Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.05.2013 / 17:05
Тюмень «пробками» отметила день эстафетного огня

Сегодня, 18 мая, огонь летней Универсиады 2013 года организаторы пробега увезли в Екатеринбург. Его пребывание в Тюмени сопровождалось для спортивных мероприятий беспрецедентными мерами безопасности, которые вылились в транспортный коллапс.

Огонь хранится в герметично закрывающихся специальных капсулах, исключающих возможность потушения огня. Его привезли в наш город 17 мая на поезде около 10.00.

Напомним, для проезда личного автотранспорта улицы Республики и Ленина (от Первомайской) были закрыты еще с 7 утра. В 16 часов был закрыт проезд от улицы Профсоюзной и для общественного транспорта.

Утром в пятницу многие горожане простояли в дорожных заторах по дороге на работу. К 9 часам утра ресурс «Яндекс. Пробки» оценивал проблемность проезда по дорогам Тюмени на 8 баллов, к 10.30 — уже на 10 баллов. В пятницу вечером дорога с работы до дома занимала у тюменцев до 2–3 часов. Чтобы из центра доехать до Дома Обороны приходилось огибать город через заречные микрорайоны и Объездную дорогу.

Многочисленные патрули ДПС заставляли автомобилистов уезжать из центральной части города, где в 17 часов у здания правительства Тюменской области начался митинг, посвященный акции «Эстафета Огня». Губернатор Владимир Якушев не принял участие в митинге, хотя его присутствие на мероприятии изначально заявлялось. С приветственным словом к участникам обратился заместитель главы региона Вячеслав Вахрин. Дождь то унимался, то начинался снова, переходя в ливень. Митинг сопровождался номерами художественной самодеятельности творческих коллективов.

От памятника Ленину эстафету начала прославленная тюменская спортсменка, олимпийская чемпионка по биатлону Галина Куклева. Маршрут пролегал по улице Республики, эстафета состояла из 33 этапов. Примечательно, что спортсмены в эстафете сменяли друг друга. А вот многочисленным фото и видеооператорам пришлось преодолевать бегом весь путь, от памятника Ленину до моста Влюбленных, самостоятельно, и к концу многие выбились из сил.

На набережной Туры эстафета появилась около 18 часов. Добавим, большие команды представителей всех тюменских высших заведения ждали ее еще с 16 часов. Студентов набралось около тысячи человек, все они были одеты в белые куртки, специально сшитые по этому поводу. По словам студентов, присутствие на акции было для них обязательным по распоряжению администраций вузов.

Большой городской факел зажёг глава администрации Тюмени Александр Моор и сказал: «Тюмень — спортивный город. Больше четверти наших жителей регулярно занимаются физкультурой. Так что право провести эстафету нам было дано не случайно. Занимайтесь спортом, ведь он помогает воспитывать лидерские качества».

После митинга на набережной огонь был передан на хранение в Тюменский государственный Университет. Сегодня, в субботу, огонь был отправлен поездом в Екатеринбург.

Центральную часть города открыли для проезда транспорта только в 19 часов. Очевидцы события задавали друг другу резонный вопрос: зачем было нужно создавать проблемы для горожан, если их можно было благополучно избежать, перенеся дату проведения акции в Тюмени с пятницы 17 мая на субботу, когда в городе всегда транспортный поток меньше, чем накануне уикенда.

Остается добавить, что представляя мероприятие на пресс-конференции директор тюменского областного департамента по спорту и молодёжной политике Дмитрий Грамотин сказал: «Для эстафеты мы не случайно выбрали центр города. Здесь сосредоточено сразу несколько корпусов наших вузов. К тому же, такой маршрут нами был опробован неоднократно. И мы надеемся, что помимо участников, эстафету посетят и зрители».

Летняя Универсиада 2013 года состоится в Казани.

Видеорепортаж Евгения Потрепалова

Фото с сайта АСН «Тюменская Арена».

Как вы относитесь к проведению таких акций при ограничениях проезда?

  • 213
    28.7%
  • 69
    9.3%
  • 184
    24.8%
  • 147
    19.8%
  • 83
    11.2%
  • 46
    6.2%
Проголосовало 742 человека
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 7316 | Версия для печати
Читайте новости по темам: эстафета, дорожные пробки, спорт
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме