Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
02.05.2013 / 11:33
Празднование Первомая в Тюмени не обошлось без задержаний

Традиционным шествием и митингом отметили Первомай коммунисты и их сторонники из числа трудящихся и пенсионеров. Небольшую группу "монстрантов" сотрудники полиции отказались признавать участниками разрешенного митинга.

В этот раз в акции участвовали КПРФ, РКРП и партия «Воля». Сбор начался в 10 часов у Технопарка. Всего собралось около тысячи человек. Затем была произнесена короткая речь секретарем обкома КПРФ Тамарой Казанцевой, и под звуки духового оркестра шествие двинулось по улице Республики. Звучали лозунги о солидарности трудящихся, социализме и оппозиционные «кричалки»: «Партию ЕДРО в помойное ведро», «Путин, уходи». Секретарь обкома РКРП Александр Черепанов зазывал гуляющих прохожих в колонну.

Наконец, демонстрация достигла площади Ленина, где и начался митинг. Звучали выступления Казанцевой, Черепанова, Максима Карпикова и других членов КПРФ и РКРП, председателя профсоюза «Защита» Ивана Статьева. Ораторы вспоминали СССР, Ленина, Сталина, историю Первомая, призывали к дальнейшему развитию борьбы за права трудящихся. Зачитывалась резолюция митинга.

В это время со стороны цирка подошла группка так называемых «монстрантов» - молодых людей примерно из 10 человек, одетых в яркие, странные одежды. Молодые люди несли музыкальные инструменты и плакаты смешного содержания. Сотрудники полиции, видимо, приняли группу за участников отдельного, несанкционированного властями митинга. «Монстрантов» начали задерживать и уводить в автобус, где, по их словам, они провели около часа. «Мы ничего не делали - играли музыку, гуляли, не знаем, почему нас задержали» - рассказывала в интервью одна из участниц «монстрации».

Усилиями Казанцевой, Черепанова и члена КПРФ Сергея Пыхалова, задержанных удалось освободить. Им не предъявили обвинений, но возникают резонные вопросы: если бы не вмешались лидеры коммунистических партий, то что бы было с ребятами, и можно ли в нашей стране просто гулять в компании знакомых, одетых в яркие наряды? Чем такое поведение противоречит Конституции РФ и идеям демократии, которые декларируются властями страны? Ведь «монстранты» не выдвигали никаких политических требований, не произносили речей, скорее, это выглядело как перформанс.

Екатерина Назарова

Видео Евгения Потрепалова

Источник: собственная информация
Просмотров: 4314 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме