Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.05.2013 / 14:52
Марина Солотова: ОТР – телевидение прошлого века

В России уже пятый день вещает новый канал – «Общественное телевидение России». Накануне в Москве подвели первые итоги его работы. По просьбе NashGorod.ru ОТР оценивают известные тюменские журналисты.

В «Российской газете» первыми итогами работы ОТР поделились его создатели. По их словам, пока, к сожалению, проблем больше, чем удач. Так, на канале планируют делать ставку на материал из провинции, однако не все регионы готовы бесплатно предоставлять свои сюжеты и фильмы. Сложно и с правами на художественные фильмы. Есть технические проблемы: несовпадения формата при работе с регионами; нежелание некоторых провайдеров выделять некоммерческому каналу достойные места, а не ставить его 200-м по счету.

Среди удач – то, что в региональную сеть вошли уже больше 100 местных внештатных корреспондентов, 80 региональных компаний предоставляют свою продукцию по контракту. Все ведущие канала - не москвичи, отмечает генеральный директор Анатолий Лысенко.

Марина Солотова: ОТР – телевидение прошлого века 2

Своим впечатлением о вещании ОТР поделилась с NashGorod.ru Марина Солотова - директор центра журналистской подготовки «Академия радости», автор и ведущая программы «Пикник на обочине» на Радио-7, программы «Пикник с Мариной Солотовой» на студии ТРТР; шеф-редактор журнала «Дождь».

«Смотрела новый канал вечером 20 мая часов с 23. Мне не понравилось ничего, Студии тусклые, оформление – тоже, ведущие – зажаты, без харизмы и блеска в глазах, тексты скучные, явный перебор со стендапами – неинтересного журналиста много, а картинки – мало. События в новостях тоже сомнительные, создаётся впечатление, что выбираются они не по принципу «самое интересное», а по принципу «ну хоть что-нибудь». 3 часа «говорящих голов», которые я наблюдала весь вечер, в исполнении ОТР – тоска невероятная. Подчеркиваю – в исполнении ОТР, поскольку то же самое на «Дожде» - увлекательно и интересно.

Марина Солотова: ОТР – телевидение прошлого века 3

Вызывает большое сомнение невыразительное чтение наизусть биографий хороших людей ведущей, гуляющей в кадре из одного угла в другой на фоне широкой мраморной лестницы. Поскольку речь шла о создателе приюта для подростков, лестница, видимо, должна была символизировать путь этих самых подростков в светлое будущее. Смотреть это можно или по просьбе «Нашего города», или будучи прибитым к стулу гвоздями при отсутствии батарейки в пульте. Диалог двух молодых людей в программе «Социальные сети» (кстати, единственное запомнившееся название) – ни о чём, единственное, что привлекло внимание – цветная татуировка на плече у девушки-ведущей. Их же разговор с депутатом Железняком - в принципе непонятно зачем. Вопросы, видимо, предполагались острые – еще бы, картинка с избивающим детей педагогом детского дома на фоне Закона Димы Яковлева! Но остроты не получилось – во-первых, вопрос поставить ребята не умеют – то ли в силу молодости, то ли в силу поверхностного изучения проблемы, то ли в силу несоответствия этих вопросов заказу – во всяком случае, депутат Железняк чувствовал себя уютно. Только и ему было явно скучно.

В целом сложилось впечатление, что канал делают скучные люди, которые, к тому же, не поняли, чего же от них ждут аудитория и заказчик. Хотя, если верить названию – общественное – то аудитория здесь и есть заказчик. Сильно сомнительно, что современное общество в современной политической, экономической, социальной ситуации ждет такого телевидения. Телевидения ради телевидения. Телевидения прошлого века.

Марина Солотова: ОТР – телевидение прошлого века 4

…Поскольку время было позднее, а на экране была тоска, то я заснула. И приснился мне сон – самый страшный за всю жизнь. Как будто и батарейка в пульте есть, и гвоздями не прибита, а переключить получается только с канала «Россия» на ОТР... Проснуться удалось не сразу. А когда удалось, с ужасом обнаружила в телевизоре программу «Человек, земля, вселенная»! Против собственно программы ничего не имею, вполне может быть, что кто-то с удовольствием слушает академиков на ночь глядя, но те, кто смотрел телевизор во времена, когда кнопок было две, меня поймут. Схватившись за пульт и убедившись в наличии в эфире Пятого, «Дождя» и «Дискавери», вздохнула с облегчением и заснула. Но осадочек остался".

Сейчас в планах ОТР, как сообщают его создатели, - производство документальных картин и исторических сериалов. Ну а на повестке дня – «делать телевидение о людях, которые занимаются конкретными делами».

Впрочем, неизвестно, суждено ли этим планам сбыться: к осени деньги, выделенные на создание канала, закончатся. «Я для себя вижу три сценария развития, - передает «Интерфакс» слова Анатолия Лысенко. - Первый - выгонят меня, второй - закроют канал, третий - найдут деньги. Что будет выбрано - не знаю. Моя семья радостно ждет первого варианта, кто-то надеется на второй, я почему-то рассчитываю на третий».

Марина Солотова: ОТР – телевидение прошлого века 5

Автор: moss
Источник: собственная информация
Просмотров: 3724 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Телевидение, телепрограммы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме