Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.05.2013 / 08:49
Руководителя Росбанка задержали при получении взятки

МВД РФ 15 мая сообщило о задержании председателя правления Росбанка Владимира Голубкова и старшего вице-президента Тамары Поляницыной. Официальная версия - при получении незаконного вознаграждения в 5 миллионов рублей от бизнесмена, который хотел пролонгировать кредит.

Росбанк —структурная единица французского банка Societe Generale. По размеру активов и капиталу Росбанк входит в десятку крупнейших банков в России.

Те, кто работает с Росбанком, считают, что г-н Голубков стал жертвой конфликта российских и французских топ-менеджеров кредитной организации.

МВД сообщило о том, что председатель правления Росбанка Владимир Голубков был задержан при попытке получить 5 млн руб. — часть взятки общей суммой 1,5 млн долл. По версии следователей, за это топ-менеджер обещал предпринимателю пролонгировать кредит и уменьшить ставку по нему.

По словам источника РБК daily в МВД, с заявлением в правоохранительные органы обратился руководитель ООО «Люкс-Авто» Александр Круглов. Компания занимается автомобильным бизнесом. Владимир Голубков попросил предпринимателя передать деньги за неофициальную услугу через старшего вице-президента Росбанка Тамару Поляницыну. Она согласилась сотрудничать с правоохранительными органами.

Как рассказал представитель МВД Андрей Пилипчук, в момент следственных действий в банке у Влади­мира Голубкова было совещание с французскими коллегами. Посредница сообщила начальнику о своем визите с деньгами, после чего топ-менеджер прервал встречу и вышел в свой кабинет, якобы для получения и пересчета наличных. Именно в этот момент в помещение зашли полицейские. На время задержания все выходы из цент­рального офиса Росбанка на ул. Маши Порываевой были блокированы. Как пояснил источник РБК daily в МВД, Голубков и Поляницына задержаны на 48 часов. Их доставили в след­ственный департамент МВД, в отношении них планируется возбудить уголовное дело. Впоследствии будет принято решение о мере пресечения. Временно исполняющим обязанности главы банка стал Игорь Антонов — первый зампред правления Росбанка.

Знакомый с Владимиром Голубковым банкир считает случившееся нонсенсом. «Получение взяток в коммерческом банке видится мне экзотической ситуацией. Кроме того, непонятно, почему деньги передавались в наличной форме и непосредственно в главном офисе», — рассуждает финансист.

Другой топ-менеджер банка считает, что подкуп для изменения условий кредита — практика, оставшаяся в 90-х годах. Финансист, знакомый с главой Росбанка, не верит в его виновность: «У Голубкова нет оснований ввязываться в нелегальные операции, он состо­ятельный человек». По словам собеседника РБК daily, задержание руководителя Росбанка выглядело театрально, удивление вызывает видеозапись МВД с места действия: «На экране можно увидеть ситуацию в кабинете Голубкова уже после появления полиции. Откуда взялись деньги на столе, сторонний зритель понять не сможет».

«Такие случаи есть, правда, в основном подобные вещи происходят в госбанках», — полагает другой финансист, опрошенный РБК daily.

Дочерними компаниями Росбанка являются Русфинанс (потребительское кредитование) и DeltaCredit (ипотека).

Источник: РБК Daily
Просмотров: 2245 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Кредиты, Взятки, Росбанк, Банки
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме