Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
29.04.2013 / 16:20
Книжный обменник открыл сезон и отметил семилетие
Первый в этом сезоне книжный обменник прошел в Тюмени 27 апреля. С 12 до 16 часов  тюменцы, не испугавшиеся дождя ветра, менялись друг с другом интересными книгами.

По доброй традиции, которой в этом году исполнилось семь лет, любители окниг встретились на крыльце здания №51 на улице Малыгина. Под навесной крышей организаторы и участники сдвинули несколько столов и разложили на них пару сотен книг на любой вкус: старые учебники и пособия, романы и детективы, сказки и поэмы, рассказывают в молодежном пресс-центре «Стрижи».

Так, третий год на обменнике свою библиотеку пополняет студент Никита. На этот раз его выбор пал на «Властелина колец» Джона Р. Р. Толкина и книгу британского детективного писателя Джеймса Чейза. «Хочу найти его книгу «Весь мир в кармане», но уже который раз ее здесь нет. Наверно, придется покупать», - делится планами книгообменщик.

Один из основателей обменника Андрей Семенов изучает французский язык, и для него оказалось большой удачей найти среди принесенных книг собрание сочинений Шекспира на этом языке. Организаторы убеждают, что среди классики и современной литературы можно найти очень необычные экземпляры, например, «Как выращивать цветы на подоконнике». Удивительна не тема книги, а ее год выпуска – 1943 – в самый разгар Второй мировой войны.

Книговорот живет благодаря усилиям благотворительного фонда развития города Тюмени, а также завсегдатаев обменника и новичков. «В любую погоду, даже в такую пасмурную и дождливую как сегодня, на обменнике собирается около 300 человек. Поменяться книгами приходят все: школьники, студенты, зрелые люди и, конечно, бабушки и дедушки», - рассказывает организатор мероприятия Алена Бучельникова.

По ее словам, некоторые из участников приходят на обменник каждый год. «Можно даже посмотреть, как они изменились в течение семи лет – взрослели, меняли литературные предпочтения», - говорит она. Раньше оставшиеся после закрытия обменника книги отдавали в тюменские места лишения свободы, где их читали заключенные. Теперь так не делают. Организаторы разбирают принесенные книги: те, которые уже невозможно читать, сдают как макулатуру, а хорошие экземпляры ждут следующего раза. Так, в этом году второй обмен книгами пройдет летом, он запланирован на 6 июля, третий – осенью, в первую субботу сентября.

«До следующего раза книги будут храниться в здании благотворительного фонда развития Тюмени, который и предоставил нам это место. Перед входом каждый участник опускает в копилку 10 рублей, эти средства отправляются на благотворительность», - поясняет Андрей Семенов.

Каждый может принести или взять себе столько книг, сколько захочет. Многие даже специально запасаются пакетами или коробками побольше, а некоторые и вовсе увозят багажниками. «Баланс книг соблюдается. Ведь кто-то одну привез, а забрал пять, а кто-то пять привез, а забрал только одну. Поэтому каждый год книг примерно одинаковое количество», - сказал Андрей Семенов.

Книжный обменник открыл сезон и отметил семилетие 2

Егор  Иванов

Источник: собственная информация
Просмотров: 921 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Книжный обменник
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме