Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.05.2013 / 12:13
«Смотрела  ОТР и вспомнила старуху Шапокляк»

Накануне, 19 мая, начало вещание Общественное телевидение России. Новый канал автоматически и бесплатно вошел в сети всех операторов кабельного, спутникового и IP телевидения страны.

Изначально заявлялось, что ОТР - это новый федеральный телеканал, создаваемый на принципах общественного вещания. Ожидаемое количество абонентов - не менее 90 миллионов человек. В рекламных статьях говорилось: «Общественное телевидение России станет новой площадкой для обсуждения самых актуальных проблем, волнующих общество, а также средством открытого и прямого взаимодействия между властью и гражданами страны. В эфире телеканала будут освещаться события как федерального, так и регионального уровня».

Мы попросили посмотреть и оценить работу нового российского телеканала известную тюменскую телеведущую, победителя всероссийского конкурса «ТЭФИ-регион» в номинации «Лучший ведущий информационных программ» Ольгу Солоницыну.

«Смотрела  ОТР и вспомнила старуху Шапокляк» 2

- Думаю, что размышлять на тему надо или не надо - уже поздно. Если оно есть, значит кому-то это точно нужно. Правда, все равно остается сомнение в его соответствии общепринятому понятию общественного телевидения: финансируется оно государством, значит правильнее назвать его государственным, не прикрываясь «маской» общественности. К тому же дело это очень дорогостоящее (по некоторым данным каждый день вещания ОТР обойдется государству более чем в 3,5 млн рублей), и, на мой взгляд, было бы эффективнее сначала навести порядок на уже имеющихся каналах. К тому же, реализовывать ту же самую концепцию противостояния «чернухе» можно было бы в рамках уже действующих СМИ.

Что сразу бросилось в глаза – неплохое графические оформление канала, интересные студийные павильоны, любопытные концепции некоторых программ. В частности, улыбнулась межпрограммной заставке «Узнай себя»: в эфире демонстрируется старая черно-белая кинохроника и зрителям предлагается присмотреться повнимательней: может быть на картинке они узнают себя.

Пятиминутные выпуски новостей выходят почти каждый час, от выпуска к выпуску они обновляются процентов на 60, это неплохо. Пока в них никакой политики: ни правительства, ни оппозиции. Но новости прерывают идущие до того фильмы и программы – это немного раздражает.

Роль рекламы выполняет самореклама и межпрограммное наполнение. Кстати, бросилось в глаза, что в одном и таких роликов председатель наблюдательного совета этого телеканала Олег Табаков был одет вообще вопреки всем телевизионным требованиям: рубашка и пиджак в мелкую клетку являются противопоказанием к съемкам, в них нельзя сниматься – «рябит» так, что голова кругом идет.

Отмечу еще не совсем внятную программную сетку: если обычные каналы все-таки строятся с учетом аудитории, которая в конкретное время в конкретный день недели находится у телевизора, то в сетке нового канала я такого не заметила. К тому же программы прерываются в самых неожиданных местах, потом непонятно - то ли новая программа начинается, то ли это анонс программы, когда ее смотреть, потом откуда ни возьмись появляется общеканальная заставка... Это, конечно же, все потом нивелируется, но пока так.

Канал насыщен документальными проектами. Мне, как поклоннику документальных жанров, это очень близко и радует. Пока наполнение идет по принципу повторов: сегодня показывают то, что было вчера. Это понятно – «чего добру-то пропадать». Может потом это тоже изменится.

Один день эфира – еще не показатель. Истинная «общественность» нового общественного телевидения проявится тогда, когда в эфир пойдут аналитические программы. Вот тут и станет понятно, смог ли новый канал выдержать равновесие: судить максимально независимо, показывать вещи, глубоко проникая в их истинную суть.

Посмотрим, сможет ли канал, рожденный в день пионерии, стать пионером в российском телевидении.

Смотрела ОТР и вспомнила старуху Шапокляк. Она совершенно правильно утверждала, что «хорошими делами прославиться нельзя». Но новому каналу предстоит сделать именно это.

Включу ли я ОТР снова? Включу. И из профессионального и из зрительского любопытства. В ближайшее время хочу посмотреть программы из цикла «Возвращение домой», «Скорая человеческая помощь» и «Спасенное интервью» Александра Солженицына.

Фото Ильи Карнаухова

Источник: собственная информация
Просмотров: 4231 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Телевидение, телепрограммы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме