. Поменяться книгами приходят все: школьники, студенты, зрелые люди и, конечно, бабушки и дедушки», - рассказывает организатор мероприятия Алена Бучельникова.

По ее словам, некоторые из участников приходят на обменник каждый год. «Можно даже посмотреть, как они изменились в течение семи лет – взрослели, меняли литературные предпочтения», - говорит она. Раньше оставшиеся после закрытия обменника книги отдавали в тюменские места лишения свободы, где их читали заключенные. Теперь так не делают. Организаторы разбирают принесенные книги: те, которые уже невозможно читать, сдают как макулатуру, а хорошие экземпляры ждут следующего раза. Так, в этом году второй обмен книгами пройдет летом, он запланирован на 6 июля, третий – осенью, в первую субботу сентября.

«До следующего раза книги будут храниться в здании благотворительного фонда развития Тюмени, который и предоставил нам это место. Перед входом каждый участник опускает в копилку 10 рублей, эти средства отправляются на благотворительность», - поясняет Андрей Семенов.

Каждый может принести или взять себе столько книг, сколько захочет. Многие даже специально запасаются пакетами или коробками побольше, а некоторые и вовсе увозят багажниками. «Баланс книг соблюдается. Ведь кто-то одну привез, а забрал пять, а кто-то пять привез, а забрал только одну. Поэтому каждый год книг примерно одинаковое количество», - сказал Андрей Семенов.

Книжный обменник открыл сезон и отметил семилетие 2

Егор  Иванов

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 848 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Книжный обменник

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В «Тепло Тюмени» объяснили, почему этой зимой так много порывов
В «Тепло Тюмени» объяснили, почему этой зимой так много порывов  15
Сегодня в 13:04
Тепловики Тюмени каждый день устраняют по несколько десятков повреждений на сетях. Многие жители домов жалуются, что в столь холодную зиму они вынуждены сидеть без воды и тепла. Больше всего страдают обитатели старых строений. В компании «Тепло Тюмени» пояснили, почему происходит так много коммунальных ЧП.
Завод возле детсада возмутил общественников
Завод возле детсада возмутил общественников  1
Сегодня в 17:17
На «грязное» предприятие, работающее под боком у школы и детского сада пожаловались жители села Стародум Упоровского района. С выездной проверкой на месте побывали активисты областного ОНФ. Подтвердились не только факты, изложенные в сообщении местных жителей, но и выявились новые нарушения.
Из-за халатности начальника на складе УФСИН испортились продукты на 1,5 миллиона
Из-за халатности начальника на складе УФСИН испортились продукты на 1,5 миллиона  3
Сегодня в 15:06
В Тюмени завершилось расследование уголовного дела в отношении начальника центральной базы материально-технического и военного снабжения УФСИН. Его обвиняют в халатности.
Активисты ОНФ готовятся посетить детские сады Тюмени
Активисты ОНФ готовятся посетить детские сады Тюмени  8
Сегодня в 13:26
Представители Общероссийского народного фронта намерены провести проверки в детских садах Тюмени. Мероприятия планируют организовать на следующей неделе совместно с представителями департамента образования администрации города.
Парень пытался перебросить в колонию 17 литров алкоголя
Парень пытался перебросить в колонию 17 литров алкоголя  2
Сегодня в 11:24
В Тюмени сотрудники ФСИН задержали молодого человека, который пытался перебросить на территорию колонии 34 полулитровые пластиковые емкости со спиртосодержащей жидкостью.
Коммунальную аварию на Папанинцев не могли устранить почти месяц
Коммунальную аварию на Папанинцев не могли устранить почти месяц  1
Сегодня в 11:04
Тема коммунальных аварий не утихает. В этот раз жалуются жильцы домов по улицам Папанинцев и Лопарева. Там прорвало общую теплотрассу отопления. Причем эта проблема беспокоит местных жителей уже около месяца, кипяток залил все близлежащие канавы.
Начались Крещенские купания - тюменцы жалуются медикам на давление и мигрень
Начались Крещенские купания — тюменцы жалуются медикам на давление и мигрень  15
Сегодня в 10:44
Накануне, 18 января, православные в Тюмени начали отмечать Крещение Господне. Главная купель расположилась, как и в прошлые годы, на Туре в Первом Заречном микрорайоне. В ледяную воду уже окунулись более четырех тысяч горожан.
В окрестностях Тюмени бешенство - объявлен карантин
В окрестностях Тюмени бешенство — объявлен карантин  12
Сегодня в 10:04
На территории садового товарищества «Ривьера» в Тюмени введен карантин по бешенству. Распоряжение подписал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Карантин продлится до 10 марта.
WADA рассмотрит объяснения по выбору Тюмени столицей ЧМ-2021 по биатлону в марте
WADA рассмотрит объяснения по выбору Тюмени столицей ЧМ-2021 по биатлону в марте
Сегодня в 09:44
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) на заседании в марте рассмотрит объяснения Международного союза биатлонистов (IBU) по поводу выбора Тюмени в качестве столицы чемпионата мира по биатлону в 2021 году.
Тимербулат Каримов привез делегацию Плёса в Московский кремль
Тимербулат Каримов привез делегацию Плёса в Московский кремль
Сегодня в 08:09
Председатель Совета Плесского городского поселения Тимербулат Каримов возглавил поездку плесян в Московский кремль, где похоронен основатель поселения Великий князь Василий I. В память о великом князе, со дня рождения которого прошло 645 лет, плесяне возложили цветы к его надгробию.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»