Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
29.04.2013 / 17:37
Анархисты отметили Первомай заранее

В субботу в Тюмени состоялся митинг-концерт «Накануне Первомая». Несмотря на ненастную погоду, уличная акция, которую решено было провести на аллее Молодоженов, привлекла внимание жителей Дома обороны.

«Мы не хотели проводить наш концерт в центре города, где каждая пригодная для акции площадка уже ассоциируется со стандартными митингами и люди автоматически проходят мимо. Кроме того, если в центре люди идут куда-то по делам, торопятся, то здесь они возле своего дома, у них есть время остановиться, послушать», - объяснили активисты необычный выбор места для акции. Решение провести стрит-пати, как сами анархисты называют этот митинг, 27 апреля, также объясняют желанием «быть ближе к народу» и быть услышанными: в майский праздник многие уже уедут на дачу, другие будут в центре города смотреть на большую «официальную» демонстрацию или участвовать в ней.

Отметить день солидарности трудящихся специальной акцией молодые люди (организаторами выступили как члены движения «Автономное действие», так и «беспартийные» либертарные коммунисты) решили не случайно: анархисты, четверых их которых позже казнили, принимали активное участие в организации протестов рабочих в мае 1886 года. Эту историю, а также речи о современном состоянии рабочего движения, важной роли профсоюзов, сегодняшних проблемах и протестах трудящихся (например, медиков в Ижевске), организаторы митинга рассказывали между выступлениями молодых музыкантов, своей энергичной музыкой согревавших собравшихся.

Несмотря на холод и дождь, концерт привлек внимание жителей района: многие из прохожих надолго задерживались, чтобы послушать музыку и прочесть листовку. ("Трудовые проблемы в России практически не решаются: мы видим, что после кризиса никаких положительных изменений не произошло, люди вернулись на свои прежние малоэффективные рабочие места, по-прежнему остаются зависимыми от воли и капризов начальства", - цитировались в листовке слова специалиста Центра социально-трудовых программ Петра Бизюкова.) Одновременно на аллее собиралось до трех десятков человек. Среди заинтересованных были студентки колледжа и школьники, взрослые мужчины с детьми и пожилые женщины.

В финале концерта, продлившегося около часа, анархисты еще раз озвучили цели, к которым, по их мнению, сегодня стоит стремиться рабочим. Это поэтапное сокращение рабочей недели до 25 часов, возвращение фактического права на забастовку, а также другие, связанные с образованием, здравоохранением, экологией.

Автор: moss
Источник: собственная информация
Просмотров: 1614 | Версия для печати
Читайте новости по темам: акции, 1 мая, Митинги, концерты, Анархисты
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме