19
января
13.05.2013 / 10:05

Борис Титов предлагает амнистию для предпринимателей

Борис Титов предлагает амнистию для предпринимателей

Предложения о принятии нормативных правовых актов омбудсмен направил президенту, Совету федерации, Госдуме, правительству, региональным властям. В этом году исполняется 20-летие российской Конституции (12 июня), Титов предлагает принять Госдуме соответствующий документ 26 мая — в День предпринимателя. 

На свободу предлагается выпустить не только осужденных, но и подследственных по «экономическим» статьям. По расчетам экспертного совета при бизнес-омбудсмене России, амнистия коснется судеб 110 тысяч человек. Освободить нужно также тех, кто осужден по статьям 159, 160 и 165 Уголовного кодекса (в сфере предпринимательской деятельности), считают в экспертной группе. Это мошенничество, присвоение или растрата, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Всего же амнистия предложена для 53 составов экономических преступлений.

Согласно инициативе, в честь Дня Конституции от наказания следует освободить дополнительно ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, пострадавших при ядерных авариях, беременных, родителей детей до 14 лет, мужчин и женщин пенсионного возраста, инвалидов I и II групп. Под амнистию должны попасть и ряд других категорий граждан: женщины, осужденные на срок до шести лет и отбывшие треть наказания, а также несовершеннолетние, осужденные на срок до шести лет и отбывшие не менее года.

Простить, по замыслу авторов документа, нельзя граждан, осужденных за насильственные и ряд других преступлений, в том числе за незаконное ведение предпринимательской деятельности. Экспертный совет хотел бы освобождения не только осужденных, но и подследственных или подсудимых по этим статьям.

В интервью Русской службе новостей Борис Титов сказал:

- Мы проанализировали ситуацию: основная часть обвинений проходит по статье «Мошенничество». Дошло до того, что предприниматели осуждались по этой статье за воровство или невыполнение договоров и контрактов, не выполнил контракт — ты мошенник. Поэтому, конечно, 159 должна быть в списке статей по амнистии. Вопрос в том, что амнистировать тех людей, которые были осуждены по статье «Мошенничество», это значит освободить тех, которые были несправедливо осуждены по этой статье. А мы знаем, что таких случаев достаточно много. Даже в моей практике, уже по крайней мере одного человека полностью освободили, ему пересмотрен приговор, хотя он сидел на 5,5 лет именно по этой статье «Мошенничество». Его полностью оправдали, полностью!

Насчет количества: 110 тысяч человек — это всего осужденных, но это не значит, что они все находятся в заключении. В местах лишения свободы находятся чуть больше 13 тысяч человек по экономическим статьям. Остальные - условно или по штрафам, или просто не снятые судимости. Конечно, общественное мнение разделилось и не все политики поддерживают эту инициативу. К предпринимателям неоднозначное отношение у нас в обществе. Депутаты многие понимают, допустим, «Справедливая Россия» уже поддержала это предложение.

Мы понимаем, что если не будет развития предпринимательства у нас, а для этого нужна амнистия, должна быть жесткая защита частной собственности, то те же избиратели в определенный момент придут и скажут (которые сегодня против бизнеса): а где наши доходы? А где наши рабочие места? Вы, депутаты, вы нас не обеспечили нашими зарплатами, мы оказались на улице. И вот тогда депутаты действительно получат проблему по избранию. Поэтому они смотрят не только в сегодняшний день, но и в завтрашний. Поэтому вот в этом режиме и будет происходить обсуждение.

Депутаты сомневаются: фигуранты уголовных дел слишком разные. Уравнивать пострадавших от рук конкурентов и казнокрадов было бы несправедливо, считают парламентарии.

Предпринимательство в России - дело

  • 1
    2.2%
  • 0
    0%
  • 25
    55.6%
  • 19
    42.2%
Проголосовало 45 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1581 | верcия для печати
Читайте новости по темам: предприниматели, амнистия, омбудсмен

 
 Комментарии  2  Читать на форуме  
Ska3
1
Ska3   13.05.2013 / 11:33   #    Ответить   
Согласно инициативе, в честь Дня Конституции от наказания следует освободить дополнительно ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, пострадавших при ядерных авариях, беременных...мужчин и женщин пенсионного возраста, инвалидов I и II групп

и на этом стоило остановиться...и предприниматели пускай тоже сидят сколько кому дали. А уж из под следствия, так вообще феерично: "наворовал" - молодец, гуляй, прощаем. Свои своих выпускают...тьфу
Arlekin
0
Arlekin   13.05.2013 / 11:35   #    Ответить   
Простить, по замыслу авторов документа, нельзя граждан, осужденных за насильственные и ряд других преступлений, в том числе за незаконное ведение предпринимательской деятельности. Экспертный совет хотел бы освобождения не только осужденных, но и подследственных или подсудимых по этим статьям.

БОГ простит.


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Акция от Komandor: новогодний марафон скидок
Акция от Komandor: новогодний марафон скидок  1
30.12.2016 / 11:08
Дорогие тюменцы, гости города компания Командор спешит поздравить всех вас с наступающим 2017 новым годом и рождеством!
Зона экономического развития появится в индустриальном парке
Зона экономического развития появится в индустриальном парке
28.12.2016 / 16:14
На последнем заседании президиума регионального правительства сегодня, 28 декабря, губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал постановление о создании зоны экономического развития в индустриальном парке «Богандинский» сроком на 10 лет.
Торги не состоялись: ТЦ «Южный» так никто не купил
Торги не состоялись: ТЦ «Южный» так никто не купил  16
28.12.2016 / 13:33
Торги по ТЦ «Южный» (Мельникайте, 137), которые должны были пройти в ноябре, потом их перенесли на декабрь. В результате аукцион так и не состоялся из-за отсутствия желающих приобрести объект.
200 тысяч тюменцев - участники зарплатного проекта Сбербанка
200 тысяч тюменцев — участники зарплатного проекта Сбербанка
24.12.2016 / 15:04
Сегодня большая часть людей получает зарплату на банковскую карту. Участниками зарплатного проекта Сбербанка являются около 200 тысяч тюменцев.
2016 год: какие рекорды предприниматели поставили в уходящем году?
2016 год: какие рекорды предприниматели поставили в уходящем году?  3
20.12.2016 / 09:07
Клиенты УБРиР в уходящем году побили все рекорды. Мы ценим и гордимся предпринимателями, которые уже 26 лет выбирают Уральский банк реконструкции развития.
В 2017 году регион сэкономит на транспортной развязке и одной новой школе
В 2017 году регион сэкономит на транспортной развязке и одной новой школе  49
20.12.2016 / 17:27
В 2017 году Тюменская область сэкономит на транспортной инфраструктуре. Как говорилось и ранее, решено отложить окончание строительства окружной автодороги. Кроме того, решено сэкономить на школе, которую должны были построить в Тюмени.
Просроченная задолженность россиян по кредитам продолжает расти
Просроченная задолженность россиян по кредитам продолжает расти
14.12.2016 / 09:46
Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» обновили Кредитную карту России, проанализировав, как россияне сберегали и тратили свои доходы в III квартале 2016 года. По состоянию на этот период объем задолженности физических лиц по кредитам составил 10,7 трлн рублей. В сравнении с данными на начало года, долги перед банками увеличилась на 0,6%. Однако в Тюменской области наблюдается обратная тенденция.
Татьяна Голикова: Резервный фонд РФ будет полностью исчерпан в 2017 году
Татьяна Голикова: Резервный фонд РФ будет полностью исчерпан в 2017 году  19
12.12.2016 / 11:56
Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова заявила в интервью журналу «Огонек», что резервный фонд России будет полностью исчерпан в 2017 году.
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом  7
10.12.2016 / 13:03
Встреча с представителями Тюменского топливного союза состоялась в областной столице вчера, 9 декабря. Обсуждению подверглась проблема борьбы с реализацией суррогата на рынке топлива.
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
08.12.2016 / 16:39
Депутат, председатель комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий пообщался с жителями региона в режиме онлайн в формате прямой линии. Формально прямая линия была посвящена бюджету и развитию региона в 2017–2019 году.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»