Жительница Тюменской области стала мамой в одиннадцатый раз  28
28.11 / 10:04
    
3
декабря
20.05.2013 / 12:13

«Смотрела ОТР и вспомнила старуху Шапокляк»

«Смотрела  ОТР и вспомнила старуху Шапокляк»

Накануне, 19 мая, начало вещание Общественное телевидение России. Новый канал автоматически и бесплатно вошел в сети всех операторов кабельного, спутникового и IP телевидения страны.

Изначально заявлялось, что ОТР - это новый федеральный телеканал, создаваемый на принципах общественного вещания. Ожидаемое количество абонентов - не менее 90 миллионов человек. В рекламных статьях говорилось: «Общественное телевидение России станет новой площадкой для обсуждения самых актуальных проблем, волнующих общество, а также средством открытого и прямого взаимодействия между властью и гражданами страны. В эфире телеканала будут освещаться события как федерального, так и регионального уровня».

Мы попросили посмотреть и оценить работу нового российского телеканала известную тюменскую телеведущую, победителя всероссийского конкурса «ТЭФИ-регион» в номинации «Лучший ведущий информационных программ» Ольгу Солоницыну.

«Смотрела  ОТР и вспомнила старуху Шапокляк» 2

- Думаю, что размышлять на тему надо или не надо - уже поздно. Если оно есть, значит кому-то это точно нужно. Правда, все равно остается сомнение в его соответствии общепринятому понятию общественного телевидения: финансируется оно государством, значит правильнее назвать его государственным, не прикрываясь «маской» общественности. К тому же дело это очень дорогостоящее (по некоторым данным каждый день вещания ОТР обойдется государству более чем в 3,5 млн рублей), и, на мой взгляд, было бы эффективнее сначала навести порядок на уже имеющихся каналах. К тому же, реализовывать ту же самую концепцию противостояния «чернухе» можно было бы в рамках уже действующих СМИ.

Что сразу бросилось в глаза – неплохое графические оформление канала, интересные студийные павильоны, любопытные концепции некоторых программ. В частности, улыбнулась межпрограммной заставке «Узнай себя»: в эфире демонстрируется старая черно-белая кинохроника и зрителям предлагается присмотреться повнимательней: может быть на картинке они узнают себя.

Пятиминутные выпуски новостей выходят почти каждый час, от выпуска к выпуску они обновляются процентов на 60, это неплохо. Пока в них никакой политики: ни правительства, ни оппозиции. Но новости прерывают идущие до того фильмы и программы – это немного раздражает.

Роль рекламы выполняет самореклама и межпрограммное наполнение. Кстати, бросилось в глаза, что в одном и таких роликов председатель наблюдательного совета этого телеканала Олег Табаков был одет вообще вопреки всем телевизионным требованиям: рубашка и пиджак в мелкую клетку являются противопоказанием к съемкам, в них нельзя сниматься – «рябит» так, что голова кругом идет.

Отмечу еще не совсем внятную программную сетку: если обычные каналы все-таки строятся с учетом аудитории, которая в конкретное время в конкретный день недели находится у телевизора, то в сетке нового канала я такого не заметила. К тому же программы прерываются в самых неожиданных местах, потом непонятно - то ли новая программа начинается, то ли это анонс программы, когда ее смотреть, потом откуда ни возьмись появляется общеканальная заставка... Это, конечно же, все потом нивелируется, но пока так.

Канал насыщен документальными проектами. Мне, как поклоннику документальных жанров, это очень близко и радует. Пока наполнение идет по принципу повторов: сегодня показывают то, что было вчера. Это понятно – «чего добру-то пропадать». Может потом это тоже изменится.

Один день эфира – еще не показатель. Истинная «общественность» нового общественного телевидения проявится тогда, когда в эфир пойдут аналитические программы. Вот тут и станет понятно, смог ли новый канал выдержать равновесие: судить максимально независимо, показывать вещи, глубоко проникая в их истинную суть.

Посмотрим, сможет ли канал, рожденный в день пионерии, стать пионером в российском телевидении.

Смотрела ОТР и вспомнила старуху Шапокляк. Она совершенно правильно утверждала, что «хорошими делами прославиться нельзя». Но новому каналу предстоит сделать именно это.

Включу ли я ОТР снова? Включу. И из профессионального и из зрительского любопытства. В ближайшее время хочу посмотреть программы из цикла «Возвращение домой», «Скорая человеческая помощь» и «Спасенное интервью» Александра Солженицына.

Фото Ильи Карнаухова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3786 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Телевидение, телепрограммы

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз  4
Сегодня в 15:03
В Заводоуковске рабочий получил серьезную травму глаза, работая на гильотинных ножницах. За производственную травму сотрудника будут судить начальника корпуса Заводоуковского машиностроительного завода.
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками  7
Сегодня в 14:52
Случай с тушением грузовика снежками, произошедший в Тюмени, привлек внимание британских журналистов. Материал появился на сайте издания Daily Mail вчера, 2 декабря.
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
Сегодня в 14:14
Более 103 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья живут в Тюменской области. Уже шестой год для них в регионе реализуется программа «Доступная среда». За этот период удалось адаптировать около 600 объектов социальной инфраструктуры.
Пожар в Тюменской области: погибла семья - родители и двое близнецов
Пожар в Тюменской области: погибла семья — родители и двое близнецов
Сегодня в 13:21
Страшный пожар произошел сегодня, 3 декабря, в Упоровском районе. В 7.20 пламя охватило один из частных домов по улице Свободы в деревне Лыкова. В огне погибли четыре человека.
Жертвы пожара — супруги и трехлетние близнецы.
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени  5
Сегодня в 13:04
В Санкт-Петербурге подвели итоги престижных международных соревнований — XI Дельфийских игр Содружества Независимых Государств. Первое место в номинации «Искусство воспитания» в копилку региона завоевала методист тюменского педагогического колледжа Анастасия Литус.
Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
Куда сходить в выходные: 3 и 4 декабря
02.12 / 12:46
Бесплатный урок в школе «Русский балет», мастер-класс по классической фотографии, спектакли, концерты — об этих и других событиях читайте на сайте Nashgorod.ru.
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях  5
Сегодня в 10:53
В России и по всему миру растет количество людей, считающих, что ВИЧ-инфекция — это миф и выдумки врачей. Тюменская область не является исключением. Здесь тоже есть активные сторонники ВИЧ-диссиденства. И проблема с деятельностью «отрицателей» вируса стоит остро. Эти люди осознанно отказываются от лечения и не заботятся о защите своих партнеров, распространяют посты о том, что ВИЧ — просто мистификация.
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей  3
Сегодня в 10:02
Сотрудники вневедомственной охраны железнодорожного транспорта обеспечивают защиту и безопасность пассажиров и грузов. 9 декабря вневедомственной охране железнодорожного транспорта Российской Федерации исполняется 95 лет. Именно в этот день в 1921 году по инициативе Феликса Дзержинского вышел декрет ВЦИКа и Совета Труда и Обороны «Об организации охраны складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях».
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы  20
Сегодня в 09:01
Посвящение во всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» состоится в ходе открытого городского форума «Молодежь Тюмени».
ТОП-3: предложение Киселева, смерть на рыбалке, трагедия в гараже
ТОП-3: предложение Киселева, смерть на рыбалке, трагедия в гараже  1
02.12 / 17:47
В прошлые выходные в Тюмени произошло несколько несчастных случаев. Так, в районе деревни Быково утонула супружеская пара, а в гараже на улице Домостроителей отравились угарным газом трое молодых людей. Неудивительно, что новости об этих трагедиях стали одними из самых читаемых на этой неделе. Однако на первом месте в рейтинге — текст, который и новостью назвать сложно.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»