Гуляющие по Тюмени фальшивки не распознает даже детектор банкнот  12
12.04 / 09:43
    
24
апреля
20.05.2013 / 16:40

Институты ТюмГУ разукрупнили, ректорат обновили

Институты ТюмГУ разукрупнили, ректорат обновили

В ТюмГУ прошли структурные изменения. О том, почему было решено расформировать созданные два года назад в вузе «мегаинституты», а также о том, какие изменения произошли в высшем руководстве вуза, сегодня рассказал новый ректор вуза Валерий Фальков.

"Директор института должен знать каждого студента"

Напомним, в 2011 году ввиду возможного слияния ТюмГУ и ТюмГНГУ некоторые факультеты и институты вуза были объединены. Так возникли, в частности, гиганты Институт права, экономики и управления (ИПЭУ) и Институт математики, естественных наук и информационных технологий (ИМЕНИТ).

Однако новое руководство вуза начало с реформ. Сегодня вступает в силу приказ, разукрупняющий эти институты. Так, ИМЕНИТ разделяется на Институт физики и химии, Институт биологии, Институт математики и компьютерных наук, Институт наук о Земле. ИПЭУ — на Институт государства и права и Финансово-экономический институт. Институт гуманитарных наук — на Институт филологии и журналистики и Институт истории и политических наук.

Новая структура - «золотая середина» между разными вариантами устройства вуза . Теперь части ТюмГУ — это не огромные институты, которые могли достигать по сложности уровня отдельного вуза, но и не маленькие атомизированные факультеты. Число студентов-очников в новых институтах колеблется от 500 до 1000, исключение пока одно — Финансово-экономический институт, где около 1700 студентов.

Валерий Фальков рассказал о причинах и целях преобразований. Первая, подчеркивает он, - интересы студентов: «Большие институты управляются по принципу вуза: между руководством и студентом есть еще несколько иерархических уровней. Сейчас же количество студентов позволяет эффективно наладить коммуникацию между каждым их них и  директором, его заместителями. Я глубоко убежден, что студент должен в случае необходимости в течение 10-15 минут попасть к директору. А он должен знать каждого студента. Когда у вас в институте 6 тысяч студентов, это затруднительно. Когда у вас 500-700 студентов, это возможно».

Вторая причина — усиление внутренней конкуренции в вузе и упрощение оценки работы разных подразделений. Ведь в большом институте сложно объективно оценить работу разных направлений специальностей: за счет успехов одних нелегко увидеть проблемы других.

Есть и другие, на первый взгляд, мелкие, плюсы реформы. Например, институты теперь, за редким исключением, не занимают сразу несколько зданий. А это значительно упрощает работу и директора, и остального персонала: многим теперь, например, не нужно будет ради того, чтобы подписать один документ, бежать по непогоде в другой корпус.

Что касается истории с возможным объединением крупнейших тюменских вузов, то Валерий Фальков заметил, что реформа, проводимая им сейчас, с этим напрямую не связана: «Мы имели в виду ситуацию с федеральным университетом: мы ведь федеральный вуз, нам завтра просто могут сказать, что он будет создан. Но основные причины были совершенно другие. У нас с ТюмГНГУ хорошие отношения, там, насколько я знаю, наоборот, идут процессы укрупнения, и они тоже не связаны с возможностью объединения».

Помимо необходимости подготовить вуз к возможному слиянию, крупные институты, как объяснил Фальков, создавались для удобства междисциплинарных исследований, работы по федеральным грантам, которые получает вуз. Однако, по его словам, практика показала: это совсем не обязательное условие, ученые могут работать совместно, даже принадлежа разным институтам, так что наука от новой структуры пострадать не должна. Ректор добавил также, что в институтах было решено отказаться от должности заместителя директора по науке — за всю исследовательскую работу будет отвечать непосредственно директор.

Сейчас назначенные на должность директоров являются исполняющими обязанности. К октябрю им предстоит разработать концепцию развития института чтобы представить на суд коллектива института и руководства вуза.

"Новенькие" в ректорате

Реформы коснулись и состава руководства ТюмГУ: в высший эшелон пустили «свежую кровь». В частности, с должности проректора по внеучебной работе убрали Надежду Ермакову (возможно, это связано с небольшим скандалом, развернувшимся этой зимой вокруг тестирования студентов на наркотики). На место Ермаковой пришла Марина Худякова, заведовавшая отделением очной формы обучения бакалавриата и специалитета ИПЭУ.

Проректором по научной работе стал Андрей Толстиков — кандидат биологических наук, бывший замдекана по научной работе на биологическом факультете.

На должность проректора по информационным технологиям назначили Александра Ивашко, который, предполагается, будет эффективно совмещать эту должность с работой директором Института математики и компьютерных наук.

Кроме того, в вузе больше не будет проректора по общим вопросам — Виктор Потапов, исполняющий сейчас эти обязанности, с окончанием учебного года уходит на заслуженный отдых, и заменять его никем не планируют.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3610 | верcия для печати
Читайте новости по темам: вузы, ТюмГУ

 
 Комментарии  11  
dabrynka
4
dabrynka   20.05.2013 / 17:19   #    Ответить   
Они угомонятся уже??? Сначала наш филфак сделали Институтом филологии и журналистики, через полгода он стал Институтом гуманитарных наук и снова-здорова. Достали, честное слово.. 
Holtoff
3
Holtoff   20.05.2013 / 17:55   #    Ответить   
Виктор Потапов, исполняющий сейчас эти обязанности, с окончанием учебного года уходит на заслуженный отпуск,

Смешную формулировку корреспондент написал. Наверное, закончил Институт Филологии и Журналистики.
Библиофил
0
Библиофил   20.05.2013 / 18:34   #    Ответить   
dabrynka пишет:Сообщение Они угомонятся уже???

эт врядли. бурная. кипучая деятельность... реформаторы млин
oldbear
0
oldbear   20.05.2013 / 19:02   #    Ответить   
"Директор института должен знать каждого студента"

На занятия не ходят 10% студентов. Смысл знать лоботрясов, которые не получают знаний, но получат диплом?
frey007
0
frey007   20.05.2013 / 19:24   #    Ответить   
вернули то что уже было и говорят о каких то инновациях, очень смешно
 
dabrynka
1
dabrynka   20.05.2013 / 19:56   #    Ответить   
Одно радует. Кондратьев свалит обратно к своим историкам, а нам вернут Эртнер
Kafka
0
Kafka   20.05.2013 / 20:58   #    Ответить   
dabrynka пишет:нам вернут Эртнер
это радует))) а еще лучше Летаеву бы) 
Alex Santos
0
Alex Santos   20.05.2013 / 22:15   #    Ответить   
oldbear пишет:На занятия не ходят 10% студентов.
Да процентов 25 точно не ходят:-) Особенно 4 и 5 курсы 
Glosk
2
Glosk   21.05.2013 / 10:04   #    Ответить   
На должность проректора по информационным технологиям назначили Александра Ивашко, который, предполагается, будет эффективно совмещать эту должность с работой директором Института математики и компьютерных наук.


Крепитесь ребята :death: настали темные времена
 
Damir463
2
Damir463   21.05.2013 / 21:38   #    Ответить   
Самые лучшие времена были когда мы все по факультетам были распределены... 
Библиофил
0
Библиофил   21.05.2013 / 22:54   #    Ответить   
dabrynka, Лучшеб Кондрата куданить повысилиб от историков :death:


Другие новости рубрики «Общество»

Родительский контроль защитит ребенка от странных друзей «ВКонтакте»
Родительский контроль защитит ребенка от странных друзей «ВКонтакте»
Сегодня в 11:31
Чем занимается ваш ребенок в интернете? Если волнует этот вопрос, знайте, что вы не одиноки. По данным опроса, больше половины детей скрывают от родителей свои активности в сети.
Зачетный выпускной: пять советов для идеального праздника
Зачетный выпускной: пять советов для идеального праздника
Сегодня в 17:56
Зачетный выпускной: пять советов для идеального праздника
Тюменки борются за звание самой сексуальной девушки России
Тюменки борются за звание самой сексуальной девушки России  3
Сегодня в 17:18
За право появиться на обложке мужского журнала Maxim борются две тюменки.
В Тюмени суд прикрыл сайты, на которых догхантеры делились рецептами отравы
В Тюмени суд прикрыл сайты, на которых догхантеры делились рецептами отравы
Сегодня в 16:39
Калининский районный суд Тюмени по заявлениям межрайонной природоохранной прокуратуры ограничил доступ к сайтам догхантеров.
Тюмень может выиграть новую аллею ко Дню Победы
Тюмень может выиграть новую аллею ко Дню Победы  2
Сегодня в 16:19
Областная столица принимает участие во всероссийском голосовании «Аллея Славы». К 9 мая город-победитель получит новую аллею.
Тюменский преподаватель предложил купить зачет из-за финансовых трудностей
Тюменский преподаватель предложил купить зачет из-за финансовых трудностей  4
Сегодня в 15:59
В Тюмени направлено в суд уголовное дело в отношении одного из тюменских профессоров. Пожилой преподаватель сослался на финансовые трудности и предложил студентам купить у него зачет за тысячу рублей.
Бездомных собак будут ловить практически по всей Тюмени
Бездомных собак будут ловить практически по всей Тюмени  2
Сегодня в 15:38
На улицах Тюмени будут работать ловцы собак. С 24 по 30 апреля они отработают около сотни объектов в городе — улиц и садовых обществ.
Суд приостановил «грязный» завод в Упоровском районе
Суд приостановил «грязный» завод в Упоровском районе
Сегодня в 15:19
В Тюменской области суд приостановил деятельность деревообрабатывающей базы в Упоровском районе. «Грязное» предприятие работало прямо под боком школы и детского сада.
Сети дачников передадут на баланс СУЭНКО
Сети дачников передадут на баланс СУЭНКО
Сегодня в 13:34
В Тюмени и Тюменском районе начали передавать электрические сети на баланс территориальных энергокомпаний. Первыми стали ПАО «СУЭНКО».
Старое судно, найденное на берегу Туры, заинтересовало тюменских исследователей
Старое судно, найденное на берегу Туры, заинтересовало тюменских исследователей  1
Сегодня в 13:34
В Тюмени исследователи заинтересовались останками старого судна, которые обнаружили строители моста-дублера на улице Мельникайте.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»