Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.05.2013 / 14:51
Суд отправил убийцу ребенка не в тюрьму, а в психбольницу

Сегодня, 21 мая, Тюменский областной суд решил судьбу убийцы 4-летнего мальчика Вадима. 30-летний Дмитрий Ярлин, который в августе прошлого года напал на ребенка с молотком, освобожден от уголовной ответственности и направлен на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа, где за ним будет вестись интенсивное наблюдение.

Напомним, преступление было совершено 6 августа 2012 года на детской площадке во дворе дома №35 проезда Заречный. В тот вечер Дмитрий Ярлин после пробежки в парке со своим отцом вернулся к дому на автомобиле. Когда он стал подходить к подъезду, мать крикнула, что в машине не закрыты окна. Мужчина вернулся к автомобилю, взял молоток и направился к детской площадке. Там он ударил молотком по голове 4-летнему малышу. Потерпевший был доставлен в областную клиническую больницу №2, но спасти его не удалось.

Дмитрий Ярлин был задержан 8 августа и по решению суда заключен под стражу.

По делу было проведено две стационарных судебных комплексных психолого-психиатрических экспертиз - в Тюмени и в Москве, в государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского. Специалисты пришли к выводу, что мужчина страдал шизофренией в момент совершения преступления, болен он и в настоящее время. Он не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, то есть являлся невменяемым.

«Согласно ст. 21 УК РФ, не подлежит уголовной ответственности лицо, которое в момент совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости. Такому лицу могут быть назначены принудительные меры медицинского характера. По заключению экспертов тюменец по своему психическому состоянию представляет особую общественную опасность в силу имеющихся у него импульсивности, агрессивных тенденций, и нуждается в направлении на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением», - отметили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Тюменский областной суд постановил освободить психически больного тюменца от уголовной ответственности за убийство ребенка и применить в его отношении принудительные меры медицинского характера – направить на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением.

В прокуратуре отметили, что, согласно ст. 102 УК РФ, лицо, которому назначена принудительная мера медицинского характера, подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в шесть месяцев для решения вопроса о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращении применения или об изменении такой меры. При отсутствии таких оснований администрация учреждения, осуществляющего принудительное лечение, или уголовно-исполнительная инспекция, осуществляющая контроль за применением принудительных мер медицинского характера, представляет в суд заключение для продления принудительного лечения. Первое продление принудительного лечения может быть произведено по истечении шести месяцев с момента начала лечения, в последующем продление принудительного лечения производится ежегодно.

«Изменение или прекращение применения принудительной меры медицинского характера осуществляется судом в случае такого изменения психического состояния лица, при котором отпадает необходимость в применении ранее назначенной меры либо возникает необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера», - добавили в пресс-службе ведомства.

В настоящее время продолжается проверка в отношении врача-психиатра, который в июне 2012 года, за два месяца до трагедии, признал здоровым Дмитрия Ярлина. Напомним, проверка по ст. 293 УК РФ (халатность) была инициирована прокуратурой, чтобы выяснить, насколько правильно он оценил психическое состояние мужчины, который впоследствии убил ребенка.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2099 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Убийства, Дети, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме