Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.05.2013 / 16:45
Декларации о доходах властей Тюмени: доступа нет

Антикоррупционный центр «Трансперенси интернешнл — Россия» составил рейтинг доступности деклараций о доходах региональных властей, Тюменская область значится в "красной зоне" списка, где доступность равна нулю.

Вывод экспертов: закон игнорируют 16 губернаторов и 22 законодательных собраний России. По совокупному рейтингу наименее открыты Тюменская и Свердловская области, ЯНАО и Забайкальский край, Воронежская, Омская, Курганская, Красноярская, Брянская и Краснодарская области: декларации не опубликовали ни губернаторы, ни региональные парламенты. В «Трансперенси интернешнл — Россия» отмечают, что власти в этих регионах неохотно выполняют требования антикоррупционного законодательства, касающиеся обязанности публиковать декларации о доходах губернаторов, сотрудников правительства и депутатов региональных заксобраний, а также членов их семей.

Результаты анализа правоприменительной практики опубликованы на сайте центра «Трансперенси интернешнл — Россия» (ТИ-Р) в виде рейтинга доступности. Эксперты центра оценивали место размещения деклараций на сайтах органов власти, простоту доступа к ней (от прямой ссылки на первой странице сайта до невозможности найти декларации даже глобальными поисковиками), наличие там декларации за текущий год и за предшествующие.

В ответе антикоррупционному центру «Трансперенси интернешнл — Россия» из прокуратуры Тюменской области сообщили, что сведения о доходах депутатов размещены на сайте и «обеспечен свободный доступ к указанным сведениям для всех желающих». На самом деле, ситуация несколько сложнее, уточняют в центре. В августе 2012 года коммунисты объявили вознаграждение тому, кто найдет на сайте Тюменской областной Думы декларации депутатов. В сентябре прошло заседание постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам Тюменской областной Думы, на котором рассматривался этот вопрос. Выяснилось, что декларации были размещены в срок (в апреле-мае 2012 года), однако конкретный адрес известен был только руководству Думы, который они готовы предоставить по запросу депутата или СМИ. В заявлении исполняющая тогда обязанности начальника управления государственной службы и кадров областной Думы Оксана Жмакина утверждала, что «Федеральное законодательство не содержит технических требований по размещению данной информации на сайтах государственных органов. Способ размещения согласован с руководством Думы и не противоречит федеральному законодательству, что подтвердилось проверкой прокуратуры».

По данным «Трансперенси интернешнл — Россия», максимального совокупного балла (сумма оценок для заксобрания и главы субъекта) не набрал ни один регион. В тройку самых законопослушных региональных властей вошли Карачаево-Черкесия, Татарстан и Удмуртия.

Федеральный закон, который требует публиковать региональные декларации, был принят в конце 2011 г. Порядок публикации должен был быть определен региональными законами, но до сих пор еще не все регионы приняли такие законы.

Исследователи отметили, что положение с открытостью информации о доходах законодательной и исполнительной ветвей власти в регионах куда хуже, чем на федеральном уровне, где почти все ведомства, кроме ФСО, исправно публикуют сведения о доходах.

Источник: собственная информация
Просмотров: 6947 | Версия для печати
Читайте новости по темам: декларация о доходах
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме