При реставрации в тобольском музее нашли старинную фотографию  5
17.02 / 17:07
    
22
февраля
20.05.2013 / 12:13

«Смотрела ОТР и вспомнила старуху Шапокляк»

«Смотрела  ОТР и вспомнила старуху Шапокляк»

Накануне, 19 мая, начало вещание Общественное телевидение России. Новый канал автоматически и бесплатно вошел в сети всех операторов кабельного, спутникового и IP телевидения страны.

Изначально заявлялось, что ОТР - это новый федеральный телеканал, создаваемый на принципах общественного вещания. Ожидаемое количество абонентов - не менее 90 миллионов человек. В рекламных статьях говорилось: «Общественное телевидение России станет новой площадкой для обсуждения самых актуальных проблем, волнующих общество, а также средством открытого и прямого взаимодействия между властью и гражданами страны. В эфире телеканала будут освещаться события как федерального, так и регионального уровня».

Мы попросили посмотреть и оценить работу нового российского телеканала известную тюменскую телеведущую, победителя всероссийского конкурса «ТЭФИ-регион» в номинации «Лучший ведущий информационных программ» Ольгу Солоницыну.

«Смотрела  ОТР и вспомнила старуху Шапокляк» 2

- Думаю, что размышлять на тему надо или не надо - уже поздно. Если оно есть, значит кому-то это точно нужно. Правда, все равно остается сомнение в его соответствии общепринятому понятию общественного телевидения: финансируется оно государством, значит правильнее назвать его государственным, не прикрываясь «маской» общественности. К тому же дело это очень дорогостоящее (по некоторым данным каждый день вещания ОТР обойдется государству более чем в 3,5 млн рублей), и, на мой взгляд, было бы эффективнее сначала навести порядок на уже имеющихся каналах. К тому же, реализовывать ту же самую концепцию противостояния «чернухе» можно было бы в рамках уже действующих СМИ.

Что сразу бросилось в глаза – неплохое графические оформление канала, интересные студийные павильоны, любопытные концепции некоторых программ. В частности, улыбнулась межпрограммной заставке «Узнай себя»: в эфире демонстрируется старая черно-белая кинохроника и зрителям предлагается присмотреться повнимательней: может быть на картинке они узнают себя.

Пятиминутные выпуски новостей выходят почти каждый час, от выпуска к выпуску они обновляются процентов на 60, это неплохо. Пока в них никакой политики: ни правительства, ни оппозиции. Но новости прерывают идущие до того фильмы и программы – это немного раздражает.

Роль рекламы выполняет самореклама и межпрограммное наполнение. Кстати, бросилось в глаза, что в одном и таких роликов председатель наблюдательного совета этого телеканала Олег Табаков был одет вообще вопреки всем телевизионным требованиям: рубашка и пиджак в мелкую клетку являются противопоказанием к съемкам, в них нельзя сниматься – «рябит» так, что голова кругом идет.

Отмечу еще не совсем внятную программную сетку: если обычные каналы все-таки строятся с учетом аудитории, которая в конкретное время в конкретный день недели находится у телевизора, то в сетке нового канала я такого не заметила. К тому же программы прерываются в самых неожиданных местах, потом непонятно - то ли новая программа начинается, то ли это анонс программы, когда ее смотреть, потом откуда ни возьмись появляется общеканальная заставка... Это, конечно же, все потом нивелируется, но пока так.

Канал насыщен документальными проектами. Мне, как поклоннику документальных жанров, это очень близко и радует. Пока наполнение идет по принципу повторов: сегодня показывают то, что было вчера. Это понятно – «чего добру-то пропадать». Может потом это тоже изменится.

Один день эфира – еще не показатель. Истинная «общественность» нового общественного телевидения проявится тогда, когда в эфир пойдут аналитические программы. Вот тут и станет понятно, смог ли новый канал выдержать равновесие: судить максимально независимо, показывать вещи, глубоко проникая в их истинную суть.

Посмотрим, сможет ли канал, рожденный в день пионерии, стать пионером в российском телевидении.

Смотрела ОТР и вспомнила старуху Шапокляк. Она совершенно правильно утверждала, что «хорошими делами прославиться нельзя». Но новому каналу предстоит сделать именно это.

Включу ли я ОТР снова? Включу. И из профессионального и из зрительского любопытства. В ближайшее время хочу посмотреть программы из цикла «Возвращение домой», «Скорая человеческая помощь» и «Спасенное интервью» Александра Солженицына.

Фото Ильи Карнаухова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3909 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Телевидение, телепрограммы

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмень привезли марку, выпущенную в честь Андрея Карлова
В Тюмень привезли марку, выпущенную в честь Андрея Карлова
Сегодня в 09:06
В Тюмень привезли марку из серии «Герои Российской Федерации», выпущенную в честь погибшего в Турции российского посла Андрея Карлова.
Три тюменские остановки получили названия
Три тюменские остановки получили названия
Сегодня в 08:46
Новые автобусные остановки появились в Тюмени. Теперь общественный транспорт будет совершать остановки на «улице Арктической».
Погода в Тюмени на 22 февраля: солнце и +4 градуса
Погода в Тюмени на 22 февраля: солнце и +4 градуса
Сегодня в 08:02
В среду, 22 февраля, в Тюмени будет почти по-весеннему — тепло и солнечно. Снег будет таять под ногами, но кто в такой приятный предпраздничный день обратит внимания на грязные лужи?
Полувековую баню на Полевой в Тюмени решено сохранить
Полувековую баню на Полевой в Тюмени решено сохранить  5
21.02 / 17:34
Тюменцы будут мыться в бане на Полевой, 28. В городской администрации принято принципиальное решение сохранить этот объект.
Люди с особенностями будут производить «беспроигрышный» товар
Люди с особенностями будут производить «беспроигрышный» товар  2
21.02 / 16:53
В Тюмени начали производить туалетную бумагу и бумажные полотенца. Новое производство запустило «Тюменское предприятие инвалидов по зрению», обеспечив работой еще шестерых тюменцев с ограниченными возможностями здоровья.
Жители дома на Курчатова в Тюмени балансируют на досках
Жители дома на Курчатова в Тюмени балансируют на досках
21.02 / 15:53
Уже около недели жители двухэтажного дома № 20 по улице Курчатова пробираются из подъезда на улицу и обратно по доскам. Регулярное откачивание воды не помогает — каждый раз подъезд оказывается затоплен снова.
Работникам «СибМостПроекта» задолжали зарплату на 1,4 млн рублей
Работникам «СибМостПроекта» задолжали зарплату на 1,4 млн рублей
21.02 / 15:13
Работники тюменского предприятия «СибМостПроект» несколько месяцев трудились бесплатно. Общая задолженность организации перед 20-ю сотрудниками составила 1,4 миллиона рублей.
В Тюмени прощаются с ледовыми скульптурами
В Тюмени прощаются с ледовыми скульптурами
21.02 / 14:12
В Тюмени резко наступила весна — сегодня температура воздуха прогрелась до +2 градусов. Из-за теплой погоды на Цветном бульваре сегодня, 21 февраля, начали убирать ледовые скульптуры и горки.
Получит ли Тюмень «зеленый пояс»?
Получит ли Тюмень «зеленый пояс»?  есть фото  8
21.02 / 13:52
Проект, призванный защитить и сохранить окружающие областную столицу леса, подготовили тюменские экологи и общественники. По их расчетам, «зеленый щит» города должен быть размещен в границах Тюменского района. Это более 85 тысяч гектар защитных лесов. Именно их предлагают отнести к будущему лесопарковому зеленому поясу.
Предвкушая весну: что запланировать на праздничные выходные?
Предвкушая весну: что запланировать на праздничные выходные?
21.02 / 10:49
Февраль в Тюмени — зимний месяц не только по календарю, но и по погоде. Но солнце уже светит ярко, день становится длиннее, и настроение горожан улучшается в предвкушении весны: хочется петь, гулять и веселиться. Тем более что впереди много праздничных и выходных дней. Как провести их интересно и с пользой — расскажет NashGorod.ru.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»