Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.05.2013 / 16:40
Институты ТюмГУ разукрупнили, ректорат обновили

В ТюмГУ прошли структурные изменения. О том, почему было решено расформировать созданные два года назад в вузе «мегаинституты», а также о том, какие изменения произошли в высшем руководстве вуза, сегодня рассказал новый ректор вуза Валерий Фальков.

"Директор института должен знать каждого студента"

Напомним, в 2011 году ввиду возможного слияния ТюмГУ и ТюмГНГУ некоторые факультеты и институты вуза были объединены. Так возникли, в частности, гиганты Институт права, экономики и управления (ИПЭУ) и Институт математики, естественных наук и информационных технологий (ИМЕНИТ).

Однако новое руководство вуза начало с реформ. Сегодня вступает в силу приказ, разукрупняющий эти институты. Так, ИМЕНИТ разделяется на Институт физики и химии, Институт биологии, Институт математики и компьютерных наук, Институт наук о Земле. ИПЭУ — на Институт государства и права и Финансово-экономический институт. Институт гуманитарных наук — на Институт филологии и журналистики и Институт истории и политических наук.

Новая структура - «золотая середина» между разными вариантами устройства вуза . Теперь части ТюмГУ — это не огромные институты, которые могли достигать по сложности уровня отдельного вуза, но и не маленькие атомизированные факультеты. Число студентов-очников в новых институтах колеблется от 500 до 1000, исключение пока одно — Финансово-экономический институт, где около 1700 студентов.

Валерий Фальков рассказал о причинах и целях преобразований. Первая, подчеркивает он, - интересы студентов: «Большие институты управляются по принципу вуза: между руководством и студентом есть еще несколько иерархических уровней. Сейчас же количество студентов позволяет эффективно наладить коммуникацию между каждым их них и  директором, его заместителями. Я глубоко убежден, что студент должен в случае необходимости в течение 10-15 минут попасть к директору. А он должен знать каждого студента. Когда у вас в институте 6 тысяч студентов, это затруднительно. Когда у вас 500-700 студентов, это возможно».

Вторая причина — усиление внутренней конкуренции в вузе и упрощение оценки работы разных подразделений. Ведь в большом институте сложно объективно оценить работу разных направлений специальностей: за счет успехов одних нелегко увидеть проблемы других.

Есть и другие, на первый взгляд, мелкие, плюсы реформы. Например, институты теперь, за редким исключением, не занимают сразу несколько зданий. А это значительно упрощает работу и директора, и остального персонала: многим теперь, например, не нужно будет ради того, чтобы подписать один документ, бежать по непогоде в другой корпус.

Что касается истории с возможным объединением крупнейших тюменских вузов, то Валерий Фальков заметил, что реформа, проводимая им сейчас, с этим напрямую не связана: «Мы имели в виду ситуацию с федеральным университетом: мы ведь федеральный вуз, нам завтра просто могут сказать, что он будет создан. Но основные причины были совершенно другие. У нас с ТюмГНГУ хорошие отношения, там, насколько я знаю, наоборот, идут процессы укрупнения, и они тоже не связаны с возможностью объединения».

Помимо необходимости подготовить вуз к возможному слиянию, крупные институты, как объяснил Фальков, создавались для удобства междисциплинарных исследований, работы по федеральным грантам, которые получает вуз. Однако, по его словам, практика показала: это совсем не обязательное условие, ученые могут работать совместно, даже принадлежа разным институтам, так что наука от новой структуры пострадать не должна. Ректор добавил также, что в институтах было решено отказаться от должности заместителя директора по науке — за всю исследовательскую работу будет отвечать непосредственно директор.

Сейчас назначенные на должность директоров являются исполняющими обязанности. К октябрю им предстоит разработать концепцию развития института чтобы представить на суд коллектива института и руководства вуза.

"Новенькие" в ректорате

Реформы коснулись и состава руководства ТюмГУ: в высший эшелон пустили «свежую кровь». В частности, с должности проректора по внеучебной работе убрали Надежду Ермакову (возможно, это связано с небольшим скандалом, развернувшимся этой зимой вокруг тестирования студентов на наркотики). На место Ермаковой пришла Марина Худякова, заведовавшая отделением очной формы обучения бакалавриата и специалитета ИПЭУ.

Проректором по научной работе стал Андрей Толстиков — кандидат биологических наук, бывший замдекана по научной работе на биологическом факультете.

На должность проректора по информационным технологиям назначили Александра Ивашко, который, предполагается, будет эффективно совмещать эту должность с работой директором Института математики и компьютерных наук.

Кроме того, в вузе больше не будет проректора по общим вопросам — Виктор Потапов, исполняющий сейчас эти обязанности, с окончанием учебного года уходит на заслуженный отдых, и заменять его никем не планируют.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3805 | Версия для печати
Читайте новости по темам: вузы, ТюмГУ
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме