Жертва «испытаний» УФСИН в тяжелом состоянии, но дышит самостоятельно  2
16.06 / 12:49
    
25
июня
20.05.2013 / 12:13

«Смотрела ОТР и вспомнила старуху Шапокляк»

«Смотрела  ОТР и вспомнила старуху Шапокляк»

Накануне, 19 мая, начало вещание Общественное телевидение России. Новый канал автоматически и бесплатно вошел в сети всех операторов кабельного, спутникового и IP телевидения страны.

Изначально заявлялось, что ОТР - это новый федеральный телеканал, создаваемый на принципах общественного вещания. Ожидаемое количество абонентов - не менее 90 миллионов человек. В рекламных статьях говорилось: «Общественное телевидение России станет новой площадкой для обсуждения самых актуальных проблем, волнующих общество, а также средством открытого и прямого взаимодействия между властью и гражданами страны. В эфире телеканала будут освещаться события как федерального, так и регионального уровня».

Мы попросили посмотреть и оценить работу нового российского телеканала известную тюменскую телеведущую, победителя всероссийского конкурса «ТЭФИ-регион» в номинации «Лучший ведущий информационных программ» Ольгу Солоницыну.

«Смотрела  ОТР и вспомнила старуху Шапокляк» 2

- Думаю, что размышлять на тему надо или не надо - уже поздно. Если оно есть, значит кому-то это точно нужно. Правда, все равно остается сомнение в его соответствии общепринятому понятию общественного телевидения: финансируется оно государством, значит правильнее назвать его государственным, не прикрываясь «маской» общественности. К тому же дело это очень дорогостоящее (по некоторым данным каждый день вещания ОТР обойдется государству более чем в 3,5 млн рублей), и, на мой взгляд, было бы эффективнее сначала навести порядок на уже имеющихся каналах. К тому же, реализовывать ту же самую концепцию противостояния «чернухе» можно было бы в рамках уже действующих СМИ.

Что сразу бросилось в глаза – неплохое графические оформление канала, интересные студийные павильоны, любопытные концепции некоторых программ. В частности, улыбнулась межпрограммной заставке «Узнай себя»: в эфире демонстрируется старая черно-белая кинохроника и зрителям предлагается присмотреться повнимательней: может быть на картинке они узнают себя.

Пятиминутные выпуски новостей выходят почти каждый час, от выпуска к выпуску они обновляются процентов на 60, это неплохо. Пока в них никакой политики: ни правительства, ни оппозиции. Но новости прерывают идущие до того фильмы и программы – это немного раздражает.

Роль рекламы выполняет самореклама и межпрограммное наполнение. Кстати, бросилось в глаза, что в одном и таких роликов председатель наблюдательного совета этого телеканала Олег Табаков был одет вообще вопреки всем телевизионным требованиям: рубашка и пиджак в мелкую клетку являются противопоказанием к съемкам, в них нельзя сниматься – «рябит» так, что голова кругом идет.

Отмечу еще не совсем внятную программную сетку: если обычные каналы все-таки строятся с учетом аудитории, которая в конкретное время в конкретный день недели находится у телевизора, то в сетке нового канала я такого не заметила. К тому же программы прерываются в самых неожиданных местах, потом непонятно - то ли новая программа начинается, то ли это анонс программы, когда ее смотреть, потом откуда ни возьмись появляется общеканальная заставка... Это, конечно же, все потом нивелируется, но пока так.

Канал насыщен документальными проектами. Мне, как поклоннику документальных жанров, это очень близко и радует. Пока наполнение идет по принципу повторов: сегодня показывают то, что было вчера. Это понятно – «чего добру-то пропадать». Может потом это тоже изменится.

Один день эфира – еще не показатель. Истинная «общественность» нового общественного телевидения проявится тогда, когда в эфир пойдут аналитические программы. Вот тут и станет понятно, смог ли новый канал выдержать равновесие: судить максимально независимо, показывать вещи, глубоко проникая в их истинную суть.

Посмотрим, сможет ли канал, рожденный в день пионерии, стать пионером в российском телевидении.

Смотрела ОТР и вспомнила старуху Шапокляк. Она совершенно правильно утверждала, что «хорошими делами прославиться нельзя». Но новому каналу предстоит сделать именно это.

Включу ли я ОТР снова? Включу. И из профессионального и из зрительского любопытства. В ближайшее время хочу посмотреть программы из цикла «Возвращение домой», «Скорая человеческая помощь» и «Спасенное интервью» Александра Солженицына.

Фото Ильи Карнаухова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 4067 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Телевидение, телепрограммы

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Российский дизайнер Вячеслав Зайцев приедет в Тюмень на модный показ
Российский дизайнер Вячеслав Зайцев приедет в Тюмень на модный показ  7
Сегодня в 13:46
В День города гостей площадки ждет большое уличное шоу с показом моделей одежды. Свое участие в мероприятии уже подтвердил Вячеслав Зайцев. Модельер уже подтвердил свое участие в мероприятии.
Пользователям из Казахстана стали доступны денежные переводы «ВКонтакте»
Пользователям из Казахстана стали доступны денежные переводы «ВКонтакте»
Сегодня в 12:36
Казахстанские пользователи «ВКонтакте» получили возможность пользоваться новой услугой. 7,5 млн человек, ежемесячно посещающие популярную социальную сеть, смогут переводить деньги друг другу в Казахстане и еще в 17 стран мира.
35 работников сидели без зарплаты - бывший директор оштрафован
35 работников сидели без зарплаты — бывший директор оштрафован  6
Сегодня в 09:11
В Тобольске суд поставил точку в уголовном деле в отношении бывшего директора ООО «Компания «Столицстрой». Дениса К. Он признали виновным по части 2 статьи 145.1 УК.
Больница выплатит более 760 тысяч рублей за травму ребенка при родах
Больница выплатит более 760 тысяч рублей за травму ребенка при родах
24.06 / 17:29
Приговором мирового судьи врач села Упорово была признана виновной в причинении тяжкого вреда здоровью из-за неисполнения должностных обязанностей, но в связи с истечением сроков давности освобождена от наказания.
ТВВИКУ отмечает 60-летие
ТВВИКУ отмечает 60-летие
24.06 / 16:59
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова празднует 60-ю годовщину со дня образования.
Вальс на тюменской Набережной станцевали более 800 выпускников (ВИДЕО)
Вальс на тюменской Набережной станцевали более 800 выпускников (ВИДЕО)  есть видео
24.06 / 13:46
В областном центре прошла традиционная акция «Вальс на Набережной». В мероприятии приняли участие около 3000 горожан и гостей, станцевали вальс более 800 выпускников школ (в прошлом году было 600).
Прожиточный минимум в России вырос до 9909 рублей
Прожиточный минимум в России вырос до 9909 рублей  21
24.06 / 11:24
Прожиточный минимум в России увеличился на 218 рублей и составил 9909 рублей. Такую цифру утвердило Правительство страны.
«Елки», «Конек-Горбунок», «Он Дракон-2»: какие еще фильмы удостоились субсидии Фонда кино?
«Елки», «Конек-Горбунок», «Он Дракон-2»: какие еще фильмы удостоились субсидии Фонда кино?
24.06 / 10:26
Фонд кино в этом году поддержит шестнадцать проектов кинокомпаний-лидеров отечественного кинопроизводства, в том числе «О чем говорят мужчины-3», «Притяжение-2», дебютный фильм Данилы Козловского «Тренер» и две части франшизы «Елки» (6 и 7 части).Причем лишь шесть из включенных в список проектов получат безвозвратную помощь.
Погода в Тюмени: без дождя и жары
Погода в Тюмени: без дождя и жары
24.06 / 08:34
Сегодняшний выходной, 24 июня, обещает быть ненавязчиво теплым и в меру солнечным. Синоптики уверяют, что те, кто запланировал выезд на природу, в этот день могут не опасаться капризов природы.
ТОП-3: разгул стихии, авиаинцидент в Рощино, пропавший мужчина найден мертвым
ТОП-3: разгул стихии, авиаинцидент в Рощино, пропавший мужчина найден мертвым
23.06 / 17:55
Главная тема уходящей недели — разбушевавшаяся стихия. Любая новость про ветер, ливни и последствия непогоды набирала на сайте NashGorod.ru тысячи просмотров. Однако не штормом единым: тюменцев волновали и другие события.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»