Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.05.2013 / 12:29
Откуда может взяться долг за электричество

Те, кто ежемесячно снимают показания с поквартирного прибора учета электроэнергии, четко следят за затратами и вовремя могут заметить неисправность счетчика. Но тюменка Тамара Васильевна, несмотря на то, что исправно оплачивает ЖКУ, все-таки попала в ситуацию, когда счет за электричество ее просто шокировал.

«За две недели счетчик намотал больше, чем на тысячу рублей, но это нереально, т.к. я живу одна в однокомнатной. Мне сказали, что надо менять счетчик, - рассказывает жительница города. - Незадолго до этого ко мне приходили, делали сверку, сказали, что все хорошо, а он за 2 недели столько намотал», - расстраивается женщина. Прибор учета она купила, его установили и опломбировали, но потребовали оплатить долг. А пенсионерке не так просто заплатить такую сумму.

Это, конечно, не единичный случай в Тюмени, когда прибор учета работает неисправно. И, чем быстрее владелец квартиры это заметит, тем больше вероятности сберечь деньги.

Как комментируют в «Тюменьэнергосбыте», оплата производится по показаниям прибора учета. «Немедленное сообщение о неисправности индивидуального прибора учета исполнителю входит в обязанности потребителя (п.п. «б» п. 34 Правил). Факт неисправности прибора учета должен быть зафиксирован актом проверки прибора учета, подписанным исполнителем и потребителем, - объясняют в энергокомпании. - В соответствии в п.п. «а» п. 59 Правил плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 1 года, а если период работы прибора учета составил меньше 1 года, то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев в следующих случаях и за указанные расчетные периоды. В случае выхода из строя или утраты индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения. Таким образом, плата за электроэнергию в указанном случае будет определяется, исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления с начала расчетного периода, в котором будет установлен факт выхода из строя прибора учета (при невозможности определить дату выхода из строя прибора учета) по дату введения в эксплуатацию индивидуального прибора учета».

Неслучайно сетевики требуют оплачивать коммунальные услуги примерно в одни и те же числа, а также сдавать показания приборов учета. Только в этом случае вы вовремя заметите либо повреждение прибора, либо и вовсе его отсутствие.

Между тем, после осмотра старого прибора учета Тамары Васильевны и установки нового специалисты не стали требовать с пенсионерки погасить большой долг, поэтому никаких претензий к энергетикам она не имеет.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2432 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме