Смерть Руслана Сайфутдинова в колонии: стали известны подробности  19
10.01 / 16:09
    
18
января
20.05.2013 / 12:13

«Смотрела ОТР и вспомнила старуху Шапокляк»

«Смотрела  ОТР и вспомнила старуху Шапокляк»

Накануне, 19 мая, начало вещание Общественное телевидение России. Новый канал автоматически и бесплатно вошел в сети всех операторов кабельного, спутникового и IP телевидения страны.

Изначально заявлялось, что ОТР - это новый федеральный телеканал, создаваемый на принципах общественного вещания. Ожидаемое количество абонентов - не менее 90 миллионов человек. В рекламных статьях говорилось: «Общественное телевидение России станет новой площадкой для обсуждения самых актуальных проблем, волнующих общество, а также средством открытого и прямого взаимодействия между властью и гражданами страны. В эфире телеканала будут освещаться события как федерального, так и регионального уровня».

Мы попросили посмотреть и оценить работу нового российского телеканала известную тюменскую телеведущую, победителя всероссийского конкурса «ТЭФИ-регион» в номинации «Лучший ведущий информационных программ» Ольгу Солоницыну.

«Смотрела  ОТР и вспомнила старуху Шапокляк» 2

- Думаю, что размышлять на тему надо или не надо - уже поздно. Если оно есть, значит кому-то это точно нужно. Правда, все равно остается сомнение в его соответствии общепринятому понятию общественного телевидения: финансируется оно государством, значит правильнее назвать его государственным, не прикрываясь «маской» общественности. К тому же дело это очень дорогостоящее (по некоторым данным каждый день вещания ОТР обойдется государству более чем в 3,5 млн рублей), и, на мой взгляд, было бы эффективнее сначала навести порядок на уже имеющихся каналах. К тому же, реализовывать ту же самую концепцию противостояния «чернухе» можно было бы в рамках уже действующих СМИ.

Что сразу бросилось в глаза – неплохое графические оформление канала, интересные студийные павильоны, любопытные концепции некоторых программ. В частности, улыбнулась межпрограммной заставке «Узнай себя»: в эфире демонстрируется старая черно-белая кинохроника и зрителям предлагается присмотреться повнимательней: может быть на картинке они узнают себя.

Пятиминутные выпуски новостей выходят почти каждый час, от выпуска к выпуску они обновляются процентов на 60, это неплохо. Пока в них никакой политики: ни правительства, ни оппозиции. Но новости прерывают идущие до того фильмы и программы – это немного раздражает.

Роль рекламы выполняет самореклама и межпрограммное наполнение. Кстати, бросилось в глаза, что в одном и таких роликов председатель наблюдательного совета этого телеканала Олег Табаков был одет вообще вопреки всем телевизионным требованиям: рубашка и пиджак в мелкую клетку являются противопоказанием к съемкам, в них нельзя сниматься – «рябит» так, что голова кругом идет.

Отмечу еще не совсем внятную программную сетку: если обычные каналы все-таки строятся с учетом аудитории, которая в конкретное время в конкретный день недели находится у телевизора, то в сетке нового канала я такого не заметила. К тому же программы прерываются в самых неожиданных местах, потом непонятно - то ли новая программа начинается, то ли это анонс программы, когда ее смотреть, потом откуда ни возьмись появляется общеканальная заставка... Это, конечно же, все потом нивелируется, но пока так.

Канал насыщен документальными проектами. Мне, как поклоннику документальных жанров, это очень близко и радует. Пока наполнение идет по принципу повторов: сегодня показывают то, что было вчера. Это понятно – «чего добру-то пропадать». Может потом это тоже изменится.

Один день эфира – еще не показатель. Истинная «общественность» нового общественного телевидения проявится тогда, когда в эфир пойдут аналитические программы. Вот тут и станет понятно, смог ли новый канал выдержать равновесие: судить максимально независимо, показывать вещи, глубоко проникая в их истинную суть.

Посмотрим, сможет ли канал, рожденный в день пионерии, стать пионером в российском телевидении.

Смотрела ОТР и вспомнила старуху Шапокляк. Она совершенно правильно утверждала, что «хорошими делами прославиться нельзя». Но новому каналу предстоит сделать именно это.

Включу ли я ОТР снова? Включу. И из профессионального и из зрительского любопытства. В ближайшее время хочу посмотреть программы из цикла «Возвращение домой», «Скорая человеческая помощь» и «Спасенное интервью» Александра Солженицына.

Фото Ильи Карнаухова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3872 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Телевидение, телепрограммы

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

«Побег из детсада» - возбуждено уголовное дело
«Побег из детсада» — возбуждено уголовное дело  10
17.01 / 15:26
История «самоволки» тюменского детсадовца, вызвавшая широкий общественный резонанс, получила продолжение. Как сообщил сегодня, 17, января, областной Следственный комитет, по факту оставления без присмотра пятилетнего воспитанника дошкольного учреждения возбуждено уголовное дело.
Зареку снова топит. На этот раз виноваты строители
Зареку снова топит. На этот раз виноваты строители
Сегодня в 13:33
Строительная организация, проводя земляные работы по прокладке трубопровода, повредила водовод диаметром 100 мм. В результате дорогу залило водой, а жители дома по улице Газовиков, 3 и спорткомплекс остались без воды.
Пластиковые крышки помогут в озеленении Тюмени
Пластиковые крышки помогут в озеленении Тюмени  2
Сегодня в 12:52
Акцию по сбору пластиковых крышек объявило экологическое движение «Зеленый хоровод». Тюменцы смогут принести их 21 января с 12.00 до 15.00 в школу йоги «Мудра» (улица Урицкого, 36, третий этаж).
Мальчик поправлял шаткую ограду, но в итоге оказался под ней
Мальчик поправлял шаткую ограду, но в итоге оказался под ней  4
Сегодня в 12:13
Центральный районный суд Тюмени взыскал с Областного лечебно-реабилитационного центра в пользу 9-летнего тюменца 30 тыс. рублей в возмещение морального вреда.
Водителям тюменской скорой нет необходимости идти на таран
Водителям тюменской скорой нет необходимости идти на таран  5
Сегодня в 11:32
Снять водителей экстренных служб ответственность за поврежденные легковушки уже не раз предлагали российские общественники. Внимание к отношению участников движения к автомобилям скорой помощи приковал недавний трагический случай в Петропавловске-Камчатском, где 10 января водитель иномарки не пропустила спешивших на экстренный вызов медиков.
УТСК предлагает тюменцам новый сервис
УТСК предлагает тюменцам новый сервис  1
Сегодня в 10:51
Информацию о временных ограничениях в подаче тепловой энергии в Тюмени можно узнать на сайте АО «Уральская теплосетевая компания».
Долги по алиментам сорвали тюменцам загранпоездки
Долги по алиментам сорвали тюменцам загранпоездки
Сегодня в 09:48
За минувший год в Тюменской области увеличилось количество постановлений о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации. Эта мера применяется как в отношении физических лиц, так и в отношении индивидуальных предпринимателей.
На полках тюменских магазинов обнаружили запрещенный «Боярышник»
На полках тюменских магазинов обнаружили запрещенный «Боярышник»
Сегодня в 09:07
В Тюмени продолжают изымать «Боярышник» и другую спиртосодержащую непищевую продукцию. На территории региона надзорные органы обнаружили 572 литра этих средств.
Полиция хочет знать, чей труп нашли в 2002 году
Полиция хочет знать, чей труп нашли в 2002 году  6
Сегодня в 08:16
Сотрудники Управления уголовного розыска УМВД России по Тюменской области выясняют, кем был человек, скелетированные останки которого нашли в 2002 году.
Реконструкция завершена: в Тюмени открыли обновленный аэропорт
Реконструкция завершена: в Тюмени открыли обновленный аэропорт  есть фото  19
17.01 / 17:58
В Тюмени завершилась реконструкция аэропорта Рощино. Сегодня, 17 декабря, в преобразившемся пассажирском терминале состоялась официальная церемония открытия обновленной воздушной гавани.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»